Содержание кроликов

В личных подсобных и фермерских хозяйствах кроликов рекомендуется содержать только в клетках. При клеточной системе содержания возможно правильно вести племенную работу, экономно расходовать корма, эффективно лечить животных и осуществлять профилактические мероприятия.

В зависимости от климатических условий клетки устанавливают на открытых площадках - во дворе, в саду и т.п. - или в помещениях. Применяется также комбинированное содержание кроликов: в теплое время года - на открытом воздухе, зимой - в помещении.

При размещении клеток во дворе или сарае надо учитывать, что кролики плохо переносят сквозняк, а также повышенную или пониженную влажность воздуха. Скорость движения воздуха около кроличьих клеток не должна превышать 30 см/с. Оптимальная относительная влажность воздуха 60-75%. Клетки с кроликами нельзя размещать около болот, где часто бывают туманы и относительная влажность воздуха очень высокая. Плохо себя чувствуют кролики и в местах с относительной влажностью воздуха ниже 50%.

При размещении стационарных клеток в несколько ярусов целесообразно два ряда их устанавливать фасадом один к другому. При этом при получении окролов в зимнее время клетки можно перекрывать съемной двускатной крышей. Расстояние между рядами должно быть достаточным для свободного прохода человека. На зиму торцы таких проходов следует закрывать какими-либо щитами или обтягивать прочной пленкой, а под крышей над проходом провести электрическое освещение.

При размещении клеток в сараях необходимо обеспечить достаточную освещенность и чистоту воздуха.

Продолжительность освещения не менее 8-10 ч и не более 16 ч в сутки, интенсивность освещения в пределах 30-40 лк. При откорме кроликов интенсивность освещения может быть снижена до 5-10 лк. Концентрация аммиака и сероводорода не должна превышать соответственно 0,01 и 0,015 г на 1 л воздуха. Выбор типа и конструкции клеток зависит от климата, породы и группы животных (крупные, средние, мелкие, племенные, товарные, взрослые, молодняк).

Клетки для взрослых кроликов крупных и средних мясо-шкурковых и пуховых пород могут быть односекционными и двухсекционными. В двухсекционных клетках кормовая и гнездовая секции. Односекционные клетки рекомендуется делать длиной 80-110 см, шириной 60 см, двухсекционные соответственно 130 и 60 см, длина кормового отделения 90 см, гнездового - 40 см. Высота клеток 45-60 см. При наличии достаточного количества строительных материалов для кроликов крупных пород с массой во взрослом состоянии 5 кг и более длину двухсекционной клетки лучше увеличить до 140-150 см.

Размеры групповой клетки для молодняка определяются числом крольчат, которых предполагается в ней содержать. Обычно длина клетки составляет от 200 до 300 см, ширина 100 см, а высота может колебаться от 35 до 60 см.

Норма площади на одного взрослого кролика в односекционной клетке 0,5-0,7 м, в двухсекционной 0,78 м2. При групповом размещении молодняка на сетчатом или реечном полу площадь клетки в расчете на голову должна быть не менее 0,1 м для товарного молодняка и 0,17 м2 для ремонтного молодняка; а при содержании на сплошном деревянном полу соответственно 0,2 и 0,3 м2.

Товарный и ремонтный молодняк можно содержать и в обычных клетках для взрослых кроликов - до семи голов товарного молодняка или по четыре ремонтных самки или самца. Ремонтных самок содержат группами до выявления сукрольности, после чего рассаживают по одной. Ремонтных самцов можно содержать группами только до 3-месячного возраста. Молодняк старше 3-месячного возраста в летнее время содержат по одному в клетке, а в зимнее время группами.

Двухместная клетка для содержания кроликов

При групповом содержании молодняка наиболее резко снижается качество шкурок самцов. Поэтому если в хозяйстве нет достаточного количества клеток для индивидуального содержания всех кроликов, то при выращивании молодняка на шкурку в первую очередь надо рассадить по одному самцов, а самок содержать группами.

Непременными условиями при строительстве кроличьих клеток всех типов и конструкций являются простота изготовления, невысокая стоимость, удобство обслуживания животных, гигиеничность. Особое внимание надо уделять устройству пола клеток. В районах с теплым и умеренным климатом при размещении клеток во дворе и получении окролов в течение круглого года и в других районах при получении окролов только в весенне-летний период полы в кормовом отделении для кроликов основного стадла и ремонтного молодняка целесообразно делать решетчатые (реечные) из твердых пород деревьев - дуба, клена, бука, пластмассовые, из штампованного металла или из сварной сетки, а в гнездовом отделении и во вставном гнезде сплошные деревянные. Такие же полы надо делать и в переносных клетках. В остальных случаях следует строить клетки со сплошными тесовыми полами, а еще лучше устраивать двойной пол.

Сплошные тесовые полы должны быть наклонными. Уклон лучше делать в сторону задней стенки. Перепад высоты пола (уклон) должен быть примерно 5 см. Двойной пол можно устраивать несколькими способами, например, накладывая на реечный или сетчатый пол съемный тесовый пол. Во втором случае клетка получается наиболее гигиеничной.

Длительное время содержание кроликов на одном сетчатом полу приводит к намину лап и заболеванию кроликов пододерматитом. Поэтому целесообразно помещать туда съемные полики, которые необходимо ежедневно очищать от грязи.

При получении от крольчих в год четырех обычных окролов и выращивании 20 голов молодняка за год до 4-месячного возраста на одну крольчиху основного стада с молодняком и долей самца требуется иметь не менее 3,12 клетки: 1 - для крольчихи, 0,12 - для самца-производителя (один самец на восемь самок) и 2 для молодняка (в среднем по шесть-семь голов в клетке).

Из всего многообразия клеток для кроликов наибольшее распространение получили двухсекционные клетки. Применяются они в разных модификациях, одна из которых показана на рис.1

На одну двухместную клетку требуется около 0,2 м пиломатериала, 1,3-1,6 м2 металлической сетки на пол и дверки, 0,3-0,5 м2 металлической сетки на ясли и 1,6 кг гвоздей.

Гигиена кормления

Кроликов необходимо кормить в строго определенное время. Нерегулярное кормление ведет к развитию различных желудочно-кишечных заболеваний.

Молодняк старше 3 месяцев и взрослых животных можно кормить 2 раза в день; беременных, актирующих самок, молодняк 3-месячного возраста, а также кроликов на откорме — 2—3 раза в сутки.

Зимой кроликов переводят на двукратное кормление. Утром дают половину суточной нормы концентратов, силос, корнеплоды; вечером — концентраты и сено. Летом в каждое кормление скармливают одинаковое количество концентратов и травы. При трехразовом кормлении сочный корм дают днем. Если же кроликов содержат на одноразовом кормлении, то вначале животным скармливают концентраты, затем траву, корнеклубнеплоды или сено.

При двукратном кормлении сено или зелень рекомендуется давать в таких количествах, чтобы кроликам хватило их на 8—10 часов, а зерна или мешанки из комбикорма — на 4—6 часов.

За ночь кролики, как правило, потребляют 60% суточной нормы корма. Поэтому вечером их надо кормить как можно позднее (в 20—21 час). Если животные получают корма последний раз в 17—19 часов, то до двух-трех часов ночи они поедают их и к утреннему кормлению успевают сильно проголодаться и с жадностью набрасываются на любой корм. Это нередко вызывает всевозможные расстройства желудочно-кишечного тракта, особенно у молодняка. Заданные с вечера корма кролики должны доедать только к 5—7 часам утра.

Переводить животных с зимнего типа кормления на летний надо постепенно, добавляя траву небольшими порциями в сено. Только через 5—6 дней сено можно полностью исключить и заменить травой. Также постепенно необходимо вводить в рацион любой новый корм. Вначале его дают в небольших количествах и уже потом порцию понемногу увеличивают. Для того чтобы животные получали все необходимые питательные вещества, кроликам нужно скармливать разнообразный набор кормов. Это касается и свежих зеленых трав. Нельзя давать животным только клевер, хотя он очень полезен. Лучше всего им скармливать разнотравье, и чем оно богаче, тем лучше. Из минеральных веществ кроликам надо давать соль, мел, костную муку и др.

Корм нельзя класть на пол клетки или вольера. Животные должны быть обеспечены необходимым количеством кормушек. При недостатке кормушек более сильные кролики оттесняют от корма слабых или молодых животных.

Важное значение имеет правильно рассчитанная длина кормушки, приходящаяся на каждого животного (кормовой фронт), для самки с молодняком и для группы отъемных крольчат. Самкам с молодняком (7—8 голов) предоставляют объемную кормушку с общим кормовым фронтом не менее 40—50 см. После отсадки такая длина кормушки вполне обеспечивает 8—10 крольчат. При групповом откорме лучше иметь кормовой фронт немного больше расчетного. Когда кормовой фронт недостаточен, кролики во время раздачи корма (особенно в первые минуты) отталкивают друг друга, дерутся. В результате на шкурках бывают многочисленные закусы, животные отстают в росте, худеют, у них начинается расстройство желудочно-кишечного тракта.

Особенно тщательно надо следить за качеством кормов. Нельзя давать животным недоброкачественные, ядовитые и вызывающие расстройство желудочно-кишечного тракта растения, плесневелые зерновые корма, затхлые, пораженные ржавчиной и головней, с примесью куколя, спорыньи, песка.

Сено, убранное с заболоченных лугов, может быть причиной инфицирования гельминтозами. Мокрая, слежавшаяся трава часто вызывает у кроликов вздутие желудка и кишечника (тимпания и метеоризм). Поэтому такую траву перед скармливанием необходимо провялить. Зерно бобовых за 3—4 часа перед кормежкой следует размочить, иначе оно также может вызвать вздутие желудка.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний кроликам с 20-дневного возраста можно давать биомицин: до отсадки — по 0,5 мг, а после отсадки до 3 месяцев — по 1 мг в расчете на голову. Нужное количество антибиотика растворяют в воде и тщательно смешивают с кормом. В случае массовых заболеваний дозу биомицина нужно удвоить.

Поить животных надо вволю свежей чистой водой. Некоторые кролиководы для профилактики добавляют в воду марганцовокислый калий (до светло-розового окрашивания раствора).

Все кролики обладают склонностью к поеданию собственных испражнений, т. е. им свойственно явление капрофагии. Долгое время это объясняли болезненными процессами в организме вследствие изъянов кормления и т. д. Ученые точно установили, что капрофагия — нормальный физиологический процесс для зайцеобразных. Кролик поедает от 50 до 80% своего кала, причем он поедает только ночной. Как выяснилось, в нем много бактерий и непереваренной клетчатки и он состоит на четверть из чистого белка. Дневные фекалии кроликов твердые и сухие. Установлено, что ночной кал помогает усваивать организму кроликов новые порции корма и обогащает их витаминами группы В. Кролики вследствие капрофагии могут обходиться без некоторых витаминов (В1 рибофлавин, биотин, фолиевая и пантотеновая кислоты). Этот процесс можно сравнить с отрыгиванием пищи у жвачных.

Однако капрофагия имеет и очень существенный недостаток. При глистных заболеваниях у животных в кале всегда есть яйца гельминтов, и регулярное поедание животными своих фекалий ведет к постоянному перезаражению (реинвазии) кроликов, что сильно затрудняет избавление животных от этих болезней.

Гигиена разведения

Кролики — весьма скороспелые и плодовитые животные. Половая зрелость у них наступает в возрасте 3—3,5 месяца. Однако случать их следует позже, когда окончательно закончится развитие организма. Ранняя случка молодых, не сформировавшихся самок ослабляет их организм. Крольчих рекомендуется покрывать первый раз в возрасте 6—8 месяцев.

Следует избегать слишком частых окролов (когда самку покрывают на 1—5-й день после окрола), в крайнем случае, их можно проводить один раз в год. Чрезмерная нагрузка на организм при уплотненных окролах сильно истощает животных. При этом они начинают давать слабый и болезненный приплод, непригодный для племенного использования.

Некоторые кролиководы для получения большего количества крольчат используют так называемых разовых маток, пуская их в случку в год рождения в возрасте 4—5 месяцев. Обычно их с 3-месячного возраста держат на кормах повышенной питательности.

Нельзя допускать близкородственного спаривания животных. Это ведет к появлению ослабленного, малопродуктивного, подверженного болезням потомства.

На племя необходимо оставлять только крепких здоровых крольчат, имеющих хорошую упитанность, желательно из ранневесенних пометов» Такой молодняк выращивается главным образом на обильных зеленых витаминных кормах. Кроме того, летом в молоке самок содержатся все необходимые питательные вещества. При недостаточном кормлении у животных ослабляется весь организм, в том числе функции половых желез и внутренней секреции.

Использовать племенных животных (при получении четырех окролов в год) рекомендуется не более 2—3 лет. После этого воспроизводительные способности кроликов заметно снижаются.

В хозяйствах кролиководов-любителей следует на 5 самок иметь одного производителя. Причем в день самец не должен покрывать более 4 крольчих (двух утром и двух вечером).

Все племенные животные должны иметь так называемую заводскую кондицию. Больные, истощенные, а также ожиревшие кролики не идут в случку.

Если самца долго не использовали для племенных целей, то первые покрытые им крольчихи могут быть не оплодотворены (возможна пустовка). Это следует учитывать в практической работе и не считать проявлением какой-либо болезни.

Обычно самка всегда оплодотворяется в период охоты, иначе она просто не подпустит к себе самца. Охоту у самок определяют по изменениям наружных половых органов: половая петля заметно припухает и становится ярко-розового цвета.

На время случки обязательно подсаживают самку в клетку самца, а не наоборот. Иначе в новой обстановке производитель будет менее активен, чем в своей клетке. Через 5 дней после первого покрытия рекомендуется проводить контрольную случку.

Беременность у крольчих продолжается в среднем 30 дней (от 28 до 32 дней). Сукрольную самку не следует беспокоить. Надо внимательно следить за тем, чтобы она вовремя получала доброкачественные корма и в ее клетке всегда была чистая и свежая вода.

Это необходимо делать потому, что кроликам свойственна способность регулировать численность своего потомства в соответствии с условиями окружающей среды. При неблагоприятных условиях (недостаток корма, резкие колебания температуры, большая скученность и т. д.) на двенадцатый — двадцатый день зародыши могут рассасываться. Причем организм самок использует все питательные вещества эмбрионов. Поэтому у кроликов выкидыши бывают чрезвычайно редко. У диких кроликов вообще половина потомства по этой же причине не появляется на свет.

После рассасывания плода в молочные железы крольчихи поступает молоко, и самка снова спаривается. Словом, все происходит так, как будто произошли обычные роды.

Кролики очень чувствительны к испугам. Поэтому на ферму ни в коем случае нельзя допускать кошек и собак. Нужно избегать громких звуков и шумов возле клеток.

Самки кролятся обычно ночью. Окрол длится от 10 минут до 1 часа. Крольчихи чаще всего очень хорошие матери. Но иногда у них наблюдается ослабление материнского инстинкта. Если причиной этого бывает охота, наступившая сразу после окрола, то самку надо покрыть, после этого она успокаивается и отлично выкармливает детенышей.

Иногда из-за тяжелых родов и болезни сосков (укусы, трещины) самки загрызают помет. Это случается, когда молоко приходит до окрола. В таких случаях слегка массируют молочные железы, сдаивают молоко. Обычно после одной-двух таких процедур самки начинает кормить детенышей. Потрескавшиеся соски рекомендуется дезинфицировать и смазывать растительным маслом.

После окрола осматривают и поправляют гнездо; мертвых и слабых крольчат следует убрать, а под самкой оставить не более 7—9 крольчат.