Торговые связи России и Франции

Франция — государство в Западной Европе. Столица — город Париж. Франция — 6-я экономическая держава мира вслед за США, Японией, Германией, Китаем и Великобританией. Со своей территорией в метрополии в 551 602 км² и 64 миллионах жителей, включая заморские территории, Франция не может считаться «крупной» страной в мире. И между тем, её экономический вес позволяет ей играть главные роли на международной сцене. Франция пользуется своими естественными преимуществами, начиная от центрального географического положения в Европе до обладания выходами на главные коммерческие трассы Западной Европы: Средиземное море, Ла-Манш, Атлантика.

У Франции и России двоякое восприятие друг друга. Почти идеальный образ этой страны в глазах россиян несколько корректируется их отношением к французам. Русские любят Францию в целом, но более критичны по отношению к её гражданам.

Нельзя не отметить, что положительный образ Франции в русском сознании на протяжении столетий оставался по сути неизменным. Многие русские боготворили Францию, её культуру, язык, образ жизни, а в политическом устройстве Франции, в её демократии видели пример для подражания.

Экономика страны

Франция — высокоразвитая страна, ядерная и космическая держава. По общему объёму экономики страна занимает ведущие места в Европейском союзе и стабильно входит в первую мировую десятку.

Традиционная особенность французской экономической политики — большая доля государственного сектора, особенно в стратегически важных областях — нефтегазовой промышленности, транспорте. Существует планирование, но оно носит не нормативный, а индикативный характер (намеченные показатели не являются нормативными для частных предприятий). Велика доля в экономике иностранного капитала (промышленность до 40 %, недвижимость около 27,5 %, торговля — 20 %, сфера услуг — 9 %). На предприятиях с иностранным капиталом работают свыше 20 % трудящихся. Особенно велика доля иностранного капитала в информатике и других отраслях передовых технологий (свыше 50 %)[1].

Номинальный ВВП в 2009 году составил 2,98 триллиона. Существенную часть ВВП даёт промышленное производство — 20 %, оно обеспечивает более 30 % рабочих мест, 40 % инвестиций, 80 % экспорта[2]. Франция располагает значительными запасами полезных ископаемых: железных и урановых руд, бокситов, калийных солей и др. Это создаёт базу для горнодобывающей и тяжёлой промышленности. По уровню развития цветной металлургии страна занимает лидирующие места в мировых рейтингах, по выплавке стали находится на третьем месте в Западной Европе. Основные отрасли: машиностроение (2,6 % мирового производства), химическая (четвёртое место в мировом экспорте), авиакосмическая (Франция играет ведущую роль в Европейском космическом агентстве), автомобильная (третье место в мире по выпуску автомобилей), пищевая (по объёму экспорта на втором месте в мире после США), радиоэлектронная, информатика, судостроение, электротехническая. Относительно незначительную роль в общем объёме экономики, но важную для престижа страны играет производство и продажа предметов роскоши. Одна из наиболее передовых стран в области развития атомной энергетики: свыше 75 % энергии получают на АЭС[3].

Сельское хозяйство является наиболее опекаемой государством отраслью, хотя основа его — частное землевладение. Решающую долю продукции дают крупные хозяйства (с наделом 20-100 гектаров), но численно преобладают мелкие и средние. По объёму произведенной продукции Франция занимает 1-е место в Западной Европе и 3-е место в мире после США и Канады. Это крупнейший европейский производитель пшеницы, сливочного масла, говядины, сыров (более 400 сортов). Более 50 % продукции даёт животноводство. Традиционно высока доля вин в экспорте. Французские фермеры являются главными противниками внедрения генетически изменённой продукции в Европе, так как французская продукция традиционно высоко ценится из-за своего качества[4].

Франция располагает самой развитой в Европе сетью железных дорог. С 1981 года большинство городов связаны между собой сетью высокоскоростных магистралей, такая же ветка проложена в тоннеле под проливом Ла-Манш. Степень социальной защиты населения одна из самых высоких в мире. Примерно 30 % ВВП расходуется на социальные нужды. Официально установлена 35-часовая рабочая неделя (самая короткая в Европе)[5].

Внешние торговые связи с Россией

По итогам 2008 г. российско-французский товарооборот увеличился на 35,3%, в том числе, российский экспорт вырос на 40,4 %, а импорт из Франции - на 29,6%. В силу изменения мировой экономической конъюнктуры по итогам 2009 г. российско-французский товарооборот по сравнению с 2008 г. сократился на 37%, в том числе российский экспорт снизился на 43,1 %, импорт из Франции – на 26,7%[6].

По данным таможенной статистики Франции, объём российско-французского товарооборота превышает российские показатели. Это связано, в частности, с тем, что французская таможенная статистика включает в объём экспорта из России товары, поставляемые через третьи страны, а также отдельные поставки в Россию машин, оборудования, парфюмерно-косметических и электробытовых товаров, изготовленных дочерними предприятиями иностранных компаний во Франции, которые учитываются в российской статистике как импорт из соответствующих стран. Также, с января 2005 года французская таможенная статистика засчитывает поставки природного газа по последней стране транзита (в случае с Россией – это Бельгия и Германия).

По итогам 2009 года наиболее крупными товарными позициями российского экспорта во Францию являются[7]:

      ·    топливо минеральное, нефть и продукты (10,4 млрд. долл. США),

      ·    продукция химической промышленности (1,06 млрд. долл. США),

      ·    металлы, изделия из них (0,3 млрд. долл. США),

      ·    древесина и целлюлозно-бумажные изделия (0,1 млрд. долл. США),

      ·    машины, оборудование, транспортные средства (0,1 млрд. долл. США).

Структуру импорта из Франции в Россию в 2009 г. формируют, главным образом, три товарные группы[8]:

      ·    машины и оборудование, транспортные средства (4,7 млрд. долл. США),

      ·    продукция химической промышленности, включая фармацевтическую и парфюмерную (3,2 млрд. долл. США),

      ·    продовольственные товары и с/х сырье (1, 3 млрд. долл. США).

Основной потенциал для развития российского экспорта заложен в такой форме сотрудничества как промышленная кооперация в области высоких технологий. Из уже реализующихся проектов в этой области с участием предприятий двух стран[9]: проект разработки двигателя для российского регионального самолета (проект "Суперджет" НПО "Сатурн") и организацию производства комплектующих для Аэробуса. Среди других потенциальных российских предприятий, продукция которых может продаваться во Франции, необходимо отметить Чебоксарский завод тяжелых тракторов (тяжелая строительная техника), Объединение "Светлана" (полупроводниковые осветительные приборы), "Яковлевский текстильный холдинг", «Рязанское химволокно» (вискозное волокно), «Онежский ЛДК» (пиломатериалы), «Волна», Нижегородская обл. (газетная бумага).