Типы Африканских саванн

Высокотравные влажные саванны

Высокотравные саванны представляют собой различные сочетания травянистой растительности с островками леса или отдельными экземплярами деревьев. Почвы, формирующиеся под этими ландшафтами, называют красными или ферраллитными почвами сезонно влажных тропических лесов и высокотравных саванн[16].

Высокотравные саванны влажные. В них растут очень высокие злаки, в том числе слоновая трава, достигающая 3 м в высоту. Среди таких саванн разбросаны массивы парковых лесов, вдоль русл рек протягиваются галерейные леса.

Высокотравные саванны занимают пространство, где годовая сумма осадков составляет 800-1200 мм, а сухой сезон длится 3-4 мес, они имеют густой покров высоких злаков (слоновая трава до 5 м), рощи и массивы смешанных или листопадных лесов на водоразделах, галерейные вечнозелёные леса грунтового увлажнения в долинах. Их можно назвать переходной зоной от лесной растительности к типичной саванне. Среди сплошного покрова высоких (до 2-3 м) злаков поднимаются деревья (как правило, листопадных пород). Для высокотравной саванны характерны баобабы, акации, терминалии. Здесь наиболее распространены красные латеритные почвы.

Существует мнение, что широкое распространение влажных высокотравных саванн, сменяющих листопадно-вечнозеленые леса, связано с деятельностью человека, который выжигал растительность во время сухого сезона. Исчезновение сомкнутого древесного яруса способствовало появлению бесчисленных стад копытных животных, в результате чего возобновление древесной растительности стало невозможным.

Сахельские саванны и в меньшей степени колючие леса Сомали и Калахари фаунистически обеднены. Здесь исчезают многие из животных, близкие или общие с лесными[7;67].

Типичные злаковые саванны

От границы гилей начинается зона злаковой саванны. Типичные (или сухие) саванны сменяют высокотравные в районах, где сезон дождей длится не более 6 месяцев. Травы в таких саваннах еще очень густы, но не очень высокие (до 1 м). Травянистые пространства чередуются с редколесьями или отдельными группами деревьев, среди которых особенно типичны многочисленные акации и гигантские баобабы, или обезьяньи хлебные деревья.

Типичные злаковые саванны развиты в районах с годовой суммой осадков 750-1000 мм и сухим периодом от 3 до 5 месяцев. В типичных саваннах сплошной злаковый покров не выше 1 м (виды бородача, темеды и др.), из древесных пород характерны пальмы (веерная, гифена), баобабы, акации, в Восточной и Южной Африке - молочаи. Большая часть влажных и типичных саванн вторичного происхождения. В Африке к северу от экватора саванны простираются широкой полосой от атлантического побережья до Эфиопского нагорья, к югу же от экватора занимают север Анголы. Высота дикорастущих злаков достигает 1-1,5 м, и представлены они в основном гиперренией и бородачами.

Типичная злаковая саванна представляет пространство, сплошь покрытое высокими травами, преобладанием злаков, с редко стоящими отдельными деревьями, кустарниками или группами деревьев. Большинство растений имеет гидрофитный характер ввиду того, что в период дождей влажность воздуха в саваннах напоминает тропический лес. Однако появляются растения и ксерофитного характера, приспосабливающиеся к перенесению сухого триода. В противоположность гидрофитам они имеют более мелкие листья и другие приспособления для уменьшения испарения.

В засушливый период травы выгорают, некоторые виды деревьев сбрасывают листву, хотя другие теряют её лишь незадолго до появления новой; саванна приобретает жёлтую окраску; засохшую траву ежегодно сжигают для удобрения почвы. Вред, который приносят эти пожары растительности, очень велик, так как он нарушает нормальный цикл зимнего покоя растений, но вместе с тем он вызывает и их жизнедеятельность: после пожара быстро появляется молодая трава. Когда же наступает дождливое время, злаки и другие травы вырастают поразительно быстро, а деревья покрываются листвой. В злаковой саванне травяной покров достигает высот 2-3 м, а в пониженных местах 5 м.

Из злаков здесь типичны: слоновая трава, виды Andropogon и др., с длинными, широкими, покрытыми волосками листьями ксерофитного облика. Из деревьев следует отметить масличную пальму 8-12 мвысоты, панданус, масляное дерево, Bauhinia reticulata - вечнозелёное дерево с широкими листьями. Нередко встречается баобаб и различные виды пальмы дум. По долинам рек тянутся шириной в несколько километров галерейные леса, напоминающие гилей, с множеством пальм.

Злаковые саванны постепенно сменяются акациевыми. Они характеризуются сплошным покровом из злаков меньшей высоты- от 1 до 1,5 м; из деревьев в них доминируют различные виды акаций, имеющих плотную зонтикообразную крону, например виды: Acacia albida, A. arabica, A. giraffae и др. Кроме акаций, одним из характерных деревьев в таких саваннах является баобаб, или обезьянье хлебное дерево, достигающее 4 м в диаметре и 25 м высоты, содержащее значительное количество воды рыхлом мясистом стволе[17].

В злаковой саванне, где период дождей продолжается 8-9 мес, растут злаки высотой 2-3 м, а иногда и до 5 м: слоновая трава (Pennisetum puгрureum), бородач с длинными волосистыми листьями и др. Среди сплошного моря злаков поднимаются отдельные деревья: баобабы (Adansonia digitata), дум-пальмы (Hyphaene thebaica), масличные пальмы.

К северу от экватора злаковые саванны доходят примерно до 12° с.ш. В южном полушарии зона саванн и редколесий значительно шире, особенно у берегов Индийского океана, где она простирается местами до тропика. Различие условий увлажнения в северной и южной частях зоны позволяет предположить, что в более влажных северных областях произрастали мезофильные листопадные леса, а ксерофитные редколесья с преобладанием представителей семейства бобовых (Brachystegia, Isoberlinia) занимали только южные районы своего современного распространения. К югу от экватора эта растительная формация получила название редколесий «миомбо». Расширение ее ареала можно объяснить устойчивостью к пожарам, высокой скоростью возобновления. На востоке Южной Африки редколесья встречаются в сочетании с другими типами растительности значительно южнее тропика.

Под злаковыми саваннами и редколесьями формируются особые типы почв - красные почвы под саваннами и красно-коричневые под лесами.

В более засушливых районах, где бездождный период длится от пяти до трёх месяцев, преобладают сухие колючие полусаванны. Большую часть года деревья и кустарники в этих районах стоят без листьев; невысокие злаки (Aristida, Panicum) част не образуют сплошного покрова; среди злаков растут невысокие до 4 мвысоты, колючие деревца (вида Acacia, Terminalia и др )

Это сообщество многими исследователями называется также степью. Этот термин широко распространён в литературе, посвящённой растительности Африки, но не вполне отвечает пониманию нашего термина «степь».

Сухие колючие полусаванны сменяются с удалением от акациевых саванн так называемой колючекустарниковой саванной. Она доходит до 18-19° ю. ш., занимая большую часть Калахари[9;102].

Опустыненные саванны

В районах с продолжительностью влажного периода 2-3 мес. типичные саванны переходят в заросли колючих кустарников и жестких трав с редкой дерниной. По мере сокращения влажного периода до 3-5 мес. и общего уменьшения осадков травяной покров становится более разреженным и низкорослым, в составе древесных пород преобладают различные акации, невысокие, со своеобразной плоской кроной. Такие растительные сообщества, называемые опустыненными саваннами, образуют в северном полушарии сравнительно неширокую полосу к северу от типичных саванн. Полоса эта расширяется с запада на восток в направлении уменьшения годовых сумм осадков[18].

В опустыненных саваннах скудные дожди редки и бывают только в течение 2-3 месяцев. Полоса этих саванн, протянувшаяся от побережья Мавритании до Сомали, расширяется к востоку Африканского континента, также эта природная зона охватывает котловину Калахари. Растительность здесь представлена дернинными злаками, а также колючими кустарниками и невысокими безлистными деревьями. В типичных и опустыненных саваннах развиты тропические красно-бурые почвы, небогатые гумусом, но имеющие мощные аллювиальные горизонты. В местах развития основных пород и лавовых покровов - на юго-востоке Судана, в Мозамбике, Танзании и бассейне реки Шари - значительные площади занимают черные тропические почвы, родственные черноземам.

В таких условиях вместо сплошного травянистого покрова сохраняются лишь дернинные злаки да безлистные и колючие кустарники. Пояс полупустынь или опустыненных саванн на суданских равнинах называют «сахель», что по-арабски означает «берег» или «край». Это действительно окраина зеленой Африки, за которой начинается Сахара.

На востоке материка опустыненные саванны занимают особенно большие пространства, покрывая полуостров Сомали и простираясь до экватора и на юг от него[6;146].

Опустыненные саванны характерны для районов с годовой суммой осадков не более 500 мм и длительностью засушливого периода от 5 до 8 месяцев. Опустыненные саванны имеют разреженный злаковый покров, в них широко распространены заросли колючих кустарников (главным образом акаций) [17].

Несмотря на ряд общих признаков, саванны отличаются значительным разнообразием, что сильно затрудняет их разделение. Существует точка зрения, что большая часть саванн Африки возникла на месте истребленных лесов и только опустыненные саванны можно считать естественными.