Состояние рекреационных ресурсов Уссурийского городского округа

Общая характеристика рекреационной отрасли Уссурийского городского округа

Охрана природы требует использования определённой части земельных ресурсов. Это проявляется в выделении особых территорий для создания участков различной степени "нетронутой природы" - ООПТ, для которых основным видом использования является обеспечение режима "неиспользования", что зачастую требует значительных затрат [9].

На территории УГО располагаются Горно-таежная станция им. В. Л. Комарова ДВО РАН, а также часть Уссурийского государственного природного заповедника им. В. Л. Комарова и Палтавского заказника (табл. 2). Уссурийский государственный природный заповедник им. В. Л. Комарова находится в ведении Дальневосточного отделения Российской Академии наук.

Таблица 2. Особо охраняемые природные территории и объекты УГО, 2008 г. [3]

Наименование заповедника Местоположение, районы Год создания Площадь, тыс. га
ГУ «Уссурийский государственный природный заповедник им. В. Л. Комарова» Уссурийский 

Шкотовский

1934 40,432
Полтавский заказник Уссурийский, Октябрьский 1963 119,0
Дендрарий - ГУ «ГТС им. В. Л. Комарова ДВО РАН» Уссурийский 1932 0,050

Государственный природный зоологический заказник краевого значения «Полтавский» находятся в ведении Администрации Приморского края (в оперативном управлении у Краевого природоохранного учреждения «Приморская Администрация особо охраняемых природных территорий»). Ботанический сад-институт и дендрарий находятся в ведении Дальневосточного отделения Российской Академии наук [14].

Природно-рекреационные объекты Уссурийского городского округа

К окраине города примыкает Уссурийский заповедник имени академика Комарова. По соседству с заповедником расположена станция службы Солнца - самая восточная астрономическая служба страны.

Уссурийский государственный природный заповедник (площадь заповедной территории 40432 га) расположен в южной части Приморского края на территории двух районов (Уссурийского и Шкотовского) на южных склонах гор Пржевальского. Здесь нет высоких гор (максимальная высота - 498 м, г. Грабовая) и стремительных рек. Его богатство - сравнительно крупный массив девственных лиановых хвойно-широколиственных лесов, почти не сохранившихся на территории российского Дальнего Востока и сопредельных стран.

Изначальная цель создания заповедника - сохранение чудом уцелевших от рубки и огня лесов.

Флора сложена почти исключительно лесными видами. Преобладает маньчжурский флористический комплекс. Леса образованы кедровой сосной в сочетании с пихтой цельнолистной, грабом сердцелистным, рядом теплолюбивых лиан и представителей семейства аралиевых. Лесами занято 99% территории заповедника. Здесь произрастает 868 видов сосудистых растений, в том числе 15 видов, занесенных в Красные книги СССР и России (женьшень настоящий, сосна густоцветковая, заманиха высокая и др.), 252 вида мохообразных, 118 - лишайников, 1364 - грибов, 210 - водорослей.

Позвоночные животные представлены 62 видами млекопитающих (в том числе краснокнижные - гигантская бурозубка, амурский тигр, дальневосточный лесной кот, пятнистый олень, гималайский медведь и др.); более 160 видами птиц (среди них краснокнижные - утка мандаринка, черный аист, иглоногая совка, ястребиный сарыч, хохлатый осоед и др.), 7 видами рептилий, 6 видами амфибий (в том числе занесенный в Красную книгу МСОП уссурийский безлегочный когтистый тритон), 12 видами рыб и круглоротых. Не менее богат мир беспозвоночных животных, 32 вида относятся к редким и исчезающим (кузнечик Уварова, жужелица узкогрудая и др.). На территории заповедника обитают самый крупный жук фауны России - Усач реликтовый, крупные тропические бабочки - сатурния Артемида, брамея Танкрэ, хвостоносец Маака, здесь встречается пресноводный моллюск - жемчужница Приморская.

В целом заповедник играет важную роль в охране редких видов растений и животных. Здесь проводится большой объем научных исследований, в том числе имеющих непосредственное хозяйственное значение (в частности, по изучению медоносных, лекарственных, и плодовых растений).

Полтавский государственный зоологический (охотничий) заказник (площадь 119 тыс. га) располагается в западной части Приморского края.

Создан в 1963 г. В 1996 г. при продлении срока действия заказника его площадь была уменьшена, вследствие чего появился разрыв между этим заказником и заказником Борисовское Плато.

Цель заказника - охрана охотничьих видов животных и увеличение кормовой емкости территории.

На территории заказника запрещены все виды охоты, беспривязное нахождение собак. Регламентированы геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых, применение ядохимикатов, химических средств защиты и стимуляторов роста растений, предоставление земельных участков под застройку, изъятие земель, не отвечающее целям заказника.

Дендрарий горно-таежной станции им. академика В. Л. Комарова ДВО РАН создан в 1935 г. на площади 50 га. Располагается он в 10 км к западу от Уссурийского государственного заповедника и состоит из 20 экспозиционных участков, расположенных среди естественного леса и соединенных аллеями [3].

Исторические объекты

На территории Приморья обнаружено большое количество городищ, в основном, все они расположены на горах - это особенность Восточного Ся, готовившегося к отражению нападения монголов. Яркий пример этого в Уссурийском районе - Краснояровское городище. Краснояровское городище выделяется по многим параметрам от известных чжурчжэньских памятников. Обращает в первую очередь на себя внимание огромная площадь городища, размеры “внутреннего” города и количество зданий дворцового типа. Некоторые исследователи связывают Краснояровское городище с центральной столицей государства Восточное Ся - городом Кай-Юань, который являлся важным административным центром [15].

В окрестностях Утесного воссоздается поселение чжурчжэней, живших здесь в XII-XIII веках

В пяти километрах от Уссурийска на правом берегу реки Раздольной находится самое большое из обнаруженных на территории Приморья городищ чжурчжэней.

Площадь древнего поселения, признанного Институтом истории, археологии и этнографии ДВО РАН археологическим памятником, составляет 180 гектаров.

Раскопки здесь начались еще в 1868 году и продолжаются по сей день. Только за последние 13 лет археологами вскрыто более 5,5 тысячи кубических метров земли. Найдены такие артефакты, как кувшины, шлемы, панцирь. Но самая удивительная находка - печать Еланьского мэньаня (начальника военно-административной единицы в тысячу дворов), отлитая в 1222 году, что служит одним из доказательств того, что когда-то в окрестностях Утесного стоял императорский дворец.

Городище обнесено земляным валом протяженностью семь километров и высотой до шести метров. Нынешнее положение исторического памятника, к сожалению, незавидно. В советские годы над его разрушением изрядно потрудились совхозные бульдозеры, прокладывающие дороги прямо через уникальные защитные сооружения чжурчжэней. Сейчас городище грабят "черные" археологи. Охотников за артефактами привлекает легенда о фигуре коня, отлитой древними мастерами из чистого золота и спрятанной на одной из окрестных сопок. В погоне за наживой мародеры с металлоискателями круглый год бродят по окрестностям Утесного. Но пока ничего, кроме черепков, каменных ядер, украшений, наконечников стрел и копий, они не нашли [5].

Антропогенные объекты рекреации

На территории Уссурийского городского округа достаточно большое количество баз отдыха: в с. Раковка, в с. Крайновка и т.д.

Санаторий "Радуга" находится в г. Уссурийске Приморского края в парковой зоне.

Круглогодичного действия. Вместимость 50 мест. Санаторий принимает на лечение и отдых взрослых и родителей с детьми с 5 лет. Питание - 3-х разовое, диетическое, по заказному меню.

Размещение Двухместные и номера "люкс".

К услугам отдыхающих грязелечебница, физиотерапевтическое отделение, ингаляторий, процедурные кабинеты, сауна, акваэробика, спортивный зал, солярий, конференц-зал, кафе, парикмахерская. Бассейн [15].

Туристические маршруты на территории Уссурийского городского округа

Выгодное физико-географическое положение Уссурийского заповедника, его лесное богатство составляют основу для развития здесь экотуризма как формы экологического просвещения. В селе с экзотическим названием Каймановка расположен экологический центр заповедника, организующий экскурсионные экологические маршруты по территориям этих замечательных «дремучих» лесных массивов. Маршруты, время и интенсивность их проведения подобраны специалистами, исходя из принципа минимального воздействия на природные участки: туристы будут уверены, что не нанесли вреда нашей величественной природе. Интересным объектом является гора Змеиная, где встречаются сосна густоцветковая (могильная) и древовидный можжевельник. Среди группы карстовых пещер выделяется пещера «Спящая красавица» - памятник природы краевого значения. Побывав на маршрутах в разные сезоны года, можно не только наиболее полно представить себе разнообразие лесных красок, но и непосредственно ознакомиться с лесными обитателями. Ничто не может сравниться по эмоциональному воздействию с фактом обнаружения тигриного следа по свежей пороше. Несомненный интерес вызовет и наблюдение за пасущимся стадом оленей, не выходя из экскурсионного автобуса. Насыщена и программа научного туризма заповедника. Замечательны и оригинальны экспозиции Музея природы заповедника. В целом заповедник играет важную роль в охране редких видов растений и животных. Здесь проводится большой объем научных исследований, в том числе имеющих непосредственное хозяйственное значение (в частности, по изучению медоносных, лекарственных, и плодовых растений). [3]

Маршрут «Экологическая тропа «Круглая сопка»

Протяженность маршрута 2 км. Начало маршрута – окраина с. Каймановка. Маршрут проложен по комплексу пойменных широколиственных лесов. Экотропа адаптирована для посещения организованных групп детей 5-10 лет, но пользуется популярностью и у взрослых. Посещение экотропы – круглогодичное.

Маршрут «Экологическая тропа «Основная»

Протяженность маршрута 900 метров с перепадом высот 130 метров. Маршрут проложен в 7 километрах от с. Каймановка. Экотропа проходит по склону сопки высотой 330 м над уровнем моря, охватывая различные растительные сообщества от долинных широколиственных лесов до кедрово-широколиственных. На тропе имеются две видовые площадки, с которых открывается панорама лесов южных отрогов Сихоте-Алиня. С высоты птичьего полета видна разительная картина отличия нетронутой дикой природы от хозяйственно освоенных лесных участков. Экотропа рассчитана на посетителей любого возраста, а также специалистов: ботаников; энтомологов; герпетологов и др. Посещение экотропы – с апреля по октябрь.

Маршрут «Экологическая тропа «Старая база»

Протяженность маршрута – 2 км. Начало маршрута – район расположения старого поселка «Комарово-Заповедное». Экотропа проходит по комплексу долинных кедрово-широколиственных лесов вдоль рек Комаровка и Каменка. Маршрут включает посещение мемориального комплекса «Домик Комарова – могила Абрамова». Экотропа рассчитана на посетителей любого возраста, а также специалистов по охране природы, участников конференций, семинаров, симпозиумов и др.

Посещение экотропы – круглый год