Кормовые культуры - силос, топинамбур, турнепс

Силос

Качество силоса определяется степенью силосуемости, временем уборки (фаза вегетации), соблюдением сроков закладки зеленой массы в хранилище и ее влажностью, степенью измельчения, тщательностью трамбовки и герметичности укрытия.

По содержанию сахаров и способности к силосованию растения делят на три группы: легко-, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

Для хранения силоса используют наземные, заглубленные и полузаглубленные траншеи. У одного из торцов траншеи должна быть площадка с твердым покрытием шириной на 2 м больше ширины траншеи и длиной не менее 5 м, на которую следует разгружать зеленую массу. Транспортные средства не должны заезжать на силосуемую массу.

Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузку, разравнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях. Для скашивания кукурузы в фазе восковой спелости следует применять комбайны КСК-100, КПКУ-75, Е-281.

Степень измельчения зависит от влажности сырья. При влажности 70% и менее растения (кроме кукурузы в фазе восковой спелости зерна) измельчают на частицы длиной до 30 мм, при влажности 71—75 % — до 40 мм, выше 75 % — до 50 мм. Кукурузу в фазе восковой спелости следует измельчать на частицы длиной до 15 мм.

Зеленую массу закладывают по всему хранилищу или с одного торца наклонными слоями. Толщина ежедневно укладываемого слоя при укладке по всему хранилищу должна быть не менее 0,8 м, продолжительность загрузки — не более трех дней при высоте стен траншеи 2,5 м и не более пяти дней при высоте 3,5 м и более. Зеленую массу перемещают с площадки и укладывают в хранилище бульдозером, уплотняют гусеничными тракторами общего назначения типа Т-100, Т-153, Т-130, ДТ-75 и др.

Зеленую массу избыточной влажности (более 75 %) при закладке в траншеи уплотняют лишь в процессе укладки и разравнивания тракторами типа ДТ-75. Массу влажностью менее 75 % дополнительно уплотняют в течение 3—4 ч. Если температура силосуемой массы превышает 37 оС, время уплотнения увеличивают.

Вначале на дно силосохранилища укладывают измельченную солому слоем 50—60 см, затем зеленую массу (ее уплотняют), потом опять измельченную солому, перемещая и распределяя ее бульдозером по всей поверхности массы. В верхний слой силосной массы толщиной 30—40 см солому не добавляют для лучшего уплотнения и уменьшения поступления воздуха.

После заполнения хранилища или его части (при закладке массы с торца) утрамбованную и выровненную с небольшим повышением к центру траншеи силосуемую массу укрывают полимерной пленкой, предохраняющей ее от доступа воздуха и атмосферных осадков. Пленку следует склеивать в полотнища тепловой сваркой или с помощью липкой ленты. Пленку прижимают по всей поверхности небольшим слоем земли (5—8 см), торфа (15—20 см), опилок (20—25 см). Можно укрывать силос рассыпной соломой (толщина слоя 50—60 см) или прессованной (в один тюк) для предотвращения промерзания.

При отсутствии полимерной пленки для получения качественного силоса следует провести дополнительную трамбовку массы на 10-й, а затем на 20-й день после заполнения траншеи.

Комбинированный силос состоит из нескольких видов сырья, взаимодополняющих и обогащающих смесь различными питательными веществами. Питательность 1 кг комбисилоса должна быть не менее 0,25—0,30 корм, ед., в 1 кг должно содержаться 25—30 г переваримого протеина, не менее 15—20 мг каротина, не более 5—6 % клетчатки для взрослых животных и 3—4 % для молодняка. Комбинированный силос должен быть умеренно кислым (рН 4,0—4,2), влажностью не более 75 %. Такой силос можно получить при следующих соотношениях отдельных видов корма, % по массе: корнеклубнеплоды — 40—60, кукуруза в початках — 20—40, бобовые травы — 20—30, сухие корма — 6—10.

Для приготовления комбисилоса используют картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, морковь, кормовую капусту, бобовые травы в ранней фазе вегетации и их отаву, ботву корнеплодов, початки кукурузы в фазах молочно-восковой и восковой спелости, травяную муку, зерноотходы.

Технология закладки предусматривает своевременный подвоз всех компонентов к месту силосования. Корнеклубнеплоды моют. Все корма для приготовления комбисилоса закладывают сырыми, за исключением картофеля, который запаривают и разминают. Комбисилос обычно закладывают в круглые ямы из железобетона на 50—100 т или в траншейные хранилища на 250—300 т, разделенные на секции по 60—100 т. Срок заполнения не должен превышать 2—3 дней. Комбисилос требуется быстро скармливать, не допуская длительного соприкосновения его с воздухом.

Земляная груша (топинамбур)

Земляная груша — универсальная кормовая культура. Для кормления животных можно использовать клубни, зеленую массу в свежем виде и в виде силоса, сено, трявяную муку. Все виды кормов из топинамбура имеют высокую питательную ценность. В 100 кг зеленой массы содержится 22—25 корм. ед. и 1,5—2,4 кг переваримого протеина, в 100 кг клубней — 24— 30 корм. ед. и 1,5 кг переваримого протеина, в 100 кг силоса — 18—25 корм. ед. и 1,4—2,2 кг переваримого протеина. В состав протеина входят все незаменимые аминокислоты. В зеленой массе земляной груши много инулина, который в организме животных превращается в легкоусвояемую фруктозу. В стеблях и листьях очень много сахаров — 15—20 % от сухого вещества. Топинамбур — поливитаминное растение. В 1 кг зеленой массы содержится до 180 мг каротина, до 900 — аскорбиновой кислоты, 1,0—2,4 — В2, 8,3 — РР, 445—1462 мг холина; в 1 кг клубней - 0,8-3,0 мг В2, 10,7-27,1 - РР, 1936-3100 мг холина.

Особую роль в кормлении скота играют клубни земляной груши. В них содержится до 25—30 % сухого вещества, в том числе 10—15 % инулина и около 2 % протеина. Клубни скармливают животным в сыром, запаренном и силосованном виде. Земляная груша дает самый ранний корм для свиней. Экономически выгоден выпас этих животных на плантациях топинамбура ранней весной и осенью.

Ботанические и биологические особенности. Земляная груша (Helianthus tuberosus L.) — многолетнее клубненосное растение семейства астровые. Корневая система стержневая, состоит из нескольких крупных и множества мелких корешков, сосредоточена в слое почвы 0—30 см. Растение формирует на глубине 15 см подземные стебли — столоны, на концах которых образуются клубни. Форма клубней округлая, булавовидная, грушевидная или удлиненная. Клубни не имеют защитного пробкового слоя, поэтому плохо хранятся. Их масса колеблется от 10 до 100 г.

Стебель цилиндрический, жесткоопушенный, ветвящийся, высотой 1,5—4,0 м. Листья яйцевидной формы, длинночерешковые, густо опушенные короткими жесткими волосками. Число листьев на стебле варьирует в пределах 20—30.

Соцветие — корзинка диаметром 3—4 см, по краям с язычковыми однополыми, а в середине — с трубчатыми обоеполыми цветками. Окраска венчиков желтая или оранжево-желтая. Оплодотворение происходит как в результате самоопыления, так и при перекрестном опылении. Плод — семянка серовато-коричневого цвета. Масса 1000 семянок 7—9 г.

Размножается земляная груша главным образом вегетативно — клубнями. Клубни начинают прорастать при температуре 4—6 °С, оптимальная температура для прорастания 8—12 °С. Невыкопанные клубни переносят морозы до —30...—35 °С, поэтому на юге и в центральных областях их часто оставляют на зиму в почве. Надземная часть растений выдерживает понижение температуры до —6 °С. Земляная груша легко переносит не только низкие, но и высокие температуры.

К влаге топинамбур предъявляет повышенные требования только в период клубнеобразования, в засушливых районах отзывчив на полив. Оптимальная влажность почвы 70—75 % НВ.

Земляная груша — растение короткого дня, предъявляет повышенные требования к световому режиму в первые фазы роста и развития. Топинамбур может расти на почвах разных типов и разновидностей, кроме заболоченных, сильнокислых и солончаковых. Однако высокие урожаи зеленой массы и клубней он формирует при возделывании на супесчаных и легкосуглинистых черноземах, осушенных торфяниках и плодородных пойменных землях.

Среди районированных сортов земляной груши наибольшее распространение имеют: Белая урожайная, Скороспелка, Вадим, Волжская 2, Киевская белая, Находка, Ленинградская.

Особенности агротехники.

Земляная груша способна формировать урожаи на одном и том же поле в течение нескольких лет (до 8), поэтому ее обычно размещают в выводном поле прифермского севооборота, которое обрабатывают так же, как под картофель и корнеплоды: осенью лущение и глубокая вспашка, весной раннее боронование и культивация на глубину посадки клубней. Под вспашку вносят 40—50 т органических удобрений на 1 га и фосфорные и калийные удобрения в расчетных дозах (в среднем Р60К90), азотные удобрения применяют под предпосевную обработку почвы (N60-90). При многолетнем использовании плантаций лучший срок посадки — весенний, до отрастания клубней. Способы посадки: широкорядный (ширина междурядий 60—70 см, расстояние между растениями в рядке 40—50 см) или квадратно-гнездовой (60 х 60 см, для высокорослых сортов — 70 х 70 см). Для посадки используют целые клубни массой 30— 40 г, при площади питания 70 х 70 см по 1—2 растения в гнезде требуется 1,0—1,8 т клубней на 1 га. Глубина заделки клубней на тяжелых почвах 5—8, на легких — 8—10 см. Посадку проводят картофелесажалками.

Уход за земляной грушей в первый год состоит из довсходового и послевсходового боронования, междурядной обработки при высоте растений 15—20 см и окучивания при высоте 25— 30 см. В течение вегетации дают 2—3 подкормки культиваторами-растениепитателями (К30Р40К60). На плантациях второго, третьего и последующих лет пользования весной проводят рыхление почвы и выпас свиней. Междурядные обработки прекращают при высоте растений 40—50 см, в этой фазе они сами способны угнетать сорняки.

Самые высокие урожаи земляная груша формирует в первый год жизни. Зеленую массу скашивают до наступления заморозков и сразу силосуют, высота среза 25—35 см. Часть клубней убирают осенью, но основные площади — весной, так как клубни плохо хранятся. Благоприятная температура для хранения 0— 1 °С. Хранят клубни в буртах, пересыпая их песком или землей: слой клубней 10—15 см, слой песка — 6—8 см. Общая высота бурта 1,5 м.

При многолетнем использовании плантаций необходимо ежегодно вносить NPK в расчетных дозах культиваторами-растениепитателями. После весенней уборки клубней поле боронуют, после появления всходов проводят повторное боронование. Затем культиватором в перекрестном направлении вырезают междурядья 60—70 см, оставляя букеты всходов 10...12 х 10...12см.

Турнепс

Турнепс — скороспелая высокоурожайная холодостойкая кормовая культура. Наибольшие площади турнепса сосредоточены в Нечерноземной зоне, его высевают также в лесостепных и степных районах в качестве поукосной или пожнивной культуры. Урожайность корнеплодов в основных посевах 35—120 т/га, в промежуточных (поукосных, пожнивных) — 25—40 т/га. Кроме того, получают по 15—30 т ботвы с 1 га. В 100 кг корнеплодов турнепса содержится 9 корм. ед. и 0,4 кг переваримого протеина, в таком же количестве листьев — 11,2 корм. ед. и 0,9 кг переваримого протеина. Большая часть сухого вещества турнепса приходится на углеводы (40,0—54,3%). В турнепсе довольно высокое содержание витаминов С, РР, В2, Bl, пантотеновой кислоты, имеются микроэлементы (кобальт, медь, цинк и др.) и незаменимые аминокислоты. Все это делает биомассу турнепса весьма ценной в кормовом отношении.

Однако это растение содержит также эфиры горчичного масла, причем в листьях их больше, чем в корнеплодах. При скармливании большого количества турнепса дойным коровам ухудшаются вкусовые качества молока. При силосовании турнепса концентрация горчичного масла снижается на 60 %.

Ботанические и биологические особенности. Турнепс (Brassica rapa L.) — двулетнее растение семейства капустные. В год посева развивается розетка крупных прикорневых листьев и различные по форме, величине и окраске корнеплоды (округлые, округло-конусовидные, конусовидные). На второй год при высадке корнеплодов формируются генеративные побеги высотой до 1,5 м. Соцветие — щиток, венчик цветка имеет лимонно-желтую (у сортов с белой мякотью) и кремовую окраску (у сортов с желтой мякотью). Плоды — многосемянные стручки, семена мелкие, коричневые с красноватым оттенком. Масса 1000 семян 1,6—3,0 г.

Семена турнепса прорастают при температуре 2—3 0С, всходы выдерживают кратковременные заморозки до —3...—4 °С, взрослые растения переносят понижение температуры до —7 0С. Оптимальная температура для формирования урожая, накопления сухого вещества и сахара 12—18 °С. Турнепс — влаголюбивая культура. Полив увеличивает урожайность этой культуры в 1,5—2,0 раза. Повышенная потребность во влаге в первый год жизни приходится на начало вегетации и укоренение растений.

Турнепс — растение длинного дня, требовательное к интенсивности освещения. Вегетационный период в год посева длится 110—120 дней, на второй год семена созревают через 75—95 дней после посадки корнеплодов.

Турнепс формирует высокие урожаи на почвах достаточно плодородных, обеспеченных влагой и питательными элементами, слабокислых (рН 6,0—6,5), средне- и легкосуглинистых, а также на осушенных торфяниках, обеспеченных микроэлементами и калием. Он выносит из почвы на каждые 10 т корнеплодов в среднем 25 кг азота, 10 — Р2О5 и 37,5 кг К2О. Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Наиболее распространены следующие сорта турнепса: Остерзундомский, Эсти Наэрис, Московский, Волынский ранний круглый, Скороспелый ВИК, Хибинский.

Особенности агротехники. Турнепс выращивают в севооборотах после озимых и яровых зерновых, зернобобовых, однолетних кормовых и пропашных культур в основных, поукосных и пожнивных посевах. Система обработки почвы включает глубокую вспашку зяби, весной поверхность почвы выравнивают и дают две-три культивации: первую на глубину 15—17 см, вторую — на 8—10, третью — на 5—6 см. Система удобрения включает внесение под основную обработку 20—30 т перепревшего навоза на 1 га и Р40К60, весной под культивацию — N60-90Р20К30.

Высевают турнепс с конца мая до середины июня овощными сеялками (СО-4,2, СОН-2,8А и др.) с междурядьями 45 и 60— 70 см. Норма высева семян 2—3 кг/га, глубина высева 1,5— 2,5 см. Для получения высоких урожаев корнеплодов надо обеспечить оптимальную густоту насаждения растений в посевах — 80—100 тыс. на 1 га.

Уход за посевами включает поперечное боронование сетчатыми или легкими зубовыми боронами, трехкратную обработку междурядий, букетировку (с последующей разборкой букетов вручную). Первую культивацию проводят на 5— 6-й день после всходов на глубину 5—6 см, вторую и третью — с промежутками 8—10 дней до смыкания рядков на глубину 10—12 см. Букетировку осуществляют в фазе 2—3 листьев культиваторами КРН-5,6 (при междурядьях 60 см по схеме: вырез 40 см, букет 20 см). В каждом букете оставляют 3—4 растения, прореживая их через 2—4 дня после букетировки.

Уборку турнепса ведут раздельным способом: сначала скашивают ботву, используя косилки КИР-1,5, БМ-6А, затем переоборудованными картофелеуборочными машинами или комбайном ККГ-1,4 извлекают корнеплоды. Здоровые неповрежденные корнеплоды закладывают на длительное хранение (в хранилищах их насыпают слоем 2,0—2,5 м, поддерживают температуру +1...—2 °С). При отсутствии типовых хранилищ корнеплоды можно хранить в течение 5—6 месяцев в траншеях и буртах, укрытых соломой и полиэтиленовой пленкой или слоем земли.