Становление и развитие сельского хозяйства Малайзии

Общая характеристика сельского хозяйства

Сельское хозяйство Малайзии с колониального времени в основном сохраняет структуру, в которой преобладающим элементом является земледелие. Животноводство развито слабо. Индустриальные методы выращивания скота, так же, как и лова рыбы, только начинают внедряться. Сельское хозяйство, оставаясь доминирующей отраслью экономики, в колониальный период отличалось крайней отсталостью материально-технической базы, низким уровнем развития производительных сил и производительности труда, медленными темпами роста производства.

В прошлом важнейшим товарным продуктом отрасли в Малайзии был каучук, уступивший лидирующую позицию масличной пальме. В число менее значимых культур входят какао, кокосовая пальма и черный перец. Главной продовольственной культурой страны является на рис, около 87% его посевов размещены в Полуостровной Малайзии. В 1996 было собрано около 2,13 млн. т риса, еще 0,5 млн. т пришлось импортировать из Таиланда, Вьетнама, Индии и Пакистана. Чтобы уменьшить затраты на импорт продовольствия, в стране поощрялось производство фруктов, овощей, зеленых культур, а также кормов для скота. Площадь под плодовыми насаждениями расширяется ежегодно более чем на 6%. Почти половина ее отведена под такую традиционную для Малайзии культуру, как кокосовая пальма. Быстрыми темпами прогрессировали птицеводство и свиноводство.

Рыболовство

Ускоренное развитие морского промысла в стране началось в 1980-е годы после переоснащения рыбацких баркасов. Новые синтетические снасти обеспечили увеличение уловов. Материально-технические сдвиги и открывшиеся возможности получения кредитов помогли росту продукции отрасли до 1,2 млн. т в 1996. Все большее распространение получает аквакультура.

Лесное хозяйство и обработка древесины

Лесная промышленность уступает по значению только обрабатывающей промышленности и добыче нефти и газа. Малайзия выступает в качестве одного из крупнейших экспортеров древесины тропических твердых лиственных пород. В стране разработаны специальные программы охраны и восстановления лесного фонда страны, с этой целью введены заготовительные квоты.

Обрабатывающая промышленность

В сравнении с большинством других азиатских стран Малайзия обладает весьма развитой промышленностью. В 1996 вклад обрабатывающей промышленности в ВВП составлял примерно 34,5%. Около 90% предприятий сосредоточены в полуостровной части страны, в особенности вокруг Куала-Лумпура и в отдельных районах штатов Джохор и Пулао-Пинанг. К числу ключевых производств относятся подготовка для последующего экспорта таких сырьевых товаров, как нефть, каучук, древесина, продукты кокосовой и масличной пальмы, ананасы. Для сбыта за границу в значительной мере предназначены также разнообразные ткани, одежда, электронная аппаратура, электрооборудование и электрические бытовые приборы, транспортные средства. На внутренний рынок поступают пищевые продукты, напитки, табачные изделия, химические препараты, строительные материалы, сталь.

Беднейшее сельское население

В первую очередь это относится к беднейшим слоям сельского населения в рисоводческих районах. Они испытывают огромную нехватку средств ирригации и дренажа, несмотря на солидные суммы, израсходованные страной на эти цели.

В наибольшей степени эта причина сказалась на рисоводческих хозяйствах Саравака и Сабаха, где рис выращивается в основном подсечно-огневым способом. Медленно идет в целом по стране внедрение способов подкормки почв искусственными удобрениями.

Становление сельского хозяйства

За годы колониального господства в сельском хозяйстве Малайи и Северного Калимантана под влиянием деятельности иностранного капитала сложились два основных сектора производства: крупные капиталистические плантационные хозяйства, принадлежавшие иностранным предпринимателям и компаниям, и мелкие хозяйства местного населения. Плантационные хозяйства играли ведущую роль в производстве технических культур для экспорта и поставляли на мировой рынок большую часть сельскохозяйственной продукции, вывозимой с указанных территорий.

Мелкотоварный сектор включал в себя большое число мелких крестьянских хозяйств, занятых производством продовольственных культур для потребления внутри страны, а технических культур — для экспорта. Сохранялся также сектор натурального и полунатурального хозяйства, что было наиболее характерно для Северного Калимантана.

Колониальный режим способствовал сохранению родоплеменных и феодальных пережитков в деревне, тормозил развитие товарно-денежных и капиталистических отношений.

После образования Федерации Малайзия в сельском хозяйстве страны происходят определенные сдвиги. Так, несколько сократилась роль плантационного хозяйства, и возрос удельный вес мелкотоварного сектора в производстве технических культур для экспорта. Уменьшился сектор натурального и полунатурального хозяйства. Увеличилось производство продовольствия и его удельный вес в сельскохозяйственном производстве. Возросли размеры и удельный вес животноводства.

В плантационном хозяйстве увеличилась доля национального капитала. В мелкотоварном секторе усилилась социальная дифференциация, растет число хозяйств, ведущихся на чисто капиталистической основе, которые превращаются в типичные капиталистические фермерские хозяйства.

Следует, однако, отметить, что после освобождения от колониального режима и образования Федерации Малайзия в стране не проведено коренных аграрных преобразований и аграрный строй - Федерации сохраняет много черт, характерных для колониального периода.

Формально верховным собственником земли в Малайзии является государство, которое предоставляет землю крестьянам во временное или постоянное пользование. Однако в процессе развития капитализма в сельском хозяйстве основная масса крестьянства потеряла права на землю, которая перешла в руки местного торгово-ростовщического капитала и иностранных плантаторов.

Плантационное хозяйство Малайзии насчитывает примерно 2,5 тыс. плантационных предприятий, в подавляющем большинстве площадью более 100 га. Плантации площадью менее 100 га составляют лишь около 1/3 всего числа и занимают значительно меньше 10% всей плантационной площади. Совсем мелкие плантации — площадью менее 40 га — составляют всего несколько процентов плантационных хозяйств, а их общая площадь не превышает и одного процента.

Контроль над плантациями в Малайзии

Период существования Федерации Малайзия характеризуется уменьшением числа и площади плантаций, принадлежащих европейцам, и ростом числа и размеров площадей плантаций местной, особенно китайской и индийской, буржуазии. В годы Федерации создаются и Кооперативные, а также государственные и смешанные (государственно-частные) плантационные предприятия, в которых наряду с капиталом федерального правительства или правительств отдельных штатов участвует местный или иностранный частный капитал. Однако доля участия иностранного капитала в плантационном хозяйстве Малайзии остается высокой.

Для структуры иностранного плантационного хозяйства и в настоящее время характерна большая роль хозяйств, принадлежащих английскому капиталу. Роль американского капитала невелика.

Как и прежде, наибольшее число плантаций контролируется такими монополиями, как «Гаррисонс энд Кросфилд», «Боустед—Баттери». «Pea—Камбербах», «Т. Барлоу», «Уиттол», англо-голландский концерн «Юнилевер». В плантационном хозяйстве Малайзии продолжают действовать крупные монополии из других стран: датская «Ист-Эйшиэтик компании», скандинавская «Юнайтед плантейшне», французская «Сокфин», американский резинотехнический концерн «Юнайтед Стейтс Раббер».

В 70-х — начале 80-х годов в руки малазийского государства перешли акции английских монополий «Сайм Дэрби», «Гутри», «Данлоп истэйтс», которые контролировали значительное число английских плантаций в Малайзии. Таким образом, малазийское государство усилило свой контроль в «европейском» секторе плантационного хозяйства страны.

Процесс концентрации производства и централизации капитала наблюдается и в «азиатском» секторе плантационного хозяйства,

Происходит слияние плантационных предприятий и их укрупнение — мелкие попадают в зависимость от крупных. Масса мелких плантационных предприятий находится в зависимости от торговых фирм, занимающихся скупкой продукции плантаций и продажей ее на внешнем рынке.

Все производство на плантациях ведется с помощью наемной рабочей силы. На плантациях в Малайзии занято не менее 250 тыс. рабочих. Подавляющее большинство составляют постоянные рабочие, живущие на территории плантаций. Наряду с ними привлекаются на временную работу жители соседних селений, которые работают по контракту.

Относительно небольшому числу крупных капиталистических плантационных хозяйств в Малайзии противостоит большая масса хозяйств мелкотоварного сектора. Все последние малазийская статистика называет мелкими хозяйствами. Действительно, подавляющая масса их таковыми и является. По данным сельскохозяйственной переписи 1960 г. (более поздние сведения, поэтому вопросу отсутствуют), в Малайе 90% мелких хозяйств, учтенных переписью, имели земельные наделы не более 4 га, в том числе 45% этих хозяйств владели каждое не более 1,2 га. Фактически же доля мелких хозяйств была еще выше, так как перепись не учитывала мельчайшие хозяйства с наделом менее 0,1 га, скваттерские хозяйства (не имевшие законных прав на землю) и хозяйства арендаторов. Следует отметить, что 4 га — это тот минимальный размер землевладения, который, как считают, необходим для ведения рентабельного производства и удовлетворения самых насущных жизненных потребностей семьи его владельца. В то же время официальная малазийская статистика в число мелких включает некоторое число хозяйств, которые прежде выделялись в самостоятельную категорию так называемых средних хозяйств.

Эти хозяйства имеют земельную площадь от 10 до 40 га, а в некоторых случаях и больше, когда земельные владения состоят из нескольких участков менее 40 га, записанных за различными членами семьи. Такие хозяйства, занятые в основном производством каучука, нельзя по существу считать только мелкими, но и крестьянскими хозяйствами. Подавляющее большинство их в Полуостровной Малайзии принадлежит помещикам-абсентеистам, городской буржуазии и чиновничеству, а также сельским торговцам и ростовщикам. В некоторой части этих хозяйств (главным образом площадью 10— 20 га) еще используется труд членов их владельцев, В остальных же владельцы и члены их семьи практически не участвуют в сельскохозяйственном производстве, а используют для этой цели наемных рабочих. Эти бывшие средние хозяйства по характеру и организации производства приближаются к мелким плантациям, хотя отличаются от последних тем, что зачастую здесь оплачивают труд наемных рабочих натурой и нет четко выраженного производственного разделения труда внутри хозяйств.

Средние частные хозяйства

На средние хозяйства приходится совсем незначительный процент мелких хозяйств (в 1960 г. в Малайе — только 1), но они занимают немалую земельную площадь (в 1960 г.— 10%) и дают существенную долю товарной продукции.

Некоторые исследователи считают, что к средним (т. е. некрестьянским) хозяйствам следует относить хозяйства даже с земельной площадью более 15 акров (6 га). В частности, П. Т. Бауэр, в прошлом обследовавший каучуковое хозяйство Малайи и Британского Борнео, писал, что «владение земельной собственностью свыше 15 акров или несколькими мелкими хозяйствами общей площадью более 15 акров обычно ставит их собственников над классом крестьянства».

Но и среди хозяйств с земельной площадью менее 6 га далеко не все по своему характеру являются крестьянскими. Большинство же их занято в основном производством продукции для рынка, а производство для внутренних нужд во многих мелких хозяйствах либо невелико, либо совсем отсутствует. Последние с различной степенью условности могут быть отнесены к фермерским хозяйствам, определяемым как хозяйства, носящие предпринимательский характер, ведущиеся в расчете на рынок и получение прибыли. Под это определение, прежде всего, подходят те из мелких хозяйств, которые принадлежат городской и сельской буржуазии и используют наемный труд. Их немало, в частности, среди мелких каучукопроизводящих хозяйств Полуостровной Малайзии с насаждениями каучуконосов площадью более 2 га. Фактически такие хозяйства можно считать мелкими капиталистическими фермами.

Следует отметить еще одну характерную черту в структуре мелкотоварного сектора. Чем крупнее размеры хозяйств, тем меньше среди их владельцев малайцев и других коренных жителей и больше китайцев и выходцев с Индийского субконтинента. Исследования в этой области за последние десятилетия не проводились, но в основном сохраняется положение, отмеченное в сельскохозяйственной переписи начала 50-х годов. По данным этой переписи, из числа каучукопроизводящих хозяйств площадью до 10 га 2/3 принадлежали малайцам и 1/3 китайцам и индийцам. Но число малайцев — владельцев хозяйств площадью более 10 га составило лишь 6%, в то время как китайцам принадлежало 67%, а выходцам из Южной Азии — 17% этих хозяйств.

Характер производства мелких хозяйств

По характеру производства среди мелких хозяйств Малайзии можно выделить следующие типы:

·     Натуральное хозяйство кочевых и полукочевых племен.

·     Полунатуральное хозяйство производителей потребительских продовольственных культур.

Мелкотоварное хозяйство производителей технических культур для экспорта, с подтипами:

·     хозяйства, производящие технические культуры в дополнение к продовольственным;

·     хозяйства, производящие в основном технические культуры;

·     хозяйства, занятые исключительно производством технических культур.

Мелкотоварное пригородное хозяйство, с подтипами:

·     торговое садоводство, огородничество;

·     молочные хозяйства.

Бывшие «средние» хозяйства (10—40 га), с подтипами:

·     производители технических культур для экспорта;

·     производители продовольственных культур для местного рынка.

В Полуостровной Малайзии полунатуральные хозяйства и хозяйства, производящие технические экспортные культуры в дополнение к продовольственным, принадлежат малайцам; хозяйства, производящие в основном технические экспортные культуры, — китайцам и малайцам; хозяйства, занятые исключительно производством экспортных культур, — китайцам и выходцам из Индии, Пакистана, Бангладеш и Шри-Ланки; пригородные огородные хозяйства — китайцам, молочные хозяйства — местным индийцам.

В Сабахе и Сараваке натуральное хозяйство ведут коренные жители наименее освоенных в хозяйственном отношении районов, В руках коренных жителей и все полунатуральное хозяйство. Мелкие и средние товарные хозяйства, производящие технические культуры для экспорта, принадлежат иммигрантам, прежде всего китайцам, а также малайцам. Но в годы Федерации в производство технических культур все более втягивается и коренное население, в первую очередь жители, которые имеют хозяйственные контакты с китайцами и малайцами. Зажиточным слоям коренного населения принадлежит и некоторая часть не только мелких, но и средних товарных хозяйств.

Следует отметить, что в Малайзии главной отраслью сельского хозяйства является земледелие. Животноводство имеет второстепенное значение, и его роль в сельском хозяйстве страны невелика и одинакова во всех районах. В стране нет ни одного района, где бы эта подотрасль имела существенное значение.

Земельный фонд и его сельскохозяйственное использование. Земельная площадь Малайзии (по различным данным) составляет от 32,6 до 32,8 млн. га, что равняется 99% всей ее территории. Площадь внутренних водоемов определяется в 120 тыс. га, т. е. не более 1% всей территории страны.

Данные о внутренних водоемах относятся только к рекам и озерам. Большие площади тропических болот, покрытые древесной растительностью, причисляются к категории лесов, которые занимают 2/3 территории Малайзии.

Малайзия на мировом рынке

Страна занимает ведущие позиции в экспорте ряда, важнейших сырьевых товаров. В начале 80-х годов на Малайзию приходилось более 45 % мирового экспорта каучука, более 70% пальмового масла, более 60% масла из пальмисты, около 30% олова. Эта страна — один из крупнейших мировых экспортеров древесины тропических пород, перца, консервированных ананасов, жмыха из пальмисты, некоторых видов редкого минерального сырья.

В период Федерации Малайзия приобрела новую мирохозяйственную специализацию. Здесь получило большое распространение экспортное производство компонентов электронной техники, сжиженного природного газа. Растет производство и экспорт резинотехнических и других изделий из местного сырья. Но для Малайзии характерна очень высокая степень зависимости производства от реализации продукции на внешнем рынке. По данным на начало 80-х годов, ее экспортная квота превышала 50% всего ВВП страны. По оценке на 1987 г. — 65%. Если же брать только сферу материального производства, на которую в Малайзии приходится примерно 3Д всего ВВП, то доля вывоза превысит 80% всей продукции страны.

В то же время Малайзия сохраняет очень большую зависимость от внешнего рынка в удовлетворении своих потребностей в машинах, приборах, промышленном оборудовании, средствах транспорта, многих потребительских товарах, продовольствии, материалах, сырье и топливе. За счет импорта покрывается более половины всех ее потребностей в необходимой продукции.

Такая большая зависимость от внешнего рынка сделала экономику Малайзии особенно чувствительной к колебаниям внешнеторговых цен и изменениям условий реализации и закупок товаров. Особенно подвержены колебаниям цены на сырьевые товары, что создает неуверенность в получении доходов от их экспорта и сам источник этих доходов делает крайне нестабильным. Положение усугубляется тем, что Малайзия зависит от сбыта на мировом рынке ограниченного числа сырьевых товаров. В их сбыте она испытывает сильную конкуренцию других развивающихся стран. Не легче положение с реализацией на мировом рынке готовой продукции ее обрабатывающей промышленности. А доходы от экспорта являются основным источником валюты для оплаты импорта, фрахта иностранного транспорта, выплаты доходов на вложенный в стране иностранный капитал, оплаты расходов малазийских граждан за границей, погашения иностранных займов и выплаты по ним процентов и т. д.