Расселение человека в Южной Америке и его влияние на природу

Южная Америка освоена человеком неравномерно. Густо заселены только окраинные области материка, главным образом побережье Атлантического океана и некоторые районы Анд. В то же время внутренние районы, например лесистая Амазонская низменность, до последнего времени оставались фактически не освоенными. Вопрос о происхождении коренного населения Южной Америки – индейцев – долгое время вызывал разногласия. Наиболее распространена точка зрения о заселении Южной Америки монголоидами из Азии через Северную Америку примерно 17-19 тыс.лет назад . Но, основываясь на некоторой антропологической общности индейских народов Южной Америки с народами Океании и на наличии у них одинаковых орудий труда, некоторые учёные высказывали мысль о заселении Южной Америки со стороны островов Тихого океана. Однако эту точку зрения разделяют немногие. Наличие океанийских черт у жителей Южной Америки большинство учёных склонно объяснять тем, что через северо-восток Азии и Северную Америку с монголоидами могли проникнуть и представители океанийской расы. В настоящее время численность индейцев в Южной Америке значительно больше по сравнению с Северной, хотя за период колонизации материка европейцами она сильно сократилась.

В некоторых странах индейцы до сих пор составляют значительный процент населения. В Перу, Эквадоре и Боливии их около половины от общей численности, а в отдельных областях они даже значительно преобладают. Большая часть населения Парагвая индейского происхождения, много индейцев проживает в Колумбии. В Аргентине, Уругвае, Чили индейцы были почти совершенно истреблены ещё в первый период колонизации, и сейчас их там очень немного. Неуклонно сокращается также население Бразилии. В Андах и на тихоокеанском побережье сложились сильные индейские государства, характеризовавшиеся высоким уровнем развития земледелия и скотоводства, ремесел, прикладного искусства и зачатками научных знаний. Земледельческие народы Южной Америки дали такие культурные растения, как картофель, маниок, арахис, тыкву. В процессе европейской колонизации и ожесточённой борьбы с колонизаторами некоторые индейские народы совершенно исчезли с лица Земли, другие были оттеснены со своих исконных территорий на необжитые и неудобные земли. Отдельные индейские народы продолжают жить в районах своего прежнего местообитания.

До сих пор существуют племена, живущие изолированно, сохранившие тот уровень развития и уклад жизни, на котором их застало вторжение европейцев. Во внутренних районах Бразилии до сих пор существуют остатки племен языковой семьи «же». К моменту прихода европейцев на материк они населяли восточную и южную части Бразилии, но были оттеснены колонизаторами в леса и болота. Этот народ до сих пор находится на уровне развития, соответствующем первобытнообщинному строю, и отличается бродячим образом жизни. На очень низкой ступени развития находились к приходу европейцев жители крайнего юга Южной Америки (Огненной Земли). Они защищали себя от холода звериными шкурами, делали оружие из кости и камня, пропитание добывали охотой на гунако и морским рыболовством. Огнеземельцы подверглись жесточайшему физическому истреблению в 19в., сейчас их очень мало. До прихода европейцев основным занятием племен, живших на территории Аргентинской Пампы и Патагонии, была охота. Испанцы завезли на материк лошадей, которые впоследствии одичали. Индейцы научились приручать лошадей и стали их использовать для охоты на гунако.

Бурное развитие капитализма в Европе сопровождалось безжалостным истреблением населения колониальных земель. В Аргентине в частности, местных жителей испанцы оттесняли на крайний юг Патагонии, на земли, непригодные для зернового хозяйства. В настоящее время в Пампе коренное население почти совершенно отсутствует. Сохранились лишь небольшие группы индейцев, работающих батраками в крупных земледельческих хозяйствах. Наиболее высокого общественно-экономического и культурного развития к приходу европейцев достигли племена, населявшие возвышенные плоскогорья Анд в пределах Перу, Боливии и Эквадора, где находится один из древнейших центров орошаемого земледелия.

Самый многочисленный современный индейский народ – кечуа – населяет горные районы Перу, Боливии, Эквадора, Чили и Аргентины. На берегах озера Титикака живут аймара – один из наиболее высокогорных народов мира. Значительную часть населения, особенно в приатлантических областях (в Бразилии, Гвиане, Суринаме, Гайане), составляют негры – потомки рабов, ввезённых в Южную Америку в начале колонизации, когда нужна была многочисленная и дешёвая рабочая сила, используемая на плантациях. Негры частично смешались в белым и индейским населением. В результате создались смешанные типы: в первом случае – мулаты, во втором – самбо. Спасаясь от эксплуатации, негры - рабы бежали от своих хозяев в тропические леса. Их потомки, часть из которых смешались с индейцами, в некоторых районах до сих пор ведут примитивный лесной образ жизни. До провозглашения независимости южноамериканских республик, то есть до первой половины 19 столетия, иммиграция в Южную Америку из других стран была запрещена. Но впоследствии правительства вновь образовавшихся республик, заинтересованные в экономическом развитии своих государств, освоении пустующих земель, открыли доступ иммигрантам из разных стран Европы и Азии. Особенно много граждан прибывало из Италии, Германии, Балканских стран, частично из России, Китая и Японии. Переселенцы более позднего периода обычно держатся обособленно, сохраняя свой язык, обычаи, культуру и религию. В некоторых республиках (Бразилия, Аргентина, Уругвай) они образуют значительные группы населения [2].

Влияние человека на окружающую среду Южной Америки

Особенности истории Южной Америки и, как следствие этого, большая неравномерность в распределении современного населения и относительно малая его средняя плотность обусловили значительную сохранность естественных условий по сравнению с другими материками. Большие пространства Амазонской низменности, центральная часть Гвианского нагорья (массив Рорайма), юго-западная часть Анд и тихоокеанского побережья долго оставались неосвоенными. Отдельные бродячие племена в амазонских лесах, почти не соприкасавшиеся с остальным населением, не столько влияли на природу, сколько сами зависели от неё. Однако таких районов становится всё меньше. Добыча полезных ископаемых, прокладка путей сообщения, в частности строительство трансамазонской магистрали, освоение новых земель оставляют в Южной Америке всё меньше пространств, не затронутых деятельностью человека. Добыча нефти в самой гуще тропических лесов Амазонии или железных и других руд в пределах Гвианского и Бразильского нагорий потребовала строительства транспортных путей в недавно ещё глухих и недоступных районах.

Это, в свою очередь, привело к росту населения, истреблению лесов, расширению пахотных и пастбищных земель. В результате на природу с применением новейшей техники часто нарушается экологическое равновесие, разрушаются легкоуязвимые природные комплексы (приложение 2). Освоение и значительные преобразования начинались в первую очередь с равнины Ла-Плата, прибрежных частей Бразильского нагорья, крайнего севера материка. Районы, освоенные ещё до начала европейской колонизации, находятся в глубине Анд Боливии, Перу и других стран. На территории древнейших индейских цивилизаций многовековая деятельность человека наложила свой отпечаток на пустынные плоскогорья и склоны гор на высоте 3-4,5 тыс м.над уровнем моря. Сейчас численность населения Южной Америки составляет почти 320 млн человек, причём 78% приходится на долю городского. Рост крупных городов становится причиной возникновения серьёзных экологических проблем, характерных для урбанизированных территорий во всём мире. Это недостаток и низкое качество питьевой воды, загрязнение атмосферного воздуха, накопление твёрдых отходов и т.п.