Рекреационная оценка территорий

Общая задача в оценке территории для рекреационных целей распадается на две части:

а) оценка природных комплексов по использованию человеком в различных видах рекреационной деятельности;

б) экономическая оценка природных комплексов для создания рекреационных объектов,

в) аттрактивная оценка природных комплексов.

При оценке пригодности территории для пребывания на ней отдыхающих должны учитываться как условия комфортности (удобство пляжей, наличие лесов, минеральных источников и др.), так и санитарно-гигиенические условия (качество речных и морских вод, наличие болезнетворных организмов), а также эстетические факторы (красота и гармония пейзажей и др.).

Возможность инженерного освоения территории оценивается с учетом экономических показателей (наличия путей сообщения, продолжительности возможных сроков эксплуатации рекреационных объектов в году, специализации района, наличия интересных экскурсионных объектов и пр.).

К основным факторам, влияющим на рекреационную оценку территории, относят: продолжительность благоприятных температурных условий, наличие морского побережья, характер рельефа, наличие лесов, рек, озер и водохранилищ, обеспеченность транспортными магистралями.

К дополнительным факторам, относят: наличие выходов подземных вод, характеристика пляжей, экскурсионные объекты природного и антропогенного характера.

От термических условий рекреационного района зависит физиологическое состояние отдыхающих. Зона среднесуточных комфортных температур находится в пределах 17-21°С. При определении продолжительности теплого периода для целей отдыха и туризма во внутриматериковых районах, можно использовать показатель числа дней со среднесуточными температурами в пределах 10-22°С.

При оценке лесных ресурсов исходят из того, что крупные лесные массивы создают условия для рекреационной деятельности большого количества людей, а состав и структура лесов оказывают воздействие на микроклимат и санитарно-гигиенические условия. При оценке рек, озер и водохранилищ руководствуются тем, что их обилие и разнообразие определяют возможности организации туристских маршрутов и других форм отдыха. При организации зимних видов отдыха и туризма важно учитывать абсолютные минимальные температуры воздуха, продолжительность залегания и глубину снежного покрова.

На первом этапе рекреационной оценки пригодности территорий проводится работа по выделению районов существующего и перспективного развития рекреации. На втором этапе проводится изучение географических характеристик районов, и выделяются факторы, благоприятствующие рекреационному развитию и факторы, его затрудняющие.

Для оценки пригодности территории введены следующие градации – для районов, уже используемых в рекреационных целях:

а) наиболее благоприятные;

б) весьма благоприятные,

в) благоприятные,

г) пригодные для частичного использования,

д) непригодные;

для новых районов, ранее не использовавшихся для рекреации:

а) наиболее перспективные,

б) весьма перспективные,

в) перспективные,

г) малоперспективные,

д) неперспективные.

- К наиболее благоприятным отнесены районы, характеризующиеся продолжительным теплым периодом, наличием морского побережья в сочетании с горным рельефом, значительными лесными массивами, наличием рек, озер и водохранилищ, а также обеспеченные хорошими транспортными условиями.

- К весьма благоприятным отнесены районы, в которых отсутствует или невысоко оценивается один из основных факторов (например, отсутствие морского побережья или леса).

- К районам благоприятным относятся территории, в которых отсутствуют или невысоко оцениваются два основных фактора.

- К районам, пригодным для частичного использования, относятся те, в которых хорошо развиты два основных фактора.

- Как непригодные оцениваются районы, в которых отсутствуют основные факторы, благоприятствующие рекреации.

Каждый рекреационный район включает ряд рекреационных местностей с неодинаковыми рекреационными возможностями, оценка которых имеет существенное практическое значение.

Под функцией рекреационной местности понимается способность природного комплекса предоставлять отдыхающим возможность использования различных видов рекреационной деятельности.

Зная сумму функций, на которую способен рекреационный район, можно осуществить оценку рекреационных местностей. Программа работ по рекреационной оценке местности, включает следующие этапы:

1)   изучение и суммирования видов рекреационной деятельности, возможных для данного района;

2)   определение суммы функций рекреационной местности;

3)   определение коэффициента пригодности данной местности.

Коэффициент пригодности определяется по формуле:

 Кпр = Сфр/Сфм,

где Сфр – сумма функций района,

Сфм – сумма функций местности.

Для территории СССР, рекреационное районирование проводили многое авторы. Наиболее признанным является районирование предложенное В. С. Преображенским и Б. Н. Лихановым, а также районирование, проведенное в 1996 г. учеными Российской международной академии туризма (И. В. Зорин, В. А. Квартальнов и др.).