Технологический процесс производства продукции растениеводства

Овес посевной.

Использование.

Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде (посыпка) – хорошим кормом для коров, особенно для молодняка. Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т.д. На корм скоту идет также овсяная солома и мякина. Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми – викой, горохом, чиной и др.

Содержание.

В зерне пленчатого овса содержится 8–10% клетчатки, 40–60% крахмала, 10–15% белка, 4–6% жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г. овсяных хлопьев содержится 0,9 г лецитина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина В1, 4,2 мг витамина Е и 420 калорий; 139 г. овсяных хлопьев составляют суточную потребность человека в железе, 17,7 г – в витамине В1. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой. По питательной ценности 1 кг зерна овса содержит 87 г. перевариваемого протеина и составляет 1 кормовую единицу.

Виды.

Среди значительного количества видов овса имеются культурные и дикорастущие формы (сорняки – дикие овсы, или овсюги). Культурные овсы относятся к наиболее распространенному в культуре виду – овсу посевному. Овес насчитывает 70 видов, в России встречается 19 видов. Районы возделывания. Размещение овса по континентам характеризует приуроченность его к зонам умеренного климата Европы и Северной Америки; значителен удельный вес его среди зернофуражных культур Австралии. В нашей стране возделывают овес почти повсеместно, но основные площади его сосредоточены в таежно-лесной и лесостепной зонах, в северных районах Центрально-черноземной зоны. Значительные площади под овсом находятся на Северном Кавказе, а также в Сибири, совпадая на севере с границами северного земледелия. На крайнем юге и в степной зоне европейской и азиатской части России посевы овса занимают незначительное место из-за его влаголюбивости. Урожайность. До 50 ц/га.

Уход.

На тяжелых почвах (до появления всходов) можно проводить легкое боронование для разрушения почвенной корки и уничтожения прорастающих сорняков. Второе боронование можно провести в период кущения растений – это также значительно снизит число сорняков в посеве. Далее овес уже сам способен заглушить все сорняки. Однако, если овес засорен, следует провести обработку посевов гербицидами 2М-4Х или 2,4 – Д. Прибавка урожая овса от боронования в один след составляет от 2 до 6,3 ц/га.

Удобрения.

Применение азотных удобрений резко повышает урожайность, улучшает качество зерна, способствует накоплению белка в зерне. Применение фосфорных удобрений повышает урожайность овса во всех зонах России. Обеспечение растений в достаточном количестве фосфором и калием – необходимое условие получения качественного зерна. Калийные удобрения в большинстве случаев эффективны только при одновременном внесении азотных и фосфорных удобрений.

Уборка.

Овес в качестве зеленого удобрения убирают в начале цветения. Сроки уборки овса определяются состоянием спелости зерна. Для избежания потерь от его осыпаемости следует убирать овес при полной спелости зерен на верхушке метелки, не дожидаясь созревания всей метелки. Исследования показали, что зерно убранное в период восковой спелости (но не молочной), является, полноценным. Для уборки используют все виды уборочных машин. Уборку комбайном необходимо начинать в начале полной спелости зерна, когда колосья будут хорошо обмолачиваться.

Вредители.

Шведская муха, хлебный пилильщик. Против них наиболее эффективны лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка.

Ячмень развивается быстро, период вегетации. Он начинает использовать питательные вещества сразу после появления всходов наиболее быстро использовать азот и калий, а фосфор используется медленными темпами. Так, к выходу в трубку используется основная часть калия (87%) и азот (74%) от общего выноса, а к периоду максимума (в фазу колошения) – весь азот и калий. Хороший фосфорный режим необходим до конца вегетации. Климатические условия Нечерноземной зоны в основном благоприятны для нормального роста ячменя. Однако отклонения погоды от нормы в отдельные годы приводит к значительным колебаниям урожая. Высокие урожаи ячменя при внесение удобрения в зоне формируются при среднесуточной температуре воздуха в период посев-кущение в пределах 13–15°С, достаточном (80–100 мм) количеством осадков в период интенсивного роста и умеренном увлажнении во время налива зерна (50–60 мм осадков в июле).

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры – около 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% – на корм скоту и около 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти. Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.

Возделывание.

Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно применяют севооборот с клевером, который запахивают перед посадкой картофеля. Сажают мелкие клубни или их фрагменты с одним-тремя глазками. Оптимальная глубина посадки – 5–8 см. Высокий урожай обеспечивается внесением большого количества удобрений, прежде всего азотных и калийных. Примерно за 10 дней до уборки урожая надземные побеги (ботву) скашивают. Делается это для того, чтобы уменьшить повреждение клубней во время выкапывания и хранения. При хранении около 5% веса клубней теряется за счет дегидратации и продолжающегося дыхания. Обычно больше года клубни не хранят.