Характеристика Калининградской области

Экономико-географическое положение (ЭГП).

Особое место на северо-западе РФ занимает Калининградская область, образованная в 1946 г. Это — часть территории бывшей Восточной Пруссии (Германия), отошедшая к СССР после Второй мировой войны. Имеет границы с Польшей (на юге) и Литвой (на востоке и северо-востоке). На западе ее омывают воды Балтийского моря.

Обычно эту область не включают в состав какого-либо экономического района РФ и статистические данные даются по ней отдельно.

Калининградская область ныне стала анклавом. Сотни километров территории зарубежных ныне стран — Белоруссии и Литвы — отделяют теперь эту область от основной территории России. Она объявлена «свободной экономической зоной».

Сухопутные связи с ней удорожаются и затрудняются. Однако область лежит на пересечении многих важных торговых путей. Это наиболее приближенный к Западной Европе российский регион, наиболее удобная база для торговли в Атлантике. От нее до Берлина, Стокгольма, Копенгагена, Минска — менее 600 км, до Гамбурга и Праги — около 700 км (почти вдвое меньше, чем до Москвы).

Вблизи Калининграда, в г. Балтийске, находится главная база российского флота на Балтийском море. Калининградский порт — один из важнейших морских портов России в Балтийском море (единственный незамерзающий), крупный центр морского рыболовства и внешней торговли.

Природные условия и ресурсы.

Площадь территории области — 15,1 тыс. Это самая маленькая область России. Территория — равнинная. Климат — морской и переходный от морского к континентальному. Относительно большое количество осадков (около 700 мм в год) при невысокой испаряемости приводит к повышенной увлажненности. Земледелие возможно при искусственном осушении земель.

Море у берегов области не замерзает. Благодаря мягкому климату на территории области расту породы деревьев более южных природных зон. Растут платан, тис, магнолия.

В недрах этой небольшой по площади области РФ обнаружены нефть, поваренная соль, торф и другие полезные ископаемые. Здесь находится единственный в мире карьер по добыче янтаря (более 1 тыс. т ежегодно). Запасы янтаря составляют более 90% мировых.

Население — 932 тыс. человек (1996 г.), в основном русские (более 80%), а также белорусы, украинцы и др. Почти половина населения проживает в Калининграде (418,7 тыс. человек). Плотность населения — 62 человека на 1 км2.

Доля городского населения — 77,7%. Главные города области: Калининград, Советск (44 тыс. жителей), Черняховск (42 тыс.), Балтийск (31 тыс.).

Хозяйство.

Промышленные предприятия области большую часть материалов получают из других регионов России и отправляют свою продукцию как в регионы РФ, так и за рубеж.

Главные отрасли специализации области — рыбная промышленность, машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность,

Рыбопромышленный комплекс включает в себя вылов рыбы, транспортировку и ее переработку. Большая часть выловленной рыбы ранее перерабатывалась на судах, остальная — на рыбоконсервных комбинатах области. В настоящее время значительную часть улова рыбаки области сдают в зарубежные порты, чтобы закупить горючее и произвести судоремонтные работы.

Наиболее крупные предприятия машиностроения — судостроительный завод «Янтарь», а также предприятия электроники и приборостроения.

Целлюлозно-бумажная промышленность работает на древесине, поставляемой с Севера России и выпускает бумагу, картон, целлюлозу ( АО «Советский целлюлозно-бумажный завод», АООТ «Неманский целлюлозно-бумажный завод» м др.).

Важное значение для хозяйства области имеет добыча янтаря.

Подавляющую часть промышленной продукции производят в областном центре — Калининграде, сосредоточившем вагоностроение, судоремонт, производство подъемно-транспортного оборудования, рыбных изделий и др. Среди других центров выделяются города: Черняховск (деревообработка, пищевая промышленность), Советск (целлюлозно-бумажная, мебельная промышленность), Гусев (производство светотехнической аппаратуры, микродвигателей).

Доля экспорта в производстве промышленной продукции составляет 56%. Дальнейшее развитие Калининградской области существенно преобразовывается в связи со статусом «свободной экономической зоны».

Некоторые города и поселки в приморской зоне наряду с хозяйственной выполняют и курортные функции (Пионерский, Светлогорск и др.).

Транспорт.

Очень важны нормальные добрососедские отношения с Литвой, через которую идет почти весь транзитный грузопоток в другие регионы России и из них.

Главный ресурс области - ее экономико-географическое положение. Морские порты области выполняют важные внешнеторговые функции и операции по обслуживанию океанического рыболовного флота Атлантики. Это ворота РФ для внешней торговли со странами Зарубежной Европой.

Сельское хозяйство. Валовая продукция сельского хозяйства — 579 млрд. рублей (52-ое место среди субъектов РФ). Доля Животноводства — 73%, растениеводства — 27%. Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясных пород, свиноводстве и птицеводстве.

В создании кормовой базы для животноводства принимает участие полеводство — производство кормовых культур.