Растительный и животный мир Бразилии

Почвенно-растительный покров

На Бразильском нагорье преобладают саванны и редкостойные тропические леса. Различия в осадках в разных частях области приводят к значительным различиям в растительном покрове. Материнской породой для почв повсюду в пределах нагорья является мощная и древняя кора выветривания, так что коренные породы нигде не лежат непосредственно на поверхности. На коре выветривания во внутренних частях области формируются красно-бурые и красно-коричневые почвы, а в постоянно влажных районах Атлантического побережья — красные латеритные почвы. Наиболее распространены два типа саванны: кампос-лимпос и кампос-серрадос. Кампос — это общее, принятое в Бразилии, название саванны. Для кампос-лимпос характерно полное отсутствие древесной растительности. Местность представляет собой сплошное море трав и этим отдаленно напоминает степи умеренного пояса. Среди трав различные виды ковыля, бородача, пырея, зонтичных, губоцветных и бобовых. Все эти растения выгорают и буреют в сухой период года, только мелкие кактусы и агавы весь год сохраняют одинаковый облик. При внешнем сходстве со степью, кампос-лимпос отличается от нее гораздо большим разнообразием видового состава. На двух- трех квадратных метрах поверхности можно насчитать до двухсот— двухсот пятидесяти видов растений.

В кампос-серрадос наряду с травами растут деревья и кустарники. Деревья высотой не более 3—5 м обычно имеют зонтиковидную крону. Травы в тени деревьев могут достигать 1—2 м высоты и разрастаются так густо, что местность во влажный сезон года делается почти непроходимой.

В саваннах часты пожары, которые иногда охватывают огромные территории. После пожаров саванна покрывается своеобразным злаком копингодура, имеющим красноватые метелки и листья, содержащие масло. Этот злак представляет собой ценный корм для скота. Он сильно разрастается после истребления других растений.

Вся территория, покрытая саваннами, в разных направлениях пересекается темно-зелеными лесными полосами, тянущимися вдоль речных долин и оврагов. Эти леса несколько беднее типичных влажных тропических лесов, но все же они имеют настоящий тропический облик. В их составе встречается цекропия, некоторые виды пальм. Стволы деревьев до того обвиты лианами, что даже подрубленное дерево не падает на землю, поддерживаемое оплетающими его естественными канатами. На северо-востоке области, отличающемся большой сухостью, типичная саванна постепенно переходит в своеобразный тропический лес — каатингу (рис. 9.), где растительность в еще большей степени, чем растительность саванны, приспособлена к перенесению длительной засухи.

Растительный покров в каатинге состоит из сочетания деревьев и кустарников, при почти полном отсутствии трав, особенно злаков и сложноцветных. Многие деревья имеют раздутые стволы и мягкую пористую древесину, в которой накапливаются большие запасы влаги. Стволы других деревьев тонки, а крона очень раскидиста. Большая часть древесных и кустарниковых растений снабжена колючками. Все это делает местность труднопроходимой, хотя отдельные растения стоят на довольно значительных расстояниях друг от друга. Из наиболее типичных растений каатинги интересны многочисленные кактусы самых различных форм, опунции и молочайные. Среди последних есть каучуконосы. Встречаются также несколько видов пальм. Самое замечательное дерево каатинги — восковая пальма-карнауба (рис. 10) (Copernicia cerifera), дающая растительный воск, который соскабливают или вываривают с ее больших (до двух метров в длину) листьев. Воск используют для приготовления свечей, натирания полов и других целей. Из верхней части ствола карнаубы получают саго и пальмовую муку, листья идут для покрытия крыш и плетения различных изделий, корни применяются в медицине, а плоды используются местным населением в пищу в сыром и вареном виде. Недаром жители Бразилии называют карнаубу «дерезом жизни».

Каатинг

Рис. 9. Каатинг

Пальма-каранауба

Рис. 10. Пальма-каранауба

С началом дождей каатинга очень быстро изменяет свой облик. Путешественники пишут, что после длительного периода засухи можно заснуть вечером в лесу, выжженном солнцем, лишенном листьев и цветов, а после ночного дождя проснуться уже в совершенно иной обстановке: за несколько часов многие растения покрываются листьями, на них распускаются яркие цветы и весь облик каатинги совершенно меняется.

Вдоль восточного края нагорья, по склонам серр и на холмистой прибрежной равнине растут влажные тропические леса. От самого моря они начинаются широкой полосой мангровых зарослей, которые затем переходят в типичный незатопляемый лес, очень напоминающий лес Амазонии. В нем распространены цекропии, пальмы, древовидные папоротники, лианы, в том числе своеобразная лиана-бамбук, различные эпифиты. На склонах гор, обращенных к океану, хорошо видно изменение состава леса и его внешнего вида с повышением поверхности. На высотах 1800—2000 м постепенно исчезают пальмы и древовидные папоротники, одни виды лиан заменяются другими, разреживается древесная растительность, но зато более богатой становится травянистая, все чаще начинают попадаться листопадные растения, так как температуры зимы здесь уже довольно низки. На высоте 2100—2200 м у верхнего предела древесной растительности вечнозеленые растения исчезают совершенно. Выше идут высокогорные луга, а затем ландшафт, напоминающий тундру, с обширными торфяными болотами, для которых характерны сфагновые мхи, различные лишайники и росянки. Зимой на больших высотах Бразильского нагорья преобладает ветреная погода, бывают снегопады и по ночам температура может снижаться до 5—7° ниже нуля.

На крайнем юго-востоке области, по границе с субтропическими широтами у побережья Атлантического океана на красноземных почвах произрастают леса из бразильской араукарии (Araucaria brasiliensis) с подлеском из парагвайского чая (Ilex paraguaiensis). Леса эти интенсивно вырубаются из-за ценной древесины араукарии. [4, стр. 213-217]

Животный мир

Богат и своеобразен животный мир бразильского плоскогорья. Многие его, представители в других географических районах неизвестны. К числу таких эндемичных животных относятся приспособившиеся к жизни на деревьях в зоне экваториальных лесов, — широконосые обезьяны, ленивцы, дикобразы, малые муравьеды, небольшие медведи с цепким хвостом — кинкажу, сумчатые оппосумы. Из наземных млекопитающих здесь водятся тапиры, свиньи-пекари, броненосцы-гиганты и большие муравьеды. Хищные млекопитающие представлены ягуаром, пумой, оцелотом, рядом более мелких кошек, а также обитающими в Амазонке пресноводными дельфинами.

В зоне саванн и редколесья встречается страус-нанду, мелкие южноамериканские олени, едва достигающие величины зайца, гривистый волк и другие редкие животные.

Весьма многочисленны в бразильских лесах, особенно во влажных, различного рода пресмыкающиеся — ядовитые змеи (жарарака, гремучники и другие), удавы (включая знаменитого боа и гигантскую, достигающую 10 м, анаконду), крокодилы, кайманы, ящерицы и черепахи, а также представители царства птиц — попугаи, туканы, гоацины, около 500 видов крошечных разноцветных колибри и т. д.

Животный мир бразильского нагорья держит пальму первенства по количеству видов приматов во всем мире – 77 видов и по числу видов пресноводных рыб – более 3000. По числу видов земноводных – на почетном втором месте, на третьем – по числу видов птиц и на пятом – по числу видов пресмыкающихся. В тропическом поясе западного полушария водятся 12 типов млекопитающих, и 11 из них обитают в бразильском нагорье, в общей сложности более 600 видов. Многие из видов животных, живущие в хорошо освоенных человеком экосистемах, как, например, Атлантический лес, сейчас находятся под угрозой уничтожения.

Здесь хорошо представлено семейство кошачьих, таких, как крупных: пятнистый ягуар, пума, леопард и его разновидность – черная пантера, так и более мелких: сукуарана, жагуарунди и оцелот.

Оцелот (рис.11) живет во влажных лесах Бразилии и Латинской Америки. Животное имеет очень мускулистое и сильное тело и с легкостью лазает по деревьям. Днем, как правило, оцелот спит или прячется в дуплах деревьев или в густой листве на ветках. Охотится оцелот ночью.


Оцелот

Рис. 11. Оцелот

 Благодаря своей камуфляжной раскраске и осторожному поведению, очень трудно заметить эту кошку, хотя она может быть рядом. Питается оцелот в основном птицами, мелкими животными, змеями и рыбой.

Ягуар (рис.12) – самый крупный хищник не только в Бразилии, но и во всей Латинской Америке. Длина тела этого бразильского животного достигает 2 метров, хвоста - до 75 см., высота ягуара в холке - в среднем до 80 см.

Ягуар

Рис. 12. Ягуар

Ягуар хорошо лазает по деревьям и плавает. Активен преимущественно ночью. Животное обитает преимущественно в тропических и субтропических лесах, в основном, около рек.

Иногда окраска ягуара бывает сплошь черная. Ягуар предпочитает одиночный образ жизни. Это не особенно разборчивый хищник - ест все, что поймает. Отмечаются случаи нападения ягуаров на человека, особенно ночью.

Другие обитатели бразильской фауны: ленивцы, тапиры, броненосцы, муравьеды, капибары ( речные грызуны, достигающие 66 кг веса). Ну и не будем забывать, что в бразильских лесах водится «много диких обезьян”. Это истинная правда, хотя сейчас этих славных животных уже меньше, чем в начале 20 века, когда была сказана эта знаменитая фраза, но 30 видов набирается. Как можно не восхищаться обезьяной породы розалия, предметом национальной гордости бразильцев. Она сохранилась только в местных тропических лесах.

Розалия (рис. 13), или золотистая львиная игрунка – широконосая обезьяна длиной 30-35 см с почти таким же хвостом, с массой тела 410 – 650г. Шерсть – красно-золотистая, шелковистая. Хвост и передние лапы имеют оранжевый, черный или коричневый окрас. Мордочка и внешняя часть лап – черные или темно-красные. Кисти и стопы узкие, с коротким большим пальцем. Голову, щеки и шею розалии покрывает пушистая грива.

Розалия

Рис. 13. Розалия

Маленькие обезьянки мико – большие проказницы. Они приспособились к жизни в городской среде и обожают залезать в окна, таская со стола еду. Эти милые создания размером с кошку, серого или золотисто-белого цвета, с белой пушистой шерстью над ушками. Встречаются также черноголовые и голоухие мико.

Тукан – один из символов не только животного мира, но и всей прекрасной страны. Тукан относится к отряду дятлообразных и имеет огромный разноцветный клюв – зеленый, оранжевый, или переливающийся всеми цветами радуги.

Тукан обладает довольно неприятным голосом – резким и пронзительным. Эта птица хорошо приручается и в неволе ест обычную человеческую пищу.