Характеристика Северо-Кавказского экономического района

Состав.

Краснодарский край, Ставропольский край. Ростовская область и Республики: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия (Алания) и Чеченская.

Экономико-географическое положение.

Северный Кавказ — крупный экономический район РФ. Площадь — 355,1 тыс. км2. Район занимает юг Восточно-Европейской равнины, Предкавказье и северные склоны Большого Кавказа. Расположен между Черным и Азовским морями на западе и Каспийским на востоке. На северо-западе граничит с Украиной, на севере и северо-востоке — с Центрально-Черноземным и Поволжским районами РФ. На юге граница с Грузией и Азербайджаном проходит почти везде по Большому Кавказскому хребту. ЭГП — выгодное. Имеется выход к трем морям. Через этот район Россия осуществляет связи с государствами Закавказья. Природные условия благоприятны для проживания населения и развития сельского хозяйства. Имеются разнообразные полезные ископаемые.

Природные условия и ресурсы.

Природные ландшафты Северного Кавказа многообразны. Здесь есть горные хребты и степные равнины, бурные горные реки и пересыхающие реки и озера, оазисы субтропической растительности на черноморском побережье и холодные снежные вершины Кавказских гор. Самая высокая точка РФ — г. Эльбрус (Республика Кабардино-Балкария). Разнообразие природных условий объясняется географическим положением и особенностями рельефа, что в свою очередь влияет на расселение людей и их хозяйственную деятельность.

По природным условиям район делится на три зоны: равнинную, предгорную и горную. Равнинная — занимает большую часть территории и простирается от реки Дон до долин рек Кубань и Терек. Предгорная зона располагается южнее и протягивается небольшой полосой с северо-запада на юго-восток. Предгорье постепенно переходит в систему горных отрогов Кавказа.

Район обладает плодородными землями и естественными пастбищами. Горные реки обладают большим гидроэнергетическим потенциалом, а воды равнинных рек используются на орошение. Основной недостаток природных условий — неравномерная обеспеченность водными ресурсами. Лучше обеспечена влагой западная часть, особенно Черноморское побережье и склоны гор. Северо-восток и восток района — безводны, засушливы.

Велика роль района как основной рекреационной зоны России (известные курорты Черноморского побережья и Кавказских минеральных источников, турбазы в горах Кавказа).

Предгорья Большого Кавказа — кладовая химического, металлургического, строительного сырья, энергетических ресурсов.

Природный газ имеется в Краснодарском и Ставропольском краях, нефть — в Чеченской Республике и Адыгее. Руды цветных и редких металлов (цинк, свинец, вольфрам, молибден) добываются в горных республиках (Северная Осетия, Кабардино-Балкария), уголь — в Ростовской области (российская часть восточного крыла Донбасса).

Население Северного Кавказа составляет 17,7 млн. чел.

Темпы роста населения заметно превышают средне российские (высокий естественный прирост). Размещено население крайне неравномерно, хотя даже средняя плотность населения 47 чел. на 1 км2. Краснодарский край и Ростовская область сосредоточивают в своих пределах почти 3/5 населения района. Наивысшие показатели плотности населения отмечаются в предгорьях, в районах интенсивного земледелия Краснодарского края и в индустриальных районах Ростовской области. А в северо-восточных засушливых районах Ставрополья, Дагестана и Ростовской области население крайне малочисленно.

Национальный состав населения отличается исключительной пестротой — насчитывается несколько десятков народностей и этнических групп коренного населения (принадлежащих не только к разным языковым группам, но и к разным языковым семьям). Среди них по численности выделяются группы осетин, кабардинцев, чеченцев и др., проживающих в основном в пределах своих республик. Преобладает в районе, однако, русское население, даже в горных республиках Кавказа доля русских среди населения колеблется от 9% в Дагестане до 65% в Адыгее.

Численность населения республик (1996 г.), входящих в Северо-Кавказский район (в тыс. человек) такова: Адыгея — 450; Дагестан — 2098; Чеченская Республика — 865; Ингушетия — 300; Кабардино-Балкария — 790; Северная Осетия — 668; Карачаево-Черкесия — 436.

Северный Кавказ не относится к высоко урбанизированным регионам. Доля городского населения здесь ниже средне российского (56%). В Республиках Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесской и Чеченской — даже преобладает сельское население (около 60%).

Хозяйство.

Северный Кавказ выделяется высокоразвитым и много отраслевым сельским хозяйством, из отраслей промышленности — машиностроением, топливной и пищевой промышленностью.

Среди других отраслей заметна роль цветной металлургии и производства строительных материалов.

Ведущая отрасль специализации — машиностроение. Особенно развито сельскохозяйственное машиностроение (Ростов-на-Дону, Таганрог, Миллерово, Новочеркасск, Кропоткинск, Краснодар), т.к. имеется собственная металлургическая база (Ростовская область), развито сельское хозяйство и есть удобные транспортные пути.

Важное место занимает производство оборудования для нефтегазовой и пищевой промышленности, а также производство электровозов (Новочеркасск). Энергетическое машиностроение представлено в Таганроге (паровые котлы) и Волгодонске (оборудование для АЭС). Крупнейший индустриальный центр Северо-Кавказского района — город Ростов-на-Дону.

Топливными ресурсами богата также Ростовская область (восточное крыло Донбасса) — антрацит и коксующиеся угли. Здесь развитие получили угольная и металлургическая промышленность, транспортное машиностроение.

Нефтяная и газовая промышленность представлены в Краснодаре (НПЗ), Майкопе, Грозном (НПЗ), Туапсе (НПЗ).

Химическая промышленность района производит азотные удобрения из природного газа (Невинномысск, Белореченск), ядохимикаты, синтетические материалы, пластмассы (Буденовск).

Цветная металлургия представлена в Северной Осетии (Садон), Кабардино-Балкарии (Тырныауз).

Пищевую промышленность полностью обеспечивает сырьем развитое сельское хозяйство района. Работают предприятия по производству муки, круп, мясной продукции, плодоовощных консервов, вин.

Агропромышленный комплекс.

Северный Кавказ — крупнейшая сельскохозяйственная база страны. На равнинах почвы плодородные: черноземные и аллювиальные — здесь сосредоточены крупные массивы пахотных земель. Выращивают зерновые (пшеница, кукуруза, рис) и технические (сахарная свекла, табак, подсолнечник и др.) культуры. Район славится овощеводством, садоводством и виноградарством. В Краснодарском крае выращивают чай.

Животноводство многоотраслевое. На равнинных территориях занимаются разведением крупного рогатого скота и свиноводством. Тонкорунное овцеводство распространено в засушливых районах Ростовской области, Ставропольского края и Дагестана, а грубошерстное овцеводство — в предгорьях и горных республиках Кавказа.

Топливно-энергетический комплекс.

Отрасли этого комплекса выполняют функции базовых производств. Северный Кавказ, обеспечивая свои потребности в топливе, поставлял ранее уголь, нефть, газ в другие районы страны. Однако с истощением запасов газа его добыча снизилась в несколько раз и приобрела чисто локальное значение. А военные действия в Чеченской Республике и неспокойная политическая ситуация в регионе обострили ситуацию с добычей и транспортировкой грозненской нефти.

Важное значение имеет электроэнергетическое хозяйство района. Линии электропередачи соединяют энергосистему Северного Кавказа с энергосистемой соседних районов РФ.

Подавляющее большинство электроэнергии вырабатывают мощные тепловые станции, использующие уголь, нефтетопливо и природный газ. Используется и гидроэнергетический потенциал региона. Ряд ГЭС построен на горных реках — Терек, Сулак и др. Самая крупная из них — Чиркейская ГЭС на р. Сулак.

Транспорт.

Для обслуживания внутренних и межрайонных связей район имеет густую сеть железных и автомобильных дорог, трубопроводов, речных и морских путей.

В предгорьях и горных районах существует опасность при передвижении транспорта на автомобильных дорогах из-за схода снежных лавин и грязекаменных потоков — селей.

По нефтепроводу Самара—Тихорецк—Новороссийск нефть из Поволжья и Западной Сибири подается к портам Черного моря.

Морские перевозки осуществляются через порты Новороссийск, Туапсе, Таганрог, Махачкала. Намечается строительство нового порта на Азовском море. В настоящее время значение транспортных путей этого района увеличивается — через этот район Россия осуществляет связь с республиками Закавказья.