Рекреационное природопользование в Восточном Приазовье

На побережье Азовского моря широкое распространение получили разные виды природопользования: промышленное и рыбохозяйственное, сельскохозяйственное и курортно-рекреационное и др. Количество конфликтных ситуаций между разными видами природопользования со временем возрастает, что связано с противоречиями между различными видами хозяйственного использования пространства и между человеческой деятельностью и природной средой. Важнейшее значение для развития многоотраслевого хозяйства в прибрежных районах имеет внедрение системы управления хозяйством на принципе многоцелевого использования морских ресурсов и пространств с учетом новых тенденций и факторов их эксплуатации.[19].

Туризм является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мировой экономики(Таблица 1). Его успешное развитие оказывает положительное влияние на такие ключевые секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, сельское хозяйство, строительство, производство товаров народного потребления и т.д.

Таблица 1 - Возможности использования потенциала Восточного Приазовья[3]

Преимущества Недостатки
Стоимость курортно-санаторных услуг всегда будет ниже в 2 -3 раза Слабый уровень развития инженерной и недостаточный уровень развития транспортно-коммуникационной инфрастуктуры
Лучшая транспортная доступность из центральных и северных районов России Необустроенный и подверженный абразионным процессам берег
Отсутствие конкуренции со стороны иностранных курортов Отсутствие квалифицированных кадров в области рекреации, туризма и бальнеологии
Песчаное дно и мелководье благоприятствуют развитию детского отдыха Неразвитость санаторно-курортного комплекса
Санаторное лечение может рекомендоваться более широкому кругу людей Низкий уровень сервиса
Климат, подходящий большому числу взрослого населения и детям Наличие кровососущих насекомых
Большое количество разноплановых достопримечательностей
Широкие возможности для развития SPA-центров (грязи, минеральные источники и др.)
Отсутствие чрезмерных антропогенных нагрузок

Рекреационные ресурсы побережий морей обеспечивают условия для отдыха и туризма. В последнее время возрастает приоритетность рекреационного использования многих приморских зон с подчинением ей других социально-экономических функций[15].

На Азовский туристский макрорайон, приходится лишь 4,5% туристов, в то время как на Черноморский — 95,5%: При этом рекреационная емкость Восточного Приазовья сопоставима с емкостью Черноморского побережья.

Такая диспропорция в развитии туристского комплекса Азово-Черноморского побережья не соответствует целям развития рекреационного комплекса края, а также условиям комфортного отдыха рекреантов. Курортные зоны Азовского моря остаются недогруженными, хотя имеют существенные резервы рекреационных ресурсов. Особое внимание привлекает Темрюкский район, прилегающий к Анапскому району и имеющий много общих с ним черт рекреационного потенциала, но использующегося недостаточно.

В целом ресурсы Азовского побережья имеют высокую эстетическую, познавательную и оздоровительную ценности и должны быть более широко использованы в различных видах рекреации и туризма и соответственно обеспечивать бюджетообразование региона и эффективно способствовать решению многих социально-экономических проблем местного населения. Возможность безопасного и целесообразного использования побережья Кубанского Приазовья может быть связана с отдыхом в нетронутой природной среде, с сохранившимися в первозданном виде флорой и фауной, обычаями и традициями населения в станицах побережья, климатом, качеством воздуха, возможностями для купания, катания на лодках, рыбной ловли, подводного плавания и др.. Немалый интерес для рекреантов представляют приустьевые районы. Использование рекреационного потенциала пляжей, лечебных грязей и минеральных вод в этих районах слабое и их потенциальная рекреационная емкость довольно значительна. Освоенными в рекреационном отношении остаются только легкодоступные участки береговых аккумулятивных форм вблизи населенных пунктов. По сравнению с черноморским побережьем приазовские прибрежные ландшафты отличаются преобладанием монотонности рельефа (равнинностью).

В Восточном Приазовье возможно развитие курортов и курортных местностей различного типа, чему способствует рекреационный потенциал региона и потенциальные рекреационные ресурсы.

Специалисты подчеркивают, что протяженность естественных пляжей Азовского моря, удовлетворяющих требованиям рекреационного использования невелика. Это является одной из причин, сдерживающих курортное освоение[11]. В течение продолжительного времени (с конца апреля до конца октября) здесь обычны теплые солнечные дни и купальный сезон в море продолжается более четырех месяцев. Наиболее известные целебные грязи Ханского и Голубицкого озер, отложения грязевых вулканов Таманского полуострова. По особенностям рельефа особенно ценными для рекреационного использования являются многочисленные песчано-ракушечные береговые аккумулятивные образования. Разделение прибрежных территорий на зоны позволяет подобрать наиболее благоприятные участки для развития рекреации и туризма. Необходимо использование комплексного подхода к размещению и развитию курортов, разработка единой территориальной системы отдыха Азовского бассейна. В целом, считалось, что береговая зона Азовского моря обладает достаточными потенциальными возможностями для развития рекреации. При этом районами с наиболее благоприятными условиями признавались пересыпь озера Ханского, косы Ясенская и Ачуевская, береговые бары дельты Кубани, где предполагалось создание санаторно-курортных объектов.

Развитие туризма на побережьях морей определяется их высокими рекреационными качествами. Туризм с одной стороны наносит ущерб приморскому ландшафту, но с другой стороны, развитие туризма требует проведения природоохранных мероприятий, формирования экологического благополучия[27].

Решение вопросов туристско-рекреационного развития заключается в том, чтобы обогатить туристский потенциал уже освоенных мест, обустроенных туристскими учреждениями, доступными для потенциальных туристов. Согласно Ю. А. Веденину [7], в любом регионе, поселении, уголке природы может быть создан полноценный туристский ресурс, что существенно может изменить стратегию развития туристской отрасли и значительно расширить ее роль в экономике региона.