Реки и водохранилища Южного Урала

В пределах Челябинской области берут начало многочисленные реки, принадлежащие к бассейнам Камы, Тобола и Урала. Но так как здесь в основном их верховья, поэтому они маловодны.

Рек, длиной более десяти километров, в области насчитывается 378, их суммарная длина составляет 10 235 километров. Протяженность свыше ста километров имеют всего семнадцать рек. И только семь рек: Миасс, Уй, Урал, Ай, Уфа, Увелька, Гумбейка – имеют в пределах области длину более двухсот километров.

В таблице рассмотрены основные характеристики крупных рек региона.

Таблица 1

Река В какую реку впадает Длина реки общая, км Длина реки в пределах области, км
Сим Белая 239 119
Аша Сим 59 59
Уфа Белая 918 245
Ай Уфа 549 217
Б. Сатка Ай 88 88
Юрюзань Уфа 404 180
Урал Каспийское море 2428 357
Гумбейка Урал 202 202
Утяганка Б. Караганка 200 200
Миасс Исеть 658 384
Теча Исеть 243 156
Уй Тобол 462 370
Увелька Уй 234 234
Карталы-Аят Аят 175 175

Основные характеристики крупных рек

Большая часть территории области относится к Обскому бассейну. На восток, в Тобол и его левые притоки течет большинство рек Зауралья: Синара, Теча, Миасс, Увелька, Уй, Тогузак, Карталы-Аят, Синташта.

Река Миасс берет свое начало на восточном склоне хребта Нурали, течет сначала между гор на север, а затем, повернув на восток у Карабаша, пересекает лесостепную зону и впадает в Исеть за границами Челябинской области. В настоящее время 70–80% воды реки Миасс проходит через трубопроводы и только 20–30% протекает по естественному руслу. Четыре пятых своей воды Миасс отдает на нужды народного хозяйства. Миасс является источником питьевого и технического водоснабжения. Воды Миасса относятся к гидрокарбонатному классу.

Река Миасс подвержена сильнейшему антропогенному воздействию. Основными источниками загрязнения реки являются промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды городов Миасса, Карабаша и Челябинска, а также стихийный поверхностный сток с сельскохозяйственных и промышленных территорий. Для водоснабжения промышленных предприятий в черте города были построены плотины, организовано три пруда. Воды Миасса на территории Челябинска сильно загрязнены. В них отмечается повышенное содержание азота аммонийного, фосфатов, железа, нефтепродуктов, наблюдается дефицит кислорода, содержится сероводород. Участок реки ниже Челябинска соответствует статусу зоны экологического бедствия. Свыше двадцати предприятий и организаций города Челябинска сбрасывают в Миасс промышленные и хозяйственно-бытовые сточные воды. Качество воды соответствует четвертому классу, вода характеризуется как «очень грязная». На этом участке река утратила свое культурно-бытовое и рыбохозяйственное значение.

В долине реки Миасс, примыкающей к хребту Ильмен-Тау, в 1797 году открыли большое месторождение золота. Его добыча, только в современное нам время, идет непрерывно уже более трех веков. Кроме золотого песка здесь добывается огромное количество золотых самородков. Золото здесь встречается в кварцах. В настоящее время разведку месторождений ведут два основных предприятия – «Миассзолото» и «Южуралзолото». В долине реки был добыт и самый крупный в стране золотой самородок Большой Треугольник.

На реке Миасс построены два водохранилища – Аргазинское и Шершневское.

Аргазинское водохранилище – это самый крупный водоем в Челябинской области. Оно было построено в 1946 году, плотина расположена в селе Байрамгулово, при затоплении в состав водохранилища вошло озеро Аргази – отсюда и название. Колебания уровня воды на нем доходят до шести метров. Сейчас Аргазинское водохранилище – главный источник запасов питьевой воды для города Челябинска. Самый красивый остров на водохранилище – Липовый – объявлен ботаническим памятником природы.

Шершневское водохрани́лище – искусственный пресный водоем, созданный в 1965–1969 гг. на реке Миасс на территории города Челябинска и Сосновского района Челябинской области. Длина водохранилища восемнадцать километров, средняя ширина 1,6 км. Шершневское водохранилище является непосредственным источником питьевого и промышленного водоснабжения города Челябинска, промышленного узла города и его городов-спутников: Копейска, Коркино, Еманжелинска. Кроме того, восточный берег используется как место массового отдыха горожан, там оборудованы пляжи и удобства для отдыха. В целом качество воды водохранилища соответствует второму классу (чистая, незначительно загрязненная). Из-за мелководности в водохранилище происходят интенсивные внутриводоемные процессы, в результате которых значительно увеличивается биомасса фитопланктона (до 80 мг/л), вода «цветет». Это заставляет усложнять технологию очистки питьевой воды на водозаборных сооружениях. Из рыб наиболее распространены чебак, щука, окунь.

Река Теча берёт начало из озера Иртяш в Челябинской области, впадает в реку Исеть в Курганской области. Воды реки загрязнены радиоактивными отходами в результате санкционированного и аварийного сброса жидких радиоактивных отходов реакторов. Пользователем реки является ПО «Маяк». На реке построен комплекс гидротехнических сооружений – Теченский каскад водоемов, – принадлежащий ПО «Маяк». Каскад представляет собой замкнутую систему из четырех водоемов и каналов, в которых хранятся низкоактивные жидкие радиоактивные отходы, образовавшиеся в ходе работы комбината «Маяк». Несмотря на название, Теченский каскад водоемов – замкнутая система. Его отделяет от Течи, а, следовательно, и от открытой гидрографической сети, плотина. Таким образом, попадание радиоактивных нуклидов в Течу возможно лишь при переполнении озер Теченского каскада. Уровень воды в каскадах регулируется за счет сброса воды из озера Иртяш через дамбу.

Река Урал – третья по протяженности река Европы, самая полноводная и длинная река Южного Урала. Урал относится к рекам исключительно снегового питания. Весной он расходует до 80–90% годового стока. В это время уровень воды поднимается до двух с половиной – трех метров выше обычного. Река активно используется в промышленных целях и является основным водным источником для нескольких миллионов людей, проживающих на берегах реки.

Кроме того, до последнего времени, река занимала значительную долю в мире по разведению и промыслу осетровых. Для обеспечения водой Магнитогорского промышленного района были созданы Верхнеуральское и Магнитогорское водохранилища. Они работают в едином каскаде. Задачи регулирования стока реки Урал решает Верхнеуральское водохранилище, располагающее емкостью, достаточной для обеспечения многолетнего регулирования стока. Магнитогорское водохранилище является резервным, аккумулирующим бассейном.

Река Уфа является важнейшей водной магистралью Башкортостана. От устья до города Уфа река судоходная. Эта самый крупный правый приток реки Белой. Питание реки преимущественно снеговое. Вытекает из небольшого озера в Челябинской области, расположенного на западном склоне Уральского хребта. Река имеет очень извилистое русло. На реке построено Павловское водохранилище.

Река Уй берет начало у острогов Урал-Тау, течет на восток, пересекая всю Челябинскую область. Со своим крупным притоком рекой Увелькой река сливается в Троицке. На Уе и Увельке сооружены плотины, которые образовали крупные водохранилища для Южно-Уральской и Троицкой ГРЭС.

Реки Ай, Юрюзань, Сим и другие, текущие в северо-восточном направлении, относятся к Волжско-Камскому бассейну. Для них, как для горных рек, характерны каменистое дно и быстрое течение. На этих реках, начиная с восемнадцатого века, создавались водохранилища – Нижнее-Уфалейское, Саткинское, Юрюзанское и другие. Все они сохранились до сих пор, и играют заметную роль в водоснабжении. В последнее время на горных реках появились новые крупные водоемы для снабжения Златоуста, Миасса – Иремельское водохранилище и Екатеринбурга – водохранилище на реке Уфа. Река Ай – самая полноводная река Челябинской области, один из ее участков в Саткинском районе признан памятником природы. Часть реки Юрюзань около города Усть-Катава – тоже гидрологический памятник природы.

Река Большая Сатка вытекает из озера Зюраткуль. Река полноводная, течет с большой скоростью, так как разность высот между истоком и устьем составляет 427 метров. В сороковые годы на ней была построена ГЭС, сейчас ее демонтировали. В прошлом по реке сплавляли лес, в настоящее время ее основное назначение – это обеспечение водой окружающих ее поселков, городов и промышленных центров.

Реки Сим, Миньяр и Аша ценятся за особую чистоту своей воды, а также за живописность берегов. Активно используются для мест отдыха, горного туризм и сплавов. Являются памятниками природы.

Реки Южного Урала активно используются человеком. Их ресурсы нужны для обеспечения питьевой водой населения, для обеспечения нужд промышленности и сельского хозяйства, в качестве движущей силы на ГЭС, для рыбоводства, а так же для отдыха и туризма.