Характеристика баклажан

Народнохозяйственное значение баклажанов

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.

Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом, который бывает двух видов — белым и фиолетовым.

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

Баклажан также являются ценным видом овощного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина. В пищу используются молодые плоды в фазе технической спелости.

Применение баклажанов в народной медицине.

Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемическое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре. Плоды баклажана содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия.

Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращиваемой культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 до 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков. В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того в плодах содержится кристаллическое вещество - соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.

Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Плоды баклажана содержат: сухих веществ 7,1—11 %, сахаров 2,72—4 %, белков 0,6—1,4 %, жиров 0,1—0,4 %, а также соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин и большое количество витаминов группы В. Овощ богат клетчаткой.

Таблица 1-Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность:

Вода:

Белки:

Жиры:

Углеводы:

Моно- и дисахариды:

Крахмал:

Пищевые волокна

Органические кислоты:

Зола:

Витамин A:

Витамин B1:

Витамин B2:

Витамин B6:

Витамин B9:

Витамин C:

Витамин PP:

Железо:

Калий:

Кальций:

Магний:

Натрий:

Цинк:

Фосфор

Хлор:

Алюминий:

Бор:

Йод:

Кобальт:

Марганец:

Медь:

Молибден:

Фтор:

Сера

22.6 ккал

91.0 г

1.2 г

0.1 г

4.5 г

3.6 г

0.9 г

2.5 г

0.2 г

0.5 г

0.02 мг

0.04 мг

0.05 мг

0.2 мг

18.5 мкг

5.0 мг

0.6 мг

0.4 мг

238.0 мг

15.0 мг

9.0 мг

6.0 мг

15.0 мг

34.0 мг

47.0 мг

815.0 мкг

100.0 мкг

2.0 мкг

1.0 мкг

210.0 мкг

135.0 мкг

10.0 мкг

14.0 мкг

290.0 мкг

Единицы измерения:

Штука: 130.0 г

Чайный стакан: 250.0 г

Граненый стакан: 200.0 г

Чайная ложка: 7.0 г

Столовая ложка: 20.0 г

 Характеристика районированных сортов

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта "Белое яйцо" своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны "пасхальными яичками". Плоды сорта "Золотое яйцо" — овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, у нас традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

Для выращивания в Казахстане рекомендуются следующие сорта баклажанов:

Донской 14. Выведен на Бирючекутской овощной опытной станции. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости-130-150 дней, до биологической-155-160 дней, период плоншения-65-70 дней. Урожайный, недостаточно устойчив к болезням сорт увядания. Средняя масса плода 180 грамм и выше. Химический состав плодов (в % на сырой вес): сухого вещества-8,2; сахаров-2,25; витамина С-6,1 мг/100гр. Растения среднеспелые, высотой 50-60 см, сомкнутые, иногда слабораскидистые. Плоды грушевидной формы, в технической спелости длинной 15-17см, диаметром 6-8 см. плоды фиолетовые, с коричневым оттенком, блестящие, в семенной спелости буро-желтые. Мякоть плодов белая, плотная, без горечи. Районируется во всех областях Казахстана, кроме Уральской.

Длинный фиолетовый 239.

По срокам созревания и размерам плодов он аналогичен сорту Донской 14. Выведен опытной станцией "Маяк"массовым отбором. Предназначен для культуры в открытом грунте, используется в консервной промышленности и для домашней кулинарии. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от всходов до технической спелости 120 дней, до биологической-149 дней, период плодоношения 68-84 дня. Урожайность средняя при выходе стандартных плодов 98-99%. На растении в среднем 5 плодов, средняя масса каждого-180 грамм. Химический состав подов: сухого вещества 9,34; сахаров,08; кислтнсть-0,24. растения среднеспелые. Плоды цилиндрической формы, в технической спелости длинной 13,2 см. диаметром 5,7 см, коричневато-фиолетовые, с красноватым оттенком, блестящие, в биологической спелости коричневато-бурые. Мякоть белая с кремовым оттенком, у кожицы бледно-зеленоватая. Масса семян в плоде 6,7-10 грамм, масса 1000 семян 3,3-5,6 грамм в зависимости от условий года. Районируется в Казахстане, в Восточно - Казахстансокой и Джамбульской областях.

Урожайным сортом считается Юбилейный. Сорт имеет цилиндрические плоды темно-фиолетовой окраски, массой 98—160 г, хороших вкусовых качеств. Растение полураскидистое, высотой 37—55 см.

Болгарский 87,

Выведен в Узбекском НИИ картофелеводства, овощеводства бахчеводства индивидуальным отбором из популяции Болгарского баклажана. Предназначен для использования в домашней кулинарии и в консервной промышленности для изготовления сотэ и баклажановой икры.

Среднеспелый сорт, урожайность высокая, растения среднерослые. Плоды правильной цилиндрической формы, в технической спелости длинной 5-28 см, диаметром 6-8 см. темно-коричневато фиолетовые ( с красноватым оттенком) со слабым глянцем, в биологической зрелости коричневато –бурые. На растении 7-9 плодов. Средняя масса плода-162 грамма, мякоть белая. Без привкуса горечи. Сорт относительно устойчив к болезням и вредителям. Районируется в Шимкентской области.

Факторы, влияющие на пищевую и кормовую ценность культуры

Подготовка почвы.

Основную обработку почвы (перекопку) под баклажан лучше проводить в конце лета или осенью, за исключением отдельных случаев (см. подробнее). Перекапывают почву на глубину штыка лопаты, желательно в сухую погоду. При этом, чем больше неровностей будет иметь почва после перекопки, тем больше влаги будет впитываться весной при таянии снега.

Весной при наступлении физической спелости почвы проводят так называемое "закрытие влаги" - подсохшую, но не высохшую почву разравнивают граблями. Это нужно для уменьшения поверхности испарения - в солнечную весеннюю погоду влага очень быстро испаряется из почвы. После разравнивания испарение резко замедляется, почва постепенно прогревается. Начинается прорастание сорняков, которые в этом возрасте легко уничтожить повторной обработкой граблями.

Перед посадкой рассады делают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы.

Температурный режим.

Температурные требования культуры баклажана аналогичны требованиям томата. Температура воздуха - днем/ночью в начальный период после высадки 22-23°С / 22-23°С, с момента начала плодообразования 22°С/19-20°С, далее 21°С/17-19°С.

Температура почвы очень важна в первый период: слишком холодная температура формирует слишком генеративное растение и ослабляет развитие корней, что приводит к проблемам позднее в летний период при высоком запросе растений на воду. Температура должна быть не менее 20°С, оптимально - 21-22°С. Только в период начала плодообразования она может быть на уровне 20°С, в целом же на 1-2°С ниже среднесуточной. Возможность повышения температуры связана только с повышением уровня освещенности или с подкормкой углекислым газом. Температура вентиляции - 27-28°С. При появлении цветков ночную температуру снижают для лучшего развития плодов.

Температурная разница между дневным/ночным режимами должна быть хорошо выражена и ночью можно поддерживать 17°С.

Чтобы избежать опасности появления конденсата на плодах и во избежание появления риска поражения растений серой гнилью, необходимо поддерживать постоянное проветривание и держать температуру труб не менее 40°С для создания движения воздуха вокруг всходов.

Удобрения.

На кислых почвах осенью необходимо провести известкование (под перекопку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Так как известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент.

Потребность в элементах питания зависит от планируемой урожайности и содержания элементов питания в почве. Приблизительно на дерново-подзолистых почвах можно порекомендовать следующие нормы внесения удобрений: мочевины 30-40 г/м2, двойного суперфосфата 25-30 г/м2, сернокислого калия 30-45 г/м2. Азотные удобрения можно вносить под весеннюю обработку почвы и в подкормки, фосфорные и калийные - лучше под осеннюю перекопку (фосфорные также в подкормку). По сравнению с другими овощными культурами, баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.

При внесении органических удобрений норму минеральных уменьшают. Оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости.

Итак, уход за баклажаном состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.

Вода необходима баклажанам в наибольшем количестве в период плодоношения. В это время влажность почвы должна быть не ниже 80% от полной ее влагоемкости. Даже при кратковременном высыхании почвы наблюдается опадение бутонов, цветков и завязей. Баклажанам требуются более частые поливы, чем перцу.

Питание баклажанов во многом зависит от структуры почвы и ее механического состава. На плотных, тяжелых, недостаточно обеспеченных воздухом почвах процесс питания чрезвычайно затруднен. Поэтому для баклажанов необходимы почвы структурные, легкие, хорошо проветриваемые и богатые органическими веществами, т.е. высокоплодородные. Баклажаны хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений, особенно на внесение перепревшего навоза и перегноя.