Реструктуризация угольной отрасли Кузбасса

Кемеровская область (Кузбасс) расположена в юго-восточной части Западной Сибири, находится на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Граничит с Томской и Новосибирской областями, Алтайским и Красноярским краями, республиками Алтай и Хакассия. Территория области составляет 95,7тыс. км2. Небольшая по территории, компактная, с хорошо развитой сетью дорог, мощным многоотраслевым хозяйством Кемеровская область играет ведущую роль в экономике Сибири. Ведущими отраслями региона являются угольная, металлургическая, химическая промышленности. Здесь сосредоточено около одной трети основных производственных фондов Западной Сибири. Кемеровская область, обладающая богатыми природно-сырьевыми ресурсами, имеет мощный производственный потенциал. На долю области приходится 18 % ВВП России.

Недра Кузбасса богаты полезными ископаемыми, особенно каменным углем. Балансовые запасы угля в Кузбассе оцениваются в 57 млрд. т, что составляет 59 % от запасов каменных углей России. Кузбасс - это ведущий угольный регион страны, где добыча угля началась несколько сотен лет назад. Действующий в наше время фонд угледобывающих предприятий области создавался, в основном, в годы первых пятилеток, военный и послевоенный периоды. Средний возраст шахт был достаточно большим - 50 лет, некоторые предприятия эксплуатировались и более 70 лет.

Полномасштабная реструктуризация угольной промышленности Кузнецкого бассейна началась в 1993-1994 гг., когда произошло резкое снижение объемов добычи угля и эффективности его производства. Если говорить об угольной промышленности в период перехода к рыночной экономике, откроется очень неприглядная картина. Отрасль находилась в глубочайшем кризисе. Давно было свернуто капитальное строительство, на угольных предприятиях практически прекратилась реконструкция с техническим перевооружением. Физический износ основных производственных фондов и угольной отрасли Кузбасса превысил 60 %, а на ряде предприятий и того больше - от 80 до 90%.

В стране давно уже ускоренными темпами росло потребление природного газа при производстве тепловой и электрической энергии. Если до начала 1970-х гг. основным энергоносителем на электростанциях был уголь - 45 %, доля газа составляла 27%, а мазута- 23%, то уже к 1990 г. все резко изменилось. Доля газа выросла до 58 %, потребление угля составило лишь 27,5 %, мазута - 8,6 %. Газовая эйфория с 1989г привела страну к устойчивому сокращению объемов добычи угля. Десять лет назад в Кузбассе было добыто только 99 млн. т «черного золота». Падение объемов в сравнении с 1988 г составило 60,2 млн. т.

Шахты и разрезы к 1994 г были фактически брошены на произвол судьбы. А вся перестройка шла на фоне обесценивания тогдашнего рубля при директивных ценах на уголь, что заведомо делало угледобычу нерентабельной. Рубеж 1990-х гг. стал гранью, за которой угольной промышленности угрожал уже не просто кризис, а необратимый распад. Реструктуризация стала насущной необходимостью.

Для системного решения проблем угольной промышленности была оперативно разработана концепция реформирования отрасли, одобренная Правительством РФ в мае 1994 г. В июле 1995 г. была утверждена первая редакция «Основных направлений реструктуризации угольной промышленности России». Направления реструктуризации угольного дела в стране менялись еще два раза, вплоть до 1997 г.

Преобразования должны были обеспечить создание конкурентного угольного рынка, самофинансирование производства, социальное, экономическое и экологическое оздоровление угледобывающих регионов с минимальными издержками для работников и жителей шахтерских городов и поселков. На практике, к сожалению, в отрасли ускоренными темпами шла ликвидация неперспективных предприятий. При этом фактически было заморожено развитие угольного производства, не решались социальные вопросы, которые тогда вообще отошли на задний план. Ситуация осложнялась тем, что при ликвидации неперспективных шахт и разрезов - а их только в Кузбассе было закрыто 46 (17 из них по запасам угля и по состоянию шахтного фонда еще могли успешно работать) - за воротами предприятий оказались 150 тыс. человек. Кузбасс тогда напоминал огромный бурлящий котел.

Однако ход реструктуризации и ее результаты в Кузбассе во многом зависели от инициативы и предприимчивости руководителя региона, его авторитета. И Кемеровской области в этом смысле повезло. В сложный период перехода на рыночные отношения губернатор А. Г. Тулеев проявил государственный подход в вопросе возрождения угольной отрасли через привлечение в регион добросовестных собственников, реализацию инвестиционных программ, направленных на создание новых угольных производств и социальную защиту шахтеров

В начале второго этапа реструктуризации пришлось разом решать несколько неотложных важнейших задач: прекратить дальнейшее закрытие угольных предприятий, спешно строить новые (с передовыми технологиями и оборудованием на мировом уровне), создавать шахтерам нормальные условия труда. Созидательная линия на восстановление отрасли полностью себя оправдала. Не случайно Госсовет РФ, проведенный под председательством Президента России В. В. Путина в августе 2002 г. в Кузбассе, согласился с выводом о том, что в производстве тепловой и электрической энергии нужно повышать долю угля.

Одним из факторов, повлиявших на повышение эффективности работы угольной отрасли Кемеровской области, явилась ликвидация нерентабельных угольных предприятий. Из общего количества закрываемых шахт (45) на семи руководство работами осуществляют ликвидационные комиссии, на 25 шахтах осуществляется конкурсное управление, на 12 шахтах закончено конкурсное управление и они исключены из реестра юридических лиц (ш/у «Грамотеинское», шахты «Нагорная», им. Димитрова, «Черкасовская», «Суртаиха», «Южная», «Судженская», «Пионерка», «Кольчугинская», «Сигнал», «Северный Кандыш», «Красный Углекоп», «Красный Кузбасс»). Вышеназванные производственные объекты с суммарной производственной мощностью 24 млн. т угля в год фактически добывали 9 млн. т., при этом поглощая более 50 % средств господдержки, выделяемых на весь регион. Прекратили работу особо опасные угольные предприятия со сложными горно-геологическими условиями [4].

Сегодня Кузбасс - динамично развивающийся регион, за последние годы заметно модернизированы, технически перевооружены действующие шахты и разрезы. Построены и введены в эксплуатацию за это время 11 шахт и 16 разрезов общей проектной мощностью 40,4 млн. т угля в год. За счет этого создано более 12 тыс. рабочих мест. В целом угольная отрасль работает рентабельно, чего доселе не бывало.

За последние годы устойчиво растет производительность труда. По сравнению с 1988 г. этот показатель вырос почти в два раза. Сегодня на обогатительных фабриках перерабатывается свыше 64 % добываемого угля против 43,6 % а 1988 г. За последние семь лет введены в эксплуатацию шесть новых обогатительных фабрик и две обогатительные установки.

Заработная плата работников угольной промышленности также значительно (в 4,5 раза) возросла за последние 5-7 лет и, безусловно, будет расти и дальше. Шахтер - основа хозяйственной жизни в Кузбассе, и оценка его тяжелого и опасного труда должна быть достойной. Угольщики Кемеровской области почувствовали, что реформа отрасли состоялась. Значит их будущее надежно.

Угольные предприятия Кузнецкого бассейна поставляют на рынок страны до 80 % коксующихся и до 50 % энергетических углей, поэтому закрытие шахт и разрезов в Кузбассе - процесс особенно сложный как с социальной, так и с финансовой точки зрения. В силу особой значимости экономической составляющей большинство шахт ликвидируется, безусловно, как убыточные предприятия. Ликвидация горных выработок производится, как правило, только на отработанных площадях. На перспективных (в том числе вблизи ликвидированных) участках создаются новые предприятия, которые дорабатывают благоприятные запасы угля: например, участки на шахтах им. Ярославского, «Полысаевская», «Высокая», «Капитальная», «Западная» или «Сибирская».

Закрытие шахт - процесс не только сложный, дорогостоящий, но и опасный. Среди наиболее распространенных последствий ликвидации: эндогенные и экзогенные пожары, подтопление жилых районов и промышленных объектов, выделение опасных газов на поверхность земли, в том числе в жилые массивы и промышленные объекты. Последствием воздействия на жилые здания ранее действующих шахт является их подработка и как следствие - деформация и приведение в негодность жилья. Серьезную опасность для населения представляют и бесхозные здания, сооружения и другие объекты поверхностных комплексов ликвидируемых шахт. Поэтому обеспечение безопасности населения в шахтерских городах и поселках, а также обеспечение безопасности действующих шахт вблизи закрывающихся - важнейшие задачи.

В связи со сложностью самого процесса ликвидации шахт как опасного производственного объекта существует постоянная необходимость наблюдения и контроля за многими параметрами различных явлений, которые существуют как объективная реальность в момент (и длительное время после) закрытия шахт. Для реализации этих задач в Кузбассе действует Центр мониторинга производственной и экологической безопасности (КЦМПЭБ), который ведет постоянный контроль газовыделения из ликвидированных шахт, осуществляет гидрологический и гидрохимический мониторинг шахтных вод, следит за возникновением провалов на земной поверхности и их ликвидацией. Разработка, выполнение и мониторинг за вышеуказанными мероприятиями требует знаний и опыта специалистов горного производства, связанных со сдвижением горных пород, геогидрогазодинамикой горного массива, прогнозом приоритетного планирования и их финансирования, недопущением аварийных ситуаций и оперативным устранением возникающих проблем [5].

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.10.1997 №1523 и от 03.09.1998 № 1026 в состав технических работ по ликвидации шахт и разрезов входят:

- ликвидация горных выработок, демонтаж подземного оборудования;

- разборка зданий, сооружений, демонтаж оборудования на поверхности;

- жизнеобеспечение деятельности предприятия в период ликвидации;

- ликвидация вредного влияния от ведения горных работ;

- снос ветхого жилого фонда;

- реконструкция и замена пострадавших в связи с ликвидацией шахт объектов инфраструктуры;

- содействие гражданам в приобретении жилья взамен сносимого;

- научно-техническое и проектное обеспечение реструктуризации угольной промышленности.

За время реформирования угольной отрасли в Кузбассе на мероприятия по ликвидации особо убыточных шахт и разрезов из федерального бюджета направлено около 5 млрд. руб. Пока весь объем финансирования составляет около 28 % от общих затрат, определенных утвержденными проектами. Необходимо отметить, что около 90 % остаточной стоимости технических работ по ликвидации приходятся на социально значимые направления финансирования; ликвидация последствий вредного влияния ведения горных работ; реконструкция и замена пострадавших в связи с ликвидацией шахт и разрезов объектов социальной инфраструктуры; содействие гражданам в приобретении жилья взамен сносимого ветхого. За последние 11 лет в Кузнецком бассейне построено и реконструировано около 100 объектов социнфраструктуры. Переселено в благоустроенное жилье около 5 тыс. семей шахтеров.

Закрытие угольных предприятий нередко отрицательно сказывается на инфраструктуре городов и поселков, для которых эти предприятия являлись градообразующими. Поэтому решение социальных вопросов небезосновательно ставится во главу угла. Главными задачами являются: обеспечение финансирования строительства и приобретения жилья, пострадавшего от подработки закрывающихся шахт, восстановление объектов социнфраструктуры (котельные, водоснабжение, электроснабжение, канализация, связь) шахтерских городов и поселков.

В связи со значительной нехваткой финансирования на цели обеспечения безопасных условий ликвидации шахт, социальные направления сознательно приходится переносить сроки возвращения отработанных земель в землепользование, так как на рекультивацию средств остается очень мало. Понятно, что в первую очередь необходимо оплатить мероприятия по окончанию технических работ по ликвидации горных выработок, разборке зданий и сооружений, выполнению неотложных мероприятии по откачке и очистке воды, тушению подземных пожаров и пожаров горящих отвалов, обязательно своевременно ликвидировать провалы на земной поверхности. По проектам, необходимые затраты на рекультивацию в Кузбассе составляют З 938 млн. руб. (или 40% от всех затрат на ликвидацию экологических последствий). На сегодняшний день освоено 211 млн. руб., или 5,3%. По своим масштабам и объемам горно-ликвидационных работ осуществляемая в Кузбассе программа ликвидации особо убыточных шахт и разрезов вряд ли имеет аналоги в мировой практике (Великобритания, Бельгия, Германия, Франция) еще и по столь коротким срокам реализации [4].

Простой расчет показывает, что такими темпами финансировать программу нельзя, так как это приведет к более серьезным затратам даже из-за инфляционной составляющей российской экономики. А сроки реализации программы в данном случае растянутся до 2020 г. Чтобы сократить сроки ликвидации, оздоровить экологическую ситуацию и снизить социальную напряженность в регионе, необходимо увеличить объемы финансирования в 2,5 - 3 раза в год. Для Кузбасса это не менее 3 млрд. руб. бюджетных средств. Если найти возможность решить этот вопрос положительно, то все работы, связанные с ликвидацией шахт в Кузбассе – от технических, социальных до экологических - могут быть завершены в ближайшие 5 лет.

В угольной промышленности Кузбасса среднемесячная заработная плата одного работающего в I квартале 2005 года составила 13350,9 руб. (темп роста по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - 139,3%) при среднемесячной по отрасли 12211,2 руб.

В этом же квартале задолженности по выплате заработной платы в угледобывающих и углеперерабатывающих организациях Кузбасса не было.

В связи с завершением реструктуризации угольной промышленности, строительством и вводом новых мощностей по добыче и переработке угля в конце 2004 года, численность персонала угольных организаций Кузбасса начала увеличиваться.

Учитывая приобретение новых участков кузбасских месторождений для дальнейшего их освоения, в ближайшие годы можно ожидать увеличения занятых в угольной промышленности региона.

Оценка среднесписочной численности всего персонала организаций по добыче и переработке угля, машиностроению и шахтостроению в I квартале 2005 года составила 145 тыс. человек.

С 1995 года в Кузнецком бассейне растет производительность труда рабочего по добыче угля. Если до 2003 года это объяснялось, в основном, прекращением добычи неперспективными и особо убыточными шахтами, то в последние годы вводились новые предприятия, на действующих шахтах и разрезах заменялась устаревшая техника, улучшалась организация производства.

В I квартале 2005 года о производительности труда отчитались организации, добывшие свыше 85% всего угля в Кузбассе. Производительность труда рабочего по добыче угля составила 150,2 т/мес. (рис.12), рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 0,7% на фоне прироста калькуляционной добычи на 4,5% и численности рабочих - на 3,8%. Производительность труда рабочего по добыче угля на шахтах составила 115,4 т/мес. (темп к I кварталу 2004 года 100,8%), на разрезах - 196,6 т/мес. (101,1%).

Стабильный рост объемов добычи угля в Кузбассе в 2003-2004 гг. сопровождался ростом травматизма со смертельным исходом. В I квартале 2005 года этот показатель также был выше, чем в I квартале 2004 года.

В январе-марте 2005 года со смертельным исходом было травмировано 37 человек, это на 18 человек больше чем в I квартале 2004 года 33 человека смертельно травмировано на шахтах, 4 - на разрезах. Местом происшествия стали действующие выработки шахт в 29 случаях, подготовительные забои - в 2, поверхность шахты - в 2 случаях, добычные и вскрышные работы на разрезах - по 1, другие места разрезов в 2 случаях.

В 2 авариях с групповыми несчастными случаями было смертельно травмировано 27 человек: 8 человек при взрыве газа и пыли на ш. «Есаульская» ОАО ОУК «Южкузбассуголь», 17 сотрудников ФГУП ВГСЧ при ликвидации этой аварии и 2 человека при взрыве газа и пыли на ш. “им. Ленина” ОАО УК “Южный Кузбасс”.

В I квартале 2005 года травматизм со смертельным исходом на 1 млн. тонн добычи в Кузбассе составил 0,92 чел.( в I квартале 2004 года - 0,50), на шахтах - 1,7 чел. (0,86).

В рассматриваемый период средств господдержки по направлению “Мероприятия по созданию безопасных условий труда” организациям Кузбасса по угледобыче и углепереработке не перечислялось. Интенсификация добычи угля требует от владельцев угольных активов и менеджмента угледобывающих предприятий более ответственного подхода к безопасности производства.

После аварии на ш. “Есаульская” ОУК “Южкузбасуголь” по требованию губернатора Кемеровской области А. Тулеева в Кузбассе была организована широкомасштабная аттестация рабочих мест. Кроме того, прокуратурой Кемеровской области была проведена проверка выполнения правил техники безопасности на ряде кузбасских шахт.