Рекреационный потенциал территории

Общие представления о рекреационном потенциале

Территория имеет потенциал, выражающийся в совокупности ресурсов и условий для ее освоения в различных отраслях хозяйственной деятельности. Потенциальные возможности территории реализуются через общественные потребности, которые проявляются в форме различных видов природопользования. Разнообразие видов природопользования на определенной территории зависит от ее ресурсной обеспеченности и условий их освоения, структуры и характера общественных потребностей, видов сложившихся общественных потребностей и величины территории[4]. Поэтому можно говорить о множественности потенциалов территории, которое проявляется в разнообразии форм природопользования.

В связи с этим рекреационный потенциал представляет собой один из видов потенциальных возможностей использования территории.

Рекреационный потенциал – это совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории [30].

Иногда рекреационным потенциалом называют отношение между фактической и предельно возможной численностью туристов, определяемой исходя из наличия рекреационных ресурсов. Очень часто, под рекреационным потенциалом понимается наличие на территории определенных уникальных или, по крайней мере, интересных не только для местных жителей объектов.

Рекреационный потенциал характеризует степень возможности территории в удовлетворении потребностей населения в рекреационных занятиях. Территория Восточного Приазовья обладает разнообразным природным потенциалом. На основе его использования в районе сложился многоотраслевой хозяйственный комплекс. Наиболее интенсивным и эффективным использованием природных ресурсов природных ресурсов характеризуется сельское хозяйство. Рекреационный потенциал территории Восточного Приазовья используется недостаточно. Имеются еще невостребованные резервы, использование которых позволит рекреационному комплексу района стать более развитым и привлекательным.

Методы изучения рекреационного потенциала

Для определения возможностей территории в развитии рекреации необходимо провести оценку рекреационного потенциала этой территории. Как правило оценка рекреационных ресурсов всегда осуществляется по нескольким блокам параметров. Эти параметры различны для основных видов рекреационной деятельности. Такая оценка проводится на основе учета физико-географических условий территории, климатических факторов и рекреационных возможностей ландшафтов. Оценка проводится на основе изучения освоенности территории и в зависимости от потребностей населения в рекреационных занятиях. При этом должно быть учтена специализация рекреационной территории[28].

На первых этапах проведения исследования необходимо изучить фактическое состояние рекреационного потенциала территории. Необходимо оценить показатели природных рекреационных ресурсов, имеющих важное значения для развития рекреации. В последующем требуется оценить материально-технические ресурсы рекреации. В заключении исследований должны быть показаны максимальные потенциальные возможности этих ресурсов территории без нанесения вреда для нее.

Для освоенных рекреационных территорий выполняется сравнительный анализ уровня используемого рекреационного потенциала с фактической ресурсной базы. Она может быть равной необходимому потенциалу, больше или меньше необходимого потенциала.

Несмотря на видоизмененность окружающей природной среды, природно-ресурсный потенциал этих территорий позволяет развивать туризм и отдых и восстанавливать здоровье населения через туристско-рекреационную деятельность. По мере развития сферы туризма постоянно возникает проблема оценки туристских ресурсов. Поэтому возникает необходимость использования методики ландшафтно-экологической оценки хозяйственно освоенных территорий для их туристско-рекреационного развития.

Изучение природно-ресурсного потенциала территории Восточного Приазовья является основным при исследовании туристско-рекреационных ресурсов для развития "природного" туризма и отдыха.

Комплексный анализ туристско-рекреационных ресурсов позволяет выделить территории, характеризующиеся благоприятными ландшафтно-экологическими условиями для развития природного туризма и отдыха.

В "рекреационных" и "туристских" ресурсах главная роль отводится природно-климатическим факторам. Комплекс (туристский, рекреационный) формируется при условии наличия природных ресурсов, с учетом ландшафтно-экологических характеристик.

Природно-ориентированный (природный) туризм осуществляется через познавательную, научно-исследовательскую, воспитательную, экологическую, рекреационную деятельность, содержит элементы экологического, лечебно-оздоровительного, спортивно-оздоровительного, сельского (агротуризм) видов туризма и опирается на природно-климатические и социально-экономические факторы.

Структура рекреационного потенциала территории

Рекреационный потенциал территории представляет собой систему, состоящую из двух подсистем: ресурсной составляющей, выраженной рекреационными ресурсами, и социально-экономической составляющей, представленной материально-технической базой рекреации[4]. Вместе с тем имеются так называемые лимитирующие развитие рекреации факторы, связанные с природными и социально-экономическими условиями.

Функциональная структура рекреационного потенциала территории

Рисунок 1 – Функциональная структура рекреационного потенциала территории[4]

Как отрасль хозяйства и вид деятельности, рекреация имеет выраженную ресурсную ориентацию, сходную в этом отношении с первичным сектором экономики: с сельским и лесным хозяйством, добывающей промышленностью, охотничьим промыслом и рыболовством. Поэтому важнейшей составной частью рекреационного потенциала являются рекреационные ресурсы. По Мироненко Н. С. и Твердохлебову И. Т., рекреационные ресурсы – это компоненты географической среды и объекты антропогенной деятельности, которые благодаря таким свойствам, как уникальность, историческая, или художественная ценность, эстетическая привлекательность и целебно-оздоровительное значение, могут быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий или в целях отдыха, туризма и лечения[26].

Рекреационные ресурсы – историческое понятие, изменение структуры и объема рекреационных потребностей приводит к вовлечению в рекреационную деятельность новых элементов как природного, так и историко-культурного характера. При этом природные рекреационные ресурсы имеют решающее значение и являются одной из основных материальных предпосылок рекреации. Природными предпосылками рекреации являются природно-территориальные комплексы разного ранга, их компоненты и отдельные свойства. К свойствам природных комплексов можно отнести аттрактивность, контрастность и ритм ландшафтов, экзотичность, уникальность, типичность, размеры и формы природных объектов.

Велика потребность рекреации в территории, она в три раза выше потребности для жилой застройки, а с учетом природных парков, заповедников и заказников – в 6 – 7 раз выше. Поэтому в освоенных районах условия для развития рекреации могут быть ограничены. В отдельных случаях рекреации может сочетаться с другими видами природопользования, например, с сельскохозяйственным землепользованием.

В зависимости от уровня рекреационной специализации выделяют три основных типа рекреационного землепользования[32].

1) территории с высокой степенью интенсивности рекреации, здесь другие землепользователи отсутствуют или занимают второстепенное значение (парки, пляжи, другие зоны массового отдыха);

2) территории со средней степенью интенсивности рекреации, выполняющие одновременно некоторые экологические и производственные функции (пригодные зеленые насаждения, приотивоэрозионные леса и др.);

3) территории с незначительным развитием рекреации.

Изменение структуры спроса на территорию приводят к выдвижению отраслей, получающих преимущественное право на использование ресурсов территории. Такие ситуации могут возникнуть при рекреационном освоении территории в том случае, если учреждения отдыха располагались на землях, занятых сельскохозяйственными и другими объектами.

По природному классу и характеру использования выделяют несколько основных видов рекреационных ресурсов. Среди них выделяются:

- геоморфологические (пляжные);

- климатические;

- водные;

- растительные – массивы лесных и парковых насаждений;

- животного мира;

- земельные;

- ландшафтные (пейзажные);

- бальнеологические – запасы минеральных ресурсов;

- грязевые;

- познавательные (экскурсионные и культурно-исторические).

Эти основные виды рекреационных ресурсов образуют структуру ресурсной составляющей рекреационного потенциала территории. Все виды ресурсов могут быть сгруппированы в блоки:

- главные – на их основе формируются системы и циклов рекреационных занятий;

- второстепенные – дополняют главные;

- лимитирующие – сдерживают развитие рекреации;

- промежуточные – они находятся между формирующими и лимитирующими.

Для всех рекреационных ресурсов имеет значение ряд характеристик, таких как живописность, разнообразие, уникальность, известность, транспортная доступность, условия обслуживания и др. (Мищенко, 2009)

Оздоровительные ресурсы (санаторно-курортные и лечебные ресурсы) представлены лечебно-климатическими местностями и минеральными источниками. К оздоровительным ресурсам относятся рельеф, климат водные и растительные ресурсы.

Экскурсионно-познавательные ресурсы представлены памятниками природы, истории, культуры, археологии и другими примечательными объектами. Массовое развитие познавательного туризма требует определенной концентрации специфических объектов. Маршруты выходного дня, как правило, проложены к примечательным природным и историко-археологическим объектам, специально узаконенным и получившим официальный статус (озера, скальные обнажения, водопады, объекты палеонтологии, минеральные источники, древние городища и др.).

Ресурсы географической специфики — топонимы, легенды, мифы [34]. Из топонимов наиболее широко представлены адыгские, тюркские и славянские.

Ресурсная база туризма постоянно изменяется и растет за счет включения в оборот ранее не используемых территорий и объектов.

Природный экологический потенциал современных рекреационных ландшафтов в большей или меньшей мере подвергается антропогенному воздействию, в результате чего создаются антропогенные экологические аномалии, как правило ухудшающие качество среды обитания.

Таким образом, проводимые исследования должны помочь определить типы территорий, пригодные для рекреации по природно-климатическим условиям, и оценить их потенциал.