Характеристика химической и лесной промышленности Германии

Значение лесной и химической промышленности в развитии Германии

Лесная промышленность

Значение деревообрабатывающей индустрии для немецкой экономики долго недооценивали: новое исследование показывает, что в этой отрасли заняты больше людей, чем в электронной и компьютерной промышленности. До недавнего времени главными двигателями промышленной конъюнктуры считались в Германии автомобильная, химическая и машиностроительная отрасли. Деревообрабатывающая и лесная промышленность в рейтингах важных, в том числе, и по числу рабочих мест отраслей проходили по категории "и прочие...". Пришло время сместить акценты. В результате исследования, проведенного университетом Мюнстера совместно с Главным объединением лесной и деревообрабатывающей промышленности Германии, выяснилось, что в целом по стране в этой отрасли заняты свыше 1,3 миллиона человек. Дерево приносит больше прибыли, чем, например, электроника или информационные технологии. Каждая третья встроенная кухня в Европе была произведена в Германии, доказали ученые. Недооценивали отрасль так долго потому, что отдельные ее области оценивались всегда по отдельности. Лесное хозяйство в Германии насчитывает почти два миллиона частных лесных угодий. Кроме того, исследователи подсчитали, что почти 185 тысяч предприятий работают с деревом.

На них заняты более 1,3 миллиона человек. Годовой оборот составляет 181 миллиард евро. Даже без поставщиков и издательств отрасль лесного и деревообрабатывающего хозяйства насчитывает 950 тысяч наемных служащих, которые производят оборот в 114 миллиардов евро. В одной лишь сфере ручной обработки дерева работают 115 тысяч фирм с общим оборотом в 34 миллиарда евро. Цифры, на первый взгляд, удивительные. Потому как в официальной статистике они ниже чуть ли не наполовину. В статистике в последние годы были допущены фундаментальные ошибки. До недавнего времени учитывали только те предприятия, где заняты более 20 человек. Остальные оставались вне поля зрения. Теперь малые лесопильни вошли в статистику. Хотя свою роль в стратегических концепциях развития рынка труда, допущенные статистиками ошибки, уже сыграли. Так, отрасль биотехнологий, которую политики охотно называют индустрией будущего, имеет максимально 11 тысяч рабочих мест и получает дотации из налоговых поступлений. Дерево тоже считается сырьем будущего. Для автогонок Формула-1, например, инженеры разрабатывают тормозные системы на древесной основе.

"Дерево - сырье растущее - за ним будущее. А дерева по Европе - больше всего в Германии. Потенциал еще далеко не исчерпан. Пока используется лишь половина прироста" Мартин Ангерман[1]

Правительство страны планирует активные работы по омоложению и восстановлению лесов. Однако этим намерениям может помешать такой фактор, как резкий рост численности кабанов и оленей. Они могут просто съесть молодые посадки. Министерство окружающей среды Германии намерено решать эту проблему, увеличив интенсивность охоты в германских лесах.

Леса покрывают третью часть территории Германии. Они представляют собой жизненное пространство с высоким экономическим, экологическим и культурным значением. Осмысленное и рациональное использование природного богатства, его сохранение и устойчивое развитие является задачей общества. Первичный рыночный продукт лесного хозяйства, как и прежде – это сырьевые лесоматериалы. Население же в первую очередь нуждается в таких продуктах леса, которые дают возможность отдыха на природе, туризма, в услугах лесов по защите природы, охране почвенных и водных ресурсов, регулированию климата. Площадь лесных земель Германии составляет 10,7 млн. га, что соответствует 30 % площади страны. Запас лесного фонда составляет 2,8 млрд. кубометров или 261,7 кубометров на гектаре. К основным лесообразующим породам относятся: ель, сосна, лиственница (66 %), среди лиственных пород преимущественно бук и дуб. Леса Германии имеют разнообразные формы собственности: 46 % лесов находится в руках 1,3 млн. частных лесовладельцев, 20 % - в руках коммунальных собственников (церкви, общественные организации), 31 % - федеральная собственность, 3 % - собственность федеральных земель.

Возрастной состав лесов оказывает решающее воздействие на биологическое многообразие, урожайность, объем ухода за лесом, а также на доходность лесных предприятий. Сосновые леса преобладают на бедных песчаных почвах Северогерманской низменности. Буковые леса в основном произрастают у подножий и на нижних участках склонов Среднегерманских гор, в более верхних ярусах уступая место елово-пихтовым лесам. Саженая ель в настоящее время является главной породой, произрастающей в немецких лесах; она широко используется в экономике, идет на производство целлюлозы, досок, пиломатериалов. Самые крупные леса находятся в собственности государства. Особенностью Германии является то, что многие леса находятся во владении и ведении местных властей, способных обеспечить рациональное использование ценных рекреационных ресурсов. С конца 1970-х годов германские леса сильно страдают от воздействия кислотных дождей. Наиболее поврежденные лесные массивы располагаются вблизи буроугольных бассейнов Чехии и Центральной Германии.

Химическая промышленность

К числу основных отраслей специализации Германии относится также химическая промышленность. Химическая промышленность Германии характеризуется производством пластмасс и красителей, а также производством продуктов органической химии. Главный район химической промышленности – Рейнско-Вестфальский, где в пределах земли Северный Рейн-Вестфалия вырабатывается более 2/5 всей продукции отрасли. Район сохраняет ведущую роль в производстве как продуктов основной химии – органической и неорганической, так и многих продуктов тонкого органического синтеза. Важнейшие центры – Леверкузен со штаб-квартирой и крупнейшим заводом концерна «Байер», Кёльн, Весселинг, Дормаген, Марль, Гельзенкирхен, Крефельд. Районы высокой концентрации химической промышленности возникли также в агломерации Рейн–Майн с главным центром Франкфурт-на-Майне (концерн «Хёхст»), на Верхнем Рейне с центрами Людвигсхафен (концерн «БАСФ»), на Нижней Эльбе. Химическая промышленность играет большую комплексообразующую и районообразующую роль. Место прежней «ацетиленовой» углехимии с 50–60-х годов заняла нефтехимия.

Одна из тенденций – «сдвиг» химической промышленности к морю, выразившийся, в частности, в строительстве крупных химических заводов в городах Штаде, Брунсбюттель, Вильгельмсхафен, Линген, – не получила дальнейшего развития в связи с успешной конкуренцией портово-промышленных комплексов соседних стран. Мощная химическая промышленность Восточной Германии, в том числе и ее главного района – Галле-Лейпцигской агломерации, – оказалась после объединения Германии в состоянии глубочайшего кризиса. Химическая промышленность – важнейший поставщик исходных продуктов, полуфабрикатов и конечной продукции, в частности, для таких областей, как здравоохранение, автомобилестроение, строительная промышленность и частное потребление. Самые современные технологии, инновационные продукты и активные научные исследования обеспечивают ей одну из ведущих позиций в мире. Наряду с химическими гигантами, принадлежащими к числу крупнейших концернов мира, здесь существуют и многочисленные средние фирмы. Весьма значительные усилия химическая промышленность предпринимает в области охраны окружающей среды. По многим показателям она играет здесь ведущую роль.

Химическая промышленность, являясь одной из базовых отраслей, в значительной степени формирует и мировой рынок, уступая по своим возможностям лишь США и Японии. По данным Федерального объединения предприятий химической промышленности (VCI), в 2007г. рост производства в химической промышленности в стоимостном выражении составил 4,5% (2006г. – 3,5%), общий оборот вырос на 7,1% (2006г. – 7%), составив 173,7 млрд. евро (2006г. – 162 млрд. евро). При этом рост оборота в ФРГ составил 6,5%, а объем – 78,9 млрд. евро. Объем химической продукции немецких предприятий за рубежом увеличился на 7,6% до 94,8 млрд. евро. По основным экономическим показателям немецкая химическая промышленность заняла после автомобилестроения, электротехнического машиностроения и производства продуктов питания четвертое место. Химическая промышленность ФРГ остается самой наукоемкой отраслью германской экономики. На НИОКР в отрасли в 2007г. израсходовано 10 млрд. евро, что составляет практически 20% от всего объема.

Таким образом, в Германии на современном экономическом этапе наибольшее значение стали придавать химической и лесной промышленности, которые в значительной степени стали формировать мировой рынок.

Факторы, влияющие на размещение лесной и химической промышленности Германии

Леса Германии сейчас занимают более половины территории страны. Сохранились они преимущественно в горных районах. Когда – то в стране преобладали дубовые леса. Теперь же они в большей своей части или вырублены, или заменены хвойными. Для германского леса характерно преобладание сосны, ели, пихты на юго-западе и лиственницы в Альпах. Дубово – буковые леса сохранились лишь в горах. На низменности же растут в основном дубовые леса с большой примесью берёзы, вытеснившей бук. От леса зависит многое: и количество воды в водоёмах, и качество воздуха, и возможности отдыха для жителей городов. Но площадь под лесом сокращается из – за разрастания городов, строительства автобанов бесконечных вырубок. Идёт разрушение самого дешёвого и действенного «фильтра». Налаживание лесного хозяйства затрудняется тем, что почти половина всех лесов находится в частном владении. Но именно в Германии хранятся самые крупные запасы древесины Западной Европы. 11 млн. гектаров покрыты лесами – это почти треть всей территории. Объем запасов древесины в немецких лесах составляет примерно три с половиной миллиарда кубометров. Ни один другой западноевропейский лес не в состоянии конкурировать в этом с Германией. По запасам Германия обогнала даже такие классические лесные страны как Финляндия и Швеция. Качество заготовленной в Германии древесины отвечает высшим требованиям и поэтому пользуется большой популярностью во всем мире.

Лесное хозяйство всецело зависит от местных условий. Это обстоятельство объясняет то, что в небольших районах, с более или менее одинаковыми или не слишком разнообразными условиями, лесное хозяйство довольно однообразно. Однако. благоприятные климатические и значительные водные ресурсы вместе с «ухоженными» почвами создают широкие возможности для дальнейшего развития.

Мировую известность имеет химическая промышленность ФРГ. В ней занят каждый десятый рабочий и служащий страны. В последние годы произошла серьёзная перестройка этой отрасли. Она выражается в бурном развитии химии органического синтеза, с переключения её с угольной на нефтяную и газовую базу. Это обеспечивает быстрый рост и модернизацию всей отрасли; основой её экспорта стали пластмассы, синтетические волокна, фармацевтические изделия. Из старых традиционных отраслей экспортное значение имеет производство удобрений, особенно калийных, по которому ФРГ занимает первое место в мире. «Осью» химической промышленности издавна был Рейн, где размещались основные центры гигантского концерна «ИГ Фарбениндустри», ликвидированного после войны. Теперь «концерны-наследники» сосредоточили в своих руках химическую промышленность трёх основных районов по Рейну – Рейнско-Рурского, Рейнско-Майнского и Людвигсхафена-Мангейма. Развитие химического органического синтеза мало изменило её географию: ко всем трём главным очагам проложены нефтепроводы от портов. Вблизи каждого из них возникли нефтеперерабатывающие заводы. Нефтепереработка была как бы подведена под ложившуюся ранее схему размещения основных заводов. Это усилило загрязнение Рейна, увеличило массу отходов, сбрасываемых в реку. Потребность химических концернов в большом количестве импортного сырья, и прежде всего в нефти, необходимость экспортировать свою продукцию и, наконец, загрязнение ими Рейна вынуждает их искать новые варианты размещения. Наиболее удаленный от моря гигантский концерн Басф построил несколько новых заводов в портах Нидерландов и Франции.

В Германии, несмотря на благоприятные климатические условия, лесное хозяйство однообразно. Площадь лесов сокращается из-за роста числа городов. В отличие от лесной, химическая промышленность Германии развивается более быстрыми темпами, а серьезная перестройка данной отрасли обеспечивает ее модернизацию.