Резано-рваная рана в пупочной области у животного

1. Определение болезни

Рана (Vulnus) –механическое повреждение тканей организма с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек. Резано-рваная рана в пупочной области (Vulnus incisum et laceratum rg. umbikalis) – механическое повреждение, брюшной стенки в пупочной области в результате механического повреждения тканей острым предметом и их механическим растяжением с нарушением целостности кожи.

2. Классификация

В зависимости от причины повреждения раны бывают:

-   Операционные (асептические)

-   Случайные (инфицированные)

По отношению к анатомическим полостям:

-   проникающие

-   непроникающие

В зависимости от глубины, направления и характера раневого канала:

-   слепые

-   сквозные

-   касательные

-   опоясывающие

В зависимости от этиологии:

-   колотые ( vulnus punctum )

-   резаные (v.incisum)

-   рубленые (v. caecum)

-   рваные (v. laceratum)

-   ушибленные (v. contusum)

-   размозженные (v. conquassatum)

-   огнестрельные (v.scopetarium)

-   отравленные (v. venenatum)

-   укушенные (v. morsum)

-   комбинированные

3. Краткие анатомо-топографические данные области локализации патологического процесса

Местное проявление раневой травмы характеризуется, прежде всего, непосредственным повреждением в зоне раны клеток кожи, сосудов и нервов.

Степень травматизации тканей зависит от анатомической структуры данной области, взаимоотношения мышечных и фасциальных пластов, их подвижности.

1. Первый слой – кожа, состоящая из трех слоев: эпидермиса (epidermis), собственно кожи (derma), и подкожной жировой клетчатки.

2. Второй слой – подкожная клетчатка с многочисленными кровеносными, лимфатическими сосудами и подкожными нервами.

3. Третий слой – поверхностная фасция туловища.

4. Четвёртый – жёлтая брюшная фасция.

5. Пятый – мышечный слой. В данной области мышечный слой представлен следующими мышцами:

      ·    наружная косая мышца;

      ·    внутренняя косая мышца;

      ·    поперечная брюшная мышца;

      ·    прямая брюшная мышца.

Кровоснабжение.

В слоях брюшной стенки проходят:

      ·    подкожная артерия живота – ветвь наружной срамной артерии;

      ·    сегментальные межрёберные артерии;

      ·    сегментальные поясничные артерии;

      ·    ветвь окружной подвздошной артерии;

      ·    передняя и задняя надчревные артерии.

Лимфоотток осуществляется по поверхностным и глубоким лимфатическим сосудам, заложенным в подкожной клетчатке и мышцах, через надколенные и латеральные подвздошные лимфатические узлы.

Иннервация брюшной стенки осуществляется по типу сегментарного ветвления межрёберных и поясничных нервов, между ними возможны соединительные сращения.

4. Этиология

Раны наносятся колющими, режущими предметами, огнестрельным оружием, укусами животных, при ушибах кованым копытом.

У курируемого животного, исходя из анамнестических данных, травма была получена вследствие столкновения животного с листом жести. В результате у животного возникла резано-рваная рана.

5. Патогенез

Из анамнестических данных установили, что травма у курируемого животного была нанесена жестью. Рассмотрим механизм травмирующего действия жести.

Жесть имеет острые края, в связи с чем животное во время столкновения с жестью срезало большую поверхность кожи. Так как ткани обладают неодинаковой эластичностью, то разрыв их происходит на различных расстояниях. Более податливые на разрыв – мышцы, рыхлая соединительная ткань, более устойчивые – кожа, фасции. Поэтому стенки, дно и края раны неровные, рваные.

Случайные раны, как правило, загрязнены и содержат различных микробов. Эти раны заживают двухфазно по вторичному натяжению при более или менее выраженном нагноении. Рваные раны содержат большое количество мертвых тканей.

На основе физико-химических данных, протекающих в ране, разделяют раневой процесс на фазу гидратации (биологического очищения раны) и фазу дегидратации (регенеративно – восстановительных явлений).

Первая фаза (период после ранения) характеризуется нарастанием воспалительной реакции, гидратационных явлений и развитием местного ацидоза; повышением осмотического и онкотического давления содержания гистамина, ацетилхолина; увеличением проницаемости капилляров, развитием гидратации тканей; выраженным ферментолизом, фагоцитозом и многими другими изменениями.

Все это направлено на локализацию зоны повреждения, борьбу с микробами и на биологическое очищение раны от мертвых тканей и инородных предметов. Мертвые ткани подвергаются ферментативному расщеплению под влиянием протеолитических, липолитических и других ферментов, продуктов жизнедеятельности микрофлоры раны и фагоцитоза. В результате в ране накапливается гнойный экссудат, содержащий токсические продукты тканевого распада и жизнедеятельности микробов. Гной и мертвые ткани служат сильными раздражителями, и, всасываясь, к повышению температуры тела, ухудшению функции всех систем и общего состояния животного. Чем больше в ране мертвых тканей, чем больше образуется гноя, тем тяжелее протекает лихорадка гнойно-резорбтивного типа. Раневой процесс приобретает гиперергическое течение. В ранах прогрессируют некротические процессы, ухудшаются иммунологические и другие механизмы защиты, активизируется раневая инфекция, раневая болезнь приобретает тяжелое и затяжное течение.

При небольшом количестве мертвых тканей раневой процесс протекает норморгически при умеренном отеке, отсутствии дополнительного некроза тканей, небольшом скоплении гноя и слабовыраженной гнойно-резорбтивной лихорадке. Рана к 3 –5-му дню частично очищается от мертвых тканей, и раневой процесс постепенно переходит во вторую фазу.

Вторая фаза раневого процесса, в отличие от первой, характеризуется снижением признаков воспаления, кислой реакции раневой среды, дегидратацией и преобладанием регенеративных процессов над некротическими. В этой фазе различают два периода. В первом периоде преобладает процесс гранулирования, во втором – эпидермизация и рубцевания раны.

В первом периоде постепенно нормализуется трофика, снижаются ацидоз и активность ферментов, осмотическое и онкотическое давление, количество гистамина, нормализуется крово – лимфообращение, возникает рассасывание отека. Создаются нормальные условия для роста и созревания грануляционной ткани, нарастания на нее покровного эпителия. По мере развития здоровых грануляций уменьшается количество и изменяется качество раневого экссудата. Он становится более густым и слизистым. В нем увеличивается количество гистиоцитарных клеток и уменьшается количество лейкоцитов.

Здоровые грануляции – мелкозернистые, розовые и не кровоточат; служат барьером, препятствующим проникновению микробов в здоровые ткани и всасыванию токсических продуктов. Как только вся раневая поверхность покроется здоровыми грануляциями, минует опасность развития раневой инфекции, нормализуется температура и улучшается общее состояние животного.

По мере заполнения раны грануляциями раневой процесс переходит во второй период, характеризующийся затуханием воспалительной реакции, снижением ацидоза и нормализацией до рН 7,3 –7,4. В грануляционной ткани усиливаются явления дегидратации, в результате чего она созревает. Ее коллагеновые и эластические волокна уплотняются и укорачиваются. На созревшие нормальные грануляции нарастает эпителиальный покров. Зона его роста представлена беловато – перламутровой каймой шириною от 2 до 5 мм. Это приводит к концентрическому рубцеванию (стягиванию) раны. В этот экссудат эмигрируют белые кровяные тела, клетки ретикулоэндотелиальной системы, врастают фибробласты и сосудистые капилляры. Так как в зияющей ране новообразованные капилляры не могут соединяться с капиллярами противоположной стороны раны, то они загибаются и образуют петли. Каждая капиллярная петля служит как бы каркасом для указанных выше клеток, из которых формируются новые гранулы, заполняющие в конечном итоге всю полость раны.

Грануляционная ткань всегда возникает на границе между мертвой и живой тканями. Чем лучше кровоснабжение в поврежденной ткани, тем быстрее растут грануляции. Иногда они появляются на поверхности раны в разные сроки и развиваются неравномерно. Это зависит от наличия в отдельных участках раны омертвевшей ткани и различных сроков ее отторжения. Достигнув уровня кожи, грануляции уменьшаются в объеме, становятся бледнее и покрываются эпителием, разрастающимся от периферии к центру раны. Рубец, образующийся после заживления раны, бледно-красного цвета. По мере запустения в нем сосудов, развития волокнистой рубцовой ткани и ороговения поверхностного слоя кожного эпителия рубец бледнеет, уплотняется и становится уже. Нормальные грануляции, заполняя раневой дефект, служат надежным барьером для инфекции, фагоцитируют микробов и стимулируют процесс эпителизации.

При проведении исследования крови отклонений от физиологической нормы не обнаружено.

6. Клинические признаки

Они бывают сообразны этиологическому характеру повреждения тканей, степени инфицирования и течению патологического процесса. В свежих случаях ранения обнаруживают: зияние, кровотечение и иногда проникновение раны в брюшную полость. При воспалившейся ране болезненное опухание поврежденной области, истечение гнойного экссудата; при образовании гнойных затечных полостей и карманов и развитии флегмонозного воспаления – диффузное, сильно болезненное опухание пораженных мышц, наличие абсцессов и гнойных свищей, лихорадочное и угнетенное состояние животного, сильное расстройство функции конечности.

При внедрении в рану анаэробных возбудителей появляются симптомы, свойственные газовой гангрене.

У курируемого животного в первый день курации отмечалось: Т – 39,4, П. – 65, Д – 25. Общее состояние удовлетворительное. Аппетит, прием воды не нарушен. На брюшной стенке в пупочной области имеется резано – рваная рана диаметром 20- 25 см. Края раны рваные, затоков, карманов, ниш нет, имеется незначительное кровотечение. За период курации размер раны значительно не изменился, так как скорость эпителизации составляет 1 мм в 7дней.

Животное в период курации содержалось исходя из зоогигиенических норм для данного вида, поедало специально подготовленные корма. Животному было предоставлено отсутствие физических нагрузок.

7. Диагноз и его обоснование

На основании анамнестических данных (падение в яму), клинических признаков (на брюшной стенке в пупочной области имеется рана диаметром 20 – 25 см, края раны рваные, имеется незначительное кровотечение, болезненность при пальпации, местное повышение температуры, припухлость и гиперемия окружающих рану тканей) был поставлен диагноз – резано – рваная рана в пупочной области у тёлки

8. Дифференциальный диагноз

Дифференцировать резано – рваную рану необходимо от:

-   рубленой раны – наносится режущим предметом с применением силы в виде удара. Рана характеризуется широким зиянием, ровными краями и сильной продолжительной болью. Кровотечение незначительное.

-   ушибленной раны – наносится тупым предметом с большой силой. Характерно пропитывание краев раны кровью и лимфой. В глубине раны имеются карманы и ниши с наличием в них сгустков крови. По окружности раны кожа отечная с наличием кровоподтеков и ссадин. Кровотечение незначительное или отсутствует.

-   резаной раны – характеризуется гладкими, ровными краями и стенками. Рана имеет значительное зияние и обильное кровотечение.

-   огнестрельной раны – ткани повреждаются пулей или осколками взрывных устройств. Дифференцируется анамнестическими данными, либо по наличию в ране пули или осколков.

-   укушенной раны – возникает от укусов зубами домашних и диких животных. Наблюдается продолжительное и плохое заживление, что связано с наличием большой зоны повреждения тканей и инфицированием микрофлорой ротовой полости нанесшего покусы животного. Могут быть отпечатки то зубов лошади на коже, при укусах собаки – множественные колотые раны, при которых происходит раздавливание тканей или их разрывание. Укусы диких животных сопровождаются огромными дефектами, большим зиянием со свисающими лоскутами кожи и выпячивающими кусками разорванных тканей.

9. Прогноз

При поверхностных ранах и ранах с малой зоной повреждения прогноз благоприятный; при глубоких ранах, но не осложненных инфекцией, - осторожный; при ранах, осложненных гноеродной инфекцией, - осторожный; при ранах, осложненных гноеродной инфекцией и сопровождающихся образованием гнойных полостей и свищевых каналов, - сомнительный; при развитии газово-некротической анаэробной флегмоны – неблагоприятный.

Так как у данного животного глубокая рана, не осложненная инфекцией, то прогноз классифицируется как осторожный.

10. Лечение и его обоснование

Лечение при случайных ранах у крупного рогатого скота должно быть направлено на нейтрализацию инфекции и предупреждение её развития. Этим необходимо добиться асептического течения раневого процесса с целью получения заживления раны по первичному натяжению. Данный вид заживления можно получить проведением тщательного туалета, хирургической обработки и химической или биологической антисептики раны. Однако наиболее эффективной является последняя в виде местного и общего воздействия антибиотиками и предоставления покоя ране и раненому животному.

Так как у курируемого животного с каудального края раны свисал отслоившийся лоскут кожи, то для улучшения заживления раны было принято решение – удалить данный участок тканей. Для этого сначала была проведена премедикация. Применялся 2%-ный раствор рометара внутримышечно в количестве 1,25 мл. Затем провели инфильтрационную анестезию 0,5%-ным раствором новокаина с добавлением бензилпеницилина натрия. Всё вышеперечисленное призвано снизить либо полностью оборвать поток сильных раздражителей в нервные центры, заменяя их слабыми, идущими от зоны новокаинизации. Это способствует снятию перераздражения коры головного мозга, подкорковых центров и ретикулярной формации и в связи с этим улучшению трофического влияния их на периферию и внутренние органы.

Лечебный эффект новокаиновой блокады при воздействии на патологический очаг обусловлен не выключением рецепторов, нервов, а улучшением функциональных свойств в послеблоковом состоянии. В результате этого в очаге воспаления начинает преобладать регенеративно – восстановительный компонент над разрушительным и болезнь приобретает благоприятное течение.

Инъецировали теплый 0,5%-ный раствор новокаина с таким расчетом, чтобы все нервно – сосудистые стволы тканей были инфильтрированы. При этом предварительно подготовили место инъекции (выбрили волосы, кожу обработали спиртовым раствором фурацилина 1:5000).

После чего отсекли отслоившийся лоскут ножницами. Кровотечение останавливали тампонадой.

Края раны обработали 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени – антисептик. Кроме того, в целях антисептики припудрили поверхность раны порошком трицилина.

С целью иммобилизации раны и предупреждения загрязнения раны была наложена предохраняющая повязка.

На следующий после операции день повязку сняли. Поверхность раны обработали порошком трицилина. Края раны обработали 1%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Повязку не накладывали для предотвращения отмокания раны.

В последующем рану периодически очищали от загрязнения подстилкой, удаляли отслоившиеся корки с поверхности раны для ускорения образования грануляционной ткани, а края раны обрабатывали 1%-ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени в качестве антисептики.

Исход болезни – животное с признаками улучшения состояния передано другим кураторам.

11. Профилактика

Необходимо тщательно обследовать места прогона или выпаса животного. Очистить прогоны и пастбища от колючей проволоки, заброшенных и заржавевших стальных листов, канатов и другого хлама.