Участие мировых финансовых ресурсов в борьбе с мировым экономическим кризисом

Начальные условия и нынешнее состояние финансово-экономического кризиса

Финансово-экономический кризис проявился в 2008 году в форме ухудшения основных экономических показателей в большинстве стран. Позднее он выразился в глобальном спаде производства, замедлении темпов экономического роста, снижение спроса и цен на сырьё и росте безработицы в большинстве стран мира.

Непосредственным предшественником общего финансового и банковского кризиса был кризис в США высокорисковых ипотечных кредитов в 2007 году, то есть ипотечного кредитования лиц с низкими доходами и плохой кредитной историей. Вследствие 20%-го падения цен на недвижимость американские владельцы жилья обеднели почти на пять триллионов долларов.

Существенным фактором возникновения кредитного кризиса в США, по мнению ряда экспертов, стало широкое использование с начала девяностых годы двадцатого века годов деривативов - производных финансовых инструментов, фьючерсов и опционов - и стремление повысить доходность за счёт увеличения рисков. При этом важно, что нет анализа, который бы показал, будто именно деривативы приблизили кризис.

Обозреватель журнала Research (Нью-Йорк) Алексей Байер в середине ноября 2008 года высказал мнение, что после «сдувания» ипотечного, кредитного и сырьевого «пузырей», может произойти крах рынка государственных долговых обязательств США. Следствием такова феномена разовьется бесконтрольная эмиссия денежной массы в США, что в свою очередь вызовет глобальную инфляцию.

31 октября 2007 года многие индексы мировых фондовых рынков достигли пика, после которого началось тотальное снижение: с того дня по 3 октября 2008 года, индекс S&P 500, который показывает цены на акции пятисот крупнейших американских корпораций, упал на 30 %. Индекс MSCI World, отражающий динамику на рынках развитых стран, упал на 32,3 %, а индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets превысил все показатели, снизился на 40,5 %.

В отличие от предшествующего обвала в 2000—2002 годы, который был вызван крахом на фондовом рынке технологических компаний и был ограничен рынками США, обвал 2007—2008 годов затронул все страны и был обусловлен событиями за пределами фондового рынка — бумом, а затем крахом в кредитном и жилищном секторах, а позднее — и на сырьевых рынках.

Первыми стали падать акции западных банков, а с июля 2008 года, когда начала быстро дешеветь нефть, затем и на акции сырьевых компаний развивающихся стран.

И если для США обвал фондового рынка в октябре 2008 года стал рекордным для рынка за последние 20 лет, то других развитых странах (напр. Японии) в финансовый кризис в нынешний масштабах первый за всю их историю.

Движение финансов и финансовых ресурсов в период кризиса

8 октября 2008 года все ведущие центробанки мира, исключая ЦБ Японии и России, приняли беспрецедентное решение об одновременном снижении процентных ставок. Ключевая ставка Федеральной резервной системы США была снижена с 2 % до 1,5 %. Так же на 0,5 процентного пункта были снижены ставки Банка Канады, Банка Англии, Банка Швеции, Национального банка Швейцарии и Европейского Центробанка.

Такое решение было расценено обозревателями как признание глобального характера кризиса, требующего координированных действий ведущих экономик. Так как на следующий день примеру вышеперечисленных стран последовали финансовые регуляторы Южной Кореи, Тайваня и Гонконга, также снизившие основные учётные ставки.

10 октября, собравшиеся на совещание в Вашингтоне министры финансов и главы центральных банков стран «Клуба семи» утвердили антикризисный план, заменивший собой традиционное для подобных встреч итоговое коммюнике. Решением было предпринять «неотложные и исключительные действия».

Принятый «семёркой» план из пяти пунктов предусматривал «использовать любые имеющиеся средства, чтобы поддерживать системно важные финансовые институты, не допуская их краха» и иные меры, уже осуществлявшиеся к тому времени правительствами стран-участниц.

12 октября 2008 года лидеры пятнадцать стран ЕС на встрече, прошедшей в Париже, договорились ввести систему государственных гарантий для кредитов, привлекаемых банками. Более того, они обязались обеспечить поддержку финансовым институтам, которые столкнулись с проблемами: гарантии должны предоставляться по межбанковским кредитам на срок до пяти лет.

Правительства получат право поддерживать банки, покупая их привилегированные акции, системообразующие банки, столкнувшиеся с трудностями, будут рекапитализироваться за счёт бюджетных средств.

13 октября 2008 года Европейский центробанк, Банк Англии и ЦБ Швейцарии пообещали, что по договору о валютном свопе с Федеральной резервной системой США предоставят «долларовое фондирование в размере, необходимом для удовлетворения спрос» в 2008 и 2009 годы. В тот же день британский премьер-министр Гордон Браун призвал к созданию «нового Бреттон-Вудса».

14 октября 2008 года правительство США объявило «план спасения», предусматривающий выделение 250 миллиардов долларов на стабилизацию финансовой системы, часть которых, пойдёт на покупку долей в девяти крупнейших американских банках. План предусматривает беспрецедентную в истории США частичную национализацию частных банков, что сам Генри Полсон (министр финансов США) назвал предосудительным, но необходимым для оживления экономики.

Месяцем позднее в тот же день стран Группы двадцати (G20) собрались на антикризисный саммит. По итогам рабочего заседания участники саммита приняли декларацию, содержащую, в частности, общие принципы реформирования финансовых рынков, распределение мировых финансовых ресурсов, реорганизации международных финансовых институтов. И еще обязательство воздерживаться от применения протекционистских мер в последующие двенадцать месяцев.

23 ноября 2008 года в Лиме завершился саммит лидеров стран-членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, которые признали, что в ближайшей перспективе снижение темпов роста мировой экономики является «неизбежным». Но перспективы еще не достаточно определены.

4 декабря 2008 года ЕЦБ и Банк Англии значительно понизили базовые процентные ставки: руководство ЕЦБ снизило ставку до 2,5 % с 3,25 %, хотя ожидалось сокращение до 2,75 %; Банк Англии снизил базовую ставку на один процентный пункт — ставка опустилась до 2 %, самого низкого уровня за всю историю существования Банка Англии с 1694 года. Мера была предпринята перед лицом назревающей угрозы дефляции.