Формы территориальной организации населения

Исторически в РФ возникло несколько типов поселений:

1. город

2. посад

3. слобода

4. погост

5. село

6. сельцо

7. деревня

8. займище

9. аул

10. станица

В настоящее время ФЗ №131 (Об общих принципах местного самоуправления в РФ) определяет следующие виды населенных пунктов в России:

а) городской округ (городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации)

б) городское поселение (город или поселок, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления)

в) сельское поселение (один или несколько объединенных общей территорией сельских населенных пунктов (поселков, сел, станиц, деревень, хуторов, кишлаков, аулов и других сельских населенных пунктов), в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления)

г) город федерального значения

Отличие их от других субъектов заключается в особой форме организации местного самоуправления. Внутри городов федерального значения образованы внутригородские муниципальные образования (в Москве таких муниципальных образований 125, в Санкт-Петербурге 111). В целях сохранения единства городского хозяйства часть полномочий, закрепленных законом за органами местного самоуправления, сохраняется за органами государственной власти субъекта федерации.

Критерии подразделения поселений:

1. Преобладающая экономическая функция поселения. При этом главной отраслью в сельских населенных пунктах, как правило, является сельское хозяйство, а в городских – несельскохозяйственные отрасли экономики.

2. Размер поселения, т.е. количество жителей в нем, – городские поселения обычно крупнее сельских.

3. Административное значение – если оно есть, то поселение считается городским.

4. Плотность населения – в городских поселениях она намного выше, чем в сельских, за счет более плотной и более многоэтажной застройки.

5. Степень благоустройства – в городских поселениях она выше, чем в сельских.

6. Историческое значение, закрепленное юридическими актами, – поселения являются городскими или сельскими, потому что в прошлом они получили соответствующий статус, закрепленный правовыми документами.

Городские и сельские населенные пункты являются первичными звеньями территориального размещения производства и комплексного развития регионов страны. В соответствии с формами и типами населенных пунктов принято классифицировать население на два больших типа – городское и сельское.

Городское население

Основными признаками, определяющими городское поселение, служат:

1. численность населения населенного пункта

2. род занятий населения

Город – населенный пункт, большая часть населения которого занята в промышленности, транспорте, связи, торговле и социальной сфере. Город в РФ должен иметь не менее 12 тысяч жителей и не менее 85% населения, занятого вне сельского хозяйства. Доля горожан составляет 73% от общей численности населения страны.

Самый крупный город в России – Москва, в нём живёт более 10 миллионов жителей. Самый маленький город в России – Магас (столица Ингушетии), имеет население всего 275 жителей.

По численности жителей города подразделяют на:

    малые (до 50 тыс. жителей)

    средние (51–100 тыс. жителей)

    большие (101–250 тыс. жителей)

    крупные (251–500 тыс. жителей)

    крупнейшие (500 тыс. - 1 млн. жителей)

    города-миллионеры (более 1 млн. жителей)


Города-миллионеры РФ на 01.01.2009 г.

Города-миллионеры РФ (на 01.01.2009 г.)

По функциональному назначению городские поселения подразделяют на города:

1)        с разнообразными функциями (Например, Москва)

2)        с преимущественно промышленными функциями (Например, Н. Тагил)

3)        города-курорты (Например, Сочи)

4)        города-наукограды и города-научно-исследовательские центры (Например, Зеленоград, Королев)

В настоящее время в РФ насчитывается 1098 городов и 1850 ПГТ, из них 11-города миллионеры, выполняющие функции центров городских агломераций.

Городская агломерация – компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Различают моноцентрические (сформировавшиеся вокруг одного крупного города-ядра, например, Московская агломерация); полицентрические (имеющие несколько городов-ядер, например, Кавказские Минводы) и бицентрические (Чебоксары-Новочебоксарск) агломерации.

Для средних и малых городов основной проблемой территориальной организации является обеспечение занятости населения в зависимости от профиля их развития.

Например, в городских поселениях с легкой промышленностью возрастает сложность трудоустройства мужского населения, а в городах с преобладанием добывающей или перерабатывающей промышленности – сложность в трудоустройстве женской части населений. развитие экономики РФ требует обязательного комплексного развития хозяйства городских поселений, при том различного типа.

Сельское население

Сельское расселение – распределение жителей по населенным пунктам, находящимся в сельской местности. Притом сельской местностью считается территория, расположенная за границами городских поселений.

Сокращение сельских поселений связано с процессами рыночных преобразований и недостаточным уровнем развития социальной и бытовой сферы. Сельское население России по данным последней переписи населения (1.01.2002 г.) составило 27% от общей численности населения страны. Оно представлено занятыми в отраслях сельскохозяйственного производства, а также социальной сферы.

Типы сельских поселений разнообразны. На большей части территории России типичные сельские населенные пункты – это:

    села (старые более крупные поселения, имевшие в прошлом или сохранившие до сих пор церкви);

    деревни (старые небольшие поселения, не имевшие церкви);

    поселки (новые поселения, возникшие за годы советской власти или в последнее десятилетие).

В то же время в русских регионах Северного Кавказа, населенных казаками, сельские поселения называются станицами (имеются и хутора, но в настоящее время это, как правило, большие поселения, бывшие настоящими хуторами в далеком прошлом), а в национальных республиках Северного Кавказа – аулами.

Для России характерен деревенский тип расселения, который сложился исторически и связан с общинным землепользованием.

Сельские населенные пункты классифицируются в зависимости от размера (численности населения):

1)        мельчайшие (до 50 жителей)

2)        мелкие (51–100 жителей)

3)        средние (101–500 жителей)

4)        крупные (501–1000 жителей)

5)        крупнейшие (свыше 1000 жителей)

Сельское население страны в основном сосредоточено в поселениях с числом от 1000 жителей (≈52%). В 1990-е годы численность населения динамично менялась. Сокращение численности сельского населения привело к уменьшению количества сельских населенных пунктов, а также плотности их размещения. Особенно ярко этот процесс был отмечен в европейской части России (ЦФО, СЗФО и ПФО).

В отличие от городского населения на уровень территориальной организации сельских поселений влияют природно-климатические факторы. Это связано с тем, что развитие сельского хозяйства зависит от почвенных и климатических условий. Именно поэтому, например, в зонах тайги и тундры населенные пункты располагаются вдоль рек и озер.