Растительность суши земного шара

На земном шаре выделяют следующие основные типы растительности: тундровая, таежная, лиственно-лесная, степная, пустынная, субтропическая, кустарниково-древесная, саванная, влажно-тропическая лесная, болотная, луговая, альпийская.

Тундровая растительность характеризуется отсутствием древесных видов, бедностью видового состава (менее 500 видов высших растений). Большое распространение имеют мхи и лишайники. Травянистая растительность низкорослая. Летом тундра благодаря обилию света пестрит крупными и яркими цветами растений (незабудка, смолка, мак полярный и др.). Много кустарничков (голубика, клюква, толокнянка и др.). Из кустарников встречаются карликовая береза и ивы, на юге тундры встречается можжевельник, а также стланиковый кедр (Восточная Сибирь). По характеру растительности тундра делится на арктическую, мохово-лишайниковую и кустарниковую.

Растительность тайги. Этот тип растительности имеет очень широкое распространение, особенно в Северном полушарии (Евразия, Северная Америка). Он отличается сложным строением, представлен преимущественно хвойными лесами, кустарниками и травяным покровом. По преобладанию лесообразующих видов деревьев леса делятся на темнохвойные (еловые, кедровые, пихтовые) и светлохвойные (сосновые, лиственничные).

Среди темнохвойных лесов наиболее распространены еловые, в которых основной лесообразующей породой является ель. Всего имеется 10 видов елей, однако чаще других встречаются ель обыкновенная (преобладает в европейской тайге) и ель сибирская (преобладает в азиатской части тайги). В зависимости от экологических условий произрастания еловые леса образуют большое количество ассоциаций (ельник кисличный, ельник брусничный, ельник черничный, ельник долгомохный и др.). В разном сочетании они встречаются повсеместно в таежных лесах.

Среди светлохвойных наибольшее распространение имеют сосновые леса с преобладанием основного вида - сосны обыкновенной. Широкое распространение сосны объясняется ее приспособленностью к разным экологическим условиям: она может расти на сухих песках, в поймах рек, на болотах, в горах и т. д. По условиям произрастания выделяются сосняк лишайниковый, сосняк мшистый, сосняк сфагновый и др.

Занимая обширные территории, растительность тайги имеет географическую закономерность распространения. В северной части тайги распространены в основном елово-лиственничные, кедровые, а также сосновые леса. В средней тайге - пихтово-еловые и кедровые, в южной - сосновые с примесью мелколиственных и широколиственных пород, елово-пихтовые, лиственничные и др.

Хвойные леса Северной Америки имеют более разнообразный видовой состав пихты, сосны, ели, лиственницы. Встречаются редкие виды, достигающие 80-100 м высоты. Это гигантская секвойя (мамонтовое дерево), дугласова пихта, цуга, туя и др.

Лиственные леса делятся на широколиственные и мелколиственные. Из широколиственных лесов наибольшее распространение имеют дубовые и буковые.

Дубовые леса — самый распространенный тип широколиственных лесов. Особенно обширные их площади в Европе, где они образуют широколиственную подзону. Основной лесообразующей породой является дуб каменный, дуб черешчатый и дуб пушистый в примеси с кленом, ясенем, липой, в подлеске — лещина, бересклет, хорошо выраженный наземный травяной покров. В Северной Америке леса растут по границе с прериями. Здесь дубовые леса перевиты лианами.

Буковые леса приурочены в основном к территории Западной Европы, где они распространены как на равнинах, так и в горных районах. Леса отличаются однотипностью лесообразующей породы (бука), особенно это проявляется на равнинах. В горах к буку могут примешиваться тис, пихта и др. В Северной Америке буковые леса распространены на востоке Канады и США, в них доминирует американский бук.

Мелколиственные леса также имеют широкое распространение. Среди них чаще встречаются березовые, осиновые и ольховые леса. В большинстве случаев это вторичные леса, сформировавшиеся на месте вырубок широколиственных или хвойных лесов. Мелколиственные вместе с широколиственными и хвойными образуют смешанные леса.

Растительность степей представлена травянистым типом. Она развивается преимущественно в условиях летнего дефицита влаги, что и определяет основные признаки степной растительности (ксерофитность). Наиболее обширную сплошную полосу степи занимают в Евразии, где они из-за разнообразия природных условий делятся на три типа: северные, южные и сибирские. В северных преобладает разнотравье с высокой степенью видовой насыщенности (до 80 видов на 1 м2), в южных - ковыли и растения-эфемеры (насыщенность до 12 видов на 1 м2), в сибирских встречаются представители первых двух, с добавлением болотных.

Североамериканские степи называются прериями. Они также разнообразны и по преобладанию видов делятся на высокотравные и низкотравные. Первые - близки по составу к северным евроазиатским, однако в отличие от них имеют в составе высокорослые (до 1,0-1,2 м) виды. Распространены на великих равнинах. Низкотравные степи распространены в более засушливых условиях, по составу ближе к южным степям Евразии; приурочены к плато Прерий.

Обширные равнины Южной Америки в пределах Аргентины и Уругвая заняты засушливыми разнотравными степями с примесью ковылей, проса.

Растительность пустынь состоит прежде всего из кустарничков и кустарников, приспособившихся к засушливому климату, бедным почвам. По условиям произрастания растительность пустыни делится на песчаную, каменистую, глинистую и солончаковую. В разном сочетании все они встречаются на всех континентах, где есть пустыни. (Покажите крупнейшие пустыни на карте.)

Песчаные пустыни отличаются наибольшим разнообразием растительности. Это объясняется более благоприятными по сравнению с другими пустынями условиями для растительности. В песчаных пустынях Средней Азии (Каракумы, Кызылкумы, Муюнкумы, Прибалхашские пески) встречаются в большом количестве эфемероиды и эфемеры. На песчаных барханах растут невысокие деревья джузгун, песчаная акация (до 6 м высотой), кусты белого саксаула (до 2—3 м), высокий злак селин (до 1 м). На песках Сахары, кроме названных, растут верблюжья колючка, некоторые суккуленты, в Калахари преобладают злаки. Жесткие и колючие злаки (спинифекс и др.) характерны для песчаных пустынь Австралии и Южной Америки. В Северной Америке (Колорадо, Калифорнийские пустыни) распространены кустарники (креозотовые) и злаки.

Глинистые пустыни формируются на лессах и лессовидных породах и приурочены чаще к предгорным равнинам. В Азии это предгорья Копетдага, Тянь-Шаня, Памира, отдельные участки пустыни Гоби, Тар и др. Здесь типичны растения-эфемеры (луковичный мятлик, осока и др.), которые весной образуют сплошной травяной покров, напоминающий луг. Летом растения отмирают.

Солончаковые пустыни (распространены чаще в сочетании с каменистыми, песчаными и др.) приурочены преимущественно к морским и озерным побережьям, глубоким понижениям-впадинам, речным долинам. Засоленные почвы пригодны для произрастания суккулентов и солянковой растительности. В пустынях Средней Азии растут черный саксаул — безлистое древовидное растение до 8-9-метровой высоты (Прибалхашье, долина р. Аму-дарьи и др.), сарсазон - полукустарник с мясистым стеблем, тамариксы - солянки, полыни (черные и серые) и др. Для пустынь Южной Африки типичны алоэ, молочаи. В пустыне Намиб произрастают специфические формы суккулентов - растения-камни, внешне похожие на валуны, а также растение вельвичия, имеющее деревянистый стебель (ствол) в диаметре до 1,5 м, а высоту - всего 0,2 м. Мексиканские пустыни, хотя и имеют разреженный растительный покров, являются центром образования кактусовой флоры. Здесь представлено около 500 видов кактусов, агав.

В зонах перехода от пустынь тропического пояса к тропическим лесам формируется особый тип древесно-травянистой растительности, которая называется саванна. Саванны широко представлены в Центральной Африке (бассейны рек Верхнего Нила и Нигер), Южной Америке (Бразилия), Австралии. Здесь климат резко засушливый, поэтому деревья имеют жесткие листья, сбрасываемые в сухое время года. Основные представители деревьев в Африканской саванне - баобаб и акации, в Австралийской - эвкалипты, в Южноамериканской - разновидности пальм. Деревья растут группами, травяной покров представлен высокими жесткостебельчатыми злаками.

Субтропическая кустарниково-древесная растительность характерна для территорий с субтропическим климатом. Это влажные субтропические леса, представленные вечнозелеными лавром, платаном, буком, каменным и пробковым дубом, самшитом, эвкалиптом, а также папоротниками и мхами. Субтропические древесные растения имеют ксерофильные приспособления в виде жестких листьев, покрытых смолистым веществом. В подлеске развиты мирт, вереск и другие кустарнички. Основные районы распространения жестколистных вечнозеленых лесов - Средиземноморье, юго-западные части Австралии и Южной Африки, западная часть Северной Америки (Калифорния) и юго-западная часть Южной Америки (Патагония). В вечнозеленых лесах Малой Азии, Северной Африки и частично в Южной Европе произрастают ливанский кедр и сосна-пиния. Субтропические высокорослые кустарники в Средиземноморье называются маквис и включают в себя земляничное дерево, мирт, древовидный вереск. Низкорослые средиземноморские кустарники называются гарига (кустарниковый дуб, дрок, розмарин и др., а в Испании — карликовая пальма). На юге Австралии заросли кустарника называются скрэб и представляют собой акации, кустарниковые эвкалипты и др.

Влажно-тропическая лесная растительность распространена в зоне экваториального климата. Леса отличаются большим разнообразием видов, большой высотой деревьев (до 60-70 м) и сложностью строения (многоярусностью). Из деревьев распространены древовидные папоротники, фикусы, пальмы (кокосовая, масличная и др.), гевея бразильская (каучуконос) и др. Создается почти полная затененность наземной поверхности, что способствует развитию разных видов лиан, папоротников, мхов, водорослей. Последние относятся к эпифитам, т. е. обитающим на стволах, ветвях, листьях других деревьев и получающим пищу из окружающей среды.

Широко распространена мангровая растительность, приуроченная к лагунам, отмелям заливов северного и восточного побережий Южной Америки, Западной Африки и Индостана. Это заросли вечнозеленых кустарников и деревьев, приспособленных к приливно-отливному режиму.

В условиях экваториального муссонного климата распространены листопадные влажные тропические леса (Индостан, Индокитай, Зондские острова). В период засухи деревья сбрасывают листву. Основными породами здесь являются бамбук, пальмы, сандаловое дерево, розовое дерево и др.

Альпийская растительность приурочена к одноименному горному поясу. В отличие от растительности других высотных поясов ей нет аналогов на равнинных природных зонах. Это тип растительности высокогорных лугов, расположенных выше границы лесов. Вызвано такое явление неповторимостью природных условий данного высотного пояса. Высота расположения зависит от экспозиции склонов и географического положения массивов и находится преимущественно в пределах от 2200 до 3000-6000 м над уровнем моря. Условия произрастания растительности характеризуются коротким вегетационным периодом, резкими перепадами температуры.

В зависимости от высоты расположения альпийская растительность подразделяется на два растительных пояса: нижний (субальпийские луга) и верхний (альпийские луга). Наиболее широко субальпийские луга представлены в горах Средней Азии и Кавказа. Растут здесь альпийские маки, астры, незабудки, колокольчики, герани, борщевик, водосбор, девясил. Для растительности альпийских лугов характерны незабудки, звездчатки, лютики, альпийские маки, множество луковичных растений (тюльпаны, лилии, гиацинты и др.). В верхней части альпийских лугов встречаются тундровые виды растений (дриада и др.), а также эдельвейс, примула и другие эндемичные представители.

Луговая растительность развивается в условиях умеренного увлажнения. Этот тип растительности встречается во многих природных зонах от тундры до тропиков. По местоположению в рельефе луга делятся на пойменные (заливные) и суходольные (водораздельные). Пойменная луговая растительность формируется на богатых пойменных почвах, поэтому она имеет большое видовое разнообразие. Из злаковых тут встречаются тимофеевка луговая, овсяница, мятлик, пырей, костер безостый, щучка; из бобовых - клевер, люцерна, мышиный горошек и др.; из разнотравья — василек луговой, нивяник обыкновенный, герань луговая и др. На заболоченных участках растут осоки. На водоразделах образуются суходольные луга, которые чаще имеют вторичное происхождение, образуются на месте бывших лесов. Они имеют менее разнообразный видовой состав; встречаются и представители лесного разнотравья. Луговая растительность испытывает влияние тех зональных типов растительности, среди которых она формируется.

Болотная растительность имеет очень широкое территориальное распространение. Однако больше всего болот сосредоточено в лесной зоне умеренного климата.

Растительность низинных болот развивается в условиях большого количества элементов питания, которые содержатся в грунтовых водах. Поэтому к этому типу болот приурочены растения более требовательные к питательному режиму. Это, прежде всего, множество видов травянистых растений: осоки, пушицы, вейник, канареечник, хвощи, рогоз, шейхцерия, тростник и др. Значительное место занимают зеленые мхи. Из кустарников и деревьев произрастают ива, ольха серая, ольха черная, сосна обыкновенная, ель, лиственница и др.

На верховых болотах распространены сфагновые мхи, пушица, осока, багульник, клюква, вереск и другие. Большинство из растений-кустарничков здесь имеют узкие кожистые листья с восковым налетом. На верховых болотах встречаются угнетенные низкорослые деревья: береза, сосна, лиственница, кедр и др. Растительность болот близка по составу на разных континентах. В то же время есть и отличия.

Растительность болот может меняться в зависимости от этапов их образования. Это видно на примере схемы образования болот на месте водоема. Самые мелководные места занимают мелкие осоки, затем идут камыши, тростники, рдесты, лилии и др.