Ликвидация роения налетом на матку или маточник

Данный способ применяют в тех случаях, когда пчелиная семья активно готовится к роению и у нее на сотах заложены маточники. Техника ликвидации роевого состояния заключается в следующем.

При содержании пчел в двухкорпусных ульях верхний корпус отделяют от нижнего глухой фанерной перегородкой. Тщательно осматривают все рамки пчелиной семьи и удаляют все маточники, оставляя из них только один с молодой личинкой или одну мисочку, в которую матка отложила яичко. В нижнем корпусе оставляют только две или три рамки с расплодом, преимущественно печатным, а также рамку с маточником. В этот же корпус добавляют пустые соты для сбора пчелами нектара с таким расчетом, чтобы нижний корпус был полностью загружен рамками.

Затем на нижний корпус помещают магазинную надставку с полным комплектом магазинных рамок. Во втором корпусе комплектуют все оставшиеся рамки с расплодом и старой маткой. Рамок должно быть 12, поэтому требуемое их количество добавляют. После сборки гнезда верхний корпус разворачивают таким образом, чтобы его леток был направлен в противоположную сторону по отношению к летку нижнего корпуса. Вследствие такого размещения второго корпуса улья вся летная пчела слетит в нижний корпус и, оказавшись в положении роя, будет активно работать на медосборе.

В связи с тем, что расположенная во втором корпусе улья новая пчелиная семья со старой маткой окажется без летных пчел, которые все слетят в нижний корпус улья, необходимо в один из сотов второго корпуса налить небольшое количество воды, крайне необходимой для воспитания расплода. Эта вновь сформированная пчелиная семья быстро развивается, и количество расплода в ней день ото дня увеличивается.

После того, как в нижнем корпусе выйдет молодая матка и начнет откладывать яйца, обе семьи объединяют. Лучшие результаты дает такое объединение, которое производят перед наступлением главного взятка (рис.2). Описанный прием имеет ту ценность, что он ликвидирует роевое состояние у пчел, сохраняет у них рабочую энергию, а матка полностью при этом восстанавливает свою яйценоскость. Этот прием можно применять в любой местности.

В тех случаях, когда пчелиные семьи содержат на пасеке в ульях-лежаках, для применения этого метода улей необходимо перегородить на два примерно одинаковых отделения. Если улей имеет летки, расположенные на передней и задней стенках корпуса, то формирование отводка со старой маткой и комплектование гнезда старой семьи производят с таким расчетом, чтобы гнездо и леток основной (старой) семьи пчел оказались бы на том же месте, где и раньше. Это же делают и в том случае, если все летки расположены на передней стенке улья. При объединении пчелиных семей старую матку ликвидировать не следует. Ее используют во вновь сформированном нуклеусе (на 1-2 рамки) для дополнительного наращивания пчел на зиму.

Ликвидация роевого состояния у пчел методом налёта

Рис. 2 - Ликвидация роевого состояния у пчел методом налёта:

а - семья, пришедшая в роевое состояние, разделена; б - семья объединена при наступлении медосбора

Искусственное выделение роевых пчел.

К специальным противороевым приемам относится и искусственное выделение роевых пчел из гнезда пчелиной семьи, готовящейся к роению. Если сделать осмотр такой семьи, то можно обнаружить, что на сотах, особенно в нижней их части, а также на диафрагме расположены группы не занятых работой пчел. Это и есть те пчелы, которые в дальнейшем вылетят с роем. Отделив этих готовящихся к роению пчел от остальных пчел улья, пчеловод может предупредить выход роя.

Практически этот прием выполняют следующим образом. В леток улья, где расположена семья пчел, готовящаяся отпустить рой, несколько раз дают струю дыма. Делают это для того, чтобы пчелы заполнили кормом свои медовые зобики. На некотором расстоянии от прилетной доски улья устанавливай лоток или наклонную доску с таким расчетом, чтобы расстояние между ним с прилетной доской улья составляло около 10 сантиметров.

Около лотка на землю кладут лист фанеры и стряхивают туда всех пчел данной пчелиной семьи. Часть пчел поднимается в воздух, а затем сядет на прилетную доску и войдет в улей. Другая часть пчел будет передвигаться по лотку в направлении улья, однако на их пути встретится пространство в 10 сантиметров, через которое некоторые пчелы перелетят, а часть из них сосредоточится на обратной стороне лотка, где повиснет в виде клуба. Это и будут те пчелы, которые должны были улететь с роем. Этих пчел убирают в зимовник, где их содержат до вечера и в конце дня сажают на рамки нового, специально для них сформированного гнезда и дают им новую матку. Пчелы этой новой пчелиной семьи будут в дальнейшем обладать высокой рабочей энергией и хорошо отстраивать новые соты. В гнезде готовящейся к роению семьи вырезают все маточники, после чего у нее восстанавливается рабочее состояние.

Организация изолированного случного пункта

Случный пункт.

Так называют отдельный участок территории, на котором расположены нуклеусы и отцовские семьи. Его организуют там, где в период спаривания маток с трутнями имеется хотя бы небольшой, но продолжительный поддерживающий медосбор. Лучше выбрать участок, защищенный от господствующих ветров, вдали от больших водоемов и рек. Для случного пункта более всего подходят участки на южных склонах невысоких гор или холмов, поросших кустарниками или деревьями. Удобны для этого и большие поляны среди лесных насаждений, представляющих хорошую защиту от ветров и создающих благоприятные условия для спаривания маток с трутнями. В степных районах случные пункты можно организовать около лесных полос, которые защитят нуклеусы от господствующих ветров и палящих солнечных лучей, облегчают ориентацию маток и пчел при возвращении их в свое гнездо. Желательно, чтобы в радиусе 5-6 км от изолированного случного пункта не было никаких пасек, а тем более пчел, пораженных заразными болезнями. В случаях, когда на матковыводной пасеке ведется племенная работа, необходимо провести ряд специальных мероприятий для контролирования спаривания маток с трутнями.

Для этого служат изолированные случные пункты, организуемые в местах, где в радиусе 10-15 км нет пчел. Лучшими изолированными от других пасек, конечно, являются случные пункты, организованные на небольших островах, где нет пчел.

В работах по селекции дальневосточных пчел и получению межлинейных гибридов кафедра пчеловодства ТСХА с успехом использовала остров Рейнеке в заливе Петра Великого. Такие пункты на островах организуют также матководы Австралии. Новой Зеландии, Германии и некоторых других стран. На случном пункте размещают постоянную группу сильных семей-отцов, одну из которых ставят на весы. В периоды, когда масса контрольного улья снижается, отцовским семьям дают побудительную подкормку, лучше медо-перговую. Начало изгнания трутней в конце медосбора можно несколько задержать сменой в отцовских семьях маток на неплодных и ежедневной подкормкой их жидким сиропом (по 200-300 г в день). Следует иметь в виду, что наиболее активный лёт трутней наблюдается при ясной теплой погоде в период между 14-15 ч.

Чем сильнее солнечное освещение, тем больше вылетает трутней. С увеличением относительной влажности воздуха лёт трутней снижается. Не рекомендуется осматривать нуклеусы в период интенсивного лёта трутней, так как это может неблагоприятно отразиться на спаривании маток с трутнями.

При углубленной селекционной работе, когда необходим точный контроль над спариванием, прибегают к искусственному осеменению пчелиных маток спермой, взятой от определенных трутней. Матку перед осеменением усыпляют углекислым газом, подаваемым в специальный пластмассовый патрон, куда ее помещают для осеменения. Сперму берут у половозрелых трутней с помощью специального шприца с пластмассовым или стеклянным наконечником и под бинокулярным микроскопом вводят в непарный яйцевод матки. Это очень тонкая работа, требующая хорошего знания строения половой системы маток и трутней и больших навыков.

Этот метод получил наибольшее практическое применение. Он связан с нахождением специальных случных пунктов, на которых завозят маток и предназначенных для них трутней. Такие пункты устраивают в местах, где в радиусе 8-10 км. нет других пчелиных семей. Связано это с тем, что матки и трутни улетают от пасеки на расстояние не более 3-5 км. Случные пункты чаще устраивают в степной местности, на участках суши окруженном водой (остров, коса), в молодом лесу и в ущельях гор. Вначале для проверки надежности изоляции, на пункт завозят нуклеусы с неплодными матками, в которых не должно быть ни одного трутня. Через месяц проверяют и, если матки не спарятся, а станут трутовками, то данный пункт надежно изолирован и его можно использовать. Сразу же туда завозят нуклеусы или отводки с неплодными матками и отцовские семьи с трутнями нужного происхождения. После спаривания маток из нуклеусов отбирают и используют по назначению. Если необходимо больше маток, чем получено, то взамен отобранных, подсаживают других неплодных маток. Неплодных маток лучше выводить на стационарной пасеке, а на случной пункт лишь завозить.

В регионах с интенсивным пчеловодством найти случные пункты с хорошей изоляцией крайне сложно, а порою практически невозможно. В этом случае можно порекомендовать использование случных пунктов с недостаточной изоляцией (радиус изоляции 2-3 км.) с одновременным созданием мощного своего трутневого фона (заслона). Создание такого фона, т.е. получение максимального количества трутней от большого количества семей и насыщение ими небольшого пространства дает гарантию спаривания с нужными трутнями.

При недостаточной изоляции можно использовать так же "опоясывания" случного пункта на разных расстояниях (до 15-20 км.) большим количеством семей с матками, производящими трутней нужного происхождения. Таким образом при использовании случных пунктов с недостаточной изоляцией желательно использование большого числа отцовских семей.