Север и его значение в экономике России

На данный момент Российский Север представляет собой полностью или частично территорию 27 субъектов Российской Федерации, что составляет около 60% территории всей страны. На этой площади расположены 70 городов, более 360 поселков городского типа и множества мелких поселений. Общая численность населения российского Севера составляет 12 миллионов человек.

Полностью к районам Крайнего Севера РФ и приравненным к ним местностям: республики Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Камчатский край, Архангельская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская области, Ненецкий, Ханты-Мансийский-Югра, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В остальных 11 регионах к северным районам отнесено часть территории.

Значение Севера для Российской Федерации определяется его исторической и геополитической ролью, территориальным и природно-ресурсным потенциалом, на основе которого будет обеспечено возрождение экономической мощи России, сохранение ее как действительно великой державы, объединяющей европейскую, арктическую и азиатскую цивилизации. В последние годы мировое сообщество справедливо усиливает этнокультурную оценку Севера.

Северные территории играют ключевую роль в национальной экономике, в обеспечении безопасности и геополитических интересов России. Здесь сосредоточено почти 80 процентов запасов всех полезных ископаемых страны. В этом обширном регионе находится около трети экологически чистой территории Земли. И в этом отношении Север является глобальным экологическим и стратегическим резервом не только России, но и всей планеты.

Геополитические интересы страны определяются тем, что самые крупные северные территории планеты и значительная часть побережья Северного Ледовитого океана являются российскими. По территории северных регионов проходит почти вся морская граница Российской Федерации.

Значение Севера для экономики России чрезвычайно велико. Значение Севера как ресурсного резерва страны растет с каждым годом. Север заключает в себе крупнейшие источники важнейших видов сырья и топлива. В районах Севера производится до 20% ВВП страны, 18% электроэнергии, 25% лесной продукции, добывается более 90% природного газа, 75% нефти, 80% золота, 90% меди и никеля, почти все алмазы, кобальт, платиноиды, апатитовый концентрат. Разведанные в данном месте месторождения составляют '/3 мировых запасов никеля, '/10 меди, 15% кобальта и 30% платиноидов. Наибольшими среди арктических стран запасами углеводородов, по оценкам, располагает Россия. В районах, которыми она уже владеет и на которые претендует, находится более 250 млн. баррелей нефти и газа в нефтяном эквиваленте, что составляет 60,1 % всех запасов Арктики. Прилегающий к территории России арктический шельф может стать в XXI в. основным источником углеводородного сырья как для самой России, так и для мирового рынка. Из 6,2 млн. кв. км российского континентального шельфа интерес для поиска нефти и газа представляют 6 млн., т.е. почти вся его площадь, из них 4 млн. кв. км - это наиболее перспективные участки. Кроме того, на Севере сконцентрировано 50% деловой древесины, основная часть пушнины, речной и морской рыбы. Север дает 3/5 всех валютных поступлений страны. Только добыча природных ресурсов региона обеспечивает более 18% валового продукта Российской Федерации. В арктической зоне сосредоточена большая часть российских запасов золота (40 %), хрома и марганца (90 %), платиновых металлов (47 %), коренных алмазов (65 %), вермикулита (58%), угля, никеля, сурьмы, кобальта, олова, вольфрама, ртути, апатита (50 %), флогопита (60-90 %). Общие кондиционные прогнозные ресурсы залегающих здесь углей оцениваются как минимум в 780 млрд. т, из них 599 млрд. т - энергетических и более 81 млрд. т - коксующихся.

В регионе производится продукция, обеспечивающая около 11 % национального дохода России (при доле проживающего здесь населения в 1 %) и до 22 % объёма общероссийского экспорта. В регионе создана производственная и социальная инфраструктура преимущественно сырьевых отраслей экономики. Здесь созданы и функционируют крупные промышленные комплексы с необходимой социальной инфраструктурой по добыче и переработке природных ресурсов, продукция которых является важнейшей составной частью экономики и основой экспортного потенциала России.

Многие виды профильной продукции Севера безальтернативны с позиции их возможного производства в других регионах страны и приобретения по импорту. Фактически ни одна отрасль экономики и социальная сфера страны не могут функционировать без топливно-энергетических и других ресурсов, добываемых и производимых в районах Севера. Северные регионы в целом и большинство из них имеют положительное сальдо в межбюджетных отношениях с федеральным центром.

Нефтяная промышленность. Современное народное хозяйство невозможно без нефти, ведь это ведущее топливо мира. По мнению Д. И. Менделеева - нефть заменить нельзя, так как она даёт энергию для двигателей внутреннего сгорания, без чего не может обойтись современное общество. Значительные запасы нефти Европейского Севера имеются в Тимано-Печорском ТПК (11, 6 млн. тонн - 3 место общероссийских запасов после Западной Сибири и Поволжья). Такие месторождения, как Ярега, Вуктыл, Усинск, Возейское, Западно-Тэбукское, Пашня в Республике Коми и Лаявожское, Варандейское, Песчаноозёрское Ненецкого а.о.[карта]. На себестоимость нефти влияет не столько глубина залегания, сколько мощность месторождения и возможность получить из одной скважины большее количество нефти. Здесь в основном добывается тяжёлая нефть, то есть в нефтяных шахтах.

Газовая промышленность - самая молодая и быстро прогрессирующая отрасль топливной промышленности. Она обеспечивает производство синтетических материалов ценным и экологически выгодным сырьём, а промышленные предприятия, население городов, рабочих и сельских посёлков - удобным дешёвым топливом. Особенность заключается в динамичности размещения производства, что объясняется быстрым расширением границ распространения выявленных ресурсов, а также сравнительной легкостью и дешевизной вовлечения их в разработку. В Европейской части формируется новая база по добыче газа в пределах Тимано-Печорского ТПК. Здесь она составляет 5,6 млрд. м3 - это лишь небольшая часть общероссийской добычи газа (в основном она ведётся в Западно-Сибирском районе - 581,1 млрд.м3) [таблица 3]. Специфика газовой промышленности в том, что природный газ в отличие от твёрдого и жидкого топлива должен сразу направляться непосредственно к потребителям. Поэтому добыча, транспортировка и потребление газа представляют тесно связанные между собой звенья единого процесса, важная роль в котором принадлежит системе магистральных нефтепроводов. В настоящее время сложилась Единая система газоснабжения (ЕГС), включая сотни разрабатываемых месторождений, в том числе и газоносные месторождения Европейского Севера такие, как Вуктылское и Войвожское, другие месторождения имеют преимущественно местное значение

В газовом комплексе регион делает ставку на освоение новых месторождений и увеличение добычи газа на территории Республики Коми, строительство газотранспортной системы. Большие надежды возлагают на реализацию газового проекта Ямал-Европа. Электроэнергетика, в ней объединены все процессы генерирования, трансформации и потребления электроэнергии. Она стержень материально-технической базы общества. Обеспечивая научно-технический прогресс, электроэнергетика решающим образом воздействует не только на развитие, но и на территориальную организацию производительных сил, в первую очередь промышленности. С отраслями топливной промышленности связана электроэнергетика. В Архангельской и Вологодской областях и Республике Коми все электростанции (за исключением Шексинской ГЭС) работают преимущественно на углях Печорского бассейна и газе Вуктыла. Крупнейшей является Печорская ГРЭС. В Карелии и Мурманской области производство электроэнергии больше сосредоточено на гидроэлектростанциях, построенных на ряде порожистых рек - Тулоне, Ниве и др. Ондская, Маткожненская, каскад нивских ГЭС и другие гидростанции в значительной степени обеспечивают развитие энергоёмких производств этой части района. Развитие цветной металлургии металлургии и других производств явилось причиной строительства в Мурманской области Кольской АЭС. Естественные ресурсы роста электроэнергетики, однако, не исчерпаны. На Севере начаты работы по использованию энергии приливной волны. Здесь построена Кислогубская приливная электростанция, находящаяся в эксплуатации.

Общая стоимость минерального сырья в недрах арктических районов России и Сибири, по оценкам, превышает 30 трлн. дол, причём две трети этой суммы приходится на долю энергоносителей. А общая стоимость разведанных запасов - 1,5-2 трлн. дол. Это говорит о низкой степени разведанности, а тем более освоения недр, и не позволяет в полной мере реализовать потенциал макрорегиона.

Арктическая морская среда является ареалом распространения множества уникальных видов животных, среди которых наиболее редкими являются белый медведь, нарвал, морж и белуха. Более 150 видов рыб населяют арктические и субарктические воды, в том числе важнейшие для рыбного промысла треска и американская камбала. Именно рыбохозяйственный комплекс арктической зоны обеспечивает до 15 % вылова водных биоресурсов и производимой в Российской Федерации рыбной продукции.

Также не стоит забывать о военно-промышленном и транспортном (Северный морской путь - СМП) комплексе. Исключительную роль для транспортной системы России играет Северный морской путь. С учетом модернизации его инфраструктуры Северный морской путь может быть важнейшим каналом оживления жизнедеятельности территории Севера и ключевым звеном в становлении на коммерческих началах международной транспортной магистрали, обеспечивающей кратчайший выход европейских стран и России на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

Общероссийская и мировая значимость Севера состоит и в том, что здесь живет большое число аборигенных народов. Коренное население Севера (коми, ненцы и другие народы) издавна занимается традиционным хозяйством: оленеводством, охотой, рыболовством.

Фактически ни одна из отраслей экономики и социальной сферы России не могут обходиться без топливно-энергетических и других ресурсов, добываемых и производимых в северных регионах страны. С другой стороны освоение месторождений Севера ставит множество проблем, а так же требует значительных инвестиций. Например, в первую очередь, Северу России нужна реиндустриализация на основе новейших технологий. Иначе из-за растущей изношенности производственной базы и инфраструктуры, может деградировать.

Необходимость в реиндустриализация требует хорошо обдуманной и скоординированной общегосударственной программы, в которой должны объединятся потенциалы частного бизнеса в форме частно-государственного партнёрства и государства.

По своей сути Север особо не затратная, а эффективная территория, которая позволяет укреплять и усилить позиции страны в мировой экономике. В настоящее время он приносит в федеральный бюджет в 1,7 раза больше, чем получает из него в виде дотаций. Несмотря на то, что многие это не признают, Россия живет за счет Севера. По словам Путина, эти регионы обладают не только уникальными природными богатствами и производственной базой. Здесь - на Севере и в Арктике - проходят перспективные транзитные и транспортные коридоры. Коридоры, в которых заинтересованы и российская, и мировая экономика.

Эти факторы являются серьезными конкурентными преимуществами России. Но реализовать этот потенциал - заложенный и самой природой, и трудом нескольких поколений наших сограждан - можно лишь при наличии грамотной и долгосрочной политики на северных территориях нашей страны. Ее успех сработает на подъем всей страны, и, безусловно, на динамичное социальное развитие самих северных территорий. И мы не должны забывать, что здесь, в жестких природных условиях, живут, трудятся, создают семьи более 11 миллионов граждан России", - подчеркнул президент.

К сожалению, огромный потенциал Севера до сих пор не может сломать ситуацию на внутреннем рынке. Северные регионы продолжают проигрывать в этом секторе экономики. Причин этого множества. Видимо, экономика северных территорий сильно монополизирована и моноориентирована. В некоторых из них долгое время продолжает сохраняться дефицит региональных и местных бюджетов. Так же высок процент убыточных предприятий. В некоторых регионах кризис в жилищно-коммунальных сферах и социальная неустроенность рождают миграционный отток и другие негативные демографические тенденции. Сформированные еще десятилетия назад модели развития Севера были основаны на масштабных бюджетных вливаниях и на размытых льготах перестали сегодня адекватно отвечать на современные условия функционирование экономики страны. Напротив, они стали ослаблять позиции местных производителей и ведут к уменьшению инвестиционных ресурсов.

Мы видим, что переход к рыночным отношениям болезненно отразился на социальной обстановке в северных регионах России. Миграционные процессы стали неуправляемыми. Работой на Севере сегодня мало кого заинтересуешь. Действующую систему гарантий и компенсаций давно стоит реформировать. Ведь основой этой системы являются так называемые «северные надбавки» - коэффициенты к заработной плате. Но к сожалению, это фактически стимулирует только высокооплачиваемых работников.

«Северные надбавки» не могут сократить разрыва между уровнем доходов и стоимостью жизни. Необходимо ввести новую шкалу компенсаций и льгот для россиян, живущих в условиях негативного влияния климата на здоровье, высокой стоимости жизни и оттока населения в более благополучные регионы.

Особенно остро социальные и экономические проблемы стоят для коренного населения Севера Российской Федерации, общая численность которого не превышает 200 тыс. человек. Уровень безработицы среди них составляет около 30-60 % трудоспособного населения, что в 3-4 раза выше среднего для северных субъектов Российской Федерации. Средняя продолжительность жизни всего 49 лет. Экстремальные природные условия определили специфику их образа жизни, неповторимость культуры и традиций. Большинство из них сохраняя свою самобытность продолжают использовать природные ресурсы традиционными способами. Любая деятельность, которая ведётся без соблюдения специфических для конкретных территорий экологических, этнографических и социальных требований, может привести к ухудшению среды обитания и условий жизнедеятельности коренного населения, а так же к сокращению ресурсной базы. В связи с этим в настоящее время назрела необходимость в усилении государственного контроля над эффективным решением всего спектра проблем коренного населения российского Севера.

Населения нашей планеты увеличивается, стремительный рост природных, техногенных и антропогенных катастроф усиливают значение Севера как территориального резерва. Он может стать социальным прибежищем, как были в прошлом свободные территории России, Северной Америки, Австралии (новейший пример - появление беженцев на российском Севере). С агрессивными условиями обитания помогут справиться научно-технический прогресс, новые средства коммуникаций облегчают управление, производство и жизнь людей в отдаленных краях. Не стоит забывать и о возможности возникновения новых отраслей хозяйства и сфер деятельности, требующих больших пространств (солнечная и ветровая энергетика, наземные объекты космонавтики).

Так что же сделать для того, чтобы Север России стал более привлекательным для нас? «Вывод, думаю, очевиден. Нам нужно искать такие подходы, которые сделают государственную поддержку Севера результативной, и это нам позволит высвободить внутренние факторы социально-экономического роста этих территорий. Первое. Нужны четкие критерии отнесения тех или иных территорий к районам Севера. Пока мы продолжаем говорить о Севере вообще. Между тем, он многообразен и по своим социально-экономическим, и по климатическим условиям. Понимание такого многообразия необходимо для формирования адресной и действенной модели государственных гарантий, для регулирования миграционных процессов. И в немалой степени - для укрепления сбалансированной системы межбюджетных отношений. Далее, в модернизации нуждается сама структура северной экономики, она должна быть диверсифицирована. Причем, важнейшим фактором является учет существующей многоукладности северной экономики - заявил Путин на заседании, посвященном основным направлениям государственной политики в отношении северных территорий.

В первую очередь, нужно учиться не только потреблять, но и значительно сберегать природные ресурсы нашей богатой страны. По сути - наладить воспроизводство минерально-сырьевой базы. В этой связи следует оперативно завершить работу над новым законодательством о природо- и недропользовании. А комплексное развитие инфраструктуры Севера должно стать стратегическим приоритетом этой программе. Транспорт, энергетика, коммунальная система, системы связи и информации - вот толчок для развития Северных регионов. Это - основа не только подъема, но и интеграции экономики Севера в общенациональный рынок.

Перспективы российского государства, обеспечение национальной безопасности России в целом в значительной степени зависят от того, насколько комплексно и эффективно будут использованы геополитический, природно-ресурсный, экономический и интеллектуальный потенциалы ее северных территорий.