Соединённые Штаты Америки

Экономико-географическое положение страны

Географическое положение

Соединённые Штаты Америки — государство, расположенное в западном полушарии, большей частью на континенте Северная Америка. США состоит из 48 граничащих друг с другом штатов в «континентальной части» и 2-х штатов, не имеющих общей границы с остальными: Аляски — огромного полуострова, занимающего северо-западную часть континента Северная Америка, и островов Гаваи в Тихом океане. Кроме того, в состав США входят некоторые территории в Карибском море (Пуэрто-Рико, Американские Виргинские острова и др.), Тихом океане (Восточное Самоа, Гуам и др.) и не являющийся штатом Федеральный округ Колумбия. По разным оценкам общая площадь США составляет от 9 518 900 км² до 9 826 630 км².

Связи

США поддерживают внешнеторговые связи с государствами всех континентов, но с социалистическими странами они невелики. Особенно большой доход получают монополии США от неэквивалентной торговли с развивающимися странами: американские товары сбывают в эти страны по высоким ценам, а сырье и продукты плантационного хозяйства развивающихся стран закупают по низким ценам. В экспорте США около половины приходится на машины и оборудование, а в импорте - 2/3 на сырье, топливо и полуфабрикаты. Долгое время внешнеторговый баланс был активным и покрывал значительную часть государственных расходов, среди которых ежегодно возрастают расходы на военное производство и содержание военных баз. К началу 80-х гг. импорт превысил экспорт, внешнеторговый баланс стал пассивным. США - крупнейший экспортер капитала. Монополии вкладывают свой капитал в различные сферы деятельности многих стран, а государство предоставляет займы особенно большие тем странам, в которых господствуют реакционные режимы.

Характеристика населения

Половозрастной состав

В 1820 средний возраст американцев был 16, 7 лет, половину населения составляли лица моложе, а половину - старше этого возраста. В 1950 средний возраст вырос до 30,2 лет. Временный подъем рождаемости после Второй мировой войны привел к снижению среднего возраста до 27,8 лет (в 1969). Однако в 1970-х годах этот показатель вновь стал расти и в 1997 достиг 34,4 лет. Средний возраст женщин выше, чем средний возраст мужчин, и существенно выше у белых по сравнению с афроамериканцами. В 1997 средний возраст женского населения составил 36,1 лет, а мужского - 33,8 лет. На протяжении 20 в. доля детей и подростков в населении страны постоянно снижалась: в 1900 лица моложе 18 лет составляли 40% населения, а в 1997 - лишь 18,9%. Вместе с тем после Первой мировой войны, с резким сокращением массовой иммиграции, доля пожилых людей стала расти. В 1910 только 4,3% населения составляли лица старше 65 лет, в 1997 - 15,7%. Доля трудоспособного населения (от 18 до 65 лет) в том же году составляла 61,4%. Вплоть до 1940-х годов в составе населения преобладали мужчины, но уже в 1950 соотношение изменилось в пользу женщин. В 1994 доля мужчин составляла 48,8%, а женщин - 51,2% из женщин, хотя в возрастной группе младше 30 лет мужчин было больше, чем женщин. В 1900 ожидаемая продолжительность жизни новорожденных девочек составляла 51 год, а мальчиков - 48. К 1993 она возросла до 78, 9 и 72,1 лет соответственно.

Структура трудовых ресурсов

В США живёт 229 миллионов трудоспособного населения. Средняя продолжительность рабочего дня американцев составляет 7,6 часа. 21 процент работоспособного населения работает из дома. 79 процентов трудоспособного населения работают в сфере услуг. Американцы предпочитают работу в сфере услуг строительству или фермерству. Около 79 процентов населения оказывают коммунальные, торговые, транспортные, финансовые, образовательные, здравоохранительные, юридические услуги, работают в гостиничном бизнесе или состоят на государственной службе. 13 процентов населения заняты в различных отраслях промышленности, таких как горнодобывающая промышленность, строительство и сфера производства различных товаров. Чуть больше 1 процента трудоспособных американцев зарабатывают себе на жизнь в сельском хозяйстве, лесничестве или рыбной промышленности.

Размещение населения

Средняя плотность населения в США - 27 человек на 1 км2, что значительно ниже, чем в других развитых капиталистических странах. Для размещения населения в пределах страны характерны очень большие различия. Например, почти 70% жителей США проживают на территории, занимающей всего 12% общей площади страны. Особенно велики различия между приморскими (приозерными) и горными штатами: от 350 - 400 до 2-3 человек на 1 км2. В последнее время заметно возросли внутренние миграции населения, в первую очередь пенсионеров, из штатов Севера ("снежный пояс") в штаты Юга ("солнечный пояс"). В целом быстрее растет население Техаса, Флориды и особенно Калифорнии. Размещение населения США определяется прежде всего географией городов, общее число которых достигает почти 9 тысяч. Для американских городов характерна четкая прямоугольная планировка. Обычно выделяется Центральный деловой район, или "даунтаун", где концентрируются органы управления, банки, средства массовой информации и обслуживания. В больших городах его облик обычно определяют здания - небоскребы. В остальных городских чертах преобладает малоэтажная (3-5 этажей), а дальше от центра - индивидуальная застройка.

Характеристика промышленности

Основные отрасли промышленности

      ·    Горнодобывающая промышленность. 

США производят 1/3 горнодобывающей продукции в мире. Главные отрасли: нефтяная, угольная, добыча металлоруд, неметаллического сырья. При этом последние два десятилетия очень четко прослеживается тенденция сокращения добычи полезных ископаемых. До 50% потребностей национальной экономики в минеральном сырье удовлетворяется за счёт импорта.

      ·    Черная металлургия.

Доля США в мировой выплавке стали – 12 %. Ныне главный район металлургии — Приозерный (Гэри), использующий железные руды района оз. Верхнее. Около 2/5 предприятий черной металлургии используют импортное сырье.

      ·    Химическая промышленность.

США занимают первое место в мире по производству и второе по экспорту химических товаров. Бизнес в области химии занимает третье место среди всех промышленных отраслей американской экономики. На базе нефтехимического сырья производят полимерные материалы: синтетический каучук, химические волокна, пластмассы. Свыше половины всей химической продукции дают в настоящее время заводы Севера, связанные с металлургией, автомобилестроением, сельским хозяйством, легкой промышленностью.

      ·    Машиностроение.

Страна обладает наиболее емким в мире рынком машин и оборудования. На его долю приходится свыше 40% реализуемой в развитых странах продукции машиностроения. Располагая самым развитым машиностроением, США одновременно стали крупнейшим импортером машинотехнических изделий. США принимает сейчас свыше одной четверти мирового экспорта машин и оборудования, производя закупки практически по всем видам техники. В машиностроительном комплексе (машиностроение и металлообработка) трудится 2/5 всех занятых в промышленности, которые создают 2/5 промышленной продукции (по стоимости). Высокая наукоемкость и производительность труда при низкой капиталоемкости содействовали превращению этой сферы в базу НТП, обеспечивающую перестройку всего хозяйства, комплексную механизацию и электронизацию. Характерна высокая монополизация машиностроения.

      ·    Автомобилестроение. 

США относятся к мировым лидерам автомобилестроения. Предприятия этой страны выпускают 22% всех автомобилей в мире. Объем годовой реализации продукции американских предприятий в США и за рубежом превышает 2 млн. единиц.

      ·    Авиа-ракетно-космическая промышленность. 

Эта отрасль связана с военно-промышленным комплексом. Несмотря на окончание “холодной войны” и возросшее стремление к конверсии, ее позиции в экономике сохраняются. Здесь действуют крупнейшие монополии “Макдоннел-Дуглас”, “Боинг”, “Локхид” и другие. Частные компании сосредоточили 9/10 военной продукции.

      ·    Электротехника и электроника. 

США лидируют в мире по производству энергетического, электронного оборудования, ЭВМ и другой электронной продукции, однако испытывают сильнейшую конкуренцию Японии и целого ряда других стран. По экспорту электронной продукции Япония уже превзошла США, она активно действует и на внутреннем рынке, особенно бытовой электроники (телевизоры, видеомагнитофоны). В этой отрасли ведущая роль принадлежит немногим компаниям, среди которых выделяется “ИБМ”. Важнейшие центры электронной промышленности — Чикаго, Нью-Йорк, Бостон, Питсбург, Филадельфия, Олбани, Скенектеди, Анахайм, Даллас.

      ·    Производство потребительских товаров. 

Этот комплекс получил в стране традиционно большое развитие. Особенно выделяются пищевая и легкая промышленности, представленные во всех городах и районах множеством предприятий, однако отличающиеся высокой монополизацией. Производство продуктов питания представляет составную часть высокоразвитого агропромышленного комплекса. Здесь действуют ТНК, такие как “Дженерал Фудс”, “Кока-Кола”, “Макдональдс”, распространяющие американские потребительские вкусы, стандартные продукты массового производства. Размещение этой отрасли зависит во многом от специализации сельского хозяйства, широкое развитие транспорта способствовало децентрализации производства.

      ·    Текстильная промышленность.

США занимают первое место по производству трикотажа и химических тканей, третье — по хлопчатобумажным. Нью-Йорк остается важнейшим мировым центром швейной промышленности, несмотря на сокращение числа занятых в ней.

Экономические связи

В послевоенный период внешнеторговые связи США все сильнее ориентировались на экономически развитые капиталистические страны. Особенно велики связи США с соседней Канадой, куда идет более 1/5 американского экспорта, а доля США в канадском ввозе превышает 2/3. Велик и объем торговли со странами Западной Европы, особенно с членами "Общего рынка". Растет торговля с Японией. Доля развивающихся стран в торговом обороте США до начала 70-х годов падала. После повышения цен на нефть эта доля (по стоимости) резко увеличилась и подошла к 1/2. Особенно усилились связи с такими странами — поставщиками нефти, как Саудовская Аравия и Нигерия.

Торговля с Российской Федерацией и другими социалистическими странами в период "холодной войны" 50-х годов почти прекратилась как следствие введенных правительством США дискриминационных ограничений.

Характеристика сельского хозяйства

Основные направления

Сельское хозяйство США является многоотраслевым. Многоотраслевое сельское хозяйство обеспечивает не только внутренние потребности страны, но и дает значительную часть продукции для экспорта.

Главные отрасли:

1) Земледелие (пшеница, кукуруза, сорго, ячмень)

2) Животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, лошади)

Экспорт и импорт продукции.

По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны. Сельское хозяйство США не только обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания и сырье, за исключением некоторых культур, выращиваемых в тропическом поясе (таких, как кофе, какао, бананы), но и дает большие экспортные излишки. По вывозу продукции сельского хозяйства США стоят на первом месте в мире, давая свыше 15% его (по стоимости). Особенно велика их доля в мировой торговле важнейшими продовольственными и кормовыми культурами – пшеницей, кукурузой, соей, а также фруктами. Вывоз с/х продуктов из США в несколько раз превосходит их ввоз. В то же время доля сельского хозяйства в ВНП страны небольшая и притом постепенно понижается; в настоящее время она не составляет и 3%. В сельском хозяйстве занято менее 4% экономически активного населения. Американская сельхозпродукция завоевывает все большую популярность в мире. Следующий год, скорее всего, будет таким же удачным для экономики сельского хозяйства США.

Доход, который принесет экспорт Штатам в 2012 фискальном году, составит приблизительно 137 млрд. долларов. В основном это станет возможным благодаря росту спроса на зерно, фрукты, овощи и мясо.

Внутренние различия

Северо-Восток

Самый маленький по площади район (2% площади США). Но роль его в жизни страны была и остается исключительно важной. На этой территории проживает 1/5 населения страны, и она дает почти 1/4 промышленной продукции. Здесь расположен крупнейший мегалополис - “Босваш” (площадью 170 тыс. км2), который часто именуют “Главной улицей” всей страны. На этой “улице” расположена “экономическая столица” США - Нью-Йорк, и их политическая столица - Вашингтон. С 1800 г. Нью-Йорк - самый большой финансовый, промышленный, транспортный, торговый и культурный центр США. Вашингтон не входит ни в один из штатов, а образует особый федеральный округ Колумбию. Главная функция Вашингтона - административная, правительственная. Район не имеет собственных ресурсов, но использует выгодное экономико-географическое положение. Здесь развиты отрасли: электротехническое и электронное машиностроения, приборостроение, химическая, полиграфическая и швейная.

Северный центр

Этот экономический район состоит из двух крупных промышленных поясов: Северо-Восточный центр (Приозерье) и Северо-Западный центр (земли на запад от р. Миссисипи).

А) Приозерье - территория между реками Огайо, Миссисипи и Великими озерами. Здесь благодаря богатым ресурсам топлива и сырья, выгодному ЭГП сформировались промышленные центры Чикаго, Детройт - центры металлургии, промышленного оборудования, горных и строительных машин, сельскохозяйственной техники и особенно автомобилей. Приозерье - индустриальное сердце США, где производят 1/4 промышленной продукции.

Б) Северо-Западный район богат полезными ископаемыми, но главное его богатство - почвенно-климатические ресурсы. Этот район превратился в житницу страны. Занимая всего 1/5 территории США, он дает около 1/2 сельскохозяйственной продукции. Великие равнины и степи-прерии являются “молочным поясом” - штаты Мичиган, Висконсин, “кукурузным поясом” - штат Айова, “поясом яровой пшеницы” - штат Северная Дакота и “поясом озимой пшеницы” - штат Канзас. “Кукурузный” и “пшеничный ” пояса стали рынками сбыта сельскохозяйственной техники и источниками сырья для легкой и пищевой промышленностей.

Юг

Развивался медленнее других районов, прежде всего из-за преобладания рабовладельческого плантационного хозяйства. И впоследствии он был аграрно-сырьевым придатком для Севера. Ныне Юг занимает первое место по добыче нефти и природного газа в стране - штат Техас, побережье и акватория Мексиканского залива. Юг - главный поставщик нефти, природного газа и угля. На побережье от р. Миссисипи до р. Рио-Гранде образовался крупнейший в мире нефтегазовый комплекс. Он состоит из добычи нефти и газа, газоочистки и нефтепереработки, нефтегазохимии, электроэнергетики, алюминиевой промышленности, изготовления нефтегазового и химического оборудования. Энергетический комплекс состоит из ТЭС, АЭС, ГЭС. Центры авиаракетной промышленности - Даллас, Атланта. На мысе Канаверал (Флорида) находится космодром. На Юге - благодатный субтропический климат, который влияет на специализацию земледелия. Здесь выращивают технические культуры: сою, арахис, сахарный тростник, табак, хлопок, а также рис, овощи и фрукты.

Запад

Самый молодой по времени освоения район США. В нем выделяются два промышленных пояса - Горные и Тихоокеанские штаты, а также Аляска и Гавайские острова.

А) Дальний Запад - это район с традиционными отраслями пастбищного животноводства, орошаемого, оазисного земледелия, добычи руд и выплавки цветных металлов. Развиваются наукоемкие и военные производства, туризм. В долине р. Рио-Гранде была создана лаборатория (Лос-Аламос), где была изготовлена первая атомная бомба. В штате Невада находится полигон, на котором производят подземные атомные испытания. Калифорния имеет очень выгодное ЭГП и дешевую рабочую силу иммигрантов. Это главный научный и военно-промышленный штат США - электроника, электронно-вычислительная техника, средства связи и приборы, 1/3 авиационно-космической техники является важнейшей продукцией района. Здесь выращивают 2/5 всех овощей и фруктов США. Есть мощная консервная и винодельческая промышленность. “Лицо” Калифорнии во многом определяет ее крупнейший город - Лос-Анджелес, возникший как центр добычи нефти, золота, развития киноиндустрии (Голливуд). Как промышленный центр, он уступает в США только Нью-Йорку.

Б) Тихоокеанский Северо-Запад — горный район с умеренно влажным климатом. Его богатства - леса (2/3 запасов древесины США) и гидроресурсы. На реке Колумбии построен каскад ГЭС общей мощностью 325 млн. кВт. Здесь развиваются такие отрасли, как лесозаготовка, деревообработка, гидроэнергетика, электроэнергетика, выплавка алюминия. Главный промышленный центр - Сиэтл – центр авиакосмической промышленности компании “Боинг”.

В) Аляска - самый большой штат по площади (1,6 млн. км2) с населением всего 600 тыс. человек. Штат богат минеральными, гидроэнергетическими, лесными и рыбными ресурсами. Крупнейший город Аляски - Анкоридж. На Гавайях развивается индустрия туризма и тропическое земледелие. Город Гонолулу - важный узел морских и воздушных связей в бассейне Тихого океана.