Размещение газоперерабатывающих заводов в РФ

Особого внимания заслуживает система транспортировки, магистральная составляющая которой тянется на 150 тысяч километров, а распределительная сеть достигает 359 тыс. км. Давление в ней поддерживается при помощи почти 700 компрессорных станций, суммарная мощность которых превышает 42 млн. киловатт. Функционирование экономики России, которая помимо лидерства в части запасов голубого топлива, является еще и одним из ведущих его потребителей, невозможно без данной отрасли ТЭК.

Добываемый в России природный газ поступает в магистральные газопроводы, объединенные в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) России. ЕСГ является крупнейшей в мире системой транспортировки газа и представляет собой уникальный технологический комплекс, включающий в себя объекты добычи, переработки, транспортировки, хранения и распределения газа. ЕСГ обеспечивает непрерывный цикл поставки газа от скважины до конечного потребителя.

Переработку газа осуществляют газоперерабатывающие и газодобывающие дочерние общества ОАО «Газпром», а также «Сибур Холдинг» (в том числе Астраханский, Оренбургский, Сосногорский газоперерабатывающие заводы, Оренбургский гелиевый завод, Сургутский завод по стабилизации конденсата и Уренгойское управление по подготовке конденсата к транспорту).

Проводится работа по увеличению глубины переработки углеводородного сырья, повышению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции. Более половины объема инвестиций ОАО «Газпром» в переработку газа планируется направить на развитие Астраханского ГПЗ.

Основными системами газоснабжения России являются: Центральная, Поволжская, Уральская, многониточная система (4 магистрали) Сибирь-Центр. Сеть газопроводов охватывает не только районы европейской части, Урал и Западную Сибирь России, но и территорию республик бывшего Союза (Украины, Белоруссии, Казахстана, республик Закавказья и Средней Азии). Протяженность магистральных газопроводов на территории России - 149 тыс. км, а в границах бывшего СССР — более 220 тыс. км.

В отличие от нефти, природный газ не требует большой предварительной переработки для использования, но его необходимо сразу, отправлять к потребителю. Газ — главный вид топлива там, где нет других энергетических ресурсов. Он используется в промышленности (80%) — электроэнергетика, химия, металлургия, строительство, полиграфия, а также в быту.

В настоящее время в российской Федерации сформировалось несколько регионов переработки газа — Оренбургский, Астраханский, Сосногорский (Республика Коми) и Западно-Сибирский. Они разнятся по номенклатуре и количеству выпускаемой продукции, что, прежде всего, объясняется объемом разведанных запасов ближайших месторождений и химическим составом добываемого здесь газа.

В номенклатуру продукции газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) входят собственно товарный газ, сера, гелий, пропан-бутановая смесь, технический углерод, широкие фракции легких углеводородов, сжиженный газ, дизтопливо, различные виды бензинов, этан, этилен и др.

Производство каждого из этих видов продуктов распределено по основным регионам. Так, например, на Сосногорском заводе производят технический углерод, применяемый в полиграфической промышленности. Экспорт этого продукта растет, завод обеспечивает им не только Россию и страны СНГ, но и государства Центральной и Восточной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Скандинавию. Перспективы Сосногорского ГПЗ зависят от освоения месторождений Республики Коми, полуострова Ямал и севера Тюменской области.

В настоящий момент продолжается строительство крупных магистралей. Крупные центры производства труб, использующихся для строительства газопроводов, расположены на Урале (Челябинск, Каменск-Уральский), в Поволжье (Волжский, Волгоград) и в крупных городах Европейской части России (Москва, Санкт-Петербург).

Основные центры переработки природного газа расположены на Урале (Оренбург, Шкапово), в Западной Сибири (Нижневартовск, Сургут), в Поволжье (Саратов, Альметьевск) и в других газоносных провинциях. Можно отметить, что комбинаты газопереработки тяготеют к источникам сырья - месторождениям и крупным газопроводам.

Из Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции:

Уренгой – Медвежье – Надым – Пунга – Вуктыл - Ухта - Грязовец; далее ветки: на Москву; на направление: Торжок – Псков – Рига; и на направление: Новгород – Санкт-Петербург – Таллинн. От Торжка далее Смоленск – Минск – Брест (Белоруссия). Газопровод обеспечивает внутренние потребности в газе центральных районов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, а также по нему экспортируется газ в Прибалтийские страны и Белоруссию. Кроме того, Москва и Санкт-Петербург – крупные производители труб для газопроводов.

Уренгой – Сургут – Тобольск – Тюмень – Челябинск – Самара – Сызрань – Ужгород (Украина), далее в Европу.

Уренгой – Ижевск (крупный потребитель черной металлургии и металлообработки) – Помары – Елец – Курск - Жмеринка (Украина) – Ивано-Франковск (Украина) – Ужгород (Украина), далее в Европу. Крупнейший экспортный газопровод в Европу. Он поставляет газ в Германию, Францию, Австрию, Италию, Швейцарию. Строительство этого газопровода велось на компенсационной основе в соответствии с крупнейшей в международной истории торгово-промышленных отношений сделкой. Соглашение, в котором участвовали ФРГ, Франция и ряд других стран, позволяет улучшить топливно-энергетический баланс этих государств, обеспечить работой многие тысячи трудящихся, производством и поставками в Россию труб большего диаметра, а также технологического оборудования для трубопроводного транспорта в обмен на сибирский газ.

Уренгой – Медвежье – Пермь – Ижевск – Казань – Нижний Новгород – Владимир – Москва. Газопровод позволил существенно улучшить обеспеченность дешевым топливом и углеводородным сырьем промышленность ряда европейских районов России.

Уренгой – Сургут – Нижневартовск (центры переработки газа) – Томск – Юрга – Новосибирск – Кемерово – Новокузнецк. Перекачиваемый по этому газопроводу газ поступает в Томск, крупные индустриальные центры Кузбасса (Кемерово, Новокузнецк и др.), в Новосибирск. Он используется в различных отраслях промышленности – химической и нефтехимической, в металлургической, в энергетике, а также в комунально-бытовом хозяйстве.

Уренгой – Медвежье – Нижняя Тура – Нижний Тагил – Екатеринбург - Челябинск. Газопровод способствует улучшению топливно-энергетического баланса Урала.

Из Поволжского экономического района:

Саратов – Рязань - Москва;

Саратов – Пенза - Нижний Новгород (с ответвлением на Владимир и Москву) – Иванове – Ярославль – Череповец.

Эти газопроводы имеют только внутреннее значение и идут из старых месторождений.

Из Уральского экономического района:

Газопровод "Союз": Оренбург – Уральск - Алесандров-Гай – Кременчуг – Ужгород (Украина), далее в Европу. Основными потребителями газа являются страны Восточной Европы, такие как Болгария, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Югославия. Кроме того, проложены от Оренбургского газоконденсатного месторождения газопроводы в Башкортостан, Татарстан, Самарскую, Саратовскую области, что способствовало возникновению здесь промышленных предприятий. На оренбургском газе работает Заинская ГРЭС (Татарстан).

Из Севера-Кавказского экономического района:

Ставрополь – Аксай – Новопсков – Елец – Тула – Серпухов (Московское кольцо) – Тверь – Новогород – Санкт-Петербург;

Ставрополь – Майкоп – Краснодар – Новороссийск.

Из Узбекистана:

Газли (Узбекистан) – Ташауз (Туркмения) – Москва.

Это импортный газопровод из Средней Азии для обеспечения Европейской части России. Зарубежная Европа не в состоянии полностью обеспечивать свои потребности в природном газе за счет собственных источников.

Российский газ, разведанные запасы которого составляют 48 трлн. куб. м (а общие потенциальные — 235 трлн. куб.м), имеет более низкую себестоимость, чем сырье из Алжира и стран Ближнего Востока, которое доставляется в Западную Европу в сжиженном состоянии танкерами.

В целом около 40% потребностей европейского региона в природном газе покрывается за счет импорта. Например, доля российского "Газпрома" в западноевропейском импорте — 47%, Алжира — 29%, Норвегии — 22%. Норвегия — очень серьезный конкурент России в торговле газом на европейском континенте.

Эти показатели говорят о том, что в настоящее время газовая промышленность России обладает колоссальными возможностями и мощностями, которые обеспечивают потребности того платежеспособного рынка, который сегодня существует.

Вовлечение в оборот ямальских месторождений газа, расположенных к европейским потребителям ближе других месторождений, использование для сооружения газовых объектов суперблоков массой 500 и более тонн на плавучих основаниях и других прогрессивных технологий. Переход на газопроводы нового поколения также позволит резко сократить удельные капиталовложения в создание мощностей по добыче и транспорту ямальского газа. Газопроводы нового поколения обеспечат значительное сокращение затрат на транспорт газа. Все это, в конечном счете, повысит конкурентоспособность российского газа (в сравнении с газом стран Персидского залива).