Характеристика фунгицидов при выращивании льна

Колфуго супер, Дерозал. Относится к группе бензимидазолов. Кристаллическое вещество, температура плавления 310 °С (возгонкой и разложением). Трудно растворим в воде и органических растворителях. Стабилен в кислой среде, но медленно разрушается в щелочной среде с образованием водорастворимых солей. При нормальных условиях сохраняет стабильность 2-3 года. Срок хранения в картонной таре не ограничен.

Защитный и лечащий системный фунгицид. По биологическому действию, структуре, свойствам близок к беномилу. Сорбируется, передвигается акропеталъно снизу вверх по ксилеме.

Механизм фунгицидного действия заключается в нарушении процессов синтеза ДНК и РНК, что блокирует процессы митоза, взаимодействуя с белком микротрубочек. Выпускается в виде 50%-ного смачивающегося порошка.

Предназначен для защиты пшеницы, ячменя, озимой ржи от фузариозных корневых гнилей, снежной плесени, а также для предотвращения полегания путём опрыскивания посевов с нормой расхода 0,3-0,6 кг/га, защиты от мучнистой росы, церкоспореллёза, фузариозных корневых гнилей - 0,5-0,6 кг/га

На сахарной свекле от мучнистой росы и церкоспороза применяется с нормой расхода 0,6-0,8 кг/га.

Обработка льна-долгунца против антракноза, пасмо, начиная от фазы «ёлочки» до фазы «бутонизации», производится с нормой расхода 1 кг/га. Кратность обработок - 1.

Колфуго супер выпускается в виде 20% B.C. и предназначен для борьбы с ринхоспориозом, мучнистой росой, бурой ржавчиной, снежной плесенью и корневыми гнилями на озимой ржи; септориозом, мучнистой росой, снежной плесенью и корневыми гнилями на озимой пшенице с нормой расхода 1,5 л/га.

На свекле против тех же заболеваний, что и дерозал, применяется с нормой расхода 2 л/га.

МДУ в сахарной свекле 0,1 мг/кг, зерне хлебных злаков -0,2, землянике, смородине, яблоках, вишне, огурцах-0,2 мг/кг.

Максим – относится к химическому классу фенилпирролов. Бесцветные кристаллы, технический продукт бледно-зеленый порошок без запаха, температура плавления 199,8°С.

Хранить препарат рекомендуется в сухом темном помещении при температуре от - 10°С до + 35°С.

ЛД50 орально для крыс и мышей >5000 мг/кг. ЛД50 дермально для крыс > 2000 мг/кг. 3 класс опасности. Не оказывает раздражающего действия на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания.

Обладает контактным действием с локальным проникновением. В почве период полураспада 140-350 дней( в лабораторных условиях), 10-25 дней ( в полевых условиях). Вещество не передвигается по почвенным горизонтам.

Выпускается в виде 2,5 %-ного концентрата суспензии. Максим защищает лен-долгунец от антрокноза, фузариоза и плесневения семян. Применяется с нормой расхода 2 л/т. ПДК в воде водоемов 0,1 мг/м3.

Раксил Т- комбинированный препарат. 3 класс опасности. Норма расхода – 2 л/т. Препарат предназначен для защиты пшеницы от видов головни, септориоза, корневых гнилей; ячменя от корневых гнилей, всех видов головни, септориоза; овса от твердой головни и корневых гнилей; озимой ржи и тритикале от стеблевой головни, корневых гнилей, снежной плесени, мучнистой росы, ринхоспориоза; льна-долгунца от антрокноза, фузариоза, полиспороза, пасмо; люпина желтого и узколистного от антрокноза, фузариоза, плесневения семян.

МДУ: остаточные количества во всех видах продукции ( по тираму) не допускаются.

Беномил – относится к группе производных бензимедозолов. Белый кристаллический порошок со слабым запахом.

Для теплокровных животных малотоксичен. 4 класс опасности. Не обладает кумулятивными и маточными свойствами, не раздражает кожу. Токсичен для рыб, высокотоксичен на протяжении 10 дней для ашерсонии, при этом 30-дневная культура более устойчива, чем 60-дневная. В малых дозах не угнетает земляных червей, но при возрастании доз резко снижает численность некоторых популяций.

В защищенном грунте и в полевых условиях на обработанных листьях сохраняется в течении длительного времени. В почву проникает по капиллярам на глубину до 20 см. Период распада беномила в почве от 6 до 12 месяцев, в зависимости от свойств почвы он может сохраняться от нескольких месяцев до 2 лет и более. Способен в течении длительного времени угнетает развитие возбудителей корневых гнилей.

Остаток с растений смывается плохо, что обеспечивает продолжительное (15-20 дней) защитное действие и поступление в растение, это приводит к проявлению длительного системного действия.

МДУ в зерне 0,5, в сахарной свекле 0,1 мг/кг, в овощах, фруктах и ягодах, винограде, семенах и масле сои остаточное содержание не допускается. ПДК в почве 0,1 мг/кг, в воздухе рабочей зоны 0,1 мг/м3.