Северный Кавказ

Европейский Юг — самый многонациональный район России: здесь проживают 42 народа, говорящих более чем на 100 диалектах.

Многонациональность — следствие сложной и длительной истории формирования района. Задолго до нашей эры по его равнинам кочевали скифы. В разные времена здесь жили греки и гунны, монголы и половцы, адыги и аланы, хазары и мосты. Славяне, живущие в основном на равнинных территориях, появились на Северном Кавказе в IX в. н. э. Они основали здесь крупный город Тамань. Особенно пестр национальный состав в горах, служивших естественным рубежом между отдельными этническими группами.

В природном отношении район включает два различных типа территорий — равнины бассейна Дона и Предкавказья и собственно Кавказ, его предгорную и горную части.

Кавказ относится к молодым горам эпохи кайнозойской складчатости. Процесс горообразования здесь еще продолжается, о чем свидетельствуют достаточно частые землетрясения. В горах велики запасы вольфрамово-молибденовых руд, а разрабатываемые близ Владикавказа месторождения свинцово-цинковых руд уже сильно истощены.

На осадочных породах Предкавказского прогиба открыты месторождения нефти и газа. Нефтяные промыслы возникли в начале XX в. близ Грозного и Майкопа. Добыча газа (в основном в Ставрополье) началась в послевоенный период. На территорию района заходит восточное крыло угольных месторождений Донбасса довольно высокого качества. Уголь залегает глубоко и тонкими пластами, поэтому его добыча дорога. Значительны гидроресурсы горных рек и геотермальных источников. Собственные энергетические ресурсы обеспечивают работу ТЭС (на газе, нефтепродуктах, угле), ГЭС (на горных реках); построена Ростовская АЭС.

Климат Кавказа чрезвычайно благоприятен для сельского и рекреационного хозяйства, а разнообразие ландшафтов усиливает их специализацию. Большая часть равнинной территории находится в степной зоне, которая к востоку переходит в полупустыни Прикаспия. Склоны Кавказских гор до высоты 2000 м покрыты лесами, а Черноморское побережье близко к районам субтропического климата.

Главная специализация хозяйства района — агропромышленный комплекс, дающий 50% продукции европейского Юга.

Сельское хозяйство весьма разнообразно. Основу растениеводства составляют зерновые культуры: озимая пшеница (Кубано-Приазовские равнины, Ставрополье, Сальские степи), кукуруза на зерно (Ставрополье, предгорные и горные районы), рис (долины Кубани, Дона и других рек).

Сельское хозяйство Северного Кавказа зонально:

на западе района выращивают пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу, подсолнечник; здесь развито мясо-молочное скотоводство и свиноводство (на отходах сахарного производства);

на востоке Ставрополья вследствие большей сухости свиноводство замещается овцеводством;

в Прикаспии развито пастбищное овцеводство; особое значение имеет тонкорунное овцеводство (Ростовская область, Ставрополье, равнины Дагестана), в предгорной полосе — садоводство, виноградарство, овощеводство;

на Черноморском побережье — цитрусовые, табак, виноград.

Краснодарский край — район чаеводства.

На европейском Юге есть почти все отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье: мясная, маслобойная, маслодельная, сахарная, кондитерская, плодоовощеконсервная, мукомольная, крахмалопаточная, винодельческая и многие другие.

В районе на основе собственной металлургической базы (Восточный Донбасс) развиваются металлоемкое машиностроение и химическая промышленность. В Волгодонске построен центр отечественного атомного машиностроения «Атоммаш», в Новочеркасске выпускается большая часть российских электровозов. Развито приборо- и станкостроение, сельскохозяйственное машиностроение, производство оборудования для перерабатывающих отраслей пищевой промышленности. На Северном Кавказе производится 80% зерноуборочных комбайнов страны (Ростов-на-Дону, Таганрог), машины для возделывания винограда.

В горных районах Северного Кавказа недостаток сельскохозяйственных земель издавна способствовал развитию разнообразных художественных промыслов.

Важнейшее значение для России имеют курорты Северного Кавказа:

источники Кавказских Минеральных Вод (здесь сосредоточено 30% запасов лечебных грязей и минеральных вод страны),

черноморские города Сочи, Анапа и Геленджик,

горнолыжные и альпинистские туристские районы Кавказских гор.

Сейчас лечебные и курортные учреждения Северного Кавказа могут одновременно принять 400 тыс. чел. Половина этого потенциала приходится на Краснодарский, а 1/3 — на Ставропольский край.