Растительный и животный мир Канадского Арктического архипелага

Растительность и почвенный покров

Почвенный покров канадского Арктического архипелага был практически полностью уничтожен во время четвертичных оледенений. В наше время климатические условия таковы, что образование и развитие почв проходит очень медленно. Так же климатические условия не способствуют развитию флоры островов. Однако на островах встречается 450 видов только высших растений. Растительность островов насчитывает 4000 видов и включает в себя водоросли, мхи, лишайники, грибы.

Канадский Арктический архипелаг относиться к зоне арктических тундр, которые на архипелаге представлены четырьмя типами.

Практически вся площадь острова Элсмир занята приледниковыми ультраконтинентальными высокоарктическими тундрами. Здесь в условиях исключительно сурового климата и сплошного распространения многолетнемерзлых грунтов, когда поверхность земли освобождается от снега менее чем на 2—1,5 месяца в году, формируются примитивные, часто каменистые, почво-грунты. (арктические полярно-пустынные почвы) и разреженная, очень скудная растительность.

Огромные пространства заняты обнаженными каменными россыпями, представляющими собой продукт интенсивного мерзлотно-морозного выветривания. Недаром канадские и американские авторы называют эту зону арктической каменной пустыней (arctic rock desert). В восточных частях Канадского Арктического архипелага, на высоких участках гор (выше 750—800 м), арктические пустыни сменяются вечными снегами и ледниками.

Эта зона характеризуется прерывистым распространением как почв, так и растительности.

На глыбах докембрийских гранитов и других кислых пород здесь обычно поселяются колонии накипных (корковых) лишайников (Rhizocaгрon,Llecidea). Черные, серые и бурые пятна этих лишайников придают отдельным участкам арктических островов мрачный вид. Россыпи выветренных палеозойских пород подчас кажутся совершенно безжизненными, и лишь при более внимательном рассмотрении в укрытых местах можно увидеть низкие куртинки травянистой растительности, в состав которых входят злаки (Alopekurus alpinus, festuka baffinensis, Poa abbeviata) и довольно многочисленное разнотравье—астрагалы (Oxitropis arctica,O. arctobia), камнеломки (Saxifraga tricuspidata, S. Oppositifolia), дриада (Druas jntegrifolia). Весной, па очень короткий период, во время цветения такие участки превращаются в миниатюрные ярко цветущие сады.

Практически вся площадь Канадского Арктического архипелага, за исключением юго-запада островов Банкс и Виктория и южной части острова Баффинова Земля, относиться к типу внеледниковых арктических тундр, или, как их ещё называют, северным мохово-лишайниковым тундрам.

В отличие от зоны арктических пустынь в пределах северных мохово-лишайниковых тундр развивается более сомкнутый растительный покров, основу которого составляют лишайники. Кроме того, для подзоны северных тундр в целом характерна уже некоторая дифференциация почвенно-растительного покрова в связи с условиями увлажнения. На повышенных, сухих, хорошо дренированных участках господствуют"кустистые лишайники, среди которых особенно обилен олений мох — ягель (Cladonia rangiferina, C. alpestris), местами образующий сплошной ковер.

В небольших депрессиях рельефа, где за счет скопления талых и дождевых вод создаются условия избыточного увлажнения, развиваются специфические растительные группировки, называемые мокрой тундрой. В их состав входят разнообразные злаки, многочисленные виды осок и мхи. В то же время площадь настоящих болот с активным торфонакоплением в подзоне северных тундр очень ограничена (рис. 5).

В связи с широким распространением выходов кристаллических докембрийских и палеозойских пород в пределах северных тундр, так же как и в приледниковой зоне, широко распространены участки каменистых россыпей. На них обычно развивается весьма скудная растительность, состоящая из растений-камнелюбов — камнеломок (Saxifraga caespitosa, saxifrage tricuspiadata), некоторых видов злаков (Festuka brachyphylla) и осок (Carix rupestris). Растения образуют здесь небольшие куртинки, ютящиеся в расселинах между глыбами выветрелой породы. Каменистые россыпи настолько обычны для ландшафтов северной тундры, что канадские ученые называют ее подзоной каменистых осоково-мохово-лишайниковых тундр.

Что касается особенностей почвенного покрова этой подзоны, то более благоприятные, чем на крайнем севере, термические условия, а также различия в условиях увлажнения способствуют формированию здесь более разнообразного, но по-прежнему прерывистого почвенного покрова. Господствуют тундрово-арктические, слабо оглеенные почвы, на более увлажненных участках сменяющиеся типичными тундровыми (глеевыми) почвами.

Несмотря на то что вся подзона северных тундр лежит в области сплошного распространения многолетнемерзлых грунтов, мерзлотные процессы не играют здесь существенной роли в почвообразовании. Это связано как с ограниченным распространением мелкоземлистых грунтов, так и с малым общим увлажнением территории, в результате чего льдонасыщенность грунтов и почв оказывается очень низкой.

Южные части островов Баффинова Земля, Банкс и Виктория относятся к зоне южных мохово-кустарничковых тундр. Здесь растительный покров уже более богат, что дало основание на классификацию территории островов Банкс и Виктория как типа арктических тундр, а территория Баффиновой Земли определена как северные гипоарктические тундры.

Почвенно-растительный покров этой подзоны изучен значительно лучше, и наиболее полные характеристики тундровых почв и растительности, встречающиеся в канадской и американской литературе, относятся именно к подзоне южных тундр.

Растительность южных тундр отличается от растительного покрова арктических пустынь и северных тундр флористическим богатством и разнообразием растительных группировок.

Почвенный покров здесь также еще более дифференцирован в зависимости от характера рельефа, условий увлажнения и т. д.

В подзоне мохово-кустарничковых тундр выделяется по крайней мере пять типов растительных группировок, приуроченных к различным типам местообитания.

Наиболее характерна кустарничковая тундра, весьма богатая по видовому составу. Основу этой группировки составляют многочисленные кустарники и кустарнички: карликовая береза (Betula glandulosa), лабрадорский чай (Ledum groenlandicum), черника (Vaccinium uliginosum) и др., создающие густые заросли. На повышенных, более сухих местообитаниях широко развиты группировки растительности, в которых доминируют кустистые лишайники — Cladonia rangiferina, C. Alpestris, Cetraria nivalis, C. islandic, образующие обычно сплошной ковер, над которым поднимаются отдельные низкорослые кустики березы, ив, рододендронов.

Вдоль рек на лучше обогреваемых склонах южной экспозиции, на защищенных от ветров участках по берегам озер развиваются заросли ив (Salix sp.). В южных частях зоны в составе таких приречных зарослей появляется ольха.

На значительных по площади, обычно очень выровненных участках, сложенных озерными или флювиогляциальными отложениями, развивается растительность, состоящая главным образом из травянистых видов. Это так называемая луговая тундра. По условиям увлажнения она сходна с основным типом мохово-кустарничковой тундры. Отсутствие здесь кустарничков объясняется относительной молодостью этих луговых ассоциаций, сформировавшихся лишь после отступания ледниковых озер.

На участках низких прибрежных равнин наиболее широко развиты группировки кочкарной мокрой тундры. В ее составе преобладают осоки и пушица. Последняя образует высокие кочки, которые весной, когда участки низменности бывают сплошь затоплены, выступают над водой, словно головы. За это они получили образное название «черные головы» (nigger heads). Кроме указанных пяти типов растительных группировок, в подзоне южной тундры широко развиты ассоциации растений - камнелюбов, главным образом камнеломок. Зональным типом почв для подзоны южных тундр следует считать тундрово-глеевые почвы, которые развиваются под ассоциациями кустарничковой, луговой и мокрой тундры. Формирование этого типа почв обусловлено значительно большей, чем на крайнем севере, увлажненностью территории, Наиболее полное развитие тундрово-глеевые. Часто оторфованные почвы получают на участках, сложенных рыхлыми мелкоземистыми грунтами. Там, где мощность рыхлой толщи значительна, широко распространены мерзлотные процессы и образования — солифлюкция, полигональные грунты, бугры морозного вспучивания и др.

В общем, Канадская Арктический архипелаг по характеру почвенно-растительного покрова весьма сходна с многими арктическими районами. Вместе с тем обычно отмечают флористическое своеобразие этого сектора Арктики, где наряду с большим количеством циркумполярных видов встречается значительное число эндемиков – 25.

6.2 Животный мир

Фауна Канадского Арктического архипелага небогата видами, однако общая численность животных здесь довольно велика. Наиболее характерные обитатели этих районов: северный олень (Rangifer arcticus), белый медведь

(Thalarctos maritimus), песец (Alopex arcticus), несколько видов леммингов (Lemmus trimucronatus), полярный заяц (Lepus arcticus), тундровая куропатка (Lagopus mustus), полярная сова (Nyctea nyctea). Эти виды широко распространены и в Евразии.

К группе животных, составляющих основу комплекса фауны арктических областей, относится и один из североамериканских эндемиков—мускусный бык (Ovibos moschatus), имеющий ограниченный и разорванный ареал. Это громадное животное, вес которого достигает 300 кг, встречается на крайнем севере Земли Элсмира, на архипелаге Парри и в нескольких районах материковой тундры. Мясо мускусного быка довольно вкусно. Большую ценность представляет и его шерсть.

Самым типичным представителем фауны арктических областей, главным образом её тундровых районов следует считать северного оленя. В Канаде обитают две его разновидности - тундровый олень, или так называемый карибу тундровых пустошей (Rangifer arcticus), полярный карибу, или олень Пири (Rangifer реаryi).

Наиболее широко распространен тундровый олень. Он обитает главным образом в центральной части материковой тундры.

Среди животных арктического комплекса наиболее широкий ареал имеет песец, встречающийся от северной границы леса до крайних северных островов Канадского Арктического архипелага. Однако основная масса этих животных приурочена к южной полосе тундры, где условия для существования песца оказываются наиболее благоприятными. Норится песец близ речных долин и озер, где много мест, удобных для устройства пор, и где обычно селятся лемминги и тундровые птицы, являющиеся главной пищей песца. На арктических островах песец встречается преимущественно на побережье, где основную его пищу составляют рыба, морские животные и выбросы моря.

Некоторые животные и птицы Севера имеют строгую приуроченность к морскому побережью, образуя комплекс прибрежной фауны. К ним в первую очередь относится, наиболее крупный и типичный представитель этой фауны — белый медведь, область распространения которого ограничена территорией Канадского Арктического архипелага и полосой материкового побережья. Это животное очень тесно связано с морем, которое дает ему основную пищу - тюленей и рыбу. Иногда медведь поедает птиц, гнездящихся по берегам. На Канадском Арктическом архипелаге численность белых медведей довольно велика, и поэтому на них разрешена охота. Ежегодно здесь добывается несколько сотен шкур этого зверя.

У северных берегов Канады водятся также киты, тюлени, морской заяц.

К побережьям приурочены также и морские птицы, среди которых наиболее характерна гага обыкновенная (Somateria mollissima), которая детом гнездится в гористой восточной части Канадского Арктического архипелага и на скалистых берегах Лабрадора, а зимует в пределах Приморских провинций, у незамерзающих вод Гольфстрима.

Для материковой тундры, изобилующей озерами, характерно огромное количество водоплавающих перелетных птиц.

Наряду с перечисленными выше видами животных, имеющими довольно строгую зональную приуроченность, в тундре и на арктических островах встречаются виды с очень широким ареалом, выходящим за пределы тундровой зоны. Это главным образом хищники—горностай (Mustela erminea), росомаха (Gulo luscus) и волк (Canis lupus).

Горностай распространен почти по всей территории Канады, за исключением крайнего юга степей.

В пределах области распространения волка, охватывающей северные части Америки и Евразии, различают несколько его географических разновидностей. Для Канады особенно типичны лесной волк. приуроченный к таежной зоне, и полярный волк, обитающий в тундре и на арктических островах.

Полярные волки наиболее многочисленны в материковой тундре, вблизи границы леса, где они находят себе обильную пищу. Распространение волков связано с местонахождением оленьих стад, так как в тундре олени составляют основную пищу этих хищников. В течение года стаи волков мигрируют вместе с оленьими стадами.

Волки, как уже говорилось, наносят значительный ущерб поголовью оленей, и поэтому истребление их всячески поощряется.

На арктических островах волки сравнительно редки. Они держатся, как правило, близ побережья. Нередко они нападают на мускусных быков.