Территориальная организация промышленности

Территориальной организации промышленности присущи следующие формы:

- ТПК: взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание отраслей материального производства на конкретной территории, является составной частью единого народно- хозяйственного комплекса РФ;

- Промышленные узлы: экономически обоснованное и взаимосвязанное сочетание на определенной территории предприятий и учреждений производственной и непроизводственной сферы, обеспечивающих единство и комплексность развития данной территории;

- Промышленные районы:

1. Центральный район с преобладающим значением промышленного производства в качестве главной отрасли производственной специализации.

2. Отраслевой район, образуемый сочетанием и производственными взаимосвязями предприятий какой-либо одной или несколькими отраслями промышленности;

- Промышленные центры: населенные пункты, в которых промышленность является главной градообразующей базой и основной отраслью специализации;

- Промышленные пункты: население, возникшее при промышленных предприятиях, не имеющих тесных экономических связей с окружающей территорией;

- Агломерации: скопление населенных пунктов, особенно городов,

в которых промышленные предприятия сыграют главную градообразующую роль.

Конечная цель всех форм территориальной организации промышленности заключается в их совершенствовании, научно обоснованном размещении по территории страны, получение максимальной отдачи при минимуме затрат.

Развитие и размещение угольной промышленности

Основные показатели 1990 1995 95 в % к 92
Уголь, млн.т 337 262 77.7
Торф, млн.т 7.8 4.4 56.4
Сланцы, млн.т 3.8 2.4 63.2

Рф занимает первое место в мире по разведанным запасам угля. Угольная промышленность обеспечивает топливом 40% энергетических, 15% коксохимических, более 20% промышленных и коммунальных котельных. Запасы угля размещены неравномерно. Большая часть находится за Уралом в Сибири.

Угольные ресурсы различаются по: глубине залегания запасов, дальности, теплоты сгорания.

На очередность эксплуатации угля влияют: транспортная обеспеченность; уровень и возможность дальнейшего развития производственной и социальной инфраструктуры; формы территориальной организации производства; производственный и научный потенциал; экологическая обстановка.

Крупнейшие бассейны: Кузнецкий (каменный уголь,600 млрд. т запасов; добыча подземная; Западная Сибирь), Канско-Ачинский (бурый уголь, запас 600 млрд. т; открытая добыча; Восточная Сибирь), Печерский бассейн (запасы 210 млрд. т; уголь высокого качества).

Центральный регион – подмосковный угольный бассейн.

Урал – Кизеловский, Челябинский, Южно-Уральский.

Сибирь – Тунгусский.

Дальний Восток – Южно-Якутский, Ленский, остров Сахалин.

Важнейший бассейн – Кузнецкий – 40% добычи в РФ1.

Развитие и размещение нефтяной промышленности

Основные показатели 1992 1995 95 в % к 92
Производство (добыча): Нефть, млн. т  1996 - 308 млн. т 399 307 76.9

РФ обладает огромными ресурсами нефти. Главные нефтяные районы – Западная Сибирь, Волго-Уральский, Северный Кавказ, Европейский Север. Особенно перспективными являются континентальные шельфы на европейском Севере и Дальне Востоке.

Главный район добычи – Западная Сибирь – 2/3 добычи нефти. Основные месторождения: Самотлорское, Усть-Балыкское, Мегионское и др., здесь формируется крупнейший в РФ программно-целевой ТПК на базе уникальных запасов нефти и газа.

В Волго-Уральском районе наиболее значительные ресурсы нефти в Татарстане, Башкорстане.

Европейский Север – республика Коми.

Северный Кавказ – в Чечне и Дагестане.

Около 2/3 нефти добывается наиболее эффективным фонтанным способом.

К настоящему времени разведанность европейских регионов и Западной Сибири достигает 65-70%, Восточной Сибири и Дальнего Востока только на 6-8%, шельфы морей на 1%. Но именно на эти труднодоступные регионы приходится  46% перспективных и 50% прогнозируемых запасов.1

Развитие и размещение газовой промышленности

Основные показатели 1992 1995 95 в % к 92
Газ, млрд.куб.м 641 595 92.8

Газовая промышленность самая молодая отрасль в ТЭК. Она же является и наиболее эффективной. Основные месторождения расположены в Западной Сибири, где выделяются три крупные газоносные области: Тазовско-Пурнейская (месторождение: Уренгойское, Ямбургское, Тазовское, Медвежье); Березовская (Пахромское, Игримское, Пунгинское); Васюганская (Лучепецкое, Усть-Сильгинское). В Волго-Уральской провинции ресурсы газа имеются в Оренбургской, Саратовской, Астраханской областях, Татарстан и Башкортостан. В Тимано-Печерской – месторождение Вуктыльское в Республике Коми. На базе газовых ресурсов формируются ТПК в Западной Сибири, Тимано-Печерской провинции, Оренбургской и Астраханской областях. Эффективность газа высока по сравнению с другими топливами. А строительство газопроводов, даже на дальние расстояния, окупаются быстрее.

Факторы определяющие размещение нефтегазовой промышленности – количественное и территориальное расположение запасов; качественный состав; условия транспортировки; объем и структура потребления нефтепродуктов; затраты на добычу и переработку; уровень развития техники по добыче и переработке.

Факторы и особенности размещения электроэнергетики. Проблемы и перспективы ее развития

Основные показатели 1992 1995 % 1995 в % к 1992
Производство электроэнергии, млрд. квт.ч 1008 860 100 85.3
ТЭС 716 583 67.8 81.4
ГЭС 172 177 20.6 102.9
АЭС 120 100 11.6 83.3

В электроэнергетике России в 1995 году работало 750 тыс. человек или 4,7 % от общей численности занятых в промышленности (1970г. - 1,8, 1980 - 2,1 % ). Это единственная отрасль промышленности численность работающих в которой непрерывно увеличивается, в том числе за последние 5 лет.

Факторы размещения электроэнергетики: размещение потребителей; размещение топливно-энергетических ресурсов; технический прогресс в передаче и производстве электроэнергетики.

Основные принципы развития: создание энергосистем, формирующих единую сеть страны, концентрация производства на базе дешевых топлива и гидроресурсов; комбинированное производство тепла и электроэнергии; учет экологических требований; развитие АЭС в районах с напряженным топливно-энергетическим балансом; комплексное освоение гидроэнергоресурсов.

Существуют электростанции: тепловые, атомные, гидроэлектростанции; не традиционные источники (ветровые, приливные - Кислогубская на Кольском полуострове; геотермальные - Паужская на Камчатке).

Проблемы электроэнергетики: износ основных фондов, недостаточное финансирование, отрицательное отношение к АЭС, экологические проблемы.

Перспективы: создание единой энергосистемы, создание АЭС в европейской части, строительство ТЭС на дешевых углях Канско-Ачинского бассейна, широкое использование нетрадиционных и местных источников топлива, развитие и строительство ТЭС на природном газе.1

Развитие и размещение черной металлургии

Основные показатели черной металлургии 1992 1995 1995 в % к 1992
1 2 3 4
Производство (млн.т):
железная руда (товарная) 82.1 78.3 95.4
Чугун 46.1 39.8 86.3
Сталь 67.0 51.5 76.9
Прокат 46.8 39.0 83.3
Трубы 8.1 3.7 17.3

Численность работающих в черной металлургии в 1995 году составила 727 тыс. человек или почти на 100 тыс. человек меньше чем в 1980 году (наивысший показатель). Удельный вес работающих в отрасли от общего числа занятых в промышленности -  4.5 % (1980г. - 3.6 %).

Черная металлургия - отрасль тяжелой промышленности, база развития машиностроения и многих других отраслей народного хозяйства. Она тяготеет к достаточно крупным источникам сырья.

Основные базы сырьевых ресурсов: северный, Уральский экономические районы, Курская магнитная аномалия, Приангарье и Горная Шория.

Энергетическая база развития: коксующиеся угли Печерского и Кузнецкого угольных бассейнов.

Металлургическое базы:

Центральная сформировалась на базе железных руд Курской магнитной аномалии и руд Кольско-Карельского региона.

Уральская – в настоящее время 2/3  потребности в сырье удовлетворяется за счет руд ЦЧЭР и Северного экономического района (Кузбасс).

Сибирская и Дальневосточная – развиваются на собственных сырьевых ресурсах – Приангарье, Горная Шория, Кузбасс.

Размещение предприятий черной металлургии полного цикла зависит от сырья и топлива на которые на которые приходится большая часть затрат по выплавке чугуна.

Передельная металлургия (сталеплавильные, сталепрокатные, трубные заводы) создается в крупных центрах машиностроения.

Другие факторы, влияющие на развитие и размещение комплекса: НТП, транспортный фактор, развитие инфраструктуры, экологический фактор.

Развитие и размещение цветной металлургии

Основные показатели цветной металлургии 1995 в % к 1991
1 2
Производство основных видов продукции:
Алюминий 99.2
Медь 79.9
Никель 89.4
Свинец 67.2
Цинк 69.1
прокат цветных металлов 24.3

Особенности сырьевой базы цветной металлургии:

- крайне низкое содержание полезных компонентов в сырье (1 т. олова – 300 т. руды);

- многокомпонентность сырья;

- огромная топливо и энергоемкость сырья в процессе переработки.

Эти особенности влияют на развитие и размещение отраслей. Главным образом размещение зависит от сырьевой базы. При этом обогащение привязано непосредственно к местам добычи руд (при этом важно наличие воды, обогащение связано с потреблением больших объемов воды).

Урал – старейший регион по производству цветных металлов (производится 43% рафинированной меди, 65% цинка, значительное количество серебра, золота, редких металлов).

Цветная металлургия развита в Северном и Северо-западном экономических районах (алюминий, медь, никель). Развита отрасль в Восточной Сибири и особенно на Дальнем Востоке. Особенно быстро развивается алюминиевая промышленность (она опирается на крупнейшие топливно-энергетические и сырьевые ресурсы). Главные центры производства – Красноярский, иркутский, Братский, Саянский алюминиевые заводы.

Высокоразвитой отраслью является свинцово-цинковая промышленность, оловянная.

Крупным центром металлургии является Норильский горно-обогатительный комбинат.

Перспективы развития металлургического комплекса: сохранение оптимальных технологических связей, создание конкурентной среды, привлечение средств для технического перевооружения.