Регионы Азии

Юго-Западная Азия

Юго-Западная часть Азии издревле делилась на 3 части по уровню развития различных отраслей хозяйства. На западе - на побережье Средиземного, Эгейского и Черного морей развивалась морская торговля. На юге и востоке вплоть до начала ХХ века существовало кочевое скотоводство. А в долинах крупных рек и на увлажненных участках побережья развивалось оседлое земледелие, основанное на искусственном орошении. 

Экономические факторы часто оказывались решающими в различных конфликтах на территории Юго-Западной Азии. Например, Шиитский Иран не мог допустить притеснения многочисленного шиитского населения в Ираке, где всеми политическими и экономическими высотами владели сунниты. Война, унесшая жизни 1 млн человек, продолжалась с 1980 по 1988 год.

Экономическое неравенство стран Юго-Западной Азии порождает многие проблемы. Государства этого региона разделились фактически на 2 группы:

1)  Страны-экспортеры нефти и газа, которые могут обеспечить населению высокий уровень жизни.

Прежде всего к ним относятся такие государства, как Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ

2)  наиболее бедные и отсталые страны с низким уровнем жизни, например, Йемен, Иордания.

Особняком стоят государства Турция и Израиль. К концу ХХ столетия Турция по многим экономическим показателям стала приближаться к европейским государствам среднего уровня развития, приобретать европейский лоск.  В 1923 году Турция была провозглашена республикой. Последовавшая за этим модернизация касалась всех сторон жизни: арабский шрифт был заменен латинским, произошли изменения в быту и даже моде. Несколько лет назад Турция вошла в совет Европы, стала членом НАТО, ее экономика развивается ускоренными темпами.

Однако самым развитым государством региона является Израиль, уровень жизни здесь сопоставим с уровнем жизни Западно-Европейских стран.  Израиль - индустриально-аграрная страна. Специализирующаяся на развитии наукоемких отраслей, в частности медицинской электроники, средств связи, компьютерных технологий. Развиты также металлообработка, авиа- и судостроение, электронная, электротехническая и химическая промышленность. Израиль занимает второе место после Нидерландов по огранке ювелирных алмазов.

Ресурсы полезных ископаемых Юго-Западной Азии, за исключением нефти и природного газа, весьма ограничены; значительны только запасы фосфоритов и солей Мёртвого моря.

Центральная Азия

Территория Центральной Азии, за исключением Афганистана, занята государствами, входившими в состав СССР.  Экономика этого региона носит отсталый характер. Основными направлениями народного хозяйства являются скотоводство и земледелие. Несмотря на то, что на территории данных стран было построено достаточно крупных промышленных предприятий - металлургических, химических и машиностроительных, уровень их развития остается по-прежнему довольно низким.

Внешнеполитические ориентиры стран региона

Внешнеполитическая концепция стран региона в 21 веке будет направлена на реализацию стратегии экономического и политического развития в качестве суверенных независимых государств, их включения в международные, региональные и субрегиональные структуры экономического, финансового и военно-политического взаимодействия.

Главными внешнеполитическими ориентирами республик в ближайшей и среднесрочной перспективе, по-видимому, останется:

продолжение независимого  курса, форсирование перехода от односторонней ориентации в экономической, политической и военной сферах к расширению сотрудничества с западными странами;

всестороннее развитие взаимодействия прежде всего с сильными и богатыми государствами мира, которые, преследуя свои геополитические и стратегические интересы, готовы продекларировать республикам помощь в решении экономических и военно-политических задач;

обеспечение мобилизации в экономику страны крупномасштабных инвестиций со стороны стран Запада, Азии и Ближнего Востока, а также международных финансовых институтов;

обеспечение выхода к мировым коммуникациям за счет создания альтернативных, не завязанных на Россию транспортных путей;

формирование системы национальной безопасности, построенной на сбалансированном присутствии российского, западного и регионального влияния, построении эффективной системы коллективной безопасности в геополитическом окружении и активном участии в международных усилиях по органи0зации глобального миропорядка;

развитие всестороннего регионального сотрудничества.

Рост западного влияния

Реальная геополитическая ситуация, складывающаяся в регионе, демонстрирует решимость и готовность стран Запада к жесткой и бескомпромиссной борьбе за доступ к богатым природным ресурсам региона и овладению важным геополитическим плацдармом для оказания давления на Россию, лишения ее исторической зоны влияния на перспективу.

Российская Федерация в этой ситуации оказалась перед лицом крупных военно-политических и экономических проблем.

Нарастающее присутствие высокоразвитых государств Запада и богатых нефтедобывающих стран в Центральной Азии, нефтяной бум в зоне Каспия сужают возможности стран Европы по защите своих жизненно важных интересов в данном регионе.

Запад недвусмысленно демонстрирует свою готовность использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения господствующего положения западных компаний в проектах по разработке природных ресурсов.

Большое внимание США уделяют военной привязке новых государств Азии к западным блоковым структурам. "Изменения в плане Объединенного командования ВС США" предусматривают, в частности, передачу в зону ответственности Центрального командования ВС США с октября 1999 года государств Центральной Азии.

Нефтедобывающие компании США принимают активное участие в разработке каспийских нефтяных месторождений, прежде всего в казахстанском и туркменском секторах, а также активно воздействуют на формирование экономической инфраструктуры - нефте- и газопроводов. При этом прослеживается стремление Вашингтона ликвидировать привязанность республик Центральной Азии и Закавказья к нефтегазовой инфраструктуре России. Идет активный процесс вовлечения сырья стран ЦА в мировой экономический оборот, и, прежде всего нефтяных ресурсов. Под непосредственным кураторством США идет проработка вариантов переброски энергетических ресурсов Каспия на турецкое Средиземноморье.

Дестабилизирующее влияние на развитие обстановки в регионе оказывают и отдельные страны мусульманского мира, стремящиеся к распространению исламских вероучений, зачастую воинствующего экстремистского толка.

К усилению своего влияния в странах Центральной Азии и недопущению усиления в них, а также в регионе в целом роли Турции стремится Иран, у которого с Анкарой давнее соперничество. У Тегерана достаточно прочные позиции в Туркмении, с которой имеется ряд взаимовыгодных экономических, энергетических и транспортных проектов, а также с Казахстаном. Не исключено, что взаимное противоборство двух региональных лидеров за сферы влияния может обостриться.

Отношения с Россией

В настоящее время конфронтация России с соседними государствами на почве религии маловероятна. Однако исламское зарубежье оказывает влияние, враждебное интересам России. Оно поддерживает в той или иной степени идею широкого объединения мусульманских государств Центральной Азии и Закавказья. Этому способствуют в первую очередь некоторые крайние религиозно-политические партии и движения Турции, Пакистана, Ирана, Афганистана.

Широко использует свои финансовые возможности для идеологической экспансии ислама в регион Саудовская Аравия, распространяя свое специфическое видение ислама среди жителей Центральной Азии, Северного Кавказа, Поволжья и Урала.

Пакистан также пытается осуществлять экономическое и религиозное проникновение в центрально-азиатские страны Прикаспийского региона. Основной помехой этому является продолжающаяся война в Афганистане. В перспективе руководство Пакистана рассчитывает на то, что установление исламских режимов в мусульманских странах СНГ, в долгосрочной перспективе позволит Пакистану возглавить региональный военно-политический союз мусульманских стран Центральной и Южной Азии. Поэтому Пакистан осуществляет поставку оружия исламским экстремистам и подготовку боевиков для пополнения оппозиционных исламских партий и движений, в первую очередь в странах Центральной Азии.

Деятельность ведущих стран Запада и мусульманского мира по отношению к России в регионе сводится к противодействию укреплению позиций России в Центральной Азии, попыткам изолировать Россию, создать антироссийский настрой у мусульманской общественности. Они стремятся использовать свое влияние для удерживания государств региона от политического и торгово-экономического сотрудничества с РФ, вытеснению России из системы экономических связей, прекращению закупок российских ВВТ странами региона, формирования у стран СНГ негативного восприятия России.

Восточная Азия

До начала ХХ века данный азиатский регион отличался ощутимой изоляцией, неразвитостью народного хозяйства по сравнению с остальным миром. Однако, 50-е г.г. прошлого столетия  явились периодом восстановления и подъема хозяйства и демократических преобразований. Главным их них  стала ликвидация помещичьего землевладения. В результате этого промышленность данного региона получила возможность развиваться в соответствии с основными экономическими направлениями.

Несомненным лидером в экономическом развитии не только Восточной Азии, но и всего азиатского континента, является Япония. Современная страна ориентируется на высокотехнологичные, т.е. использующие новейшие достижения науки, производства. Японские наука и техника занимает второе место в мире, в том числе и в таких областях, как освоение космоса, создание роботов, новейших медицинских технологий. Япония лидирует в производстве станков с числовым программным управлением, микропроцессоров, электроники, в кораблестроении, производстве стали, цемента, синтетического каучука и пластмассы. Мир покорили  экономичные и удобные японские автомобили, фотоаппараты, телевизоры прочая бытовая техника. Однако как и прежде важное место в японской экономике занимают такие традиционные отрасли, как рыболовство и морской промысел. Сельское хозяйство Японии, несмотря на незначительное число занятых в нем людей (5-6%) и малую долю обрабатываемых земель и пастбищ (14-15% общей площади страны), почти полностью обеспечивает спрос 130-миллионного населения на рис, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты и мясо. Гордостью японского государства являются 7 сверхскоростных железнодорожных линий линий, на которых экспрессы развивают самую высокую в мире скорость - до 300 км/ч. Финансовая система Японии, информационное обслуживание, транспорт, внешняя и внутренняя торговля соответствуют её статусу экономической сверхдержавы и лидера НТ прогресса.

Южная и Юго-Восточная Азия

Роль этого региона очевидна, поскольку это самый перспективный азиатский  регион. По прогнозам мировых экспертов, в следующем веке центр деловой активности переместится именно в Юго-Восточную Азию. Вот несколько цифр. Китай - это регионообразующий центр (а в Сингапуре 80% населения - китайцы). Сейчас по количеству валютных резервов Большой Китай, включающий Гонконг и Тайвань, занимает первое место. Япония - второе. США, которые мы предпочитаем всем другим странам, занимает место только в конце первой десятки. По прогнозам Мирового банка, в 2010 году Китай будет иметь самую мощную экономику. Аналогичные процессы идут в других странах Юго-Восточной Азии - Сингапуре, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и т.д. Сингапур - один из важнейших финансовых, транспортных, торговых и сервисных центров мира. Основным его конкурентом в этом регионе является только Гонконг.

  Сингапур, представляющий собой небольшой остров (50х23 км), объединяет вокруг себя все страны Юго-Восточной Азии. Он прекрасно использует выгодность своего географического расположения. Когда на Лондонской бирже заканчиваются торги, здесь открывается другой центр финансовой активности. Можно опередить время, прилетев из Лондона на очередные торги в Сингапур.  Сингапурцы обслуживают весь регион Юго-Восточной Азии. На этом Сингапур зарабатывает хорошо, поэтому там неплохие стандарты жизни. Вот это и есть реэкспортная экономика. И иностранный бизнесмен может быть уверен, что, если его продукция заинтересовывает сингапурского бизнесмена, то она может завоевать весь регион.

Вообще в Азиатско-Тихоокеанском регионе невысокие цены,  рабочая сила стоит недорого, однако многие страны имеют хорошие средства связи, развитый транспорт, развитую инфраструктуру бизнеса. За счет всего этого они и обслуживают регион. Кроме того, в этом регионе есть эксклюзивное сырье. Например, только в Малайзии производится пальмовое масло. Вообще Малайзия - одна из самых динамично развивающихся стран региона Юго-Восточной Азии, где создается большое число предприятий с иностранными инвестициями, обеспечивается высокий технологический уровень. Поскольку экономика развивается, здесь востребованы технологии, возникает потребность в машинах и оборудовании. Активно развивается и военно-техническое сотрудничество между Россией и Малайзией.

 Экспорт из региона возрастает

После продолжавшегося три года спада в экономике Азии в 1999-2000 гг экспорт из этого региона, наконец, начал расти и возрос на 2,5 процента. Это стало важным импульсом к экономическому возрождению в Азии. С начала этого года в экспорте стран Азии наметилась тенденция роста. Темпы роста, возможно, будут более быстрыми.

Растет спрос на электронику на мировом рынке, что стало главной причиной улучшения ситуации с экспортом из Азии. Электроника является главным видом экспорта для многих стран региона. Ее доля в общем объеме экспорта некоторых стран Юго-Восточной Азии превышает 50 процентов. В 1996-1998 годах спрос на мировом рынке падал, в результате замедлились и темпы роста экспорта из Азии. В минувшем году благодаря росту спроса экспорт Азии стал возрастать.

По мнению специалистов, цикл роста мирового рынка электроники продолжится 1-2 года. По американским прогнозам, в нынешнем году экспорт полупроводников из Азии увеличится на 23 процента, а в следующем году - на 25 процентов. Ускорение развития экономики благодаря использованию преимуществ коммуникационных сетей на планете откроет новые возможности для экспорта из Азии электронной продукции. По прогнозу Филиппин, в этом году поступления страны от экспорта электроники, возможно, вырастут на 20 процентов по сравнению с прошлым годом, то есть с 25 млрд. американских долларов в минувшем году до 30 млрд. долларов.

Внешние и внутренние факторы также благоприятствуют экспорту стран Азии. С одной стороны, экономика США быстро развивается,  экономика зоны евро также вступила в цикл роста. Все это обеспечит обширный экспортный рынок для азиатских товаров. С прошлого года японская экономика начала расти, импорт Японии из других азиатских стран возрос с 29 процентов в предыдущем году до 39,6 процента.

С другой стороны, объем торговли между странами Азии составляет две трети их товарооборота друг с другом и с миром в целом. После экономического возрождения импорт средств производства и предметов потребления также растет. Кроме того, благодаря быстрому экономическому возрождению экспортные предприятия Азии поступательно преодолевают трудности - нехватку в средствах. А значит производство экспортной продукции будет возрастать и в дальнейшем, что определяет интенсивность экспортных потоков.

Азиатский Банк развития

Азиатский Банк развития (Asian Development Bank) переживает один из самых значительных поворотов в своей политике. Его основной задачей станет борьба с нищетой в Азии.

"Несмотря на значительный скачок в развитии региона в последние десятилетия, Азия по-прежнему остается домом для 900 миллионов чрезвычайно бедных людей с доходом менее 1 доллара в день, - отметил президент банка Тадао Чино. - Это неприемлемо".

Он заявил, что его банк начинает проводить реструктуризацию своего бизнеса, в ходе которой все имеющиеся проекты будут переориентированы на главную задачу - уничтожение нищеты в регионе. Эта проблема станет приоритетной по отношению к другим задачам, которые решаются банком, - общее экономическое развитие, борьба за равноправие женщин и обеспечение защиты окружающей среды.

Как рассчитывает руководство банка, его деятельность позволит к 2015 году почти вдвое сократить уровень нищеты в Азиатском регионе. Кроме того, акцентируя свое внимание на образовании, банк рассчитывает, что всеобщее начальное образование для региона станет возможным также к 2015 году. Банк разработал систему приоритетов для тех проектов, которые позволят бедным получать доступ ко всеобщему начальному образованию и здравоохранению. В первую очередь, это относится к женщинам, которые составляют две трети от общего числа живущих ниже уровня бедности.

Интеграция в регионе

Многие азиатские государства кооперируются между собой, объединяются в различные организации, а также входят в состав всемирных сообществ. Их

перечень не охватывает ряд стран и зависимых территорий, которые не являются членами организаций стран Азии и Океании: Американское Самоа (быв. Восточное Самоа), Аомэнь (Макао), Вануату, Гуам, Израиль, Кирибати, КНР, КНДР, Кокосовые о-ва, Кука о-ва, Марианские Острова, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Ниуэ, Новая Каледония, Норфолк, Питкэрн, Рождества о-в, Самоа (быв. Западное Самоа), Соломоновы Острова, Сянган (Гонконг), Токелау, Тонга, Тувалу, Уоллис и Футуна о-ва, Французская Полинезия.

 План Коломбо по совместному экономическому развитию в Южной и Юго-Восточной Азии. Организация, созданная на основе британского плана экономической и технической "помощи" экономически менее развитым странам Юго-Восточной Азии. Решение о создании организации было принято на конференции министров иностранных дел стран Содружества, состоявшейся в январе 1950 г. в г. Коломбо (Цейлон, с 22 мая 1972 г. - Шри-Ланка). Канада является членом организации с 1950 г., Великобритания  - с 1950 г., США - с 1951 г.

 СААРК - Ассоциация регионального сотрудничества стран Южной Азии. Региональная организация, содействующая экономическому развитию стран Южной Азии. Создана на конференции глав государств и правительств 7 странами Южной Азии 7-8 декабря 1985 г. в Дакке.

АСЕАН - Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

 Региональная организация, содействующая экономическому, социальному и культурному развитию стран Юго-Восточной Азии. Создана на конференции 5 азиатских  стран в Бангкоке в августа 1967 г. вместо существовавшей с 1961 г. Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, в которую входили Малайзия, Таиланд, Филиппины. Камбоджа получила статус полноправного члена в апреле 1999 г.

ЛАГ - Лига арабских государств. Региональная международная организация, представляющая собой союз арабских государств. создана в марте 1945 г. на конференции арабских государств в Каире. В 1976 г. статус полноправного члена был предоставлен Организации освобождения Палестины (ООП). Членами Лиги являются также страны Африки.

Йеменская Республика образовалась в результате объединения в мае 1990 г. Йеменской Арабской Республики (ЙАР) и Народно-Демократической Республики Йемен (НДРЙ). ЙАР являлась членом ЛАГ с 1945 г., НДРЙ - с 1967 г.

 - Кипр и Турция являются членами европейских организаций.

 - Япония является членом Организации экономического сотрудничества и развития.