Республика Армения

Территория, границы, географическое положение

Республика Армения – государство в Закавказье, на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского Нагорья. Граничит с Азербайджаном и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой на востоке. На юго-западе с Нахичеванской АР, входящей в состав Азербайджана. С Ираном на юге, а с Турцией на западе и Грузией на севере. Не имеет выхода к морю. Страна занимает большую часть междуречья Куры и Аракса. Наибольшая протяжённость с северо-запада на юго-восток — 360 км, а с запада на восток — 200 км. Расстояние по прямой до Каспийского моря составляет 75 км, до Чёрного моря — 145 км, от Персидского залива — 960 км.

Природные условия и ресурсы

Рельеф

Территория Армении принадлежит зоне молодой альпийской складчатости, следствием чего являются продолжающиеся горообразовательные процессы — причина разрушительных землетрясений. Максимальная сила землетрясения на территории Армении составила 10 баллов по 12-бальной шкале.

Землетрясения связаны с проходящими на территории Армении разломами.

Очаги землетрясений находятся на небольших глубинах (до 35 км), в земной коре, очаги интенсивных землетрясений возникают на глубинах 10-15 км. Высочайшая точка и исторический символ Армении — гора Арарат — находится с 1921 года на территории Турции.

Климат

Несмотря на то, что Армения расположена на широте субтропической зоны, субтропический климат наблюдается только в южной части Армении (в районе города Мегри). В остальных районах климат высокогорный, континентальный — лето жаркое, а зима холодная. На равнинах средняя температура января −5 °C, июля +25 °C; в среднегорьях −10 °C и +20 °C, на высотах −14 и +16 соответственно. Минимальное количество осадков в Араратской долине — 200—250 мм в год, в среднегорье — 500 мм, а в высокогорье — 700—900 мм. Наибольшее количество осадков наблюдается в областях Лори и Сюник, территория которых в основном покрыта лесами.

Почвы

Почвы сформированы преимущественно на вулканических породах. Почвенный покров Армении отличается разнообразием, в то же время большинство почв неплодородны и сложны для хозяйственного освоения. По характеру почв территорию Армении можно разделить на следующие пояса:

•   Полупустынные почвы расположены в основном в Араратской долине на высотах 850—1250 м над уровнем моря, занимают площадь 236 тыс. га. Характеризуются главным образом малым содержанием гумуса.

•   Степные почвы занимают площадь 797 тыс. га на высотах 1300—2450 м. Представлены чернозёмными, луго-чернозёмными. Они характеризуются относительно высоким содержанием гумуса.

•   Лесные почвы занимают площадь 712 тыс. га на высотах 500—2400 м, характеризуются значительным содержанием гумуса. Представлены лесными бурыми, коричневыми.

•   Горно-луговые почвы занимают площадь 629 тыс. га на высотах 2200-4000 м. Подразделяются на собственно горно-луговые почвы и лугово-степные. Характеризуются высоким содержанием гумуса.

Растительность

Растительность Армении отличается многообразием растительных форм и обилием эндемиков. В низинных частях Среднеараксинской впадины распространена солянковая растительность. Большое распространение (до высоты 1400 м) имеет душистая полынь. В предгорьях - фриганоидная растительность с большим количеством колючих кустарников и растений-подушек (астрагалы, акантолимоны), а также заросли ксерофильных многолетников. В степном поясе (до 2100-2200 м) преобладает ковыльная и типчаковая растительность, в более засушливых районах переходящая в ксерофильно-разнотравную растительность.

В северо-восточных и юго-восточных районах, в условиях сравнительно мягкого климата - лиственные леса (из восточного бука, дуба, граба), занимающие вместе с кустарниками около 13% территории Армении. В северо-восточных районах они поднимаются до высоты 1900-2000 м, в Зангезуре до 2200-2400 м. Широко развиты можжевеловые и лиственные редколесья. На безлесных участках распространена горно-степная, субальпийская и альпийская растительность. В нижней части альпийского пояса (до высоты 2800 м) - мезофильные разнотравья и злаковые луга, в верхней - альпийские луга. Горные степи и альпийские луга служат летними пастбищами.

Животный мир

В предгорьях много пресмыкающихся, среди них змеи гюрза, кавказская гадюка; из паукообразных - скорпионы. В тростниковых зарослях - кабан, камышовый кот, шакал, чайки, болотный лунь, орел-змееяд. В горных степях и высокогорьях обитают грызуны: малоазиатский суслик, малоазиатский тушканчик, горный слепыш, полевки; из хищников - перевязка; из птиц - жаворонок, орел-могильник, бородач, белоголовый сип, каспийский улар, альпийский вьюрок, кеклик. В горах южной части, в поясе фриганы и выше встречаются безоаровый козел. В лесах водятся косуля, кабан, сирийский медведь, лесной кот, рысь; из грызунов - белка, соня-полчок; много птиц: завирушка, вальдшнеп, малиновка, славка, синицы, дятлы. Из рыб - севанская форель, когак, усач. В Армении акклиматизированы енотовидная собака, нутрия, пятнистый уссурийский олень.

Население

Численность постоянного населения на 2010 год оценивалась в 3 миллиона 083 тыс. человек. По численности населения Армения занимает 134-ое место. Страна имеет отрицательный прирост населения и весьма однородный национальный состав. Это единственная страна бывшего СССР с практически моноэтничным населением (97,9 % которого составляют армяне). Важным фактором, влияющим на изменение численности населения страны, является эмиграция, прежде всего в Россию.

Численность городского населения равна 64% от общей численности, а численность сельского населения – 36% соответственно.

Общая характеристика хозяйства

Армения – индустриально-аграрная страна. Развита пищевая отрасль. В сельском хозяйстве Армении используется 1340 тыс. га земель. Однако крупные массивы пахотных земель имеются только в трех районах: на Араратской равнине, где обычно собирают по два-три урожая в год, в долине р. Аракс и на равнинах вокруг оз. Севан. Эрозия почв - одно из серьезных препятствий для развития земледелия. Только 1/3 сельскохозяйственных земель пригодна для обработки. Основные культуры - овощебахчевые, картофель, пшеница, виноград, плодовые деревья. Животноводство специализируется на молочно-мясном скотоводстве и особенно овцеводстве, распространенном в горных районах. В 1987 в Армении насчитывалось 280 колхозов и 513 совхозов. После 1991 почти 80% земель было передано крестьянам. Однако за 1992-1997 посевные площади сократились на 25%, а объем реализации сельскохозяйственной продукции в 1997 составил 40% от уровня 1990. Около половины сельскохозяйственной продукции потребляется самими крестьянскими хозяйствами.

Сельское хозяйство

Хозяйство — одно из главных отраслей экономики Армении. Из общего земельного фонда республики 2974,3 тыс. га доля сельхозугодий составляет 46,8% или 1391,4 тыс. га, из которых площадь пашен составляет 494,3 тыс.га, многолетних насаждений (плодовые сады и виноградники) – 63,8 тыс. га, сенокосов – 138,9 тыс. га, пастбищ – 494,0 тыс. га и целинных земель – 0,4 тыс. га.

Растениеводство

Множество растений используется на корм скоту (около 2,000 видов). Главными являются: люцерна, клевер, эспарцет. Важнейшим центром для выращивания различных видов растений является Араратская равнина. Это обусловлено равнинной местностью и большим количеством солнечных дней в году.

Скотоводство

С древнейших времен Армения была центром скотоводства. Здесь также встречаются дикие родственные формы одомашненных пород. Эндемические породы овец, выведенные от своего дикого предка, армянского муфлона, упоминаются уже в IX веке до н.э. В Армении наблюдается сверхнормативный выпас мелкого рогатого скота, что способствует возникновению эрозионных процессов. Площадь естественных кормовых угодий менее 805 тыс. га.

Рыболовство

В прудах Армении с надводной растительностью и мягким донным грунтом разводят сазана, белого толстолобика и амура. В узких прудах с бетонными стенками и дном основными видами рыб, разводимыми на продажу, являются: радужная форель, озёрная форель, севанская форель, сибирский осётр. Любительское рыболовство разрешено на всех водоемах за исключением тех, которые находятся на охраняемых территориях.

Охота

В Армении издавна охотились на многих птиц и животных, в том числе на перепела, каменную куропатку, крякву, сизого голубя, лис, волков, оленей, кабанов, диких баранов. Популяции многих видов дичи резко сократились, и охота на многих перечисленных млекопитающих ныне запрещена. Змеи, в том числе Армянская гадюка и Гюрза, собираются и используются в народной медицине.

Промышленность

Современная промышленность в Армении была создана в советское время. Тогда страна поставляла на внутренний рынок СССР станки и оборудование, текстильной и другой промышленную продукции в обмен на поставки сырья и электроэнергии. Как было сказано выше, в 90-х годах прошлого века был серьёзный спад, обусловленный множеством негативных факторов, и большинство производств не работало из-за отсутствия ресурсов. После принятия, в 1994-ом году, мер по спасению экономики промышленность постепенно стала восстанавливаться. Ежегодно с 2001 года в Армении проходит крупнейший в регионе универсальный торгово-промышленный выставочный форум. В следствии всемирного финансового кризиса промышленность сильно пострадала.

Энергетика

ГЭС

В 1962 г. завершилось строительство Севано-Разданского ирригационного комплекса и каскада ГЭС, начатое в 1937 г. Были сооружены шесть ГЭС на реке Раздан и множество оросительных каналов и водохранилищ, а в горах проложены туннели для сброса речных вод в оз. Севан с целью пополнения его водных запасов. В результате часть вырабатываемой в республике электроэнергии экспортировалась в Грузию и Азербайджан в обмен на природный газ. В Ереване, Раздане и Ванадзоре были построены электростанции, работающие на газовом топливе. В 1970 г. они давали больше энергии, чем ГЭС.

Атомная энергетика

В 1977—1979 гг. в Мецаморе недалеко от Еревана была создана мощная атомная электростанция с двумя энергоблоками, целиком удовлетворявшая потребности республики в электроэнергии. В частности, обеспечивались запросы алюминиевого комбината и крупного комбината по производству синтетического каучука и автомобильных шин. Армянская АЭС была остановлена вскоре после Спитакского землетрясения из опасения, что повторные толчки приведут к катастрофическим последствиям в самой Армении и сопредельных районах Турции. В связи с энергетическим кризисом АЭС была вновь пущена в ход в 1996.

Горнодобывающая промышленность

Доля горной промышленности в валовой продукции Армении — приблизительно 5 % (1990-е гг.). Армения производит рафинированную медь, первичный алюминий, прокаты и фольгу алюминия, молибден, цинк, свинец, барит в концентратах, золото, серебро, телур, селен, рений, медный купорос, серную кислоту.

В начале ХХІ века правительство Армении ввело в действие новый закон про разведку и разработку месторождений полезных ископаемых. Этот закон известен как горный кодекс существующий с 1992 года. Он разработан с участием специалистов Европейского союза и базируется на «западной» модели подобных актов. В нём излагаются процедуры приобретения лицензий, права и обязанности их владельцев, которые способствуют вовлечению иностранных капиталовложений. Кроме этого, в начале ХХІ века в республике разработаны и используются два больших проекта — «Ремет» и «Молибден», которые предусматривают создание научно-промышленной базы для металлургической переработки медных, молибденовых, золотосодержащих, полиметаллических концентратов с получением металлов высокой чистоты.

Обрабатывающая промышленность

После 1953 г. правительство СССР ориентировало Армению на развитие химической промышленности, цветной металлургии, металлообработки, машиностроения, текстильной промышленности, производства строительных материалов, а также производства вин, бренди и коньяков. Позднее к этому перечню добавились точное приборостроение, производство синтетической резины и пластмасс, химического волокна и электроприборов. По объёму выпускавшейся электротехнической продукции Армения занимала третье место среди союзных республик СССР, а по объёму продукции станкостроения — пятое. Однако важнейшей отраслью была химическая промышленность, выпускавшая минеральные удобрения, синтетические камни для производства инструментов и часов и стекловолокно.

Транспорт

Железнодорожный транспорт

Данным видом транспорта Армения связана только с Грузией. Внутри страны действует несколько направлений пассажирских перевозок. Данный вид транспорта удобен тем, что дешев, есть поезда в очень раннее и очень позднее время. Но к сожалению других плюсов нет. Поезда старые и изношенные и едут очень медленно.

Авиасообщение

На территории Армении имеется 2 международных аэропорта - "Звартноц" в Ереване и "Ширак" в Гюмри. В "Звартноц" совершаются рейсы со всех крупных городов России, Европы и стран Ближнего Востока. В "Ширак" же осуществляются рейсы исключительно из российских городов - Сочи, Ростов-на-Дону и Москва. В ближайшее время планируется открытие аэропорта в Степанакерте, но из него планируется совершать рейсы только в Ереван. Также планируется открытие международного аэропорта в Горисе на юге страны.

Общественный транспорт

Маршрутные такси - транспорт №1 в Армении. Все крупные города связаны между собой тесной сетью их маршрутов. Села же связаны с райцентрами и иногда с Ереваном, либо областным центром. В Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Степанакерте и некоторых других крупных городах действует множество внутригородских маршрутов. Проезд по городу стоит не более 100 драм. В Ереване функционируют наряду с маршрутными такси троллейбусы и метро. Метрополитен состоит из 10 станций - 9 на одной ветке, а 10-я - ответвление от предпоследней станции на основной ветке. Охватывают они центр и южные районы города. Проезд в метро стоит 50 драм, на троллейбусе - 70.

Экология

В некоторых районах Армении экологическая ситуация в плохом состоянии. Это обусловлено продолжающейся эксплуатацией природных ресурсов страны без применения высококачественных фильтров, вырубкой леса, работой различных АЭС, ТЭС и ГЭС.

Севан

С 1940-х годов в течение 70 лет уровень воды в самом большом озере Армении — Севане опустился приблизительно на 20 метров. Это было вызвано интенсивной работой Севано-Разданской ГЭС и активным потреблением вод озера для орошения В результате Севан превратился из «чистого» водного бассейна в «средне загрязненный». В данный момент в Армении действует программа по повышению уровня воды в Севане. Главнейшим фактором поднятия уровня озера является фактор туннеля Арпа-Севан, по которому вода из реки Арпа переправляется в Севан. Длина туннеля составляет 48.2 км. Задачей правительства Армении является повышение уровня озеро более чем на 20 см в год. В 2008 году по сравнению с 2007 годом уровень воды в озере повысился на 6 см, в 2009 по сравнению с 2008 — на 38 см.

Реки

Загрязнение рек Армении обусловлено отсутствием очистительной системы коммунальных стоков и загрязнением промышленными стоками и рудными водами. Одними из самых загрязненных рек Армении считаются реки Ахтала, в которую сливаются стоки Ахталинской горнобогатительной фабрики и Вохчи, в которую сливаются отходы крупных предприятий — Капанского горнообогатительного комбината, Зангезурского медно-молибденового комбината, также аварийные выбросы Арцваникского хвостохранилища, стекают рудные воды Шаумянского и Каджаранского месторождений. В реке Вохчи наблюдается превышение предельно допустимых норм (ПДК) по нитриту, марганцу, меди, цинку, ионов сульфата, алюминию, ванадию, хрому, аммонию и селену. Особенно загрязнена часть реки Вохчи, где превышение ПДК по меди превышает более чем в 203 раза. В среднем, в пробах, взятых из реки Вохчи превышение ПДК составляет: по аммонию — от 3 до 4,6 раз, по ионам сульфата — от 1,6 до 2,5 раз, по алюминию — от 1,6 до 8 раз, по ванадию — в 3 раза, по марганцу — от 3 до 3,5 раз, по меди — 6-7 раз.

Атмосферный воздух

В 2008 г выбросы вредных веществ в атмосферный воздух Армении составили порядка 206,5 тыс. тонн, из которых 83,4 % — доля автотранспорта, 16,6 % — доля стационарных промышленных объектов. Около 65,1 % промышленных выбросов представляет собой сернистый ангидрид. Основным загрязнителем является Алавердинский медеплавильный комбинат, он выбросил в 2008 году около 22,4 тыс. т сернистого ангидрида.