Кормовые корнеплоды

Из корнеплодных культур (корнеплодов) на корм выращивают свеклу сахарную и кормовую, морковь, брюкву, турнепс. Наряду с корнеплодами животным скармливают листья, или ботву, этих культур. Корнеплоды скармливают в свежем целом и измельченном виде, а также в силосованном и сушеном. Их охотно поедают животные всех видов. Они содержат много витамина С, оказывают молокогонное и диетическое действие, повышают аппетит, усиливают слюноотделение. Содержание сухого вещества в корнеплодах 7...16% (в сахарной свекле до 23...26 %). Оно хорошо переваривается. В сухом веществе на долю сахаров приходится 40...80 %. Наибольшее количество сахаров содержится в корнеплодах сахарной свеклы и моркови. Грубыми и малопитательными бывают корнеплоды с образовавшимися на них цветоносными побегами. В хозяйствах с преобладанием молочного скота рекомендуется больше выращивать кормовой свеклы, брюквы и турнепса, с преобладанием свиней и крупного рогатого скота на откорме - сахарной и кормовой свеклы, с преобладанием птицы - моркови. В структуре сочных кормов на корнеплоды приходится 10...20 %.

В ботве свеклы и моркови содержание сухого вещества примерно такое же, как и в корнеплодах, в ботве брюквы и турнепса - на 2...5 % выше. По сравнению с корнеплодами в листьях больше содержится белка, клетчатки, каротина, золы, витамина С, меньше - сахаров. Наиболее питательная ботва у моркови и сахарной свеклы, но в листьях свеклы много солей щавелевой кислоты. В корнеплодах и ботве брюквы и турнепса содержатся горчичные масла. Скармливают ботву в свежем, силосованном и сушеном виде. Период кормления животных свежей ботвой может составлять 4...6 нед.

Сахарная свекла(Beta vulgaris L. v. saccharifera).

Специально на корм сахарную свеклу выращивают реже кормовой. На плодородных почвах по сбору сухого вещества и кормовых единиц она превосходит кормовую свеклу. На менее плодородных почвах более продуктивна кормовая свекла.

Сахарную свеклу поедают практически все животные, кормовую свеклу лучше скармливать крупному рогатому скоту, обычно в целом виде. Сахарную свеклу в большом количестве (до 18 кг корнеплодов) дают коровам после периода адаптации. До этого ее количество в рационе должно составлять не более 8 кг, так как при поедании сахарной свеклы из-за большого содержания сахаров в корнеплодах (14,8... 17,8 %) в желудке животных накапливается много молочной кислоты. Стельным коровам не следует скармливать более 2...3 кг сахарной свеклы. Норма скармливания замороженных и оттаявших в воде корнеплодов не должна превышать 10... 15 кг. При запаривании и медленном остывании в корнеплодах сахарной свеклы может произойти накопление нитритов. Возможно скармливание крупному рогатому скоту и овцам так называемых свекловичных хвостов, остающихся после переработки свеклы на сахар и представляющих собой нижние тонкие части корнеплодов.

В сухом виде сахарную свеклу включают в состав брикетов, приготовляемых для крупного рогатого скота из соломы. В больших количествах скармливают животным жом - свекловичную резку, из которой извлечен сахар. Частично на корм идет патока, в которой содержание сахара достигает до 60 %.

В ботве сахарной свеклы 11...20 % сухого вещества, 2...3 % сырого протеина, 0,2 корм. ед. в 1 кг. Иногда при скармливании ботвы у животных отмечают расстройство пищеварения, в этом случае скармливание ее прекращают. Для предотвращения расстройства вместе с ботвой скармливают грубые корма, смешанные с ней в измельчителе, желательно в расчете на 1 голову скота добавлять также до 50 г мела.

На корм сахарную свеклу возделывают примерно по такой же технологии, как и фабричную свеклу, но при этом целесообразно размещать ее на более легких почвах и вносить больше азотных удобрений.

Кормовых сортов сахарной свеклы, представляющей собой техническую культуру, нет.

Кормовая свекла(Beta vulgaris L. v. crassa).

К кормовой относят и полусахарную свеклу. Особенно большое значение эти культуры имеют при силосном типе кормления животных. В них преобладают щелочные минеральные элементы, что способствует нейтрализации содержащихся в силосе кислот. В корнеплодах довольно много калия (0,3...0,5 %), что является одной из причин расстройства пищеварения при их скармливании, относительно мало кальция и фосфора. Питательность 1 кг корнеплодов 0,10...0,12 корм. ед.

В них содержится 9... 13 % сухого вещества, в полусахарной свекле-до 20%, относительно мало белка. Урожайность свеклы 40...60 т/га (до 150 т/га). Доля листьев в общем урожае 30...40 %. Молочным коровам скармливают до 30...40 кг корнеплодов, в районах сыроделия - до 15, скоту на откорме - до 50, телятам старше 1 года - 6...8 кг. Обычно при скармливании кормовой свеклы молоко имеет приятный запах, но при даче больших норм корнеплодов у него может появиться неприятный привкус, уменьшиться содержание жира. Загрязненность скармливаемых корнеплодов не должна превышать 2...3 %. Мелкие корнеплоды перед скармливанием необходимо измельчать, так как животные могут подавиться ими. Измельчают их не ранее чем за 1...2 ч до скармливания, иначе корнеплоды чернеют. Осенью корнеплоды можно скармливать вместе с ботвой.

Сорта кормовой свеклы различаются окраской и формой корнеплодов, степенью погруженности их в почву. Чем больше надземная часть у корнеплода, тем меньше содержание в нем сухого вещества и тем больше опасность его подмерзания при осенних заморозках.

Высевают кормовую свеклу в прифермских севооборотах. Под нее обычно вносят навоз в дозе 20...40 т/га, а также минеральные удобрения - N120 P60...80 K100...120. При избыточных дозах азота снижается лежкость корнеплодов при хранении. Норма высева семян на чистых от сорняков участках 10... 15 кг/га, на засоренных участках ее иногда увеличивают до 20...25 кг/га. При ширине междурядий 45 см, обычной в районах возделывания сахарной свеклы, на 1 м рядка оставляют 4...5 растений, что соответствует густоте стояния 75...90 тыс. растений на 1 га. Там, где сахарную свеклу не возделывают, увеличивают ширину междурядий до 60, 70 и даже до 90 см. Обязательный прием по уходу за посевами свеклы - прореживание всходов. Его проводят начиная с фазы одной пары настоящих листьев до появления 3...4 пар настоящих листьев. Всходы прореживают специальными машинами или вручную. Затем проводят междурядные обработки, продолжают мероприятия по борьбе с сорняками и формированию густоты стояния, как на посевах сахарной свеклы.

Признак достижения кормовой свеклой уборочной спелости - пожелтение и засыхание нижних листьев. Уборка должна быть закончена до заморозков, так как при температуре -1...-2 °С начинает отмирать ботва и повреждаются корнеплоды. Ботву перед машинной уборкой удаляют кормоуборочной (КИР-1,5, КИР-1,5Б) или ботвоуборочной (БМ-6А, БМ-4А) машиной так, чтобы средняя длина остающихся на корнеплодах черешков составляла 6...8 см, на самых высоких корнеплодах - 2...4 см. Подкапывают корнеплоды копателями кормовых корнеплодов (ККГ-1,4), картофелекопателями, переоборудованными картофелеуборочными комбайнами и комбайнами для уборки сахарной свеклы (РКС-6, РКС-4). Применение выкапывающих машин обязательно при уборке полусахарной свеклы. На ручную уборку кормовой свеклы приходится до 75 % общих затрат на ее выращивание.

Выкопанные корнеплоды при ручной уборке очищают от земли тыльной стороной ножа или встряхиванием. При ударах один о другой они травмируются и после этого хуже хранятся. При срезании листьев оставляют черешки длиной не более 1 см, не затрагивая головку корнеплода. При опасности заморозков свеклу укладывают в кучи на поле ботвой наружу, корнеплодами внутрь. Выкопанные корнеплоды как можно быстрее нужно уложить на хранение, так как за один солнечный день они теряют до 10 % массы, легко повреждаются заморозками.

Сорта кормовой свеклы: Эккендорфская желтая, Надежда, Рамонский 05, Рамонский розовый, Тимирязевка 87, Тимирязевская односемянная, Эккендорфская моно; полусахарной свеклы: Жодинка, Лань, Сахарная округлая 0143.

Морковь(Daucus carota L).

По сравнению с кормовой свеклой морковь менее урожайна - 30...40 т/га, но содержит больше переваримого протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ. В 1 кг корнеплодов моркови 0,12...0,14 корм, ед., в 1 кг хорошо поедаемой ботвы 0,26...0,28 корм. ед. Корнеплоды особенно полезны для молодых и племенных животных, птицы. На корм выращивают различные сорта моркови. У типично кормовых сортов корнеплоды красно-желтой, желто-красной и белой окраски. Урожайность их достигает 90 т/га.

У возделываемых на корм и продовольственные цели сортов корнеплоды желтые, урожай их меньше. Преимущество их состоит в выравненности, способности произрастать при большом загущении (до 50 растений на 1 м рядка), расположении головок на одном уровне над поверхностью почвы. На корм листья моркови можно использовать в свежем и силосованном виде.

У моркови корешки на корнеплоде расположены в 4 ряда почти на всю его длину. Листья имеют сильнорассеченные пластинки с узкими долями. Морковь - довольно холодостойкое растение, всходы переносят заморозки до -4...-6°С, взрослые растения - до -4°С, корнеплоды замерзают при -1...-2°С. По сравнению с другими корнеплодами морковь засухоустойчива, но летом требует наличия достаточного количества влаги в почве. Резкая смена недостатка влаги избытком приводит к растрескиванию корнеплодов. Морковь лучше выращивать на хорошо увлажненных, легких, плодородных почвах, минеральных и окультуренных торфяно-болотных. Малоурожайна она на маломощных, сухих песчаных, каменистых и тяжелых почвах. Требовательна к чистоте полей.

Обработка почвы под морковь такая же, как и под многие пропашные культуры. Навоз (40...60 т/га) вносят под предшественники, под основную обработку почвы, под весеннюю перепашку. Минеральные удобрения применяют в качестве основного удобрения и подкормки. Норма высева семян 3...5 кг/га, в оптимальных условиях ее можно уменьшить до 2...3 кг/га. К уборке должно оставаться 400...600 тыс. растений на 1 га. В загущенных посевах сильно развивается ботва и хуже растут корнеплоды. Глубина посева 2...3 см, ширина междурядий 45, 60 см. Применяют также двухстрочный посев по схеме 15...20 х 45...50 см, широкополосный посев с расстоянием между полосами 40...60 см. Междурядные обработки начинают уже до появления всходов (шаровка) по следу трактора бритвенными лапами на глубину 2...3 см с защитной зоной 10... 12 см. С обозначением рядков вторую междурядную обработку (также бритвенными лапами) проводят на глубину 4...5 см, уменьшая защитную зону до 5...8 см. При необходимости осуществляют еще 2...4 междурядные обработки бритвенными лапами на такую же глубину при защитной зоне 4...6 см. В период смыкания рядков почву рыхлят долотами на глубину 15... 18 см по центру междурядий. При необходимости против сорняков применяют гербициды.

Морковь относительно устойчива к вредителям. Уборочной спелости достигает, когда среднесуточная температура воздуха опускается до 5 °С. Достигшие к этому времени полной спелости корнеплоды лучше хранятся. За 2...3 дня до уборки скашивают ботвоуборочными машинами ботву, оставляя черешки длиной 3...4 см. Для этого можно использовать также косилки КИР-1,5, Е-301 и др. Выкапывают и собирают корнеплоды машинами (ММТ-1, ЕМ-И), картофелеуборочными агрегатами. Дополнительную очистку корнеплодов не проводят. Корнеплоды моркови, особенно с механическими повреждениями, плохо хранятся.

Иногда применяют подпокровный, подзимний посевы моркови, а также смешанные уплотненные посевы с овощными культурами, выращивание в качестве повторной культуры.

Сорта: Нантская 4, Шантенэ 2461, Витаминная 6, Лосиноостровская 13.

Турнепс[Brassica тара L. var. rapa (L.) Thell.] и брюква[Brassia napus L. var. napobrassica (L.) Rchb.].

Севернее других корнеплодов, в основном в Нечерноземной зоне, выращивают брюкву и турнепс. Урожайность брюквы в среднем 40...60, турнепса - 50...70 т/га. Мякоть корнеплодов турнепса и брюквы белая или желтая. Корнеплоды с желтой мякотью имеют более резкий редечный вкус. Мякоть корнеплодов брюквы имеет более выраженный редечный вкус, плотнее на срезе, чем у турнепса. Корнеплоды брюквы и турнепса содержат больше витамина С, чем другие корнеплоды. В подмороженном состоянии на корню лучше сохраняются корнеплоды брюквы, чем турнепса. Ботву турнепса из-за опушения животные поедают хуже, чем ботву брюквы.

В севооборотах брюкву и турнепс нельзя размещать после других растений семейства Крестоцветные. Культуры требуют внесения органических удобрений. Они сильно страдают от проволочника, а в молодом возрасте - от земляных блошек. В южных районах брюква и турнепс вредителями повреждаются сильнее.

Уборке корнеплодов, предназначенных для хранения, предшествует удаление ботвы. Опоздание с уборкой после удаления ботвы приводит к отрастанию новых листьев и ухудшению кормовых качеств урожая. При температуре -3...-4 °С корнеплоды чернеют.

Содержание сухого вещества в корнеплодах турнепса 6...9 %, иногда достигает до 14 %. Горчичных масел накапливается меньше при выращивании турнепса на легких почвах, при влажной и прохладной погоде, у сортов с менее рассеченной пластинкой листа, в более крупных корнеплодах. У разных сортов форма корнеплодов неодинаковая. Подземная их часть окрашена в такой же цвет, как и мякоть (белый, желтый, розоватый). В корнеплодах с желтой мякотью содержится больше каротина. Боковые корешки располагаются в основном на длинном стержне, которым заканчивается корнеплод. Пластинки листьев обычно рассечены на 7...8 долей, с цельными или зубчатыми краями, опушенные, редко блестящие. Черешки зеленой или красноватой окраски. Семена округлые, светло-коричневые, темно-бурые. Масса 1000 семян 2,5...3 г.

Вегетационный период у турнепса продолжается 70...120 дней. В более южных районах его можно использовать как промежуточную и страховую культуру. Выращивать турнепс можно повсеместно. Он плохо переносит сухие и солнечные местообитания, холодоустойчивее и засухоустойчивее брюквы. Можно выращивать его на вновь осваиваемых пойменных и заболоченных землях. На тяжелых почвах выращивать не рекомендуется, в частности из-за сильного загрязнения корнеплодов землей. Не переносит близкого залегания грунтовых вод.

В центральных районах Нечерноземной зоны в период с 1 до 20 июня высевают среднеранние, до 1 июля - ранние сорта турнепса. Норма высева 2...3,5 кг/га, оптимальное число всходов на 1 га 80... 100 тыс., густота стояния растений ко времени уборки - 55...65 тыс. на 1 га. В загущенных посевах урожай корнеплодов уменьшается. Семена перед посевом часто смешивают с наполнителями (разбавителями, балластом) для обеспечения нужной нормы высева в соотношении 1 : 2...3, обычно в день посева. В качестве наполнителей используют невсхожие семена проса, фацелии, речной песок, опилки, торфокрошку, сухой гранулированный просеянный суперфосфат (1: 10...20). При температуре почвы 7 °С семена прорастают за 5 дней, поэтому при необходимости разрушения корки на третий день после посева можно провести боронование. Посев проводят с междурядьями 45...60 см зерновыми, свекловичными, овощными сеялками. Применяют также двухстрочный посев с междурядьями 45...60 см и шириной ленты 18...20 см. Под турнепс вносят 80... 100 кг д.в/га азотных удобрений.

За 80...85 дней вегетации турнепс может обеспечить сбор 8...9 т сухого вещества с 1 га, в пожнивных посевах - 4...6 т/га. Убирают турнепс машинным способом с предварительным удалением ботвы, а также вручную, поскольку корнеплоды легко выдергиваются. Массовая уборка приходится на конец сентября - начало октября. Скармливать животным ботву, корнеплоды можно и раньше. В пожнивных посевах в лесостепной и степной зонах мелкие корнеплоды могут перезимовывать. На посевах турнепса выпасают крупный рогатый скот, свиней, лучше с использованием электроизгороди. Корнеплоды турнепса плохо хранятся, поэтому их скармливают в первую очередь. Дойным коровам дают по 12...16 кг (не более 40 кг) корнеплодов, лучше за 1,5...2 ч до доения. При скармливании больших количеств турнепса возможно ухудшение качества молока.

В корнеплодах брюквы содержится 9... 14% сухого вещества. Мякоть их белая или желтая. Корнеплоды с желтой мякотью меньше поражаются болезнями. На сухих и бедных почвах мякоть бывает грубой, на торфяных почвах с низким содержанием бора - стекловидной. Окраска верхней части корнеплода красная, зеленая, бронзовая. Корешки расположены по всей нижней части корнеплода. Молодые листья у брюквы слаборассеченные, мясистые, слабоопушенные. Примерно через 1,5 мес у нее начинают формироваться крупные, темно-зеленые, широкие и гладкие, с восковым налетом листья. Вегетационный период продолжается 120... 145 дней. Осенью растения выдерживают заморозки до -8...-9 °С без снижения лежкости корнеплодов. Растения предпочитают связные и влажные почвы, но тяжелые глинистые для них малопригодны.

Распространенный кормовой сорт Куузику представляет собой спонтанный гибрид брюквы и кормовой капусты. Корнеплод у него выдается из почвы на 1/2...2/3. Форма корнеплода шаровидная, овальная, масса 3...5 кг (до 18...20 кг). Корневая шейка возвышается над собственно корнеплодом на 15... 20 см. Надземная часть корнеплода зеленовато-бронзовая, подземная - белая.

Брюкву размножают обычно семенным способом, но применяют и рассадный. При семенном размножении ее высевают обычно в те же сроки, что и ранние яровые культуры. Норма высева семян 2,5...3,5 кг/га. К уборке должно сохраниться 35...45 тыс. растений на 1 га. Технология посева такая же, как и турнепса.

Агротехника кормовых корнеплодов обычно включает основную вспашку, весеннее закрытие влаги, предпосевную культивацию, первую междурядную обработку, первичное прореживание поперек рядков, основное прореживание, вторую междурядную обработку, вторую обработку поперек рядков, прореживание всходов в рядках (вручную), третью и последующие междурядные обработки.

Возможно выращивание брюквы в качестве промежуточной культуры, в частности рассадным способом. Он более трудоемкий, но позволяет при менее продолжительном вегетационном периоде получать примерно такой же урожай, как и при раннем посеве семенами. Высаживают рассаду сорта Куузику с 5...6 листьями, густота посадки 50...90 тыс. растений на 1 га.

Сорта турнепса: Остерзундомский, Эсти Наэрис (отличаются повышенным содержанием горчичных масел); брюквы: Куузику (кормовой), Красносельская (столовый).