Растительный и животный мир Испании

Растительность

В флористическом отношении Испания - самая богатая страна Европы. На полуострове встречается до 8 тыс. различных видов растений. Многие из них используются в медицинских целях, в парфюмерии, а также в кулинарии (в качестве приправы). (Д. Г. Чирник, 1996).

Отмечаются большие контрасты в характере растительности между «сухой» и «влажной» Испанией. Для «влажной» Испании наиболее типичны широколиственные леса с примесью вечнозеленых пород, сочные богатые луга. Этот район часто называют «зеленой Испанией». Очень характерны для всей «влажной» Испании сочные зеленые луга, поэтому север является важнейшим районом страны по разведению крупного рогатого скота. (Д. Г. Чирник, 1996).

На средиземноморском побережье произрастают агавы, пинии, опунции, различные виды пальм. Из культурных растений - виноград, плантации оливковых, мандариновых, лимонных, абрикосовых, персиковых и фиговых деревьев. В местностях с сухой почвой произрастают колючий дрок, можжевельник, тимьян, лаванда, розмарин, шалфей. (Д. Г. Чирник, 1996).

В «сухой» Испании лесов мало. Здесь господствует растительность средиземноморского типа, самая сухолюбивая в стране. Она представлена главным образом сообществами вечнозеленых кустарников - маквисом, гаригой, а также полу кустарничками - томилларами. Леса в «сухой» Испании встречаются на склонах гор и вдоль речных долин там, где выпадает больше осадков или есть вода. В этих лесах преобладает бук. Леса вдоль долин рек «светлые», с ивами, тополями и олеандром! (Д. Г. Чирник, 1996).

По сохранившимся историческим документам известно, что в прошлом леса покрывали большую часть Испании. В настоящее время площадь высокоствольных лесов, имеющих промышленное значение, составляет примерно 10% всей территории страны. Тем не менее, по размерам лесопокрытой площади Испания среди западноевропейских стран занимает второе место после Франции, а по заготовке древесины она стоит на третьем месте после ФРГ и Франции. (Д. Г. Чирник, 1996).

Специфичный промысел для Испании - заготовка пробки из пробкового дуба, главным образом в южных и юго-западных провинциях, а также в Каталонии. По заготовке пробки (в 1977 г.- 114 тыс. т) Испания занимает второе место в мире после Португалии. (Д. Г. Чирник, 1996).

Животный мир

В фауне Испании очевидны центрально-европейские и африканские связи. Среди европейских видов заслуживают упоминания две разновидности бурого медведя (крупная астурийская и более мелкая, черной масти, встречающаяся в Пиренеях), рысь, волк, лисица, лесной кот. Встречаются олени, зайцы, белки и кроты. По обеим сторонам Гибралтарского пролива встречаются генетты, египетские мангусты и один вид хамелеонов.

Из млекопитающих в Испании наиболее многочисленны олень, лань, косуля, серна, горный козел, кабан. Пиренейский, или горный, козел и благородный олень сохранились в горных районах. Благородный олень является объектом спортивной охоты. Серна обитает в восточной части Пиренеев и в Кантабрийских горах. Лань распространена в обширных полустепных областях Эстремадуры и в горах провинции Толедо. Во многих районах страны встречается кабан. Разнообразна и орни-фауна Испании, для которой характерно наличие эндемичных форм (голубая сорока, султанская курица, фламинго). Очень типичны для Испании рыжий кеклик и голубая сорока.

Колония черных ястребов у берегов водохранилища Торрехон (на р. Тахо) считается самой крупной в мире. В устьях рек, на водохранилищах, в прибрежных лагунах многочисленны колонии водоплавающих птиц: уток, гусей, а также цапель, фламинго, белого аиста и многих других прилетающих сюда европейских и североафриканских видов. Одну из крупнейших птиц Европы — дрофу часто можно увидеть в сухих степных района Месеты и Эстремадуры. Из пресмыкающихся встречаются многочисленные ящерицы и змеи, в частности средиземноморская и испанская гадюки, на юге страны обитают хамелеоны. Полупустынные ландшафты юго-востока страны считают одним из самых удобных мест для изучения жизни скорпионов и тарантулов. В прибрежных водах Испании, особенно в многочисленных глубоких эстуариях полноводных рек северо-запада, обитают представители морской фауны. В атлантических водах промышляют сардин; в меньшей степени ловят мерлуз, бонито, анчоусов, салаку, треску и разнообразных моллюсков. Прибрежные воды Средиземного моря менее благоприятны для обитания ихтиофауны. Здесь наиболее распространены тунец, лосось, анчоусы, а также раки, лангусты и др. Среди домашних животных выделяются быки, выращиваемые на фермах недалеко от Севильи и Саламанки для корриды. В реках и озерах большое количество усачей, линей и форели. (О. В. Зыкина, 2004).

Описание физико-географических подобластей Испании

Практически вся Испания представляет собой один огромный исторический музей под открытым небом, окруженный кольцом прекрасных морских берегов и курортных зон, многие из которых считаются лучшими в Европе.

В Мадриде, столице Испании, находятся: дворец Сенат (XVI в.), дворец де-Гримальди (1776 г.), базилика Св. Франциска Великого, Дворец герцогов де-Уседа (1611 г.), в котором сейчас размещаются Главная Капитания и Государственный Совет, Королевский (Восточный) дворец искусства, собор Альмудена с Королевским арсеналом, аптекой и Музеем карет. Интересны также: Дворец Веласкеса и Стеклянный дворец – огромная оранжерея из стекла и стали. Мадрид один из центров мировой культурной жизни. Здесь более 140 галерей, выделяется Прадо (1785 г.) – один из лучших музеев мира, его филиал – Касон-дель-Буэн-Ретиро, Археологический, Национальный музеи и др. В Сан Лоренсо де Эль Эскориал находится дворец-монастырь Сарсуэла – резиденция испанских королей. Город Аранхуэс славится летней королевской резиденцией (XV-XVII в.) и парками – Партер, Ла-Исла и Принсипе. В столице Каталонии, Барселоне, интересны: Кафедральный собор Св. Феклы (объединяет в единый ансамбль три дворца – Каза-дел-Канонжес, Дега и Каза-де-Л'Ардиака), Дворец Претора с музеем Римской империи, дворцы Реал-Майор (XI-XIV вв.), Палау-де-ла-Женералитат (XV в), Надал с Музеем доколумбова искусства и Агилар (XV в.) с Музеем Пикассо, монастырь Сан-Пере-де-лес-Пуэльес (945 г.) и Дворец каталонской Музыки (1908 г.), внесенный ЮНЕСКО в «список Достояния Человечества».

Сердце Барселоны – площадь Каталунья, вокруг которой расположены: Национальный дворец, Дворец Марсет, знаменитый Каса-Мила или «Дом без углов», также внесенный в «список Достояния Человечества» и др. Гордостью города считаются: собор Саграда Фамилья высотой 170 м., дворец и парк Гуэль (объявленные «Достоянием человечества»), театр Гран-Театре-дел-Лисеу с одним из самых пышных театральных залов мира. Барселонский Аквариум – один из крупнейших аквапарков мира. В окрестностях Барселоны расположены природные парки – Монсень – объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником, парк Сан-Льоренс-де-Мунт и Серра д'Обак, заповедник Фонт-Грога. Город Фигерас славится музеем Сальвадора Дали. В провинции Лерида находится национальный парк Аигуис-Тортес – заповедник «бурных вод», вмещающий 200 ледниковых озер и множество водопадов. В Валенсии сохранились: старая Биржа и колокольня собора Мигелете, башни Сер-рано, Кварт и др. В столице Андалусии – Севилье – имеются: древняя арабская крепость Алькасар (1350-1369 гг.), минарет 93-метровой арабской мечети Хиральда (XII в.), монастырь Санта-Мария-де-лас-Куэвас, где первоначально был погребен Колумб, и парк Открытий на острове Картуха, Севильский кафедральный собор (1402-1506 гг.) – третий по величине христианский собор в мире, Архив Америки и др. Гранада знаменита крепостью Альгамбра – одним из чудес света, вершиной мавританского искусства и культуры и крепостью Алькасаба (IX в.).

Испания – жемчужина пляжного туризма Средиземноморья. На весь мир известны, побережья: Коста-Брава, Коста-Дорада, Коста-Бланка и др. Канарские острова, автономная область Испании, самый популярный у туристов архипелаг. Здесь, на острове Тенерифе, находятся: национальный парк Каньядас-дель-Тейде с потухшим вулканом, расположенным внутри другого древнего кратера, ботанический сад долины Оротава и прекрасные пляжи. В Лора-Парк расположена самая большая в мире колония попугаев и гигантский аквариум. Остров Лансароте знаменит Национальным парком Тиманфайя с обсидиановыми пустошами и огненными горами Фуэго. Знаменитая Пальма-де-Майорка, столица Болгарских островов, помимо богатых пляжей, славится замком Бельвер (XIV в.) редкой округлой формы, готическим собором и дворцом Архиепископа.

Особоохраняемые природные территории (ООПТ) Испании

В списке Всемирного Наследия в Королевстве Испания значится 44 наименования (на 2012 год), это составляет 4,6 % от общего числа (962 на 2012 год). 39 объектов включены в список по культурным критериям, причём 16 из них признаны шедеврами человеческого гения (критерий i), 3 объекта включены по природным критериям, каждый из которых признан природным феноменом исключительной красоты и эстетической важности (критерий vii), а также 2 смешанных объекта, один из которых также попадает под критерий vii. Кроме этого, по состоянию на 2012 год, 24 объекта на территории Испании находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия. Королевство Испания ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 4 мая 1982 года. Первые пять объектов, находящиеся на территории Испании были занесены в список в 1984 году на 8-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк Гарахонай (исп. Parque nacional de Garajonay) расположен в центральной части острова Гомера, Канарские острова, Испания. Получил статус национального парка в 1981 году, а в 1986 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Площадь парка составляет 40 км². Название парка произошло от скалы Гарахонай, самой высокой точки острова (1484 м). Небольшое плато, расположенное на территории парка находится на высоте 790—1400 м над уровнем моря. (Л. М. Гайдукевич, 2003).

В парке произрастают хорошо сохранившиеся влажные субтропические лавровые леса (монтеверде), в третичный период покрывавшие большую часть Европы. Подобные леса, которые также сохранились на Азорских островах и островах Мадейра, состоят из лавровых вечнозелёных деревьев, достигающих в высоты 40 м, под которыми образуется богатая биота из травянистых растений, подлеска, беспозвоночных, птиц и летучих мышей. Многие виды растений являются эндемичными для Канарских островов. Леса занимают 70 % площади парка. Гара и Хонай Скала и парк названы в честь гуанчских возлюбленный Гары и Хоная, чья история напоминает истории Ромео и Джульетта и Геро и Леандра. Гара была принцессой Агулона острове Гомера. В ходе фестиваля Беньесмен незамужние девушки Агуло по традиции смотрели на своё отражение в водах Чоррос-дель-Эпина. Если вода была чистой, то это означало, что они найдут себе мужа. Если мутной, то им грозит неудача в любовных делах. Когда Гара посмотрела в воду, то она чётко увидела своё отражение. Однако она смотрела на него слишком долго и отражающееся от воды солнце временно ослепило её. Мудрец по имени Гериан истолковал это как то, что ей следовало избегать огня, иначе он её поглотит.

Хонай был сыном короля Адехе на Тенерифе, прибывшим на остров для участия в фестивале. Участие Хоная в играх привлекло внимание Гары, которая влюбилась в юношу. К сожалению, когда была объявлена помолвка, вулкан Тейде, который видно с острова Гомера начал извергаться, как будто в неодобрение. Это было истолковано как плохой знак и родители молодых людей разорвали помолвку. Хоная заставили вернуться на Теренифе, но однажды ночью он переплыл пролив, разделяющий острова и воссоединился со своей возлюбленной. Отцы беглецов приказали найти их. Вскоре любовники были захвачены на горе, где они решили вместе свести счёты с жизнью. Доньяна (исп. Parque Nacional y Natural de Doñana) — национальный парк в Андалусии, Испания.

сосновые леса на дюнах океанского побережья и пресноводные болота в устье реки Гвадалквивир. Национальный парк Доньяна включен в список Всемирного наследия в 1994 году. Сюда на зимовку прилетает свыше полумиллиона водоплавающих птиц. Здесь обитает наибольшее количество испанских рысей.

Монастырь Монсеррат (кат. Monestir Santa Maria de Montserrat, исп. Monasterio de Montserrat) — бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии и центр паломничества католиков со всего мира. Монастырь, расположившийся на высоте 725 м над уровнем моря, получил своё название по горной местности Монсеррат («Разрезанные горы») в 50 км к северо-западу от Барселоны, где на небольшом пространстве в 10 х 5 км высятся тысячи известняковых скал причудливой формы. Человеческая фантазия дала отдельным скалам столь же занимательные имена: Мумия, Брюхо епископа, Хобот слона, Лошадь Бернарда. В 1987 году природный комплекс, прилегающий к монастырю, объявлен национальным парком Каталонии. Богатая флора этого уголка природы охватывает более полутора тысяч видов. Украшенные скульптурными произведениями и майоликой и ухоженные горные тропы этого музея под открытым небом, опутавшие окрестности монастыря, оборудованы указателями продолжительности и уровня сложности маршрута и пользуются успехом для прогулок как у туристов, так и у местных жителей. Монастырь обладает развитой туристической инфраструктурой. К монастырю Монсеррат проложена подвесная канатная дорога. С 2003 года функционирует зубчатая железная дорога «Cremallera de Montserrat».

Интерьер восстановленного монастырского собора, над которым трудились художники и скульпторы XIX и XX веков, представляет собой сплав нескольких стилей с преобладанием модернизма. В 1881 году папа Лев XIII присвоил собору Монсеррата титул малой базилики. Алтарь высечен из скалы и богато украшен эмалью и серебром. В Тронном зале, отличающемся особым великолепием, с 1947 года хранится статуя Святой Непорочной Девы Марии Монсерратской. Трон Мадонны из литого серебра был воздвигнут на народные деньги в знак примирения после Гражданской войны. Святильники для Тронного зала были подарены монастырю различными общинами страны. В оформлении алтарной часовни собора принимал участие Антонио Гауди.

Ежедневно в час дня в исполнении хора мальчиков, обучающихся в музыкальной школе при монастыре «Escolania de Montserrat», в храме звучит гимн деве Марии — известное в Каталонии песнопение «Виролай» (лат. Virolai de Montserrat). Известная во всём мире музыкальная школа была основана в XIII веке и является одним из самых древних музыкальных учебных заведений Европы. Хор мальчиков принимает участие во всех торжественных литургиях. На территории монастыря работает музей, где проходят выставки работ монахов. В музее открыто шесть основных экспозиций:

        ·  археологическая, посвящённая культурному наследию Ближнего Востока;

        ·  иконографии Девы Марии;

        ·  драгоценностей;

        ·  живописи XV—XVIII вв. и

        ·  живописи и скульптуры XIX и XX вв., среди которых работы Эль Греко, Караваджо, Луки Джордано и Джованни Баттиста Тьеполо, а также Клода Моне, Эдгара Дега, Пабло Пикассо,Франсиско Араса, Рамона Касас-и-Карбо и Сальвадора Дали;

        ·  уникальная коллекция православных икон.

Бенедиктинский орден служит в Монсеррате уже более тысячи лет. В настоящее время в монастыре обитает около 80 монахов. На монахов возложена работа по непосредственному приёму и обслуживанию прибывающих в Монсеррат паломников. Для паломников на территории монастыря работают монашеская гостиница, здание с кельями. В свободное время монахи занимаются творчеством, а также производят собственные натуральные продукты: вино, ликёры, торты, мёд, творог, орехи.

Национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо является национальным парком в испанских Пиренеях в провинции Уэска. Он был объявлен национальным парком 16 августа 1918 года и является самым старым в Пиренеях. Частью национального парка является Монте-Пердидо — горная вершина высотой 3 355 м, которая была внесена в 1997 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Около 600 000 человек посещают парк каждый год.

Национальный парк располагает уникальной флорой и фауной. Здесь имеются самые глубокие каньоны континента с причудливыми скалами, которые похожи на скалы Гранд-Каньона, но с большим количеством растительности. Здесь можно встретить множество видов растений и животных, которые уже исчезли в большей части Европы, такие как бурый медведь или обыкновенный стервятник. Национальный парк Торкал в Аптекере (исп. Parque Nacional Torcal de Antequera) — национальный парк Испании, располагается на юге страны, в северной части провинции Малага, на границе муниципалитета Аптекера. Парк завораживает своими причудливыми формами скал и камней, которые подвергались эрозии много десятков, а может и сотен миллионов лет. Пейзажи парка являются ярким примером карстового рельефа. Площадь парка — 20,08 км². Его корни уходят в далёкую мезозойскую эру, более точно — в Юрский период, то есть будущий парк начал образовываться примерно 160 миллионов лет тому назад. Территория Торкала вытянута с запада на восток, в прошлом там проходил залив от Кадиса до Аликанте соединявший тогдашние Атлантический океан и Средиземное море. В Кайнозойскую эру образовались складчатые высокогорья, это привело к оседанию известнякового осадка в этом рукаве океана, таким образом возникли горы, вершины которых из-за частых землетрясений, приняли форму грибов. Каменные массивы парка состоят из известняка трёх типов: оолитовый, брекчивидный и хрупкий. Всё это образовывалось на морском дне в течение Юрского периода (между 250 и 150 миллионов лет назад). Осадок собирался на дне океана становился всё толще и толще и со временем затвердел.