Химические средства борьбы с болезнями

Акрекс

 50%-ный смачивающийся порошок. Применяют в 0,1-0,15%-ной концентрации против мучнистой росы на яблоне, груше, смородине, крыжовнике, огурце (в теплицах).

Норма расхода препарата при обработке семечковых культур и ягодников – 1,5-3 кг на 1 га. На яблоне, груше последняя обработка допускается не позже, чем за 20 дней до сбора урожая, а на огурце – за 2 дня при норме расхода 6-8 кг на 1 га с обязательной промывкой собранных плодов холодной водой. Опрыскивание смородины и крыжовника проводят до цветения и после сбора урожая (за исключением маточников и питомников). Для человека и теплокровных животных высокотоксичен. Число обработок на плодовых 6, на ягодниках не более 2, огурце не более 5.

Бенлат (беномил, фундузол)

 50%-ный смачивающийся порошок. Препарат обладает и лечебными свойствами. Системное действие его проявляется при поступлении через корни, при обработке семян, нанесении на стебель или в пазухи листьев. В растении бенлат передвигается снизу вверх и только по сосудистым пучкам.

Применяют в виде 0,1%-ной суспензии (10г на 10л воды) для опрыскивании огурца против мучнистой росы, антракноза, аскохитоза, оливковой пятнистости. Последнюю обработку проводят за 7 дней до сбора урожая (число обработок 4). Норма расхода 0,8-1 кг на 1 га. На томатах препарат используют против бурой пятнистости при норме расхода 2-3 кг на 1 га. Последняя обработка за 10 дней до сбора плодов (число обработок не более 4); на яблоне и груше против парши и мучнистой росы при норме расхода 1-2 кг на 1 га. Последняя обработка – за 20 дней до сбора плодов (число обработок не более 5); на землянике и смородине – против мучнистой росы до цветения и после уборки (за исключением маточников и питомников) при норме расхода 0,6 кг на 1 га на землянике и 0,8-1 кг на смородине. Суспензию бенлата в концентрации 0,1-0,15% применяют против килы капусты путем полива почвы при высадке растений в поле. Норма расхода 10-12 кг на 1 га.

Суспензию бенлата (5%) используют для обработки маточных корнеплодов моркови против фомоза и других болезней при хранении, расходуя 2 кг препарата на 1т моркови.

Для человека и теплокровных животных малоядовит, не оказывает раздражающего действия на кожу.

Бордосская жидкость.

Представляет собой смесь раствора медного купороса и известкового молока. Для опрыскивания в весенне-летний период обычно используют 1%-ную бордосскую жидкость.

На яблоне и груше против парши, монилиоза, пятнистостей при норме расхода на 1 га медного купороса 10-20 кг; на косточковых против клестероспориоза, коккомикоза, монилиоза при норме расхода 10-20 кг; на крыжовнике и смородине против антракноза, пятнистостей 8-10 кг; на томате против альтернариоза и других пятнистостей; на свекле против перноспороза, церкоспороза, а также на луке против переноспороза 6-8 кг; на огурце арбузе, дыне против антракноза, переноспороза при норме расхода 6-10 кг на 1 га.

Срок последней обработки на огурце и других тыквенных допускается не позже чем за 5 дней до сбора плодов, на томате – за 8 дней, на остальных культурах – 15 дней. Число обработок на яблоне и груше до 6, на косточковых породах и томате – до 4, на смородине, крыжовнике, огурце, свекле и луке – до 3.

В некоторых случаях, например, против парши яблони, пятнистости листьев смородины, коккомикоза вишни применяют 3-4%-ную бордосскую жидкость – голубое опрыскивание (проводят до распускания почек). Норма расхода медного купороса при голубом опрыскивании составляет 30-60 кг на 1 га.

Чтобы приготовить 100л 1%-ной бордосской жидкости, в отдельной посуде (деревянной или глиняной) в небольшом количестве горячей воды растворяют 1 кг медного купороса. В другой посуде в небольшом количестве воды гасят 1 кг кормовой извести. Затем оба раствора доливают водой до 50л каждый. В полученное известковое молоко при помешивании вливают медный купорос. Правильно подготовленная жидкость должна иметь голубой цвет и слабощелочную реакцию.

Для проверки ее качества можно использовать железные предметы (гвоздь, нож), лакмусовую и фенолфталеиновую бумагу.

Если железный предмет, погруженный в бордосскую жидкость, через несколько минут покроется красноватым налетом, значит, в жидкости избыток медного купороса и она может ожечь листья. В этом случае добавляют известь. Синяя лакмусовая бумага при избытке медного купороса (кислая среда) краснеет, красная при избытке извести (щелочная среда) синеет

Фенолфталеиновая бумага при погружении в правильно приготовленный раствор (слабощелочной) розовеет.

Эффективность бордосской жидкости сохраняется около 30 дней. Недостаток ее – возможность появления ожогов на листьях и сетки на плодах. Обычно это наблюдается в дождливую погоду или при неправильном приготовлении (кислая реакция).

Бордосскую жидкость нельзя смешивать с кельтаном, карбофосом, метафосом, Севином, цинебом, хлорофосом.

Среднеядовита для человека и других полезных насекомых.

Железный купорос (сульфат железа).

Зеленые кристаллы или 53%-ный порошок серовато-зеленого цвета. В воде растворяется хорошо, часто с образованием бурых хлопьев. Применяют для борьбы с голыми слизнями (1 кг на 10л воды), мхами и лишайниками, болезнями стволов и ветвей, возбудителями парши, монилиоза, пятнистостей на семечковых плодовых деревьях путем опрыскивания 2-3%-ным раствором в позднеосенний (после листопада) и ранневесенний (до распускания почек) периоды. Малоядовит. Норма расхода 30-40 кг на 1 га. Допускается не более двух обработок.

Каптан

 50%-ный смачивающийся порошок белого цвета со слабым запахом. В воде не растворяется, слабо растворяется в органических растворителях.

Применяют в 0,5%-ной концентрации на яблоне и груше против парши, пятнистостей, монилиоза; норма расхода 7,5-10 кг на 1 га. Допускается не более шести обработок.

На косточковых – против клястероспориоза, коккомиоза, монилиоза, курчавости листьев, пятнистости при норме расхода 5-7,5 кг на 1 га. Не более 4 опрыскиваний за сезон. Последняя обработка каптаном плодовых культур разрешается не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

На малине, крыжовнике, смородине – против антракноза, септориоза, пятнистости и ржавчины опрыскивание каптаном проводят до цветения и после уборки урожая не более 2 раз. Норма расхода препарата 3-3,5 кг на 1 га; на землянике – против белой и других пятнистостей обрабатывают до цветения и после уборки урожая не более 2 раз при норме расхода 2,5 кг на 1 га; на томатах – против фитофтороза и бурой пятнистости не более 4 раз, последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая, норма расхода 3-4 кг на 1га; на бахчевых – против антракноза и пероноспосроза не более 3 раз.

Каптан хранят в сухом помещении и в хорошо закрытой небумажной таре, так как в условиях повышенной влажности он портится. Его нельзя смешивать с известью и минерально-маслянистыми эмульсиями. Препарат малоядовит, но при попадании на кожу и слизистые оболочки вызывает раздражение.

Каратан.

Выпускают в виде 25%-ного смачивающегося порошка светло-желтого цвета. Обладает защитным и истребительным действием: предохраняет от заражения и разрушает поверхностный налет – грибницу паразита. Действует на клещей и на настоящие мучнисторосые грибы на яблоне, крыжовнике, землянике, огурце. Применяют в 0,1%-ной концентрации.

Расход препарата при обработке яблони и груши 1-2 кг на 1 га, крыжовника и смородины 0,8-1 кг; огурца в защищенном грунте 1-3 кг; земляники 0,6-1,0 кг на 1 га.

Маточники и питомники опрыскивают по мере необходимости.

Яблоню и грушу обрабатывают не более 6 раз: ягодники 2, огурец – 5, арбузы, дыни – 4 раза.

В парниках и теплицах опрыскивание огурца прекращают за 2 дня до сбора при обязательной тщательной промывке водой собранных плодов.

Плодовые и ягодные культуры обрабатывают за 20 дней до уборки урожая, а землянику, смородину и крыжовник до цветения и после уборки урожая.

Каратан нельзя использовать вместе с минерально-масляными эмульсиями. Препарат среднеядовит для теплокровных животных и человека.

Карпен.

Смачивающийся порошок белого или сероватого цвета с 65%-ным содержанием действующего вещества. Применяют в 0,15-0,2%-ной концентрации для обработки против парши яблони и груши при норме расхода 2-4 кг на 1 га. Препарат хорошо проникает в листья, действуя на грибницу паразита. Опрыскивание прекращают за 20 дней до уборки урожая. Обработку проводят не более 5 раз.

Слаботоксичен для человека и теплокровных животных, но при попадании на кожу и слизистые оболочки вызывает сильное раздражение.

Купрозан (хомецин)

80%-ный смачивающийся порошок серовато-зеленого цвета, содержит 65% хлорокиси меди и 15% цинеба.

Прменяют как заменитель бордосской жидкости в виде 0,4%-ной водной сусупензии для обработки садов, ягодников, овоще-бахчевых культур при норме расхода (кг на 1 га): на плодовых деревьях 6-8, смородине, крыжовнике, малине 3-4, томате и огурце 2,4-3,2. Опрыскивают не позднее 20 дней до уборки урожая (кроме смородины, малины и крыжовника, которые обрабатывают до цветения и после уборки урожая).

Максимальная кратность обработки: яблони, груши 6, косточковых 4, ягодников 2, томата 4, огурца 3 раза. Маточники и питомники опрыскивают по мере необходимости.

Купрозан нельзя смешивать с препаратами, содержащими известь. Среднетоксичен для человека и теплокровных животных. Для пчел малоядовит, но для предосторожности на время обработки растений купрозаном и на 5-6ч после нее пчел изолируют.

Медный купорос (медь сернокислая)

98%-ный порошок и кристаллы ярко-синего цвета, хорошо растворяются в воде. Применяют в 1%-ной концентрации для дезинфекции ран и ранневесеннего опрыскивания плодовых деревьев, ягодных кустарников против перезимовавших возбудителей болезней.

Норма расхода для ранневесеннего опрыскивания яблони и груши 10-20 кг; абрикоса, персика, сливы, черешни 10-15 кг; крыжовника и смородины 8-10 кг на 1 га. 1%-ный раствор медного купороса используют также для дезинфекции корневой системы плодовых саженцев после удаления наростов корневого рака. Корни погружают в раствор на 5 мин, после чего промывают в холодной воде. В основном медный купорос используют для приготовления бордосской жидкости. Для человека, а также животных ядовит.

Нитрафен

60%-ная паста темно-коричневого цвета с резким запахом карболовой кислоты. В воде хорошо растворяется. Применяют для ранневесеннего (искореняющего) опрыскивания плодовых и ягодных культур против яиц вредных насекомых, растительноядных клещей и зимующих фаз возбудителей болезней. На плодовых деревьях применяют 2-3%-ный раствор против парши яблони и груши при норме расхода 40-60 кг препарата на 1 га (2000-3000л раствора на 1 га); на крыжовнике и смородине против антракноза, септориоза и мучнистой росы 2%-ный раствор при норме расхода 30-40 кг на 1 га; на землянике против серой гнили до начала отрастания листьев – 1,5-2%-ный раствор, расходуя 20-30 кг препарата на 1 га.

Для приготовления рабочей жидкости необходимую дозу препарата заливают двойным количеством воды, размешивают до получения однородной массы и выливают воду, приготовленную для опрыскивания.

Нитрафен в 10%-ной концентрации используют для лечения ран на коре плодовых деревьев

Препарат среднеядовит для человека, а также теплокровных животных. При попадании на кожу вызывает раздражение.

Поликарбацин

75%-ный смачивающийся порошок. Используют как заменитель бордосской жидкости в виде 0,4%-ной суспензии. Норма расхода 408 кг на яблоне и груше против парши, пятнистостей, монилиоза; 2,4-3,2 кг на томате против фитофтороза и макроспориоза; на луке 2,4 кг на 1 га против пероноспороза; последнюю обработку проводят за 30 дней до сбора урожая. Применяют против черной ножки капусты. Максимальное число обработок на яблоне и груше 6, на томате 4, луке 3.

Для людей и теплокровных животных малоядовит. Поликарбацин можно применят совместно с большинством ядохимикатов.

Полихом

80%-ный смачивающийся порошок. Применяют в борьбе с паршой яблони и груши в виде 0,4%-ной суспензии при норме расхода 4-8 кг на 1 га. Разрешается до шести обработок, последняя за 20 дней до сбора урожая. На томате - против фитофтороза и бурой пятнистости при норме расхода 2,4-3,2 кг на 1 га с максимальной кратностью 2 раза, последняя – за 20 дней до сбора урожая.

Сера коллоидная и смачивающийся порошок.

Применяют на яблоне, груше, айве против парши, мучнистой росы в виде 0,5-1%-ной суспензии, норма расхода 8-16 кг на 1 га, кратность обработок 6 раз; на смородине против мучнистой росы, при норме расхода 3-4 кг на 1 га, кратность 3 раза; на огурце против мучнистой росы, при норме расхода 2-4 кг на 1 га, кратность 5 раз.

Последняя обработка допускается за 1 день до сбора урожая. Огурцы, собранные после обработки, следует обмывать водой.

ТМТД.

80%-ный смачивающийся порошок желтовато-серого цвета с сильным запахом. В воде не растворяется.

Применяют для протравливания семян овощных культур и для обработки рассады капусты в парниках и рассадниках против черной ножки, пероноспороза, бактериоза, фомоза; расход препарата 1-1,5 кг на 1м2.

Формалин

40%-ный водный раствор. Бесцветная или желтоватая прозрачная жидкость с едким запахом; сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.

Формалин хорошо смешивается с водой, легко испаряется, поэтому хранят его в плотно закупоренных стеклянных бутылках или алюминиевых баллонах.

При длительном хранении, особенно при низкой температуре, в формалине образуется хлопьевидный осадок, который можно растворит нагреванием (посуду с формалином погружают в горячую воду) или добавлением 5%-ного раствора бельевой соды (5 см3 на 10 л формалина).

Применяют формалин для дезинфекции культивационных помещений путем опрыскивания 2%-ным раствором (1л на 1м3).

Формалин среднетоксичен для человека и животных.

Хлорокись меди

90%-ный смачивающийся порошок светло-зеленого цвета. В воде не растворяется. Хлорокись меди удобна для использования, так как для получения суспензии не требуется известь, необходимая для приготовления бордосской жидкости.

Основные недостатки: легко смывается с растений, дает ожоги листьев на отдельных сортах, нельзя смешивать со щелочным препаратами. Применяют для опрыскивания против монолиального ожога, парши яблони и груши (кратность 6 раз), пятнистости косточковых (кратность 4) в концентрации 0,4%.

На томате хлорокись меди используют против фитофтороза, макроспориоза, бурой  пятнистости при норме расхода 2,4-3,2 кг на 1 га (кратность 4; на огурце – против перноспороза, антракноза, бактериоза и на луке против перноспороза 2,4 кг на 1 га (кратность 3). Последний срок обработки на всех культурах – за 20 дней до уборки урожая.

Для приготовления рабочей суспензии порошок хлорокиси меди размешивают в небольшом количестве воды до получения сметанообразной массы, к которой постепенно приливают нужное количество воды, все время помешивая.

Для людей, а также теплокровных животных среднетоксична. Для пчел малоядовита, но для предосторожности на время обработки и 5-6ч после нее пчел изолируют.

Цинеб

80%-ный смачивающийся порошок серовато-желтого цвета. Применяют для опрыскивания вместо бордосской жидкости в виде 0,4%-ной суспензии. расход препарата при обработке садов 4-8 кг на 1 га (кратность обработки 6, на косточковых -4), овощных и бахчевых культур 2-4 кг на 1 га (кратность 3 раза). Используют против парши яблони, пятнистостей косточковых, крыжовника и малины, фитофтороза томата; на арбузе, дыне и огурце – против пероноспороза и антракноза и как почвенный дезинфектор против килы на капусте.

Смородину (белую и красную) и крыжовник опрыскивают до цветения и после уборки урожая. Обработку плодовых культур и томата прекращают за 20 дней до сбора урожая. Черную смородину и лук на перо опрыскивать цинебом запрещается. Цинеб не ожигает листья и даже стимулирует рост и увеличивает урожай. Его можно смешивать с инсектицидами, кроме щелочных препаратов и минерально-масляных эмульсий. Для человека и теплокровных животных малоядовит.

При неправильном хранении цинеб взрывоопасен. Поэтому в штабелях между горизонтальными слоями мешков прокладывают деревянные решетки для проветривания.

Эупарен

50%-ный смачивающийся порошок белого цвета. Применяют против парши на яблоне в 0,4%-ной концентрации при норме расхода 4-8 кг на 1 га (кратность обработки 6). Последняя обработка допускается за 20 дней до сбора урожая. На землянике эупарен используют против серой гнили и белой пятнистости листьев в 0,2%-ной концентрации до цветения и после уборки урожая (кроме маточников и питомников). Норма расхода 1,2 кг на 1 га.

Для человека и теплокровных животных слаботоксичен, для пчел безвреден.