Рекреационные ресурсы Волоколамского Района

Понятие о рекреационных ресурсах

Рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энерго-информационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья.

Рекреационные ресурсы Волоколамского Района

Биоклиматический потенциал Волоколамского района.

В целом, несмотря на своё северное положение в области, Волоколамский район обладает достаточно благоприятными биоклиматическими условиями для отдыха, лечения и проживания отдыхающих. Биоклимат района формируется под совместным действием солнечной радиации и атмосферной циркуляции. Местные особенности подстилающей поверхности вносят разнообразие в микроклиматические условия зоны. Район получает умеренное количество солнечного света. Суммарная солнечная радиация составляет примерно 84 ккал/см2, радиационный баланс 32 ккал/см2 в год. По медицинской оценке Волоколамский район входит в зону оптимальной обеспечённости ультрафиолетом со следами ультрафиолетового дефицита. Период ультрафиолетовой недостаточности продолжается 4,5 месяца с середины октября до последних дней февраля (высота солнца менее 250). Сильная биологическая активность ультрафиолетовой радиации (высота солнца более 450), когда поверхности земли достигают лучи с длиной волны 296-300 мК, обладающие максимальным эритемным и витаминообразующим действием, превышает 4 месяца и отмечается со второй декады до середины третьей декады августа. Атмосферная циркуляция определяет такой важный фактор биоклимата, как ветровой режим. В нашем районе в течение года доминируют юго-восточные и южные ветры. Летом наряду с ними учащаются северо-западные ветры. Ветры в основном во все сезоны слабые со средней скоростью 3-4 м/с (на высоте флюгера). Для находящегося на открытом воздухе человека важен ветровой поток на уровне его роста – 2 метров от поверхности земли. Кок следует из таблицы, приведённой ниже, на высоте 2 метров в течение всего года наблюдаются среднединамические условия воздействия ветра, благоприятные для отдыха и проведения климатотерапевтических процедур.

Характеристика ветрового режима

Сезон Преобладающее направление Средняя скорость ветра на высоте флюгера (м/с) Средняя скорость ветра на высоте 2 м (м/с) Медико-климатическая характеристика условий воздействия ветра
Зима Ю, ЮВ 4,3 2,9 среднединамические
Весна Ю, ЮВ 3,7 2,5 среднединамические
Лето СЗ, З 3,0 2,0 среднединамические
Осень Ю, ЮВ 3,5 2,3 среднединамические

Волоколамский район также характеризуется благоприятным термическим режимом. Его параметры отличаются более высокими показателями, чем в расположенных южнее районах на западе и востоке области. Зима характеризуется умеренной суровостью. Летом преобладают комфортные условия, определяющие тепловое равновесие; обеспеченность теплом летнего периода оптимальная. В остальные сезоны термический режим оказывает тренирующее-щадящее воздействие. По степени благоприятности погод для климатолечения наш район выделяется среди остальной территории наиболее высокими показателями: максимальной повторяемостью благоприятных погод. Особенно благоприятные условия наблюдаются на залесённых участках и подветренных склонах в зимний период. В это время в 70% дней здесь можно проводить процедуры зимней общей аэротерапии: прогулки, катание на лыжах, коньках и санях. Верандное лечение (сон на верандах) зимой рекомендуется проводить при температуре воздуха до -150- такие условия наблюдаются в течение 78 дней сезона.

В весенне-летний период вероятность благоприятных погод увеличивается до 51-61% и близка к условиям южных районов области. В этот период верандное лечение проводится без ограничения. Процедуры общей аэротерапии: прогулки, дозированная ходьба, занятия ближним туризмом и лечебными спортивными играми ( теннис, футбол, волейбол, городки и др.), стопотерапию, лечебную греблю можно проводить в 64-76% весенне-летних дней. Специальные виды климатотерапии, воздушные и солнечные ванны, требуют строительства аэросоляриев. В естественных условиях вероятность комфортных условий воздушных ванн невелика 13-16%. В центральные летние месяцы будет доминировать прохладное теплоощущение при проведении воздушных ванн, а в мае и сентябре холодное. Применение ветровой защиты в аэрариях может повысить комфортность этой процедуры до 42-59% в летние месяцы и 15-33% в мае и сентябре. Возможность проведения гелиотерапии лимитируется наличием солнечных погод. В весенне-летний период их вероятность 50-60%. Купальный сезон в районе составляет 60 дней.

Биоклиматические условия на всей территории нашего района достаточно однородны: параметры биоклимата, рассчитанные для различных частей района, как правило, укладываются в пределах одной медико-климатической категории. Исходя из этого, биоклимат Волоколамского района повсеместно можно считать щадяще-тренирующим, достаточно благоприятным для всех основных видов рекреации.

Лесные ресурсы

Территория Волоколамского района относится к районам со средней лесистостью: почти 40% земель района покрыто лесами, в которых обитают лось, кабан, косуля, заяц, встречается выдра, изредка заходит волк, гнездится тетерев. Леса представлены в основном елью, осиной, берёзой, ольхой и сосной, на юге к ним примешиваются дуб, клён и ясень. Хвойные насаждения занимают 40% лесопокрытой площади, лиственные 51%. Леса отнесены к I группе лесов, основное предназначение которой использование для мест массового отдыха жителей Москва и Московской области. Леса района характеризуются хорошим санитарно-гигиеническим состоянием,88% лесов можно использовать для рекреации без проведения специальных мероприятий по их очистке. Достаточно высокая эстетическая оценка лесов в районе, самые высокие эстетические оценки имеют сосняки, березняки и ельники, самые низкие осиновые и сероольховые насаждения. Подлесок в хвойных лесах - редкий, в лиственных - средней густоты. В подлеске распространены бересклет, крушина ломкая, рябина, калина, жимолость, малина, шиповник.

Лесные угодья и луга богаты лекарственными растениями для организация фитотерапии.

Фитонцидные свойства лесных угодий позволяют развивать санаторно-курортные учреждения различного профиля:

-     Сухие сосновые боры на севере района исключительно благоприятны для туберкулёзных больных и больных с заболеваниями дыхательных путей кроме астматиков, для которых неблагоприятен период цветения сосны;

-     Большая часть смешанных лесов центральной и южной частей района полезны для пребывания в них больных с различными заболеваниями, в том числе и сердечно-сосудистого профиля.

В условиях пересечённой местности района различные типы леса имеют пятнистое распространение, обеспечивая эстетическое разнообразие ландшафта. Существенных ограничений в растительном покрове территории для организации оздоровительного отдыха нет. Обилие различных ягодных и грибных угодий позволяет организовать сбор ягод и грибов. Причем в северной части района возможен сбор северных видов – черника, брусника, а в центральной части и на юге – малины, калины, смородины. Повсеместно можно производить сбор лекарственных растений.

Водные ресурсы

Территория Волоколамского района хорошо обводнена и имеет разветвленную речную сеть, крупных водотоков на ней мало. Все реки района, кроме Рузы и частично Ламы (от д. Тарутино до с. Ярополец) несудоходны, даже для лодок. Вместе с тем многие малые реки и ручьи Центральной части района, имеющие родниковое питание, помимо стока дождевых вод, отличаются чистой и холодной водой, что наряду с каменистым ложем быстрым течением способствует тому, что в них водятся редкие для средней полосы России рыбы, например форель в р. Каменке, что представляет познавательный интерес для туристов. Таболовские пруды, Теряевские пруды, Сычёвское водохранилище и все реки нашего района благоприятны для рыбной ловли.

Спортивные ресурсы

Территория Волоколамского района удобна для развития на ней летних и зимних видов спорта. Большой популярностью в нашем районе пользуется лыжный спорт. О том, как развивается лыжный спорт в Волоколамском районе, я расспросила директора гимназии №1 Дымову И. Ю. Вот что я узнала из нашей беседы: В нашем районе имеется ДЮСШ на базе, которой работают тренеры. У нас имеется лыжная трасса в городском парке, где занимаются дети из гимназии и второй школы, трасса в Соборной роще, где занимаются дети из третьей школы, Трасса напротив Ремзавода, где занимаются дети из Привокзальной и Пороховской школ, трасса в Сычево и Осташёво. Районные и областные соревнования у нас проводятся на трассе в городском парке.

Футбол – игра миллионов людей по всей Земле. И поэтому неудивительно, что футбол – самая популярная игра в нашем районе. Чтобы побольше узнать об этом я обратилась к Николаеву Виктору Васильевичу. Вот что я узнала из нашей беседы: В нашем районе имеется два стадиона и один зал, где проводятся занятия по мини-футболу. Футбол в районе представлен как мужскими, так и женскими командами. В каждой возрастной группе имеются свои футбольные команды. В целом, наши футбольные команды выглядят очень достойно.

Ещё одним из набирающих популярность вид спорта в нашем районе это конный спорт. Я расспросила одну из любительниц лошадей, занимающуюся в конном клубе: Лично я знаю несколько конных клубов: в Болычеве, в Козлове и при ЗооВетТехникуме. Я занимаюсь в конном клубе в Козлово. Точно не могу сказать, сколько людей посещает наш клуб, кто-то приходит, кто-то уходит. Могу сказать, что скоро планируется открыть школу, на базе клуба. Всё хорошо: и помещение, и люди, и обстановка. Надеюсь, что конный спорт в Волоколамске будет и дальше развиваться! Ведь столько поклонников этого вида спорта!

И наконец, 16 июня 2007 года состоялось открытие дворца спорта "Лама" в Волоколамске. На первом этаже находятся площадки для игр в волейбол, баскетбол, гандбол и мини-футбол, а также бассейн на пять дорожек длиной 25 м. На дальнейшем этаже расположены тренажерный зал с раздевалками, залы для занятия аэробикой, борьбой.

Оздоровительные ресурсы

Волоколамский район - экологически чистый. Исходя из этого, в районе можно проводить оздоровительную ходьбу-терринкур по маршруту:

Маршрут оздоровительной ходьбы-терринкур Волоколамского района

Маршрут велосипедной прогулки, протяжённостью 15 км.

Маршрут велосипедной прогулки, протяжённостью 15 км в Волоколамском районе

Познавательные ресурсы

Культовые сооружения православной церкви

Богата Волоколамская земля церквями и храмами. В Волоколамске действует Воскресенский белокаменный собор, построенный в XV веке по заказу удельного князя Волоцкого, Бориса Васильевича. Покровская церковь (XVII век) и церковь Рождества Богородицы на Возмище, построенная одновременно с Возмищенским монастырём в 1535 г. и перестроенная в 1792 году, трапезная и колокольня в 1850 году в стиле классицизма. Волоколамский кремль (XV век) и Возмищенский монастырь (XVI век), стоящий на въезде в город, являются не только образцами древних культовых сооружений православной церкви, но и памятниками русского оборонительного крепостного зодчества. Особым величием отличается Воскресенский собор кремля.

Современником Волоколамского кремля является Иосифо-Волоцкий монастырь, воздвигнутый в 1476 году. Монастырь представляет собой мощное крепостное сооружение, стоящее в котловине на берегу монастырского пруда. До недавнего времени он был свободно открыт для туристов. В настоящее время монастырь возвращён церкви и превращён в действующую обитель. Посещение его туристами ограничено. По инициативе митрополита Питирима поблизости от монастыря создаётся международный центр туризма.

Посещаются туристами и некоторые храмы более позднего периода. К XVIII веку относится церковь Благовещения в селе Бражниково, возведённая князем Г. И. Прозоровским в 1713-1715 годах, являющаяся более скупым вариантом "нарышкинских вотчинных церквей". В стиле зрелого классицизма построена Вознесенская церковь в селе Спирово в 1825 году, внутри которой хранится знаменитая скульптура Николая Можайского.

Перечисленные церкви и храмы составляют лишь малую часть имеющихся в районе культовых сооружений. Большинству храмов был нанесён огромный ущерб за 70 лет советской власти, когда церкви закрывались, разграблялись, разрушались, а их помещения использовались не по назначению. В настоящее время большинство из них начинает действовать, остальные нуждаются в реставрации и возрождении. Многие храмы Волоколамского района представляют несомненную художественную и историческую ценность, поэтому, я считаю, целесообразно было бы вложение средств в их реставрацию и туристических фирм, которые могли бы их использовать как объекты познавательного туризма.

Памятники архитектуры

Примерами русской усадебной архитектуры являются имения Чернышевых и Гончаровых в селе Ярополец и усадьбы Муравьёвых в Осташёво. В этих местах постоянно проводятся экскурсии.

Усадьба Осташево создана по заказу кн. А. В. Урусова, по-видимому, в 1790-х гг. С 1813 г усадьбой владели Муравьевы, во второй половине XIX в. последовательно - Н. П. Шипов, А. А. Непокойчицкий, А. Г. Кузнецов, с 1903 по 1917 г. - вел. кн. К. К. Романов и его наследник. Усадьба принадлежала Н. Н. Муравьеву, участнику Отечественной войны 1812 г., и имеет большое мемориальное значение. Летом 1816 г. здесь происходили занятия основанной им школы офицеров Генерального штаба, из числа воспитанников которой вышли 22 декабриста, в том числе сын его - Александр Муравьев. В Осташеве происходили тайные встречи декабристов. Осташево сохранило только наружный свой облик. Ныне Тщетно искать остатки старины внутри дома. Осенью 1929 года, после разрухи и запустения, комнаты были заново оштукатурены и выбелены для приема местных районных учреждений. В высоких комнатах бельэтажа разместились канцелярии и присутствия. Осташево издали еще кажется уцелевшей усадьбой...

Всего только век назад Ярополец представлял собой гордое зрелище. Здесь были две богатые усадьбы, одна из которых принадлежала Гончаровым, а другая – графам Чернышевым. Построены они были недалеко друг от друга, возле реки Ламы; соединялись между собой липовыми аллеями парков, где стояли беседки и обелиски. В усадьбе Чернышевых стояла церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенная в 1798 г., долгое время она была приходской церковью села Ярополец. Гончаровская церковь св. пророка Иоанна Предтечи – самое старое каменное строение усадьбы, построенное в 1755 г. крепостными архитекторами и каменщиками. Мирный порядок, красота и изящество царили в Яропольце лишь до начала XX века. После революции, в 1917 г., в усадьбе Гончаровых открылась сельская школа. А во время войны 1941-1945 гг. село было оккупировано немцами, которые разграбили и разрушили обе Ярополецкие усадьбы. Усадьбу Гончаровых вместе с домовой церковью восстановил Московский авиационный институт, а Чернышевское имение до сих пор представляет собой развалины.

Мемориальный комплекс

Памятник 28 Героям Панфиловцам у разъезда Дубосеково виден издалека. Его масштабы просто поражают. Он настолько огромен, что находясь рядом захватывает дух. У подножия Героев Панфиловцев расположена не высокая гранитная памятная плита, на которой высечены следующие слова: "Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 Героев - Панфиловцев". В те дни погибли практически все, но они остановили танки, неумолимо приближающиеся к Москве. Это место, где всегда (!) лежат живые цветы. Сюда приезжают новобрачные, что бы почтить память погибших. Во времена советской власти у памятника проходили различные пионерские слеты, в том числе и из Москвы.