Социально-демографическая политика на муниципальном уровне

Социально-экономические факторы демографического развития

Анализ современной демографической ситуации Чувашской Республики показал, что основные проблемы развития населения региона сходны с общероссийскими: низкий уровень рождаемости, недостаточный для простого воспроизводства населения; высокий уровень смертности, особенно у населения трудоспособного возраста, в первую очередь мужчин; сокращение продолжительности предстоящей жизни и большой ее разрыв между мужчинами и женщинами; миграционный отток трудоспособного и в том числе квалифицированного населения; рост неустойчивости семьи, уменьшение ее среднего размера в связи с распространением малодетности; постарение населения и повышение демографической нагрузки на лиц трудоспособного возраста. На уровне муниципальных образовании эта ситуация дифференцирована: некоторые муниципальные районы Чувашской Республики имеют тенденцию к стабилизации демографической ситуации, в других же, напротив, ситуация с низким уровнем рождаемости и высоким смертности приобретает довольно острый характер. Очевидно одно – демографическая ситуация на уровне отдельных муниципальных образований требует тщательного анализа факторов демографического развития, степени их влияния и способов решения проблем, исходя из местных особенностей.

Анализируя демографическую ситуацию в целом по республике, можно прийти к выводу, что определяющее значение на процессы воспроизводства населения оказывают социально-экономические факторы.

Анализ ситуации показывает, что молодые семьи республики нуждаются в поддержке, так как обладают минимальной экономической самостоятельностью. Прежде всего, речь идет о материальной и жилищной неустроенности молодых семей, а также невозможности форсированного роста доходов, который бы позволил обеспечить возрастающие потребности, особенно при рождении ребенка. В этой связи поддержка со стороны государства остается необходимой компонентой обеспечения благополучия и устойчивости молодых семей, при этом существующий уровень государственной помощи оценивается как неудовлетворительный.

В настоящее время отмечается высокий потенциал миграции. Из определяющих причин выезда за пределы республики чаще всего указывались варианты: низкий уровень заработной платы, отсутствие социальных перспектив, материальная и жилищная неустроенность.

Следует подчеркнуть, что большинство потенциальных мигрантов хотели бы, потом вернуться в Чувашию. Также важно отметить, что возможность остаться в республике прямо увязывается с решением проблемы низких зарплат и высокой безработицы.

Наибольшее влияние на современные демографические процессы в факторы социально-экономического развития оказывают, прежде всего, такие характеристики уровня жизни, которые играют заметную роль в формировании региональной демографической ситуации. Так недостаточная обеспеченность жильем в сочетании с низкими доходами большей части жителей республики, а также невысокие темпы роста экономики с высокой долей убыточных предприятий и организаций оказывают негативное влияние на характер воспроизводства населения.

Демографические процессы в республике чувствительны и к показателю уровня безработицы, влияющей, в первую очередь, на среднюю продолжительность предстоящей жизни мужчин и на уровень рождаемости, а также на коэффициент младенческой смертности и на коэффициент смертности населения в трудоспособном возрасте.

Следующими по значимости факторами выступают социальные факторы. Анализ показал, что государственная поддержка в виде социальных пособий (в том числе семейных и материнских) оказывает положительное влияние на демографические процессы.

Без учета других факторов, показатель обеспеченности населения врачами влияет, в первую очередь, на уровень рождаемости, смертности трудоспособного населения, на миграцию, а также на среднюю продолжительность предстоящей жизни мужчин и женщин.

Обеспеченность населения больничными койками воздействует, прежде всего, на младенческую смертность. Другие факторы на младенческую смертность не оказывают никакого влияния, кроме уровня безработицы. Это, вероятно, связано с тем, что младенческая смертность в значительной мере зависит от ряда других факторов, таких, как здоровье матери и ее образ жизни во время беременности; степень ее осведомленности о правилах ухода за новорожденными и т.п.

Таким образом, проведенный анализ свидетельствует о необходимости проведения эффективной социально-демографической политики с учетом территориальных особенностей.

Меры по реализации социально-демографической политики на муниципальном уровне

Организационное и правовое обеспечение новых мер демографической политики базируется на следующих законах:

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» от 5 декабря 2006 г. № 207-ФЗ (Принят Государственной Думой 15 ноября 2006 г., одобрен Советом Федерации). В соответствии с ним

• увеличены пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года, установлены минимальный и максимальный размеры пособий (статья1, п. 14);

• введены дифференцированные размеры пособия по уходу за первым и вторым ребенком (статья 1, п. 14);

• распространены права на пособие на неработающих женщин (статья 1, п. 12); 24 ноября 2006 г. В соответствии с этим законом с 1 января 2007г. установлен максимальный размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных дошкольного учреждениях (статья 3, п.2),

• введена частичная компенсация родительской платы в процентах от среднего размера оплаты, взимаемой с родителей за посещение ребенком дошкольного учреждения: для первого ребенка - 20%, для второго ребенка - 50%, для третьего ребенка - 70% (статья 3, п.3). Контроль за исполнением данного пункта отнесен к ведению муниципальных органов управления.

Финансовые средства на выплату компенсаций выделяются федеральным бюджетом бюджету субъекта федерации, а затем направляются в местные бюджеты.

Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ (Принят Государственной Думой 22 декабря 2008 г., одобрен Советом Федерации 27 декабря 2006 г.).

В соответствии с этим законом с 1 января 2007 г

• в вводится государственный сертификат на материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка на дополнительные меры государственной поддержки;

• определяются условия и порядок возникновения у граждан Российской Федерации права на использование материнского капитала;

•  создается Федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки и определяется содержащийся в регистре перечень информации о лицах, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки;

•  устанавливается размер материнского (семейного) капитала, условия распоряжения им, направления и порядок расходования средств; • определяется порядок передачи средств федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ и период действия закона.

В соответствии с этим законом муниципальные учреждениям здравоохранения должны оказывать услуги по медицинской помощи в период беременности и родов. Данные услуги оплачиваются Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Внедрение родовых сертификатов дало возможность улучшить качество обслуживания женщин, повысить уровень материально-технической базы в муниципальных медицинских учреждениях и повысить зарплату персонала.

За счет средств ФОМС будет осуществляться оплата муниципальным учреждениям здравоохранения, в которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке размещен государственный и (или) муниципальный заказ услуг в части медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовом периоде соответственно за каждую женщину, получившую указанные услуги, а также в части диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни за каждого ребенка (234-ФЗ, Статья 19).

При этом дополнительно предложено стимулировать качество диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни. Для этого в бланке родового сертификата появится третья часть общей, предназначенная для детских отделений муниципальных учреждений здравоохранения. Первую половину суммы, медицинское учреждение получит, за наблюдение ребенка в течение первого полугодия, вторую - при достижении им возраста один год (с учетом состояния здоровья новорожденного). Следовательно, новая часть родового сертификата должна включать не 1, а 2 талона - на каждое полугодие.

Дополнительные денежные средства пойдут на поощрение (оплату труда) медицинского персонала и покупку нового оборудования муниципальных учреждений здравоохранения, часть средств - на обеспечение беременных женщин медикаментами, а также витаминами и микроэлементами, в том числе препаратами железа, йода, кальция. При этом на оплату труда в консультациях будет потрачено 35-45%, в роддомах 40-55%, в зависимости от объема и качества оказания медицинских услуг. Полученные средства в поликлиниках пойдут на увеличение зарплат медиков.

Также был изменен принцип назначения пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, увеличены размеры пособия, расширен круг получателей.

До января 2007 г. назначение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет регулировалось статьями 13-15 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года, № 81-ФЗ (в поздних редакциях, последние изменения были внесены Федеральным законом от 29 декабря 2004 года № 206-ФЗ)"

В частности, Статья 13 гласила, что право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет имеют: «...матери либо отцы, другие родственники и опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие государственному социальному страхованию...».

В соответствие с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» от 5 декабря 2006 г. № 207-ФЗ в Статью 13 «Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком» - внесено существенное добавление - в число тех, кто имеет право на пособие включены лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию: «...матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком); другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав... и т.п.».

Что касается мер демографической политики, осуществляющихся непосредственно на муниципальном уровне, то в настоящее время в задачу муниципальных органов управления входит возрождение системы массового санитарно-гигиенического просвещения и обучения граждан. Важнейшей задачей является внедрение в практику жизнесохранительного поведения, формирование здорового образа жизни у всех категорий населения. В этой связи местными органами управления активизируется пропагандистская работа, в том числе через местные средства массовой информации, направленная на пропаганду здорового образа жизни, что предполагает развитие учреждений физической культуры, отдыха и туризма, досуговых центров (особенно для детей, подростков и молодежи). Обеспечивается поддержка благотворительных акций и инициатив, ставящих своей целью укрепление здоровья населения. Эти индивидуальные инициативы и благотворительные акции могут стать важным резервом в борьбе с факторами преждевременной и предотвратимой смертности населения. Необходимо разработать механизмы поддержки подобных инициатив.

В рамках мероприятий по улучшению психического здоровья населения на муниципальном уровне необходимо принятие мер по предотвращению и профилактике самоубийств, которые могут включать создание новых и поддержку существующих телефонов доверия, совершенствование методов работы врачей-психиатров, медицинских психологов, психотерапевтов, социальных работников.

Также важно дальнейшее развитие и укрепление консультационно-диагностических служб муниципальных учреждений здравоохранения, восстановление работы выездных бригад поликлиник с целью обеспечения доступности медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов, развитие сети реабилитационных (восстановительных) отделений центральных районных и районных больниц, а также сети больниц и отделений медико-социальной помощи в сельской местности.

Первоочередной задачей является усиление роли первичной медико-санитарной помощи, структурно-экономические преобразования амбулаторно-поликлинического звена, рациональное использование коечного фонда (уменьшение объемов дорогостоящей стационарной помощи при одновременном увеличении объемов услуг дневных стационаров).

Муниципальными органами здравоохранения и социальной защиты населения должны реализовываться комплексные меры по дальнейшему развитию психиатрической и наркологической помощи населению, вакцинопрофилактике, борьбе с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, болезнями, передаваемыми половым путем.

Особое внимание должно быть обращено на профилактику и лечение бесплодия, в связи, с чем представительными органами муниципальных образований разрабатываются соответствующие программы, направленные на обеспечение ранней диагностики и лечения нарушений репродуктивного здоровья.

Также на муниципальном уровне поддерживаются и контролируются механизмы материального стимулирования семей к рождению детей, предусматривающие создание наиболее благоприятных условий для жизнедеятельности семьи с несколькими детьми. Среди них - дальнейшее совершенствование системы выплаты пособий гражданам, имеющим детей, повышение его адресности и значимости для семьи. В области стимулирования семьи к рождению детей необходимо использовать возможности местной налоговой политики в отношении физических лиц, для чего предусмотреть налоговые вычеты для работающих родителей в зависимости от дохода семьи и количества детей.

Также действенны меры по поддержке молодых семей. В задачу органов муниципального управления входит обеспечение молодых семей достойными жилищными условиями в случае рождения ребенка, а также возможность выделения безвозмездных субсидий и кредитования молодых семей с понижающейся кредитной ставкой в зависимости от числа детей в семье.

Для поддержки молодых семей и их ориентации на рождение детей органы управления муниципальным образованием должны обеспечить дальнейшее развитие центров и клубов молодой семьи, центров планирования семьи и репродукции, а также социальных служб для молодежи, осуществляющих работу в направлении воспитания ответственного родительства и сохранения репродуктивного здоровья. Требует укрепления система учреждений социального обслуживания семьи и детей, в рамках которых семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оказывается поддержка и социальный патронаж. Необходимо развивать учреждения, специализирующиеся на работе с детьми и подростками, занимающиеся их социализацией, семейным обустройством.

Таким образом, введенные меры поддержки семей с детьми по замыслу законодателей должны создать условия для стимулирования дополнительных рождений, для улучшения условий содержания и воспитания детей в семье. Но их может быть недостаточно, чтобы переломить ситуацию к лучшему, чтобы обеспечить семьям с детьми достойную жизнь. Предстоит еще сделать очень много - и на федеральном уровне, и на уровне регионов, и на местном уровне - чтобы большинство семей могли свободно и ответственно решать вопрос о рождении не одного, а двух-трех (и более) желанных детей.