Распространение оврагов

На распространение оврагов практически во всех природных зонах России указывается в работах большинства исследователей овражной эрозии. Влияние природных характеристик на появление и развитие оврагов изучалось в стационарных условиях, при натурных обследованиях территорий, в лабораториях, по картографическим материалам и аэрофотоснимкам, методами математической статистики и с привлечением всех видов моделирования. Новые данные об оврагах привлекают внимание как основа противоэрозионных мероприятий, материал дл калибровки моделей оврагообразовательного процесса и как источник дополнительных региональных характеристик распространения оврагов, уточняющих для конкретных условий опасность их дальнейшего развития.

Образование оврагов непосредственно связанно с развитием более крупных звеньев эрозионной сети (рек, балок, суходолов). Анализ морфометрии склонов долинно-балочной сети и условий формирования стока на водосборах рек, балок, суходолов позволяет не только выявить влияние природных и антропогенных факторов на современное распространение оврагов, но и получить данные для определения тенденции развития процесса. Анализ распространения оврагов на склоновых водосборах по долинам рек и бортам балок показывает исключительную вариабельность условий их возникновения и распространения. При натурных обследований оврагов, проведенных в 1970−1993 гг. в регионах Юга Нечерноземья (Орловская, Рязанская, Тульская области), Черноземного Центра (Курская, Воронежская области), Поволжья (Кировская, Горькая, Саратовская области), Ставрополья, Алтайского края были отмечены особенности строения овражной сети и определено место оврагов и иерархии русловых форм, образуемых временными потоками дождевых и талых вод на склоновых водосборах. Анализ топографических карт этих регионов с уточнением и корректировкой при натурных исследованиях показали, сто водосборные бассейны овражных форм несмортя на исключительное разнообразие природных условий имеют общие черты морфометрического строения, отличающие их от балочных и речных водосборов. Это проявляется как во взаимосвязи между длиной и площадью водосборов, так и особенностях конфигурации (изменения ширины по длине) эрозионных форм. Рассматривалось также влияние на плановые характеристики водосборных бассейнов глубин местных базисов эрозии.

Закономерности в распространении оврагов на территории России были выявлены по картам, составленными в НИ Лаборатории эрозии почв и русловых процессов, содержащих данные о густоте и плотности современных оврагов и площади оврагов по показателю процента потерь земельных ресурсов от площади сельскохозяйственных угодий. При подсчете показателей учитывались овражные формы длинной не менее 70 м. Анализ карт выявил особенности распространения оврагов, отражающие как результаты антропогенного вмешательства в условиях формирования стока воды на склоновых водосборах, так и природные особенности регионов. Исследования подтвердили ряд известных факторов развития оврагообразовательного процесса, значение природных факторов и их антропогенного нарушения. По степени заовраженности выделяются следующие типы территорий:

1. Территория с низкой степенью заовраженности. Где овраги встречаются крайне редко и только одиночные овражные формы. Площадь оврагов, которая во многом является функцией их распространения по плотности и густоте, в этих районах также крайне малая. Подобные показатели овражности характерны для следующих двух типов районов:

а) неосвоенные или слабо освоенные земли с плоским или грядоволнистым рельефом; это самые северные районы Европейской территории страны – зоны тундры, лесотундры и северная часть лесной зоны. Однако и на этих территориях встречаются сильно заовраженные участки, что обычно сопутствует сведению лесов и антропогенному освоению. Такие участки отмечаются на территории Малоземельской и Большеземеской тундр, Северных увалов, Вятских Увалов и в некоторых других районах.

б) Плоские низменности с очень слабым долинным врезом (глубина расчленения превышает 10 м. к таким территориям относится Прикаспийская низменность, Мещера.

2. Районы с умеренной степенью заовраженности. Площадь этих территорий овражной эрозии не превышает 0,5 %. На этом фоне могут встречаться небольшие ареалы с более высокими показателями заовраженности. Такие территории характерны преимущественно для малообжитых и слабо освоенных районов с неглубоким расчленением рельефа, а также для низменностей заселенных районов. Это значительная часть лесной зоны южнее 57−58 с.ш., отдельные участки в более северных районах, примыкающих к среднему течению р. Печоры, низовьям р. Мезени, среднему течению р. Сев. Двины, сглаженные участки Смоленской и среднерусской возвышенностей, Окско-Донской равнины, Прикубанская низменность, заселенная широкая полоса вдоль западных отрогов Уральских гор к югу от р. Камы и некоторых других районов.

3. Территория с высокой степенью заовраженности. К такому типу овражного расчленения относится значительная часть лесной зоны. Это преимущественно хорошо освоенные районы с относительно благоприятными для оврагообразования условиями, в том числе достаточно расчлененным и пересеченным рельефом. Покровные породы легко размываются и предоставлены пылеватыми супесями и суглинками, реже песками и лессовидными суглинками. К таким регионам относятся центральные расчлененные участки возвышенностей и гряд (Среднерусской, Приволжской, Верхнекамской, Северных увалов и др.), а также волнистых равнин (Окско-Донской, западной части Общего Сырта и др.)

4. Территория с очень высокой степенью заовраженности. Это районы лесостепной и степной зон, давнего и активного сельскохозяйственного освоения, почти полностью распаханные. Они занимают обычно глубокие расчлененные, пересеченные части возвышенностей, сложенных пылеватыми и лессовидными отложениями. На этих территориях встречаются площади с поражением овражной эрозией сельскохозяйственных земель свыше 1,5 %. В пределах степной и лесостепной зон выделяются следующие районы: юг Среднерусской и участки Приволжской и Калачской возвышенностей, возвышенности Высокого Заволжья и некоторые другие более мелкие территории. В пределах южной части лесной зоны наиболее заовражными являются бассейны рек Вятка, Оки, Дона, Камы, а также отдельные районы Смоленско-Московской и Среднерусской возвышенностей.

Как видно, интенсивность овражной эрозии во всех зонах зависит как от хозяйственной деятельности, так и от природных условий регионов. Ведущая роль при этом принадлежит антропогенному фактору. Именно этим обусловлена интенсивная современная эрозия лесостепной и степной зон, где распашка территории составляет около 70−80 % общей площади. В естественных условиях совокупность природных характеристик степной и лесостепной зон (почвы, растительный покров) препятствует развитию овражной эрозии. Зональные природные факторы способствовали развитию интенсивной овражной эрозии в этих зонах, поскольку их ландшафтные особенности вызвали первую очередь освоения территорий под пашню, что в наибольшей степени способствовал развитию оврагов. При этом оказалось нарушенной сама структура зональных факторов. Неизменным остался климат – единственный фактор, который сам по себе способствует развитию эрозионного процесса – ливневой характер осадков, быстрое снеготаяние.

Важнейшая роль в распространении оврагов принадлежит рельефу - фактору азональному. К основным показателям рельефа, влияющим на все стороны процесса образования оврагов, относятся: глубины местных базисов эрозии, форма и крутизна склонов, площади водосборных склоновых бассейнов, экспозиция склонов. Наиболее выразительным следствием такого влияния являются максимальные плотности и густоты овражного расчленения на возвышенных участках территории, например, на Среднерусской и Приволжской возвышенностях. Детальных анализ влияния особенностей морфометрии водосборных бассейнов на развитие овражной сети содержится практически во всех работах, посвященных региональной оценке оврагообразовательного процесса.

Размываемость грунтов оказывает большое влияние на развитие овражной эрозии, распространение оврагов по территории, интенсивность протекания процесса, морфометрический облик отдельных оврагов. Нередко размывающие скорости потоков определяют саму возможность развития оврагов на территории.

Основными результатами изучения распространения и активности развития оврагов в разных зонах страны являются следующие:

1. Овраги распространены во всех природных зонах, что исключает предположение о том, что этот процесс характерен для сугубо специфических условий, например, о зональном характере этого явления. Общеизвестным является наибольшая заовраженность лесостепной и степной зон, однако в зоне тундры овраги отмечены на Новой Земле, Колгуеве, Таймыре, Ямале, Большеземельской и Малоземельской тундре, в районе Воркуты, особенно в связи с освоением новых нефтегазовых месторождений. В лесной зоне практически во всех районах, где земли, ранее находящиеся в естественном состоянии, осваиваются под сельское состоянии, осваиваются под сельское хозяйство и промышленное строительство, оврагообразование сопутствует нарушениям природного ландшафта. В зонах пустынь и полупустынь по долинам рек на Прикаспийской низменности, на Устюрте, по Амударье развиваются овраги.

2. Несмотря на то, что овраги появляются во всех зонах, их распространение неравномерно. Преобладающие количество, как отмечается всеми исследователями, соответствует зонам активного и давнего сельскохозяйственного освоения, а распашка земель является причиной наиболее массового появления оврагов на юге лесостепной и степной зон. Трансформация естественного природного комплекса в этих зонах под влиянием хозяйственной деятельности привела к «ускоренной» линейной эрозии.

3. Из природных факторов оврагообразования на скорость роста, размеры оврагов, их количество и общую протяженность наибольшее влияние оказывают азональные факторы: морфометрия водосборов, геологическое строение и расчлененность территории долинно-балочной сетью.

4. Овражная эрозия – сложный рельефообразующий процесс. Возникновение и активность развития овражных форм определяется всем комплексом природных характеристик территорий, т.е. не существует ведущего природного фактора образования оврагов. Желание выделить такой фактор среди других связано с различием природных условий а регионах. Например, в случае, когда характеризуется заовраженность региона, имеющего различную размываемость или фильтрационную способность почв и грунтов, при прочих равных условиях, складывается впечатление о «ведущем» влиянии геологического фактора. Если рассматривается регион, территория которого в разной степени расчленена балочной сетью, именно ее наличие рассматривается как основной фактор образования оврагов. Наличие в конкретном регионе возвышенных и равнинных территорий создает впечатление о «ведущем» геоморфологическом факторе. При этом общий высоки фон заовраженности региона, связанный, например, с обильными осадками или значительной размываемостью грунтов, может быть отодвинут на второй план. Разнообразие природных условий определяет вариабельность овражности в пределах регионов, а количественные характеристики заовраженности (густота и плотность сети, размеры оврагов) являются функцией совокупности всех природных характеристик территорий и степени антропогенного воздействия.

5. Следствием антропогенного воздействия в разных условиях и типах хозяйственного освоения являются: создание дополнительных рубежей стока, концентрирующих потоки талых и дождевых вод, перераспределение стока на водосборе уменьшение фильтрационной способности почв и грунтов, нарушение естественной растительности. В подавляющем большинстве случаев антропогенного воздействие – это изменение параметров всего или части комплекса природных факторов оврагообразования, состав которых практически не меняется. Таким образом, комплекс природных условий – факторов формирования оврагов – является основной, определяющей характеристики заовраженности региона.