Характеристика географического и геополитического положения Китая

Местоположение и рельеф страны

Китай находится в восточной части Евразийского материка - самого большого на планете участка суши, - на западном побережье крупнейшего в мире Тихого океана. Приблизительно 98% территории Китая расположено между 20° и 50° северной широты, большая часть страны принадлежит к умеренному (подразумеваются умеренно-холодный, умеренный и умеренно-теплый) и субтропическому поясам, которые соответственно охватывают 45,6 и 26,1 % территории Китая.

С запада на восток - от Памира[1] (73°40' восточной долготы) западнее уезда Уця в Синьцзян-Уйгурском автономном районе до восточной линии границы (135°5' восточной долготы) в месте слияния рек Хэйлунцзян и Уссури - протяженность территории Китая равняется примерно 5200 км. С севера на юг - по фарватеру реки Хэйлунцзян (53°31' северной широты) севернее города Мохэ до мыса Цзэнмуаныпа (4°15' северной широты) в самой южной оконечности архипелага Наньшацюньдао - она равняется примерно 5500 км. Протяженность сухопутной границы составляет 22 000 км, а береговой линии материковой полосы - 18 000 км (или 32 000 км, если включать сюда комбинированную береговую линию более 5000 удаленных от суши островов).

Китай граничит с Кореей на северо-востоке, с Россией и Монголией - на севере, с Афганистаном, Пакистаном, Непалом, Бутаном и Индией - на юго-западе, с Бирмой, Лаосом и Вьетнамом - на юге. На востоке и юго-востоке КНР имеет морские границы с Японией, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Индонезией.

В пределах Китая различают три крупных орографических района: на юго-западе Тибетское нагорье высотой более 2000 м над у. м.; к северу от него пояс гор и высоких равнин, расположенный в интервале высот от 200 до 2000 м над у. м., и на северо-востоке, востоке и юге страны - низменные аккумулятивные равнины (ниже 200 м над у. м.) и невысокие горы.

Тибетское нагорье занимает более четверти территории Китая и включает Тибетский автономный район, провинцию Цинхай и западную часть провинции Сычуань. Западные и центральные части нагорья, расположенные выше 4000 м, справедливо называют "крышей мира". Многочисленные хребты, пересекающие Тибет, имеют широтное простирание и поднимаются до высот 5500-7600 м. Хребты разделяются широкими долинами, холодными и преимущественно незаселенными. Нагорье обрамлено еще более высокими горными хребтами: с юга - Гималаями с высочайшей вершиной Джомолунгмой (Эверест, 8848 м), на северо-западе - горами Каракорум и Памир, на севере - величественными горными хребтами Куньлунь, Алтынтаг и Циляньшань, которые круто обрываются в северном направлении.

На северо-востоке Тибетского нагорья, между горами Куньлунь на юге и хребтами Алтынтаг и Циляньшань на севере, на высотах 2700-3000 м над у. м. расположена впадина Цайдам. Западная часть впадины занята пустыней, а в ее центральной части имеются обширные болота и соленые озера. В основном кочевое население этого района на протяжении многих столетий занимается разведением лошадей. Открытие месторождений нефти, угля и железных руд в этой котловине и разработка богатых залежей соли способствовали развитию местной промышленности.

Северные и западные районы Тибета и котловина Цайдам представляют собой бассейны внутреннего стока. Здесь расположены сотни бессточных соленых озер, в которые впадают небольшие реки. На северном склоне Гималаев берет начало р. Брахмапутра (на территории Китая имеет название Мацанг, а затем Цзангбо) и на протяжении 970 км течет на восток, а затем, прорезая горные хребты, поворачивает на юг и выходит на равнины Северной Индии. Брахмапутра и ее притоки текут в глубоких защищенных долинах, что способствует концентрации оседлого населения в таких городах, как Лхаса, Гьянгдзе и Шигадзе. На восточной окраине Тибетского плато берут начало три из величайших рек мира - Янцзы, Меконг и Салуин. В этом районе огромные хребты, пересекающие плато Тибет, изгибаются в юго-восточном, а затем в южном направлении и обычно превышают 3000 м, а некоторые вершины достигают более высоких отметок. Так, например, пик Гуангашань (Миньяк-Ганкар) в горах Дасюэшань на западе провинции Сычуань поднимается до 7556 м.

К северу от Тянь-Шаня расположена Джунгарская впадина, ограниченная с северо-запада рядом хребтов, высочайшим из которых является Джунгарский Алатау, а с северо-востока - Алтаем. Поверхность Джунгарской впадины примерно на 600 м ниже Таримской, а климат не столь засушливый. Тем не менее большие территории здесь заняты полупустынями и степями, где живут кочевники. На северо-западе Джунгарии, близ Карамая, имеется крупное нефтяное месторождение, а на юге в районе Урумчи - месторождение каменного угля и железных руд.

Таримская впадина бессточная, а Джунгарская - дренируется реками Или и Иртыш, сток которых направлен на запад, к равнинам Казахстана. По периферии Таримской впадины на лёссовых подгорных равнинах в долинах рек, стекающих с гор, образовалось кольцо оазисов.

Река Хуайхэ и ее бассейн. Непосредственно к югу от низовий Хуанхэ располагается меньшая, но важная речная система р. Хуайхэ, отделенная от бассейна р. Хуанхэ и Северо-Китайской равнины едва заметным водоразделом, протянувшимся от Кайфына до Сюйчжоу, и несколько более выраженной возвышенностью на Шаньдунском п-ове, от Сюйчжоу до Желтого моря. Протяженность р. Хуайхэ всего ок.1090 км, однако в отличие от р. Хуанхэ она имеет множество притоков, в основном левых, текущих с северо-запада на юго-восток. Река и ее притоки дренируют изобилующую озерами территорию площадью 174 тыс. кв.км, занимающую южную и восточную части провинции Хэнань, всю провинцию Аньхой и северную часть провинции Цзянсу.

Река Янцзы и прилежащие равнины. Протяженность р. Янцзы более 5600 км. Река берет начало от ледников в центральной части Тибетского нагорья, течет на юг, образуя глубокие ущелья в восточной части нагорья и, достигнув нагорий провинции Юньнань, резко поворачивает на восток.

Климат Китая. Его растительный и животный мир

Особенности климата Китая определяются в целом резкими различиями атмосферного давления в зимний и летний сезоны. Китай занимает значительную часть огромного азиатского материка, который зимой охлаждается намного быстрее, чем прилегающие к нему моря. Потери тепла происходят особенно быстро на высоких плато. По мере того как воздух над сушей остывает, он сжимается (уплотняется) и опускается, образуя область высокого давления (антициклон) с центром над Джунгарией и Монголией. Отсюда на территорию Китая дуют очень холодные сухие ветры, преимущественно северные и северо-восточные. Летом материк нагревается значительно сильнее, чем море. Теплый воздух расширяется и поднимается. В результате над Тибетом образуется обширная область низкого давления (циклон). Туда устремляются с Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей потоки очень влажного воздуха, принося в Южный и Центральный Китай обильные летние дожди. Чем дальше в глубь континента проникают воздушные массы, тем они суше и тем меньше выпадает осадков. Таким образом, климат Китая - в целом муссонный, характеризуется четкими сезонными сменами атмосферного давления и господствующих ветров. Вместе с тем территория страны настолько велика, что в ее пределах встречаются крайне разнообразные ландшафты - от аридных пустынных до влажных субтропических.

Учитывая большие размеры и неоднородность рельефа и климата Китая, не приходится удивляться чрезвычайному многообразию животного мира. В густо населенных равнинных районах мало диких животных, за исключением грызунов, птиц и немногих копытных, но в более труднодоступных местах фауна достаточно богата.

На северо-востоке животные наиболее холодовыносливы. Там обычны лось, кабарга, косуля, кабан, бурундуки и белки. В тайге провинции Хэйлуцзян водятся такие хищники, как бурый медведь, волк, лисица, рысь. В пределах Большого Хингана встречаются хищники - тигры и леопарды, а также пушные звери - колонок, солонгой[2], хорь, выдра, рысь, белка, енотовидная собака, волк, барсук. Из птиц в северо-восточном Китае распространены тетерев косач, серая и белая куропатки, каменный глухарь, рябчик, кукша[3], трехпалый дятел, ореховка, клест-еловик, розовая чечевица, щур и другие. В степях Внутренней Монголии и Синьцзяна много копытных, в том числе монгольский дзерен[4] и сайгак. На равнинах обитают волки, в изобилии встречаются грызуны, например песчанки. Из копытных на Тибете водятся як, антилопа оронго, баран кукуяман, кианг, дикие козлы, а из хищников - снежный барс, тибетский медведь, рысь, волк, красный волк, лисица корсак, из грызунов - серый хомячок, тибетский байбак, из зайцеобразных - заяц песчаник и тибетская пищуха, а из птиц заслуживают внимания гималайский улар и песчаный рябок.

На юго-западе Китая наиболее интересные животные обитают в Сычуани и Юньнани. В бамбуковых рощах в горах встречаются большая и малая панда, кабарга и другие животные. На более низких ярусах рельефа распространены макак резус и большая цивета. Богата орнитофауна, включающая попугайчиков, кустарниц (тимелии) и многие виды фазанов.

На возвышенностях и в горах Центрального Китая изредка встречаются тигр, медвежья (краснолицая) макака, олень и большая цивета. Весьма многочисленны птицы, особенно водоплавающие, голубая сорока и фазаны. На лето сюда прилетает обыкновенная иволга. В пределах провинции Аньхой в р. Янцзы встречается редкий вид - китайский аллигатор длиной ок.2 м. Из хищников в Южном Китае водятся тигр и дымчатый леопард, а среди многочисленных древесных животных - тупайя[5] и крыланы.

Растительный мир Китая характеризуется тремя отличительными чертами.

1. Флора данной страны необычайно разнообразна: по данным статистики, в Китае насчитывается 353 семейства, 3184 рода и 27 150 видов васкулярных растений, или соответственно 56,9, 24,5 и 11,4% их мирового количества; по числу видов Китай занимает третье место в мире после Малайзии и Бразилии.

2. Сложное флористическое деление: 108 родов 46 семейств семянных растений в Китае относятся к космополитической флоре, 1467 родов 168 семейств - к тропической флоре, 931 род 77 семейств - к умеренной флоре, 278 родов 7 семейств - к палеосредиземноморской флоре и 196 родов 3 семейств являются особенностью Китая. Растительность почти всех видов и родов мира, относящихся к умеренной флоре лесов, собрана в Китае - родине многих из них.

3. Древность происхождения: в Китае представлено множество древних или первичных семейств и родов, а также реликтовых растений третичного периода. Сюда входят гимноспермы: саговник, гинкго и эфедра; криптомерия, пихта обыкновенная, Glyрtоstrоbus рensilis, метасеквойя и тайваньская флузиана из семейства китайских хвойных; Gаthаyа аrgyrорhillа, кетелеерия Форчуна и Рseudоlаrix аmаbilis из семейства сосновых; ангиоспермы: Micheliа fuscаtа, Mаgnоliа lilitum, Hibiscus mutаbilis и банановые кустарники из семейства магнолиевых; а также Zаntedeschiа аethiорicа и некоторые другие растения, относящиеся к семейству Lоrорetаlum chinense.

Растительность в Китае представлена практически всеми основными типами мировой флоры, включая эндемичные холодно-альпийские типы, за исключением тех, что произрастают в экваториальных дождевых лесах и полярной тундре. Природную растительность можно разделить на 29 типов, 52 подтипа и более 600 характерных колоний. Основные типы растительности следующие: Хвойные леса охватывают обширные территории в умеренных, субтропических и тропических горных районах с умеренно-холодными, умеренными, теплыми и тропическими хвойными подтипами.

Смешанные игольчатые и широколиственные леса - переходный тип между умеренно-холодным хвойным лесом и умеренным листопадным широколиственным лесом, распространены преимущественно в восточных районах гор Северо-Восточного Китая и в верховье горных областей субтропиков.

Широколиственные леса охватывают обширные пространства влажных умеренно-теплых, субтропических и тропических горных районов и территории вдоль рек аридных областей Северо-Западного Китая. Подтипы: листопадный широколиственный лес, смешанный вечнозеленый листопадный широколиственный лес, вечнозеленый широколиственный лес, муссонный вечнозеленый широколиственный лес, жестколистный широколиственный лес, муссонный лес, дождевой лес, мангровый лес и вечнозеленый лес коралловых островов - эти подтипы образуют до 160 и более колоний.

Кустарники включают холодно-альпийский вечнозеленый кустарник и листопадный кустарник, распространены преимущественно на Цинхай-Тибетском нагорье и в других высокогорных районах; умеренный листопадный кустарник распространен преимущественно в низинах субтропиков, известняковых горах и долинах высохших и теплых рек на юго-западе; вечнозеленый широколиственный кустарник разбросан по тропическим и субтропическим возвышенностям и морским побережьям. Они относятся к мезозойской растительности, за исключением холодно-альпийских вечнозеленых и колючих вечнозеленых типов.

Степной тип включает такие подтипы, как степь (типичные степные земли), лесостепь, луговая степь, пустынная степь и холодно-альпийская степь. Степные земли и степи служат для Китая важнейшими естественными пастбищами.

Саванный тип - преобладает мезозойская растительность, саванны охватывают исключительно долины высохших и теплых рек на юго-западе.

Пустынный тип - пустыни широко распространены в пустынных районах к северо-западу от Хэланьшаня.

Альпийские тундры распространены исключительно в верховьях Чанбайшаня и Алтая соответственно на высоте 2100 и более 3000 м.

Альпийские розетки произрастают на Цинхай-Тибетском нагорье и окружающих его высоких горах на высоте от 3200 до 5500 м.

Луговой тип - луга изобилуют многолетними травами, располагаются в низких заболоченных местностях, где уровень подземных вод приближается к земной поверхности, луговой тип включает такие подтипы, как типичный, холодно-альпийский, болотистый и соленый луга.

Болотный тип - болота образованы гигрофитами и охватывают преимущественно берега рек и озер, дельты и другие низменности с избытком влаги.

Геополитическое положение

Согласно конституции 1982 года Китай является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом (через коммунистическую партию Китая) и основанным на союзе рабочих и крестьян в стране установлен социалистический строй. Вся власть принадлежит народу, который осуществляет государственную власть через. Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) и Местные собрания народных представителей (СНП) различных ступеней, которые ответственны перед народом и находятся под его контролем. Они создаются в провинциях, автономных районах, уездах, городах и волостях.

Часть полномочий главы государства наряду с постоянным комитетом ВСНП выполняет Председатель КНР (гражданин Китая, достигший 45 лет, имеющий право избирать и быть избранным; он может занимать свою должность не более двух сроков). В настоящий момент Председателем КНР является Ян Шанкунь.

Высший исполнительный орган власти - Госсовет КНР, он формируется ВСНП и ему подотчетен, состоит из премьера, заместителей и комиссий. Все члены Госсовета могут также занимать свою должность не более двух сроков. В настоящее время пост премьера занимает Ли Пен.

Кроме того, существуют Местные народные правительства, которые являются Государственными административными органами на местах. Они ответственны перед СНП равной ступени. На провинциальном и уездном уровне в состав народного представительства входит председатель (волостной старшина и поселковый староста) и его заместитель.

Все вооруженные силы, состоят из Народно-освободительной армии (НО-АК), войск вооруженной народной милиции и народного ополчения, руководимых Центральны военным советом (ЦВС), который состоит из председателей, его заместителей и членов совета. В настоящий момент председателем ЦВС является Ден Сяопин.

Согласно уставу КПК Китай проводит политику строительства коммунистического общества, а главной задачей становиться постепенное осуществление модернизации промышленности, сельского хозяйства, национальной обороны, науки и техники и превращение Китая в государство с высоко развитой культурой и демократией. Кроме того Китай уделяет серьезное внимание вопросам укрепления международной безопасности, подчеркивая, что страна нуждается в мирном окружении для социального строительства. А в числе факторов, вызывающих нестабильность называются: "соперничество между различными силами действующие на мировой арене; вмешательство некоторых держав во внутренние дела других стран"; борьба различных общественных систем и идеологий. В последнее время глубокие перемены в Восточной Европе и новая внешняя политическая доктрина США, которая трактуется как выход за рамки сдерживания, позволили говорить руководителям КНР о существовании опасности, со стороны капиталистических стран по отношению к Китаю, которая может привести республику к кризису подобному Российскому. Не случайно поэтому отношения между Китаем, Россией и Восточной Европой заметно охладились, а руководство КНР проводит политику, согласно которой каждое государство имеет право выбирать политический, экономический и социальный строй, все государства, в особенности крупные, обязаны строго соблюдать принципы невмешательства в дела других стран. А если по каким либо причинам возникнет конфликт между Китаем и другой страной (США, Японией или Россией) республика не ограничится мирным его решением и будет способна применить любое оружие вплоть до ядерного.

Административное деление включает в свою систему три уровня: провинции, уезды (города) и волости (поселки). Страна разделена на 22 провинции, 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения. Административные единицы провинциального подчинения или подчинения автономных районов включают автономные округа, уезды, автономные уезды и города. Города центрального подчинения и крупные города делятся на районы и уезды, автономные города и уезды. Автономные районы, районы и аймака не являются органами государственной власти, но представляют власть провинций и автономных районов, которая осуществляет юрисдикцию над соответствующими уездами[6] или городами. Три города центрального подчинения - это Пекин, Шанхай и Тяньцзинь. Двадцать две провинции.

Географическое и геополитическое положение Китая позволяет сделать вывод о том, что Китай - это великое государство, играющее ведущую роль в безопасности не только в своем регионе, но и в мировом масштабе с точки зрения военных конфликтов и очагов войн.