Состояние АПК Краснодарского края

После спада производства в агропромышленном комплексе в девяностые годы XX столетия за последние десять лет наблюдается устойчивый процесс восстановления. За эти годы объем продукции сельского хозяйства вырос в 2 раза. Высокими темпами развивается промышленность по производству пищевых продуктов. Укрепляется экономика значительной части сельскохозяйственных организаций. Краснодарский край стал одним из ведущих регионов в России по производству зерна. Очень важно, что за этот период улучшилось финансово-экономическое положение сельскохозяйственных организаций. Десять лет тому назад 58 % предприятий отрасли были убыточными, а абсолютная сумма убытков приближалась к 2 млрд. рублей, то в 2008 г. 81 % предприятий стали рентабельными, прибыль составила 14 млрд. рублей.

Значительное влияние на эти процессы оказало осуществление приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг., утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № 446. Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, создали условия для повышения степени удовлетворения платежеспособного спроса населения за счет продукции отечественного производства.

Продовольственная безопасность страны на современном этапе в огромной степени зависит от эффективности функционирования зернового производства. Уровень его развития во многом определяет политическую и экономическую стабильность в стране. Чтобы обеспечить потребности страны в требуемом объеме и ассортименте, необходимо комплексное и сбалансированное развитие зернового хозяйства, хранения, переработки и использования зерновых ресурсов. За счет потребления хлебобулочных и макаронных изделий в России традиционно обеспечивается около 40 % общей калорийности рациона питания. Зерновые культуры служат энергетически ценным кормом для всех видов скота и птицы и ежегодно пополняют государственные хлебные ресурсы.

По размерам используемой площади пашни, масштабам вовлекаемых и применяемых трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любое направление растениеводства.

В Краснодарском крае посевная площадь зерновых культур ежегодно составляет около 2 млн. гектаров, при этом 70 % площади занимают озимые зерновые культуры, имеющие более высокую урожайность по сравнению с яровыми [2].

В 2008 г. Краснодарский край в очередной раз подтвердил высокое звание «житница страны», располагая 5 % посевных площадей зерновых культур России, произвел 10,8 % зерна от общего производства в стране. Урожайность зерновых культур была получена выше средней по стране более чем в 2 раза.

В структуре производства зерна в Краснодарском крае, как в Российской Федерации, основной продовольственной культурой является пшеница, удельный вес которой в производстве зерна за последние годы остается наибольшим. В 2008 г. по сравнению с 2005 г. по Краснодарскому краю он сократился на 3,8 процентного пункта (п. п.), по России – на 2,3 п.п. Второй по доле производства зерновых культур – ячмень. Третье место по России занимает овес, его доля в производстве зерна в 2008 г. по сравнению с 2005 г. сократилась на 0,5 п.п. По Краснодарскому краю третье место принадлежит производству кукурузы на зерно, за 2005–2008 гг. ее удельный вес в производстве зерна сократился на 4,7 п.п. В крае развита отечественная база рисосеяния – самая северная в мире, в 2008 г. под посевами риса занято 118,7 тыс. гектаров, произведено 601,3 тыс. тонн зерна (81,4 % производства в стране).

В составе зерновых культур в 2008 г. при увеличении урожая пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и проса в крае по сравнению с предыдущим годом отмечается уменьшение валовых сборов овса, гречихи, риса и зернобобовых культур. В Краснодарском крае, как и в России в целом, наибольшая доля производства зерновых сосредоточена в сельскохозяйственных организациях (в 2008 г. ими получено 76,5 % всего произведенного зерна). Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей составила 22,4 %. В 1990 г. на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 98,6 % всего произведенного зерна. Исследование уровня цен реализации сельскохозяйственными производителями зерна пшеницы и средних цен приобретения зерна для основного производства потребителями по месяцам 2008 г. показывает более низкий уровень средних цен производителей и существенные колебания в сторону снижения их с июля по декабрь.

Высока доля Краснодарского края в валовом сборе основных сельскохозяйственных культур Российской Федерации. В 2008 г. край произвел 21,1 % сахарной свеклы (фабричной), 17,3 % подсолнечника на зерно, около 5 % овощей и бахчевых продовольственных культур. По сравнению с 2007 г. производство сельскохозяйственных культур в крае увеличилось, в основном, за счет повышения урожайности.

Такие результаты стали возможны не только в результате благоприятных погодных условий, а также в результате повышения уровня технологий по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Сельскохозяйственные организации, как и в предыдущие годы, являются основными производителями зерна (в 2008 г. на их долю приходится 76,5 % от общего производства), сахарной свеклы (фабричной) (90,4 %), подсолнечника на зерно (67,6 %); хозяйства населения – картофеля и овощей (82,6 % и 50,9 % соответственно). Для получения объективной оценки состояния земель сельскохозяйственного назначения Соглашением, заключенным с Министерством сельского хозяйства РФ, определены показатели агрохимического обследования почв на 461,7 тыс. гектарах, а в прошедшем году обследование проведено на площади 535,7 тыс. га.

В 2008 г., несмотря на ценовые колебания на минеральные удобрения, объем внесения удобрений составил 221,2 тыс. тонн в пересчете на 100 % питательных веществ, что на 12,7 тыс. тонн выше, чем в 2007 г.

В течение года на поля было вывезено и внесено 4 694,0 тыс. тонн органических удобрений. Кроме зерна, показателями, характеризующими продовольственную безопасность, является производство мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов. Развитие агропромышленного комплекса находится в числе приоритетов государственной политики страны в ближайшие годы. Национальный проект «Развитие АПК на 2006–2007 гг.» наряду с ускоренным развитием животноводства, решением кадровых проблем на селе, предусматривал стимулирование развития малых форм хозяйствования путем повышения доступности кредитных ресурсов и усовершенствования порядка кредитования граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, модернизацию и развитие инфраструктурной сети заготовительных, снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных кооперативов. В рамках реализации приоритетного национального проекта определены были целевые показатели на 2007 г.:

– увеличение объемов производства мяса на 7,5 %, молока – на 5,2 % к уровню 2005 г.;

– увеличение реализации племенного молодняка КРС к уровню 2006 г. на 15 %;

– увеличение объемов реализации продукции, произведенной личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на 6,1 %.

С привлечением кредитных ресурсов ведется строительство 22-х животноводческих комплексов, из которых 13 – для содержания крупного рогатого скота, 8 – свиноводческих. Кроме того, ведется реконструкция 62

действующих животноводческих комплексов: 32 – по крупному рогатому скоту, 26 – свиноводческих, 4 – птицеводческих.

Закончено строительство и проведена реконструкция на 27 объектах, в том числе 11 в скотоводстве (где размещено 8,5 тыс. голов КРС), 13 – в свиноводстве (более 40 тыс.) и 3 в птицеводстве (1,3 млн. голов птицы).

За время реализации проекта через ОАО «Росагролизинг» ввезено более 15 тыс. голов племенного высокопродуктивного скота молочных и мясных пород.

Выполняются решения по совершенствованию кредитования личных подсобных хозяйств, увеличению объемов выдачи кредитов на закупку скота, техники, кормов и обустройству подворий. Кроме того, ГУП КК «Кубаньплемподдержка» передала владельцам личных подсобных хозяйств 2,8 тыс. голов крупного рогатого скота с рассрочкой платежа на три года и 5,1 тыс. голов свиней с рассрочкой платежа на один год.

В крае разработана целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае» на 2008–2012 гг., которая является документом, пролонгирующим действие национального проекта «Развитие АПК». Мероприятия Программы предусматривают оказание предприятиям агропромышленного комплекса, включая крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, государственной финансовой поддержки при проведении единой аграрной политики, одним из направлений которой является приоритетное развитие животноводства. В производстве животноводческой продукции Краснодарский край занимает значительный удельный вес в Южном федеральном округе. В 2008 г. на его долю приходилось 28 % скота и птицы (реализованных на убой в живой массе), 22 % молока, 32 % яиц. В общероссийском производстве – соответственно 5 %, 4 % и 5 %. В 2008 г. производство скота и птицы на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий увеличилось по сравнению с 2007 г. на 3 %. Производство молока составило 99,5 % к уровню 2007 г., яиц – 100,1 %.

Происходят изменения в структуре производства мяса. Доля говядины в общем объеме производства в 2008 г. уменьшилась и составила 18 % против 34 % в 1995 г., птицы – увеличилась и составила соответственно 32 % и 20 %. Доля свинины сохранилась на уровне 1995 г. На долю хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей приходилось 52 % производства мяса, 38 % – молока и 42 % – яиц. В крупных и средних сельскохозяйственных организациях от одной коровы надоено 5 086 кг молока (101 % к 2007 г.). В среднем от одной курицы – несушки получено 294 яйца (105 % к уровню 2007 г.).

В формировании ресурсов продукции животноводства в 2008 г., по предварительным данным, общие ресурсы мяса и мясопродуктов уменьшились на 1,1 %, молока и молокопродуктов увеличились на 0,3 %, ввоз из-за пределов края мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов сохранился на уровне прошлого года. По состоянию на 1 января 2009 г. численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в сравнении с аналогичной датой 2008 г. сократилась на 1 765 голов (99,7 % к 2008 г.) и составила 687,3 тыс. голов, в том числе коров – 267,4 тыс. голов (100,2 %). При этом в крупных и средних сельскохозяйственных организациях насчитывается 470 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 174 тыс. голов, что превысило уровень 2007 г. на 0,5 %. Среднесуточный прирост живой массы на откорме и нагуле молодняка крупного рогатого скота составил 591 грамм, что превышает прошлогодний показатель на 2,7 %. Сокращение численности поголовья в общественном секторе связано, прежде всего, с экономической невыгодностью производства мяса говядины на убой, а также проведением мероприятий по оздоровлению стада от лейкоза, туберкулеза и некробактериоза, зоотехнической выбраковкой и заменой низкопродуктивного скота на более высокопродуктивный – импортный.

Поголовье свиней на 1 января 2009 г. в хозяйствах всех категорий насчитывается 1 094,5 тыс. голов, что составляет 74,8 % по сравнению с 2008 г. [3]. Среднесуточный привес свиней по стаду за 2009 г. составил 454 грамма (105,6 % к уровню 2008 г.) На сегодняшний день в свиноводстве сложилась критическая ситуация, связанная с неблагоприятной динамикой цен на свинину и зерно урожая 2007 г., в результате чего произошел сброс поголовья свиней, в том числе маточного поголовья и усугубившаяся заболеванием африканской чумы свиней (АЧС), зафиксированным на территории муниципального образования Новокубанский район в ЗАО КСП «Кубань» в конце октября 2008 г. Администрацией края и хозяйствующими субъектами были приняты исчерпывающие меры по локализации очага инфекции и проведению мероприятий по недопущению распространения заболевания в соответствии с действующими требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации. Производство пищевых продуктов – важная часть агропромышленного комплекса Краснодарского края – включает различные отрасли, связанные с переработкой сельскохозяйственного сырья и производством продуктов питания: хлебобулочную, мясную, молочную, плодоовощную, масложировую, сахарную, кондитерскую, винодельческую, рыбную, табачную и ряд других отраслей.

Используя основную часть произведенного в регионе мяса, молока, подсолнечника, сахарной свеклы, овощей и других видов сельхозсырья, она способствует развитию аграрного сектора края, определяет жизненный уровень населения Кубани, поскольку формирует почти половину налогооблагаемой базы промышленного комплекса края в целом. В производстве пищевых продуктов Краснодарского края функционируют более 1 000 предприятий, на которых работает около 80 тысяч человек. Производство пищевых продуктов, включая напитки и табака, в 2008 г. составило 96,3 %. Значительное увеличение объемов производства наблюдалось в переработке и консервировании картофеля, фруктов и овощей (на 4,2 %), в производстве продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов (на 2,9 %), в переработке и консервировании рыбо- и морепродуктов (на 2,7 %), в производстве молочных продуктов (на 1,7%), и производстве напитков (на 1,6 %). В 2008 г. по сравнению с предыдущим годом рост производства наблюдался по большинству основных видов продукции, кроме мяса, включая субпродукты I категории, муки, сахара-песка, масел растительных, безалкогольных напитков, консервов мясных и рыбных. Из продуктов детского питания в 2008 г. по сравнению с 2007 г. сократился выпуск сухих продуктов для детского и диетического питания на злаковой основе на 46,2 %, детских мясных консервов – в 2,9 раза. Производство детских и диетических плодоовощных консервов увеличилось на 6,2 %.

Производственные мощности крупных и средних предприятий пищевой индустрии края позволяют переработать в год около 1,6 миллионов тонн молока, 6 млн. тонн сахарной свеклы, около 1,5 млн. тонн семян масличных культур, около 300 тыс. тонн мяса скота и птицы в живом весе, свыше 300 тыс. тонн овощей и 200 тыс. тонн плодов, около 900 тыс. тонн зерна для выработки муки и круп. Благодаря развитой производственной базе пищевого комплекса Краснодарский край является одним из основных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность России. Достаточно отметить, что в 2008 г. удельный вес кубанских товаров в российских объемах составил: кофе натурального – 83 %, сахара-песка – 36 %, масла растительного и крупы – 25 %, папирос и сигарет – 8 %, цельномолочной продукции, плодоовощных и молочных консервов – 7 %.

Пищевая промышленность, являясь составной частью АПК края, обладает целым рядом специфических особенностей, в числе которых жесткая конкуренция с зарубежными и инорегиональными поставщиками. Таким образом, пищевая промышленность Краснодарского края обеспечивает продовольственную безопасность региона, а имеющийся потенциал ресурсов и ее развитие может обеспечивать продовольственную безопасность страны в целом.