Рекреационный потенциал тундры ледяной зоны России

Рекреационное хозяйство ледяной зоны и зоны тундры России

Север России обладает природными особенностями, обусловливающими широкие возможности для развития многих форм и видов рекреационной деятельности.

Каждая зона – арктическая, тундра и лесотундра своеобразна, по-своему интересна и привлекательна. На побережьях преобладает кустарничковая тундра, а по мере удаления от берега она сменяется лишайииково-кустарничковой и лишайниковой. Основные растения здесь – мхи и лишайники, покрывающие от 25 до 50% поверхности, вороника, толокнянка, брусника и ерник. Травянистые растения редки. Лесотундровая растительность представлена березовыми редколесьями-криволесьями из березы извилистой. Подлесок – можжевельник и ерник, иногда рябина и ива. В напочвенном покрове те же мхи, лишайники, кустарнички. Повсеместно встречающиеся болота занимают 23% площади Севера. Наиболее распространены грядово-мочажинные и бугристые болота. Для последних характерны бугры вечной мерзлоты, оттаивающие летом на 30-55 см.

Географическое положение Севера весьма благоприятно для формирования рекреационной отрасли хозяйства. Близость к морю, наличие горных массивов и обширных лесных пространств, развитая транспортная и гидрографическая сеть являются стимулирующими факторами при выборе рекреационных зон в регионе и размещении конкретных рекреационных сооружений.

Моря и морские побережья обеспечивают удобство сообщения, возможность круизных путешествий, украшают ландшафт, смягчают климат.  Так, например, два моря омывают берега Кольского полуострова – Баренцево и Белое. Ихтиофауна Баренцева моря включает 114 видов, 20 из них имеют промысловое значение. Белое море богато промысловыми водорослями: ламинарией, анфельцией, фукусами и зостерой. Рыбопродуктивность невелика, видовой состав беломорских рыб беднее баренцевоморского. Наиболее ценная рыба – навага, есть и эндемичный вид – беломорская сельдь (отличается от атлантической сельди меньшим числом позвонков). Основным богатством Белого моря являются тюлени, которые приходят на дрейфующие льды для размножения и линьки. Их здесь три вида: нерпа, гренландский тюлень и морской заяц.

В ряде регионов Севера (Кольский полуостров, Якутия) развито транспортное сообщение.

Регулярные воздушные линии связывают Мурманск, Апатиты, Якутск, Нерюнгри с Москвой, Санкт-Петербургом, Архангельском и другими городами России. Морской транспорт обеспечивает каботажные и межобластные грузовые и пассажирские перевозки; много судов ходит за границу. Развита в этих регионах также сеть автомобильных и железных дорог.

Территория региона характеризуется сложным рельефом, частой сменой ландшафтов. Так в структуре ландшафтов Кольского полуострова ярко выражены сложносопряженные комплексы урочищ. Для определения различных категорий этих комплексов используются местные названия – тунтури, вараки и др. Тунтури – это крупные блоковые возвышенности (превышение более 200 м над у.м.), сложенные докембрийскими кристаллическими породами, вершины и склоны которых обычно обнажены. Вараки бывают высокие (до 200 м) и низкие (до 120 м); на высоких имеется прерывистый покров четвертичных отложений, на низких мощность его велика. Большое распространение в регионе имеют комплексы урочищ, генетически являющиеся формами ледникового комплекса, к ним относятся камовые и моренные холмы, озы и зандры. Чрезвычайно широко распространены болотные урочища. Всё это весьма привлекательно для отдыхающих, которых манят живописные пейзажи, чистый горный иди лесной воздух, возможность заниматься туризмом, альпинизмом, скалолазанием и т.д.

Реки и озера украшают ландшафт, создают благоприятный микроклимат, позволяют отдыхающим заниматься водным спортом, рыбной ловлей. По характеру падения реки весьма разнообразны: спокойные равнинные (Верхний Поной, Пурнач, Варзуга), полугорные (Умба, Иоканьга), чисто горные (Белая, Тульйок).

На Севере России насчитывается много озер. Озера тектонического присхождения отличаются весьма неровным дном, большими глубинами. множеством островов и прихотливостью очертаний. Моренные запрудные озера также широко распространены. Бесчисленно количество мелких озерков-луж, частично бессточных, заполняющих неровности сглаженной ледником поверхности плато.

Леса играют важную роль в успешном развитии рекреационного хозяйства. Полагают, что болезни человека на 80% обусловлены качеством окружающей природной среды. Леса делают природную среду здоровой, пригодной для жизни, ибо установлено, что на долю растительности приходится 80% очистительной способности биосферы. Вот краткая характеристика санитарно-гигиенических функций леса:

  ·  озонирует воздух;

  ·  ионизирует воздух (ионов в лесу в 100 раз больше, чем в помещении);

  ·  поглощает углекислоту (в городском воздухе углекислого газа содержится 0,03%, а в лесу – 0,00007%);

  ·  выделяет кислород (1 га леса выделяет в год 5 тонн кислорода);

  ·  собирает пыль, копоть, загрязняющие вещества (1 га леса улавливает в год 32 тонны пыли);

  ·  выделяет фитонциды (1 га леса вырабатывает до 15 кг фитондидов в год);

  ·  обладает антимикробным действием (в городе в одном куб.м воздуха содержится 6000 микробов, в лесу – 300).

Многообразны и обильны «дары леса» на Севере.

Ягоды брусники, черники, морошки, голубики, вороники, а также клюквы, малины, смородины (красной и черной), рябины, черемухи, шиповника пользуются большим спросом у населения и на предприятиях пищевой, медицинской и парфюмерной промышленности. Этот спрос леса Севера удовлетворяют в достаточной мере. Многолетними наблюдениями установлено, что урожайность брусники в регионе колеблется от 1 до 59 кг/га, черники – от 3 до 34 кг/га, вороники – от 25 до 350 кг/га, морошки – от 7 до 40 кг/га.

В лесах Севера много грибов, особенно подосиновиков, подберезовиков, моховиков, сыроежек, волнушек; часто встречаются серянки, серушки, зеленушки, валуи и др.

Бальнеологические и минеральные ресурсы при определении перспектив развития рекреационной отрасли учитываются как наиболее существенный фактор. Так в Мурманской области, на территории Терского и Кандалакшского районов имеются площади, которые соответствуют критериям курортных и лечебно-оздоровительных зон. В частности, на побережье и морском мелководье Кандалакшского залива (Палкина губа) находятся грязи, которые обладают высокими лечебными свойствами. Они используются медицинскими учреждениями для лечения периферической нервной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта. В Мончетундре и Хибинских горах имеются перспективные для эксплуатации термальные и минеральные воды.

Охота и рыбалка являются наиболее увлекательным и массовым видом отдыха «на природе». Они укрепляют здоровье, вырабатывают выносливость, выдержку, наблюдательность, быстроту реакции. Север – одно из немногих мест России, где свой досуг можно посвятить любительской охоте и любительскому рыболовству. На огромных просторах региона встречаются лось, дикий северный олень, выдра, росомаха, куница, норка, ласка, горностай, медведь, песец, лиса, волк, ондатра, белка, бобр. Среди боровой и болотной дичи известны глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки, кулики.

Рыбы внутренних водоемов представлены 28 видами. Промысловыми видами являются: семга, кумжа, форель, палия, ряпушка, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, язь, налим, окунь, ерш; непромысловые – нельма, елец, лещ, угорь, гольян, колюшка, минога и др. В Баренцевом и Белом морях обитают треска, сельдь, пикша, морской окунь, палтус, три вида зубаток.

Сбор коллекций минералов и горных пород, поделочных камней, используемых в декоративных целях, служат важным фактором привлечения туристов, путешественников, отпускников. По богатству и разнообразию минеральных видов с Российским Севером не может сравниться ни один регион мира, даже широко известные, как Урал и Алтай в России или Бразилия и Гренландия за рубежом. 830 минеральных видов зафиксировано в породах Севера. Мировую известность приобрели аметистовые «щетки» Терского берега, амазониты Западных Кейв, большой популярностью пользуются графические пегматиты Ковдорского района, декоративные яшмы и доломиты Печенги. А Хибинские и Ловозерские тундры являются настоящими феноменами природы. С ними связаны уникальные и крупные месторождения, они уникальны и сложны по внутреннему строению, здесь настоящее царство минералов. Если горные породы других районов состоят из 5-6 минеральных видов, то в небольшом образце из Луяврурта или Хибин их можно насчитать до 20. Кроме широко известных полевого шпата, нефелина, эгарина, здесь встречаются кроваво-красный эвдиалит, золотистые «солнца» и «звезды» астрофиллита, снежно-белые призмы натролита, медово-желтые кристаллы сфена, темно-фиолетовые сгустки флюорита. Недавно в Хибинских горах найдены кристаллы корунда-сапфира, шпинели, топаза.

Таким образом, благоприятное сочетание ряда природных ресурсов Севера создает предпосылки для развития многих форм и видов рекреационной деятельности и предопределяет формирование различных типов рекреационных комплексов.

Пути развития туризма на Российском Севере

Работа по составлению схемы развития и размещения зон и объектов туризма Севера должна начинаться с анализа туристских ресурсов в регионе. Задача такого анализа является получение всестороннего представления о современном состоянии туристской системы, тенденциях ее развития и туристских возможностях территории. Анализу подвергаются потребности и спрос населения на услуги и виды туризма, туристские ресурсы, географическое положение, материальная база туризма, транспортные условия, трудовые ресурсы, финансовые ресурсы, инженерные условия и другие компоненты туристской системы. Необходимо на стадии разработки рассмотреть полный спектр мультипликативного воздействия туризма на смежные отрасли, показать степень недооценки вклада туризма в экономику, при ныне культивируемом подходе к нему как к совокупности туристских фирм.

Высокий уровень достоверности может быть гарантирован применением независимых методов. Выявленные тенденции развития и особенности функционирования туристской отрасли, полученные при первом аналитическом этапе работы, являются основой для перехода к следующему, конструктивному этапу создания схемы развития туризма. Этот этап включает определение перспектив развития отрасли и завершается разработкой системы научно обоснованных предложений по туристскому освоению территории, которая опирается на конкретные результаты предварительного анализа, учитывает систему управления, политику руководящих органов в области туризма, отражается перспективная специализация всей территории и отдельных регионов, обосновывается и определяется перспективный удельный вес и роль туризма в народнохозяйственном развитии территории, учитываются типы, виды и формы туризма, развитие которых на данной территории наиболее целесообразно. В основных чертах определяются «сценарии» развития регионов, в соответствии с типами входящих в него поселений, которые включают:

1. Города, имеющие достаточный туристско-рекреационный потенциал, достаточно развитую инфраструктуру. В таком случае «сценарий» предполагает дальнейшее развитие города как центра туризма.

2. Поселения, обладающие значительным туристско-рекреационным потенциалом, развитие которых блокировалось выраженной промышленной специализацией, переживающие экономический кризис. Для таких поселений «сценарий» должен предусматривать смену приоритетов социально-экономического развития.

3. Города, обладающие определенным туристско-рекреационным потенциалом и имеющие выраженную промышленную специализацию. Для таких городов туристско-рекреационная специализация маловероятна, но туризм может стать источником дополнительных поступлений в местный бюджет, сферой занятости различных групп населения.

4. Поселения с агропромышленной или сельскохозяйственной специализацией, имеющие объективные возможности для развития различных видов туризма.

Одной из основных задач при разработке схемы развития и размещения зон и объектов туризма Севера является оценка экономической эффективности инвестиций в объекты туризма, предполагающая сопоставление социальных и экономических результатов. При разработке региональной схемы в рамках выбранной концепции развития туризма рассматривается несколько вариантов ее реализации, различающиеся между собой по ряду признаков и характеристик. В качестве основных характеристик вариантов развития следует рассматривать различия в величине инвестиций, в количестве и типах маршрутов, учреждений, вместимости и т.п., предполагаемые различия в размерах туристских потоков, возможности внутрирегионального перераспределения капитальных вложений и т.п. При этом особое внимание должно уделяться учету местных условий и особенностей.

Распределение объемов инвестиций и объемов обслуживания туристов, по конкретным пунктам и маршрутам производится с учетом ограничений, действующих на этих уровнях:

потенциальной пропускной и провозной способности транспортных путей и средств между районами формирования потребностей и районами их реализации, а также на самих маршрутах;

наличия и возможностей использования трудовых ресурсов;

природоохранных требований;

положения с земельными ресурсами для размещения зданий и территорий туристских учреждений и трасс маршрутов;

существующего загрязнения окружающей среды;

конкуренция с другими предприятиями и отраслями и т.д.

 На основе выбранного варианта, осуществление которого дает максимальный социальный и экономический эффект, и наиболее реального для тех или иных конкретных условий, разрабатывается программа туристского освоения территории, которая включает:

размещение предлагаемой сети маршрутов и учреждений; программы пребывания туристов на маршрутах и в учреждениях;

очередность реализации программы;

технико-экономическое обоснование строительства основных объектов;

расчет ожидаемой социальной и экономической эффективности.

Показываются пути формирования туристских районов, зон и центров, раскрывается их организующее значение и пути взаимодействия и кооперирования. Необходимо на стадии разработки рассмотреть полный спектр мультипликативного воздействия туризма на смежные отрасли.

Для определения эффективности капиталовложений в строительство инфраструктуры туризма и оптимального использования туристских ресурсов можно провести типологизацию туристско-рекреационных зон включающую:

1. Зоны, располагающие огромными туристско-рекреационными ресурсами, в которых туризм должен стать доминирующей отраслью региональной экономики.

2. Зоны, располагающие огромными туристско-рекреационными ресурсами, но в которых туризм должен развиваться наравне с другими отраслями и промыслами (Арктическая зона).

3. Зоны, располагающие туристско-рекреационными ресурсами, но в которых развитие туризма будет зависеть от развития другим отраслей.