Состояние сырьевого сектора в Оренбургской области

Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность Оренбургской области

Без продукции этой отрасли невозможна работа всего экономического организма как страны, так и любого региона. Всем известно, что автомобили работают на бензине, самолеты на керосине, без дизельного топлива не сдвинутся с места тракторы, не выйдут в плавание корабли. Нефть, к тому же, ценнейшее сырье для производства полимеров и изделий из них– пластмасс, шин, синтетических материалов.

"Оренбургская нефть – основа экономики региона" – справедливо гласят рекламные щиты на улицах городов. Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность по стоимости продукции занимает первое место в структуре промышленного производства области.

Почти весь объем работ по разведке и освоению нефтяных месторождений, добыче, переработке, транспортировке и сбыту нефти и нефтепродуктов осуществляется ТНК –"Оренбургнефть".

В промышленной разработке "Оренбургнефть" находится более 100 нефтяных месторождений. Уровень нефтедобычи остается постоянным уже несколько лет и составляет 8 – 9 млн. тонн в год. Около 60 % нефти добывается в Первомайском, Курманаевском и Сорочинском районах. Здесь расположены наиболее крупные месторождения, из которых пять самых крупных обеспечивают около 40 % нефтедобычи в области.

У предприятий нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности в пределах региона отсутствуют прямые технологические связи.

Нефтеперерабатывающая промышленность работает на привозном сырье из Западной Сибири, Казахстана и Башкортостана, которое по нефтепроводам поступает на Орский нефтеперерабатывающий комплекс. В то же время почти вся добываемая на территории области нефть перерабатывается за ее пределами. Такая разомкнутость технологической цепочки может показаться нерациональной на первый взгляд. Но она обоснованна с общероссийской точки зрения. Попробуйте доказать это самостоятельно.

Перспективы дальнейшего развития нефтяной промышленности связаны с вовлечением в эксплуатацию Зайкинской группы месторождений в Первомайском районе, Загорского месторождения в Сорочинском районе, нефтяных ресурсов Оренбургского газоконденсатного месторождения, в котором запасы нефти составляют более 100 млн. тонн. Таким образом, в дальнейшем произойдет территориальный сдвиг нефтедобычи в юго-западные и центральные районы области.

Газовая промышленность Оренбургской области

На долю этой отрасли приходится около 18 % стоимости промышленной продукции области.

Природный газ имеет в основном такую же сферу применения, что и нефть, но в отличие от нее является более экологически чистым видом топлива. Это предполагает дополнительные перспективы развития газовой отрасли и более широкое использование природного газа как топлива и как ценного химического сырья.

Работа газовой промышленности области опирается на мощную сырьевую базу, основу которой составляет Оренбургское газоконденсатное месторождение. С ним связано более 95 % всех запасов природного газа в области и почти 99 % его добычи.

Начальные запасы месторождения составляли около 2 трлн. м3 природного газа и 120 млн. тонн конденсата. С начала разработки добыто более 1 трлн. м3. Таким образом, остаточные запасы еще велики и обеспечат работу газовой отрасли примерно на 40 лет.

Оренбургское месторождение отличается многокомпонентным составом газового сырья. В нем наряду с метаном содержится широкая фракция легких углеводородов, сероводород, гелий, азот, меркаптаны. Такую газовую смесь невозможно направлять сразу потребителям, необходима ее качественная и комплексная переработка.

Состав сырья Оренбургского газоконденсатного месторождения

Рисунок 4 – Состав сырья Оренбургского газоконденсатного месторождения

Наличие крупных запасов газового сырья и его многокомпонентный состав способствовали созданию в области крупнейшего в России газоперерабатывающего комплекса.

Освоение, добычу, переработку и транспортировку газа осуществляет объединение "Оренбурггазпром", основными подразделениями которого являются газодобывающее предприятие, газоперерабатывающий и гелиевый заводы.

В начале 80–х годов был достигнут максимальный уровень добычи природного газа. В последнее десятилетие в связи с ухудшением горно-геологических условий разработки на Оренбургском газовом комплексе снижаются объемы добычи. Загрузка перерабатывающих мощностей (45 млрд. м3) обеспечивается за счет подачи сырья с Карачаганакского месторождения (Казахстан).

Почти вся переработанная газовая продукция поступает за пределы области. Внутренние потребности области удовлетворяются за счет поставок газа из Западной Сибири.

Угольная промышленность Оренбургской области

Отрасль теряет свое значение в области. Несмотря на низкую себестоимость добычи уголь Тюльганского разреза не находит спроса у потребителей. Низкое качество угля, невысокая теплоотдача, высокая зольность и большое содержание серы делают его неконкурентоспособным на рынке топлива.

Если раньше уголь использовался населением для отопления собственного жилья, то в настоящее время в связи с почти повсеместной газификацией отпала необходимость его применения в этих целях. Котельное хозяйство, где раньше также использовался тюльганский уголь, тоже перешло в основном на более качественные виды топлива.

Кроме того, этот уголь не подлежит долгому хранению, может самовоспламеняться и должен использоваться только после брикетирования, что ставит разрез в зависимость от брикетных фабрик, расположенных в Башкортостане.

Дальнейшее развитие угольной отрасли может быть связано с использованием ресурсов Тюльганского разреза для производства минеральных удобрений, углещелочных реагентов и другой химической продукции.