Физико-географическая характеристика Италии

Географическое положение

Территория Италии простирается на юг от дуги Альпийских гор и включает обращенные внутрь этой дуги склоны Альп, обширную Паданскую низменность, Апеннинский полуостров, крупные острова Сицилию, Сардинию и многочисленные мелкие острова (Рис 1.1).

Фрагмент политической карты Италии

Рис. 1.1 - Фрагмент политической карты Италии

Границы Италии имеют длину немногим более 9 тыс. км, из которых 20 % приходится на сухопутные, отделяющие ее на западе от Франции, на севере от Швейцарии и Австрии и на северо-востоке – от Югославии.

Площадь Италии составляет 301 тыс. кв. км.

Гидрография

Италия - морское государство. Она расположена в самом центре средиземноморского бассейна. Ее берега омываются Средиземным, Лигурийским, Тирренским, Ионическим и Адриатическим морями (Рис 1.3).

Физическая карта Италии

Рис 1.3 - Физическая карта Италии

Италия бедна многоводными и судоходными реками. Самой крупной является река длиной в 652 км и с площадью водосборного бассейна в 75 тыс. кв. км. Река имеет неравномерный водный режим (расход в августе 380 м³/сек, в мае и ноябре - около 9 тыс. м³/сек), что является одной из причин разрушительных по своим последствиям наводнений. Практически судоходна от устья до г. Пиаченца. Сравнительно крупными реками являются также Адидже (410 км) и Тибр (405 км). Наиболее многоводны альпийские реки, которые играют важную роль в энергетическом хозяйстве страны. Гидроэнергетические ресурсы Италии могут в перспективе обеспечить ежегодно производство 50-55 млрд. кВт-ч электроэнергии.

Италия имеет около 400 озер и по их числу занимает третье место в зарубежной Европе, после Финляндии и Швеции; большая часть озерледникового происхождения и находится в Альпах или их предгорьях. Крупнейшие озера: Гарда (370 кв. км), Лаго Маджоре (212 кв. км) и Комо (146 кв. км). Помимо озер, большое хозяйственное значение имеют искусственные водохранилища, используемые для регулирования расхода воды в реках, для орошения и т. п. [41].

Рельеф

В природном отношении в Италии три весьма различные по своему характеру физико-географические области: Итальянские Альпы, Паданская низменность и Апеннинский полуостров вместе с примыкающими к нему островами.

Горы занимают 40 % всей площади Италии, столько же приходится на зону холмов и предгорий, и только 20 % составляют низменности и равнины, из которых наиболее крупная – Паданская [41]. Горный рельеф обусловливает, с одной стороны, большое разнообразие природных условий, что создает возможность культивирования различных сельскохозяйственных растений, а с другой стороны, ограничивает площадь возделываемых земель, затрудняет и делает более дорогостоящими сообщения между отдельными частями страны, что нередко тормозит экономическое развитие некоторых из них.

Альпийская область представляет собой высокую и глубоко расчлененную страну. Ее западная часть образована Пьемонтскими Альпами, в которых изверженные породы образуют резко выраженный высокогорный рельеф с рядом грандиозных куполов (Монблан на итало-швейцарско-французкой границе – высшая точка 4810 м (Рис. 1.2.3.1) [40], Монте Роза и Бернина на итало- швейцарской границе, Гранд Паразидо и другие), величественно возвышающихся над горными хребтами. Расположенные к востоку, между озерами Лаго- Маджоре и Гарда, Ломбардские Альпы имеют высоту около 4 км и сложены преимущественно кристаллическими сланцами и известняками.


Пьемонтские Альпы

Рис. 1.4 - Фотография. Пьемонтские Альпы

Соседние Доломитовые Альпы отличаются сильной расчлененностью; к ним на востоке примыкают самые низкие в описываемой горной системе Карнийские и Юлийские Альпы, сложенные в основном известняками и имеющие высоту менее 3 км [40].

В ряде мест альпийские горные массивы разделены поперечными речными долинами, что позволило проложить по ним железные и шоссейные дороги, соединяющие Италию с соседними странами. Альпы прикрывают территорию Италии от холодных северных ветров и задерживают приносимую воздушными течениями с Атлантического океана влагу. Обширные альпийские луга и высокогорные пастбища создают предпосылки для развития высокопродуктивного животноводства, а имеющиеся полезные ископаемые и лесные ресурсы способствуют развитию промышленности. Красоты альпийского пейзажа привлекают в этот район многочисленных туристов.

Полого опускающаяся в сторону Адриатического моря. Паданская низменность состоит из прилегающей непосредственно к горам, сложенной из грубого обломочного материала холмистой верхней равнины и ровной как стол нижней равнины, образованной глинами и песками. Более сухая верхняя равнина используется под пастбища, в ряде мест на ней выращивают виноград, каштаны, фрукты и тутовое дерево. Нижняя равнина благодаря своим плодородным почвам, мягкому климату и достаточным осадкам является главной житницей Италии. На ней расположена также значительная часть промышленных центров страны.

Апеннинский полуостров образован средними (до 2 км) по высоте горами, занимающими в основном осевую часть полуострова [41]. Холмистые предгорья и небольшие прибрежные низменные участки представляют собой густо заселенные и экономически наиболее развитые районы полуострова.

Береговая линия Апеннинского полуострова в целом отличается сравнительно слабой расчлененностью.

Италия – одна из двух европейских стран (вторая- Исландия), в которых имеются действующие вулканы (Везувий возле Неаполя, Этна на острове Сицилия и др.) [40].

Климат

Богатством итальянской природы является ее мягкий средиземноморский климат, с теплой зимой и жарким, но не знойным летом. Средняя температура января от 0 до 120 С, июля 20-280 С [42].

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
7 8 11 14 18 22 25 25 22 18 13 9

В то же время, в следствие значительной протяженности итальянской территории с севера на юг, сильной расчлененности горных районов альпийской и апеннинской зон и их чередования с равнинами, а также в результате различной степени воздействия моря на прибрежные и глубинные районы, в Италии можно наблюдаль резкие контрасты в климате между отдельными, даже расположенными в близком соседстве районами.

В Италии можно выделить три крупные климатические зоны. В альпийской зоне климат с увеличение высоты изменяется от умеренно теплого до холодного, выпадает большое количество осадков (более 3000 мм в Карнийских Альпах и повсюду свыше 1000 мм) [44]. Максимальное количество осадков (3000 мм) получают восточные склоны Западных Альп, перехватывающие влажные ветры[38]. Для этой зоны характерно обилие снега, который лежит здесь дольше, чем в расположенных ниже местностях.

Зона Паданской равнины имеет переходный тип климата от субтропического к умеренно континентальному, прохладную зиму и жаркое лето (средняя температура января от 0 до 5° и июля от 20 до 25°), максимум осадков весной и осенью (до 1000 мм в год) [38].

Климат полуостровной и островной Италии средиземноморский. Над полуостровом большую часть года (2/3 всех дней) открыто ясное безоблачное небо, которое воспето в стихах как «лазурное» [38]. На юге Апеннинского полуострова и на островах лето сухое и жаркое, зима мягкая, теплая. Здесь есть районы, подверженные влиянию сирокко - сухого и жаркого ветра из Сахары, приносящего с собой красноватую пыль и повышение температуры до 33–35 °C [38].

Растительность и животный мир

Растительность и животный мир Италии имеют средиземноморский характер на полуострове и островах и среднеевропейский в материковой части. Для растительности характерна четко выраженная высотная зональность: до 500-800 м поднимается вечнозеленая растительность, сменяющаяся лиственными лесами (дуб, тополь, каштан, бук), которые на высоте около 1500 м переходят в хвойные (сосна, ель, лиственница) [21].

Лесной покров сильно разрежен в результате хищнической вырубки на протяжении столетий. Ныне леса в Италии занимают всего 5,6 млн. га (около 20% территории), из которых только 2,2 млн. га покрыто строевым лесом, наполовину состоящим из хвойных пород[21]. Значительная площадь занята зарослями кустарника, расположенными выше лесной зоны, и высокогорными лугами, наиболее распространенными в Альпах. Здесь же находятся основные массивы хвойных лесов, тогда как лиственные более всего сохранились в южных областях полуострова.

Крупных диких животных (медведей, волков, кабанов, оленей, серн и горных козлов) можно встретить только в глухих и труднодоступных горных районах Альп, Апеннин и о. Сардиния, большей частью специально охраняемых в качестве заповедников.

Из морских рыб важное промысловое значение имеют сардины, тунец, анчоусы, кефаль; из речных- карп и форель. Значителен улов устриц.

Население

Италия одна из наиболее густо заселенных стран Западной Европы. Средняя плотность населения здесь-193 чел. на 1 км². Общая численность населения (оценка на 1998 г.) составила 58050 тыс. чел. по этническому составу населения страна отличается большой однородностью: подавляющее большинство его составляют итальянцы. В число национальных меньшинств (всего 2% от общей численности) входят: фриулы, населяющих преимущественно провинцию Удине; немцы-тирольцы, осевших на землях нынешней области Трентино-Альто-Адидже, где проживают также несколько тысяч ладин. На побережье Апулии и в восточной Сицилии живут албанцы, а у западных грани Италии, главным образом в области Аоста- французы. В Италии имеется также несколько десятков тысяч славян и греков. Среди верующих преобладают католики.