Характеристика семейства тресковых

Представители этого семейства являются наиболее массовыми видами прикамчатских прибрежных вод. Отличительным признаком тресковых является наличие трех спинных и двух анальных плавников, а также усика на подбородке.

Минтай (Theragra chalcogramma, англ. - Walleye Pollock, яп. - mental sukeso suketodara). Тело прогонистое, голова небольшая. Начало первого анального плавника находится позади вертикали первого спинного. Нижняя челюсть выдается вперед. На подбородке имеется очень короткий усик. Хвостовой плавник слабо выемчатый, полулунный. Боковая линия с резким изгибом, после изгиба прерывистая. Окраска тела лилово-оливковая. На поверхности тела многочисленные темные пятна (http://www.marinar.ru).

Относится к довольно крупным рыбам, достигает максимального размера 93 см и массы до 5 кг. Предельный возраст 16 лет. Обычно рыбы старше 8 лет встречаются редко, характерно преобладание в стадах 2-3 возрастных групп (обычно это 4-6, реже 2-4- и 5-7-годовалые). Минтай относится к быстрорастущим рыбам, особенно велики приросты длины в первые годы жизни до момента полового созревания. Наиболее распространенный и самый многочисленный вид в северной части Тихого океана.

По вертикальному распределению в толще воды занимает промежуточное положение между донными и пелагическими видами рыб. В течение суток может менять глубину обитания на сотни метров - от придонных горизонтов до самых верхних слоев воды. По питанию относится преимущественно к планктоноядным породам рыб. Имеет большое промысловое значение. Годовой улов варьирует в пределах 1-1,5 млн. т. (Фадеев Н. С.,2005).

Треска тихоокеанская (Gadus macrocephalus, англ. - Pacific сod, яп. - madara, tara). Начало второго спинного плавника — под началом первого анального. Верхняя челюсть длиннее нижней. Усик на подбородке хорошо развит. Боковая линия светлая, слабо заметная. Межглазничное расстояние составляет 20—26% длины головы. Рожкообразные отростки плавательного пузыря короткие, загнутые к средней линии .

Треска - крупная и быстрорастущая рыба. Достигает длины 115-120 см и массы 18-20 кг, особи максимальных размеров нередко встречаются у Юго-Восточной Камчатки. В уловах чаще представлены рыбы длиной 50-80 см, массой 2-5 кг. Тихоокеанская треска - быстрорастущая и крупная рыба, достигает длины 115 см и массы 18 кг. В уловах преобладают рыбы длиной 50-80 см (около 80%) и массой от 2 до 5 кг. Максимальный возраст 15 лет, однако такие особи встречаются редко. Основу уловов составляют рыбы в возрасте от 2 до 6 лет. Максимальный зарегистрированный возраст - 15 лет. Основу уловов почти во всех районах прикамчатских вод дают особи в возрасте 3-6 лет, рыбы старше 8 лет встречаются сравнительно редко. Массовое половое созревание трески наблюдается в среднем при длине 70 см, в 6-годовалом возрасте. Треска относится к наиболее широко распространенным и часто встречающимся видам в северной части Тихого океана.

По вертикали распределение трески ограничивается глубиной 500-600 м, однако глубже 250-300 м встречаемость резко уменьшается. Обычно промысловые скопления располагаются на среднем и нижнем шельфе и в верхней части материкового склона, летом между изобатами 30 и 100 м, зимой - 100 и 500 м. Температурный диапазон обитания, в соответствии с ареалом, очень широкий. Треска встречается в водах с температурой от минус 1,5 до плюс 18,0°С. Максимальная встречаемость на всем ареале, за исключением самых южных окраин, приурочена к водам с температурой от 0 до 4°С. У трески довольно хорошо выражены сезонные миграции.

Крупная треска - активный хищник, она интенсивно поедает минтая, сельдь, мойву и кальмара, но может откармливаться и за счет донных беспозвоночных (крабы, креветки, черви). Вследствие ограниченности миграций большой протяженности треску можно отнести к сравнительно оседлым рыбам, поэтому на всем ареале она образует много локальных стад, обитающих на сравнительно ограниченных акваториях (например, заливы Восточной Камчатки). Треска является высококачественной промысловой рыбой. В настоящее время возможен вылов в водах Камчатки до 180 тыс. т трески (Фадеев Н. С., 2005).

Навага дальневосточная - Eleginus gracilis, англ. - saffron cod, яп. - komai. Нижняя челюсть не выдается впереди верхней. Усик на подбородке, в отличие от трески, развит плохо. Промежуток между вторым и третьим спинными плавниками больше, чем между первым и вторым.

Пища смешанная, состоит из донных и пелагических ракообразных. Первостепенное значение в питании наваги у западной Камчатки имеют амфиподы, декаподы и эвфаузииды, второстепенное - лихеты и рыбы. На северном шельфе Берингова моря потребляет в основном креветок, гаммарид и кумовых раков, а полихеты и молодь рыб имеют второстепенное значение. Молодь в основном питается веслоногими и гипериидами. Зимой во время нереста интенсивность питания резко снижается, но в это время навага поедает в больших количествах собственную икру (Фадеев Н. С., 2005).

Сайка, полярная треска - Boreogadus saida, англ. - arctic cod. Подбородочный усик короткий, тонкий. Глаза большие, их диаметр составляет 20-32 % длины головы. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Боковая линия на всем протяжении прерывистая. По всему телу разбросаны многочисленные пигментные темно-серые слабо выраженные пятна. Брюхо грязно-белого цвета. У сайки есть мало заметный короткий и тонкий усик.

Сайка - пелагическая прибрежная косячная рыба, совершающая суточные вертикальные миграции. Утром и вечером косяки обычно распределяются у грунта, ночью и днем (8-16 и 21-4 ч.) поднимаются в толщу воды и держатся в рассеянном состоянии. Нагульные скопления приурочены к водам с температурой от минус 1,5 до плюс 3,6°С, чаще около 0°С, на глубинах 20-50 м, в зоне смешения водных масс тихоокеанского и арктического происхождения.

Питается планктонными и донными беспозвоночными (гиперииды, мизиды, гаммариды, копеподы), иногда молодью рыб. Нагульные скопления располагаются в местах концентрации кормовых объектов. Сайка играет большую роль в питании многих арктических животных в частности белухи, тюленей и белого медведя. Ею питаются треска, камбалы, минтай. В то же время она является пищевым объектом для человека (Фадеев Н. С., 2005).

Ареал обитания

Минтай обитает в Японском, Беринговом, Охотском морях, в зал. Аляска, у Курильских и Алеутских островов и у берегов Японии. Распространение взрослых рыб на север ограничивается проливом между Чукотским полуостровом и о. Св. Лаврентия, однако молодь проникает и в южную часть Чукотского моря. Южная граница ареала по азиатскому побережью проходит по широте Вонсана (п-ов Корея) и провинции Ямагути на юго-западном Хонсю. В океанических водах распространяется до северо-восточного Хонсю, южнее встречается редко. По американскому побережью, помимо Берингова моря, скопления имеются в заливах Аляска и Пьюджет-Саунд, южнее он малочислен, хотя на юг доходит до зал. Монтерей.

В Японском море к северу от Вонсана и Сангарского пролива минтай обитает повсеместно, нерестовые скопления имеются в заливах Корейском и Петра Великого, у западного Сахалина, у северного Хонсю и Хоккайдо и вдоль приморского побережья России. В Охотском и Беринговом морях встречается везде, включая наиболее холодноводные районы в северных и западных частях, у Алеутских и Командорских островов и над одноименными глубоководными котловинами. В океанических водах скопления наблюдаются у южных и северных Курильских островов и у восточной Камчатки. В зал. Аляска наиболее плотные скопления распределены у о-вов Шумагина, Чирикова, на банках Альбатрос и Портлок. Самое крупное нерестилище располагается в прол. Шелихова. К югу от зал. Якутат численность минтая заметно повышается во внутренних водах Британской Колумбии (Фадеев Н. С., 2005).

Треска. Ареал занимает прибрежные воды всей северной части Тихого океана от п-ова Корея, о. Хонсю и южной Калифорнии (США) до о. Св. Лаврентия. На этом огромном ареале она образует ряд локальных стад, приуроченных к акваториям со специфическими физико-географическими и океанологическими условиями. Изоляционными преградами, препятствующими значительному смешиванию особей разных стад, могут быть выступающие мысы, воды с отрицательной температурой и наличие у трески придонной клейкой икры, исключающей ее перенос течениями. Особенно много трески в зал. Аляска и в американских водах Берингова моря (Фадеев Н. С., 2005).

Навага образует много локальных популяций, которые особенно четко дифференцируются в период нереста. В зал. Петра Великого различают стада заливов Посьета, Амурского и Уссурийского, на Сахалине — северной части Татарского пролива и заливов Анива и Терпения, в Охотском море — западнокамчатское, шантарское, ямское, курило-хоккайдское и др. У арктических берегов Сибири, США и Канады навага распространена от Колючинской губы до зал. Коронации. Вдоль азиатского побережья обитает от Берингова пролива до Вонсана (Японское море), изредка проникает в Желтое море. В Японии встречается вдоль охотоморского и океанского побережья о. Хоккайдо на юг до мыса Эримо. В американских водах обитает повсеместно до северной части зал. Аляска, изредка встречается в юго-восточной части залива. Наиболее многочисленна вблизи устьев рек, иногда заходит в их низовья (Анадырь, Амур, Тюмень-Ула, Раздольная и др.), как правило, в полную воду (Фадеев Н. С., 2005).

Сайка обитает в морях Северного Ледовитого океана, в Тихом океане в северной части Берингова моря, где доходит до южной части Карагинского залива, а по американской стороне — до зал. Бристоль. Южнее 62°С с.ш. встречается редко. Наиболее обычна в Чукотском море, Беринговом проливе, Анадырском заливе и зал. Нортон (Фадеев Н. С., 2005).

Размеры, половое созревания, районы нереста

Для минтая в целом характерен осенне-зимне-весенний нерест со смещением на более поздние сроки в северных частях ареала. Ему свойственны сезонные миграции, связанные с определенными этапами жизненного цикла. В преднерестовый период половозрелый минтай концентрируется вблизи районов размножения, на глубинах 200-300 м. По мере созревания половых продуктов он перемещается в сторону шельфа, и к концу общего нерестового периода размножающиеся особи выходят на глубины до 40-50 м. После окончания икрометания минтай постепенно уходит с нерестилищ и широко расселяется как на шельфе, на минимальных глубинах, так и над океаническими глубинами до 2-3 тыс. м (Фадеев Н. С., 2005).

Треска. Нерест проходит в зимне-весенний период: в январе-мае с пиком в феврале-апреле. В западной части Берингова моря и у северо-западно-камчатского побережья сроки нереста смещаются к весне (март-апрель). Для размножения треска отходит от берегов на верхнюю часть материкового склона, где и образует преднерестовые и нерестовые скопления Темп роста и предельный возраст самок больше, чем самцов. Половой зрелости самки достигают при длине 55-85см, самцы - 50-80 см, в возрасте 3-8 и 4-9 соответственно. Массовое половое созревание (50%) наблюдается при длине 70 см и возрасте 6 лет. Однако, в южных районах ареала половая зрелость наступает раньше, при длине самок 40 см и возрасте 2-3 года. Плодовитость колеблется от 0,956 до 6,394 миллионов икринок при длине самок 52-95 см, в среднем составляет 2,685 миллионов. Нерест проходит в зимне-весенний период с января по май, с пиком в феврале-апреле.

В северных районах сроки нереста смещены к весне (март-апрель); в южных - к зиме (январь-февраль). Икра трески придонная, развивается над грунтом, где она находится во взвешенном состоянии. Инкубационный период длится от 8 до 20 дней, в зависимости от температуры воды. В северных районах для размножения треска отходит от берегов на материковый склон, в южных - нерестится в мелководной прибрежной зоне.

В северных районах, где прибрежные воды в зимний период сильно охлаждаются и температура воды понижается до отрицательных значений, треска на зимовку отходит на большие глубины, где затем происходит ее нерест. Треска этих районов – весенне-нерестующая. В промежуточных областях (юго-западный Сахалин) треска для нереста подходит ближе к берегу. В тепловодных районах, на юге ареала с охлаждением прибрежных вод треска для нереста подходит к береговой линии на малые глубины. Здесь треска – зимне-нерестующая. В целом сроки и места нереста увязываются с температурой воды. Треска в период нереста избегает как отрицательные, так и высокие положительные (выше 10°С) значения температуры. В результате температурный режим в значительной степени определяет ареал распространения, сезонные миграции, глубину и район обитания трески. Обычно треска встречается в районах с температурой воды у дна от -1,3 до +10°С. Оптимальными для обитания являются районы с температурой воды от 0 до 5°С (Фадеев Н. С., 2005).

Сайка до наступления половой зрелости годовые приросты составляют в среднем по 3,5-4,5 см, затем снижаются до 1,5-2,0 см в год. Нерест начинается в октябре, массовый — в январе—феврале в разводьях, полыньях и трещинах. Плодовитость от 5 до 35 тыс. икринок, в среднем в Беринговом море 20,5, в Чукотском — 19,7 тыс. икринок. Сайку часто путают с молодью минтая, но по количеству лучей во втором спинном, первом анальном, жаберных тычинок на первой жаберной дуге, пилорических придатков и позвонков они хорошо различаются. У сайки лучей во втором спинном 14-17, в первом анальном 15-17, позвонков 53-57, жаберных тычинок 37-45 и пилорических придатков 20-37. Живет в опресненных водах, обильна обычно вдоль ледовой кромки и в битом льде при отрицательных или близких к ним температурах, над глубинами 25-175 м. В осенне-зимний период, перед нерестом, подходит к берегам и иногда заходит в бухты и лагуны Чукотского полуострова. Различий морфомеристических признаков сайки Чукотского и Берингова морей не выявлено, предполагается, что в обоих морях она относится к единой популяции. Достигает длины 34 см, живет до 7 лет. В уловах обычно преобладают 3-4- летки (2+, 3+) размерами 10-20 см. Самки крупнее самцов, различие в модальных размерах составляет 1,0-1,5 см. Зависимость массы тела от размеров у рыб длиной 10-22 см (Фадеев Н. С., 2005).

Навага достигает длины 54 см и массы 1,3 кг (северо-восточный Сахалин и южные Курильские острова). Крупная навага обитает также в северо-западной части Берингова моря, где встречаются особи длиной 52 см и массой 845 г. На северных окраинах ареала (Нешканская губа в Чукотском море) экземпляры крупнее 36 см и 280 г не встречаются. В большинстве районов в уловах преобладают особи длиной 20-32 см, массой — 100-250 г. Только у южных Курильских островов доминирует более крупная навага, длиной 28-38 см и массой 200 - 400 г. Предельный возраст по определениям на отолитах составил 15 лет (Нешканская губа). Представители южных популяций наваги обычно имеют более короткий жизненный цикл, чем северные. Предельный возраст наваги в зал. Петра Великого и у южных Курильских островов — 8, в Сахалинском заливе — 10 лет. В уловах преобладают 2-5-годовики, межгодовые различия в возрастном составе зависят от различий в урожайности поколений, слагающих запас. В первые годы жизни навага обладает очень высокими линейными приростами. Темп роста зависит от географической широты района обитания. Быстрее всего растет навага у южных Курильских островов и в водах западной Камчатки, где годовики, 2- и 3-годовики достигают длины в среднем 16,9, 28,4 и 35,4 см. Замедленный рост характерен для наваги северных популяций. Приросты в первые два года жизни наваги Нешканской губы составляют - 5, Татарского пролива - 6 и южных Курильских островов — 10 см в год. В зал. Терпения годовики среднюю длину 12,5, 2 - 20,2 и 3-годовики — 27,2 см. У южных Курильских островов они соответственно равны 19,3, 28,3 и 34,0 см. После достижения половой зрелости линейные приросты резко замедляются. У западно-камчатской наваги старше 3 лет они составляют в среднем 4-5 см, на северо-западе Охотского моря — 2-3 и в Чукотском море — всего 1-2 см в год. Максимальные массовые приросты происходят на 3-4-м годах жизни, после чего приросты сокращаются в 2-3 раза. Поколение достигает максимальной биомассы в возрасте 2-3 года.

Половозрелой навага на всем ареале становится в возрасте 2-5 лет. Массовое половое созревание в зал. Петра Великого, у западной Камчатки и у южных Курильских островов происходит в возрасте 2 года при длине 23-27 см. Сахалинская навага начинает принимать участие в нересте в 2 года при длине 17 - 19 см, в 3 года (21-25 см) почти все особи половозрелые. В Нешканской губе массовое созревание происходит в возрасте 2-3 года, но еще среди 4-годовалых рыб количество незрелых особей может достигать 70 %. Выявлена высокая положительная корреляция между урожайностью поколений и возрастом наступления половой зрелости. При высокой численности созревание наваги запаздывает на один год. В Нешканской губе поколение высокой численности в возрасте 2 года созревает всего на 6-7, а низкой - на   60-70   %.5-годовалые рыбы все зрелые.

Плодовитость наваги Нешканской губы размерами 22-33,6 см (2-7-годовики) колеблется от 14 тыс. до 222 тыс. икринок, диаметр которых после оплодотворения равен 0,97-1,6 мм. Соотношение полов с длиной и возрастом изменяется от преобладания самцов в младшем возрасте и до противоположного соотношения в старшем. Перелом кривой полового состава, когда соотношение самцов и самок примерно равное, наступает в 4-6-годовалом возрасте. Коэффициент зрелости самцов перед нерестом составляет 14-15, самок — 18-20% (Фадеев Н. С., 2005).

Размножается навага в прибрежных водах, в заливах, бухтах, около устьев рек, в опресненных водах, но икра развивается нормально и при океанической солености.

В период нереста очень консервативна к температуре, икрометание происходит подо льдом при минус 1,6—1,9°С. Там, где нет ледового припая, навага отсутствует, например у японо-морского побережья о. Хоккайдо, где проходит теплое Цусимское течение. При положительной температуре нереста никогда не бывает. Икрометание на глубинах от 2 до 10 м. По непроверенным сведениям, у южных Курильских островов нерест происходит в глубоких водах — 100-200 м, что объясняется высокими температурами в прибрежных водах. Эти данные сомнительны, поскольку подходящие условия (лед, отрицательные температуры) создаются именно в прибрежных водах.

Общий период икрометания — декабрь—март, со смещением на более поздние сроки в северных районах. У северного побережья Хоккайдо нерест в январе—феврале, в зал. Петра Великого — в декабре—феврале, в зал. Нортон — в феврале—марте и в Нешканской губе — в конце февраля — первой половине марта. Икра донная, но не липкая, развивается во взвешенном состоянии около грунта.

После нереста навага расселяется широко в прибрежных водах, в море далеко не уходит, держится большей частью в рассеянном состоянии, скоплений не образует. Часто заходит в устья рек.