Сущность окулировки

Окулировка как способ размножения плодовых растений

Техника выполнения

Окулировка в Т-образный надрез

1.  Т-образный разрез коры на 1-2-х летнем побеге - подвое

2.  Срез почки - привоя

3.  Вставка почки в Т-образный надрез на коре

1.  Т-образный разрез коры на 1-2-х летнем побеге - подвое

 -    Разрез коры проводят на коре дичка на высоте 5-12 см от земли или на уровне корневой шейки с северной стороны по направлению ряда

 -    Сначала делают поперечный разрез коры, равный 1-1,5 см

 -    Кору разрезают вдоль, начиная снизу, длиной 2,5-3 см в виде буквы Т

 -    Отделяют уголки коры от древесины поворотом конца лезвия ножа вправо и влево

 -    Отделяют кончиком прививочного ножа или косточкой окулировочного ножа кору от древесины вдоль всего поперечного разреза без повреждения камбия

2.  Срез почки – привоя

3.  Вставка почки в Т-образный надрез на коре

 -    На черенке в 1,2-1,3 см ниже выбранной почки делают поперечный разрез коры

 -    Почку срезают вместе со щитком коры и небольшим слоем древесины в 1,2-1,3 см выше почки

 -    Щиток кладут на лезвие ножа, придерживая сверху большим пальцем

 -    Устанавливают щиток с почкой в разрез, придерживая за листовой черенок большим и указательным пальцем

 -    Если щиток под кору входит не полностью, то лишнюю часть обрезают по границе поперечного разреза коры

Окулировка в приклад

1.  Срез коры с древесиной на 1-2-х летнем побеге – подвое

2.  Срезка щитка - привоя

3.  Прикладывание щитка к срезу подвоя

1.  Срез коры с древесиной на 1-2-х летнем побеге – подвое

 -    Делают косой надрез под углом около 45 в нижней части предполагаемого щитка с северной стороны по направлению ряда

 -    Движением лезвия ножа сверху вниз срезают щиток, по площади одинаковый со щитком привоя

 -    В нижней части среза получается заглубленный уступ, который обеспечивает закрепление щитка привоя и облегчает обвязку прививки

2.  Срезка щитка – привоя

3.  Прикладывание щитка к срезу подвоя

 -    В 2-2,5 см над почкой делают зарез

 -    Продолжают зарез постепенным легким заглублением лезвия ножа до 1-1,5 см ниже почки

 -    Подготовленный щиток с почкой отрезают

 -    Длина пластинки привоя с почкой должна быть равна длине среза на подвое

 -    Если срез на подвое получился шире привойной пластинки, то кора и камбий последней совмещаются с каким-либо одним краем среза на подвое

Окулировка дудкой /трубкой/ для пород с толстой корой /орехоплодные/

1.  Снятие кольца коры на подвое

2.  Снятие кольца коры на привое

3.  Прикладывание полоски коры привоя к подвою

1.  Снятие кольца коры на подвое

 -    Поперечный надрез коры спаренными ножами на подвое с северной стороны по направлению ряда

 -    Продольный разрез коры на подвое

 -    Снятие кольца коры

2.  Снятие кольца коры на привое

3.  Прикладывание полоски коры привоя к подвою

 -    На черенке с обратной стороны почки делают косой срез так, чтобы он находился в 10 мм выше почки, а заканчивают в 10-12 мм ниже ее

 -    В 8 мм выше почки делают поперечный надрез коры

 -    Черенок берут левой рукой, а правой осторожно поворачивают щиток и снимают его с черенка

 -    На щитке под почкой должны быть сосудисто-волокнистые пучки в виде бугорка

Обвязка окулянтов

Обвязочный материал:

 -    синтетическая пленка – полихлорвиниловая и полиэтиленовая

 -    бумажный упаковочный шпагат

 -    изоляционная лента

 -    лейкопластырь

 -    швейные нитки, взятые в 6-10 раз, протертые пластилином

 -    компрессная медицинская клеенка, разрезанная на ленты шириной 1,5 см длиной 20-30 см

Замазка:

 -    пластилин

 -    оконная замазка

 -    воск /пчелиный клей/

 -    садовый вар /петролатум/

 -    народные средства: 1/3 – канифоль, 1/3 – пчелиный воск, 1/3 – растительное масло расплавляют на медленном огне, добавляют спирт

1. Обвязка места окулировки при Т-образном надрезе:

 -    Начинают сверху вниз

 -    Конец пленки прижимают указательным пальцем левой руки немного выше места окулировки

 -    Правой рукой обматывают лентой спирально, спускаясь вниз так, чтобы края витков накрывали друг друга

 -    Возле глазка оставляют просвет

 -    Заканчивают ниже места окулировки и конец пленки закрепляют узлом или петлей

2. Обвязка места окулировки при окулировке в приклад:

 -    Начинают снизу вверх

 -    Конец пленки прижимают указательным пальцем левой руки ниже места окулировки

 -    Правой рукой обматывают лентой спирально, поднимаясь вверх так, чтобы края витков накрывали друг друга

 -    Возле глазка оставляют просвет

 -    Заканчивают выше места окулировки и конец пленки закрепляют узлом или петлей

3. Обвязка места окулировки при окулировке дудкой:

 -    Начинают сверху вниз

 -    Конец пленки прижимают указательным пальцем левой руки немного выше места окулировки

 -    Правой рукой обматывают лентой спирально, спускаясь вниз так, чтобы края витков накрывали друг друга

 -    Возле глазка оставляют просвет

 -    Заканчивают ниже места окулировки и конец пленки закрепляют узлом или петлей

Сроки проведения

Основную окулировку проводят летом в июне-августе, когда стволики подвоев достигают необходимой толщины /8-12 мм/, хорошо отстает кора от древесины и вызревают побеги на маточных деревьях, с которых заготавливают черенки.

В северной зоне плодоводства окулировку начинают с 15-20 июня, в средней полосе – с 20 июня по 15-20 августа, на юге – с конца июля до начала сентября.

В первую очередь окулируют вегетативно размножаемые подвои, затем последовательно грушу, вишню, летние сорта яблони, абрикос, сливу, осенние и зимние сорта яблони, черешню и персик.

Слишком ранняя окулировка может привести к преждевременному прорастанию глазков и гибели их зимой, а запоздалая – еще и к плохому срастанию.

Заготовка черенков привоя

Подвои: по способу размножения - семенные и вегетативные, по происхождению – дикорастущие и культурные, по силе роста – сильнорослые и слаборослые.

Характеристика подвоев:

 -    диаметр 8-12 мм

 -    кора хорошо отстает от древесины

 -    морозостойкость

 -    устойчивость к избыточному и недостаточному увлажнению

 -    совместимость с привоем

 -    сильная корневая система

Характеристика привоев:

 -    вызревшие однолетние побеги из внешних частей кроны, освещенной солнцем с короткими междоузлиями и развитыми глазками

 -    длина черенков 30-40 см

 -    диаметр черенков 8-12 мм

Подготовка привоев:

 -    нарезка рано утром в день окулировки

 -    ошмыгивание листьев, оставив черешки длиной 8-12 мм, для снижения испарения

 -    срезание верхней части с невызревшими почками и нижней части

 -    связывание в пучки по 50-100 штук

 -    навешивание этикеток с названием сорта и указанием количества черенков

 -    заворачивание во влажный мох, мешковину,

 -    помещение в ведро с небольшим количеством воды

 -    допускается хранение в подвале при температуре 0+3 С 2-3 дня

 -    почки при хранении не должны распуститься, кора должна быть эластичная, не сухая

Организация труда

Окулировка – важный и ответственный прием в плодовом питомнике, требует тщательной подготовки и высокой квалификации рабочих.

Ее ведут по заранее составленному плану.

План включает: объем работ, сроки, прививаемые сорта, потребность в рабочей силе, количество ножей, черенков, обвязочного материала

Для окулировки создают звенья из 2-х человек, труд раздельный, окулировщик и обвязчик.

Окулировщик только окулирует, другой вслед за ним делает обвязку.

Подсобные рабочие разокучивают подвои, протирают место окулировки чистой влажной тряпкой, рыхлят почву в рядках после окулировки и в засушливых условиях окучивают растения землей на 10-15 см.

Такая организация повышает производительность труда и качество работы при окулировке.

Если окулировщик работает быстро, в звено включают третьего рабочего /двое обвязывают место прививки/.

Мастер-окулировщик должен иметь инвентарь и инструменты: нож прививочный или окулировочный /копулировочный/, оселок, ремень для наводки ножа, фартук для черенков, ведро, на запястье левой руки – материя.

Быстрота операций, точность и чистота срезов, плотное притегание и максимальное совпадение камбиальных слоев прививаемых компонентов – главные требования, предъявляемые к окулировке.

В сухую, ветреную, жаркую погоду окулируют в две смены: рано утром с 5-6 до 9-10 ч и вечером с 16 до 20 ч.

Это облегчает труд рабочих и повышает качество окулировки.

Уход за окулянтами

 -    перед окулировкой разокучивание подвоев

 -    протирание места окулировки чистой влажной материей

 -    после окулировки – окучивание, рыхление, полив

 -    через 3-4 недели после окулировки – ревизия приживаемости окулировок: щиток должен иметь нормальный цвет и свежий вид, черешок листа опадает при прикосновении, неприжившийся щиток темнеет, сморщивается

 -    неприжившиеся щитки отмечают, завязывая верхушки побегов для повторной окулировки

 -    снимают обвязку, разрезая ножом, чтобы при утолщении стволиков пленка не врезалась и на них не появлялись перетяжки

 -    в северо-западных и северных районах пленочную обвязку на зиму оставляют, на юге ее чаще снимают, разрезая ножом.