Цистицеркоз крупного рогатого скота (бовисный)

подкласс Eucestoda

отряд Cyclophyllidea

подотряд Taeniata

семейство Taeniidae

подсемейство Taeniinae

Taeniarhynchus saginatus

Цистицеркоз крупного рогатого скота вызывается Cysticercus bovis – ларвальной стадией цестоды Taeniarhynchus saginatus, паразитирующей в кишечнике человека. Цистицерки локализуются в межмышечной ткани скелетной мускулатуры, сердце, языке, реже в тканях паренхиматозных органов.

Морфология возбудителя.

Дефинитивным хозяином этого паразита является только человек, у которого он локализуется в 12-перстной кишке. Это – крупный гельминт. C.bovis – полностью сформированный цистицерк серовато-белого цвета, поперечно овальной формы, длиной 5 – 15 мм, шириной 3 – 8 мм. На его внутренней оболочке располагается крупный сколекс, 1,5 – 2 мм в диаметре, снабженный четырьмя присосками. Хоботка и крючьев нет. Поэтому известный под названием бычий цепень относят к разряду невооруженных. В паренхиме сколекса разбросаны многочисленные известковые тельца. Снаружи цистицерк окружен нежной соединительной капсулой, образованной из ткани хозяина.

Половозрелая стадия T.saginatus достигает 10 м (и более) в длину и 12 – 14 мм в ширину. Сколекс невооруженный, крупный, ширина его 1,5 – 2,0 мм. Хоботок в виде рудиментарного образования, напоминающего апикально расположенную присоску. Диаметр присосок 0,8 мм. Иногда присоски и рудиментальный хоботок резко пигментированы. В гермафродитном членике имеются многочисленные семенники, рассеянные по всему членику, но с наибольшим скоплением в его боковых полях. Половые отверстия чередуются весьма неправильно. Женские половые железы - двухлопастной яичник, который лежит вместе с компактным желточником у заднего края членика. В зрелых члениках находится сильно разросшаяся матка в виде медианного ствола, заполненная яйцами. Первоначально она закладывается как срединная трубка. Впоследствии появляются в ее стенках боковые карманы по 18 – 32 (иногда 15 – 35), которые по мере заполнения яйцами заполняют почти все внутреннее пространство членика. Лопасти округлой формы, равные по величине. Семяприемник отсутствует.

 Многие авторы в частности проф. В. П. Подъяпольская и В. Ф. Капустин в книге «Глистные болезни человека» (1958), отмечают, что яйца этого цепня обладают на полюсах небольшими утолщениями на оболочке. Однако К. И. Абуладзе в монографии «Тениаты, ленточные гельминты животных и человека» (1964) при описании яиц этого вида ни о каких «филаментах» не упоминает, но пишет о них в своем учебнике «Паразитология и паразитарные болезни сельскохозяйственных животных». Л. И. Павлова (1965) провела специальные исследования яиц этой цестоды. А. М. Сердюков (1979) изучал их в Западной Сибири. Оба исследователя отмечают, что никаких филаментов, у зрелых яиц этого вида нет. Таким образом, такой важный диагностический признак, как наличие или отсутствие особых филаментов на яйцах паразитов, находится под сомнением. С одной стороны, во все учебные руководства попала информация о наличие этих филаментов, специальные же исследования свидетельствуют об их отсутствии. Очевидно здесь дело в том, что некогда за «филаменты» приняли слизевые или иной природы нити, сопутствующие незрелым яйцам при их выделении из членика. В то же время настоящие филаменты отмечаются, на яйцах трематоды из сем. Notocotilidae. Это особые выросты оболочки яйца, жесткие и прочные. Нити на незрелых яйцах T.saginatus, отмечаемые Л. И. Павловой (1965), нежные и непрочные и не могут рассматриваться как «филаменты», т.к. по своей природе к ним никакого отношения не имеют.

Онкосферы имеют толстую двухконтурную радиально исчерченную оболочку желто коричневого цвета, 0,03 – 0,04 мм длины и 0,02 – 0,03 мм ширины.

В организме инвазированного животного финны под влиянием различных причин (воспалительные, процессы, возраст цистицерков) могут подвергаться дегенеративным изменениям и нередко погибать. При гибели цистицерков стенка их и содержащаяся в пузырьке жидкость мутнеют, а шейка и сколекс желтеют. Нередко у финны наблюдаются дегенеративные изменения, сопровождающиеся творожистым перерождением и обызвествлением (конкременты), что отмечается преимущественно во внутренних органах и особенно часто в мышцах сердца. Иногда имеет место чрезмерное уплотнение капсулы вокруг финны, причем живая или мертвая финна бывает недоразвитой. В ряде случаев финны могут быть спаяны со стенкой капсулы в результате фибринозного воспаления. В случае заноса мигрирующими цистицерками гноеродных бактерий, наблюдается гнойный процесс, при котором финны превращаются в зеленовато-серую гноевидную массу. Наблюдения показывают, что в организме одного и того же животного могут находиться как погибшие, так и живые паразиты.

Промежуточный хозяин

Полорогие: крупный рогатый скот, буйвол, як, зебу и северный олень. В их организме развиваются лярвоцисты. Яйца же рассеиваются во внешней среде со зрелыми члениками, которые по мере созревания и заполнения яйцами, отрываются от стробилы, выносятся во внешнюю среду с фекалиями.

Биология возбудителя

Человек является единственным окончательным (дефинитивным) хозяином тениаринхоза. Из кишечника человека, инвазированного Taeniarhynchus saginatus, зрелые членики выделяются во внешнюю среду пассивно с экскрементами либо активно, выползая из анального отверстия. Онкосферы бычьего цепня могут сохранятся жизнеспособными в почвенно-климатических условиях в течении всего пастбищного периода, перезимовывать и являться источниками заражения животных в следующем году. Заражение промежуточных хозяев происходит при заглатывании ими онкосфер и в отдельных случаях и проглоттид тениаринхуса. Источником заражения могут являться пастбища и корма, городские нечистоты или фекалии человека.

По данным Ж. К. Штрома темп отхождения проглоттид держится на одном уровне в размере 6 – 8 члеников в сутки. То есть в год человек, больной тениаринхозом, выделяет около 2500 проглоттид. Если учесть, что количество онкосфер, содержащихся в одной проглоттиде, достигает 145 – 175 тыс., то при наличии даже одной цестоды гельминтоноситель может выделить в день от 175 тыс., до 4 млн. 900 тыс. онкосфер, а в течении года – около 440 млн. онкосфер.

В кишечнике крупного рогатого скота зародыш выходит из яйца и при помощи шести крючечков внедряется в капилляры кишечника, а в дальнейшем гематогенным путем может быть занесен в любые органы, где и формируются лярвоцисты, цистицерки. Этот процесс занимает 4 – 4,5 мес. Развиваются цистицерки преимущественно в межмышечной соединительной ткани. В отдельных случаях они достигают инвазионности и в подкожной клетчатке, жировой ткани, мозге, печени, легких, сердце и в глазах крупного рогатого скота. По последним данным, промежуточными хозяевами этого вида могут быть также северные олени. У оленей всех возростов цистицерки бовисные до инвазионной стадии развиваются только под оболочками больших полушарий и мозжечка головного мозга. Те же, которые попадают в мускулатуру, развиваются плохо.

Кстати, именно так дело обстоит в тундровой зоне России. Здесь местное население, ненцы, селькупы, долгане и другие аборигенные народы в большом проценте поражаются тениаринхозом при полном отсутствии здесь крупного рогатого скота. Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота или головного мозга северных оленей, пораженных жизнеспособными цистицерками. Обычно это наблюдается в процессе приготовления пищи, при употреблении в пищу блюд из сырого или недостаточно проваренного мяса (строганина, шашлык, бастурма, бифштекс и т.д). При попадании цистицерков в пищеварительный тракт человека они под воздействием желудочного сока и желчи выворачивают сколекс, который при помощи присосок прикрепляется к стенки верхней части тонкого отдела кишечника. В дальнейшем происходит рост паразита. От момента попадания цистицерков в кишечник человека до формирования половозрелой цестоды проходит в среднем 3 мес. Продолжительность жизни тениаринхуса более 10 лет.

Схема развития T. saginatus

Схема развития  T. saginatus

Эпизоотологические данные

Интенсивность инвазии у крупного рогатого скота обычно слабая. Телята более восприимчивы к цистицеркозу, чем взрослые животные; нередко наблюдают внутриутробное заражение. Единственный источник заражения крупного рогатого скота – человек, инвазированный ленточной стадией T. Saginatus. Цистицерки из разных географических зон различаются как по приживаемости, так и по продолжительности жизни в организме крупного рогатого скота, что дает основание предполагать существование разных географических штаммов C.bovis.

Распространен тениаринхоз повсеместно, но весьма неравномерно. Особенно часто тениаринхоз и соответственно цистицеркоз наблюдают там, где в пищу употребляют непроваренное или непрожаренное мясо, где низка санитарная культура и недостаточно тщательно работает ветеринарно-санитарный надзор при осмотре тушь крупного рогатого скота. Инвазирование животных происходит при антисанитарных условиях содержания скота, а так же если обслуживающий персонал не пользуется туалетами. Гельминт ежедневно выделяет десятки тысяч яиц, которые длительное время сохраняются во внешней среде. Особенно существенную роль в распространении инвазии играет пораженность тениаринхозом работников животноводческих ферм. Одним из важных факторов распространения болезни в пригородных хозяйствах – сточные воды, используемые для полива пастбищ и овощных кормовых культур.

Патогенез

Патологические нарушения, связанные с поражением животных личиночными формами этих цистод, наблюдаются, главным образом, в самом начале заражения при массовом внедрении в ткани хозяина онкосфер паразитов, т.е. в период миграции. Полностью сформированные цистицерки заметного патогенного действия не оказывают.

Онкосферы паразита выходят из яиц, заглоченных с кормом или водой, загрязненных каловыми массами дефинитивных хозяев; проникают через кишечник в сосудистую систему и локализуются в межмышечной соединительной ткани промежуточных хозяев, а гидратигенные цистицерки в брыжейке превращаются в пузыри.

Иммунитет

Паразитирование C.bovis в организме крупного рогатого скота вызывает развитие относительного иммунитета, проявляющегося уменьшением приживаемости и сокращением сроков жизни цистицерков. Многократное заражение повышает напряженность иммунитета. Молодые телята после переболевания цистицеркозом приобретают иммунитет слабого напряжения и способны заражаться вновь; взрослые животные устойчивы к повторному заражению.

Клинические признаки

Клинически цистицеркоз крупного рогатого скота не проявляется. Отмечены лишь единичные случаи клинического проявления цистицеркоза при естественном заражении животных. В отдельных случаях прижизненно можно диагностировать цистицеркоз при поражении языка или глаз. Некоторые авторы при цистицеркозе отмечают повышение температуры, судорожное сокращение мышц, ускоренное и напряженное дыхание, болезненность грудной и брюшной стенок. Но эти явления нехарактерны и обычно трудноустанавливаемы. При экспериментальном заражении телят большим количеством онкосфер тениаринхусов многие ученые наблюдали довольно тяжелое переболевание животных в миграционный период с признаками острого общего заболевания (диспептические явления, лихорадка, отек, ригидность мышц, тахикардия) и смертельным исходом. При заражении взрослых особей крупного рогатого скота клинические признаки были выражены слабее.

Патологоанатомические изменения

Патологоанатомические изменения основываются на обнаружении цистицерков в тушах скота при послеубойном осмотре. При остром цистицеркозе на подкожной клетчатке, мышцах, сердце, обнаруживают массовые точечные кровоизлияния. Цистицеркозы локализуются в межмышечной соединительной ткани языка, в сердце, скелетных мышцах, реже в тканях паренхиматозных органов. В мышцах видны мелкие серого цвета пузырьки – цистицерки. Интенсивность инвазии у крупного рогатого скота, как правило, слабая. Часто цистицеркозы поселяются и в глубоких слоях мышц, что создает трудности их обнаружения.

Онкосферы обнаруживают в межмышечной соединительной ткани, прилежащие мышечные волокна атрофированы, вокруг пузырей сформирована тонкостенная капсула. Цистицерки могут существовать до 5 – 6 лет, погибшие пузыри без жидкости сморщенные, обызвествленные.

Диагноз

Визуальная посмертная диагностика является основным методом выявления животных, зараженных цистицерками. Ее эффективность во многом зависит от рационального оборудования точек ветеринарного осмотра и их освещенности.

Надежная прижизненная диагностика пока не разработана. Испытаны различные методы иммунологической диагностики, однако они пока невошли в широкую практику; так, реакция гемагглютинации и латексагглютинации требует доработки в отношении повышения чувствительности самой реакции и применения более специфического антигена (причина – значительное число ложно-положительных реакций). Посмертная диагностика базируется на обнаружении цистицерков в тушах крупного рогатого скота при послеубойном исследовании. Люминисцентный метод значительно повышает процент выявления цистицерков в мясе. Цистицерки в организме крупного рогатого скота могут погибать. При гибели цистицерка его стенки и содержащаяся в нем жидкость мутнеют. Шейка и сколекс желтеют. Соединительнотканная капсула обычно остается без видимых изменений. Иногда, наоборот, капсула содержит казеозную массу при живом цистицерке. Обычно наиболее раннему перерождению подвергаются цистицерки в сердце.

Сравнительно слабая интенсивность финнозной инвазии создает на практике большие трудности в обнаружении финн, так как они часто располагаются в глубоких слоях мышц и притом в количестве одной-двух.

Однако накопленные наблюдения показывают, что при правильной методике осмотра и достаточном внимании пропуски в обнаружении финн можно свести до минимума. Так, Кирш (1928), констатировал, что при введении 6-ти надрезов жевательных мышц (4 наружных и 2 внутренних) процент обнаружения финноза повысился. Большое значение приобретает техника осмотра мышц сердца, которое часто поражается финнозом.

Для исследования на финноз осматривают и тщательно прощупывают язык, делая в сомнительных случаях разрезы. Далее осматривают и разрезают жевательные мышцы, обязательно наружные и внутренние. Всего необходимо делать с обеих сторон (наружной и внутренней) не менее 6 разрезов, а лучше даже 8: по 2 – 3 на наружных и по одному на внутренних мышцах с каждой стороны. В наружной жевательной мышце разрезы должны быть величиной не менее ладони, начиная от нижнего края верхней челюсти до скуловой кости. Внутреннюю жевательную мышцу следует разрезать от нижнего края челюстной кости до верхней точки прикрепления мышцы.

Далее осматривают поверхность сердца и делают несколько продольных и поперечных надрезов сердечных мышц. При подозрении на наличие мелких, мало заметных финн или плотных образований необходимо пользоваться лупой. Обязательно исследуют и другие органы, особенно печень и легкие, а так же осматривают пищевод с наружной стороны.

Диагностика нормально развившихся финн не представляет трудности. Значительно труднее диагностировать дегенеративно измененные, творожисто распавшиеся или обызвествленные финны. А этих случаях подтверждением диагноза служит обнаружение под малым увеличением микроскопа или под трихинеллоскопом в шейке раздавленной финны многочисленных круглых телец в виде сильно преломляющих свет прозрачных стекловидных дисков. Эти тельца являются постоянными образованиями и состоят из известкового альбумината.

Лечение

Лечение цистицеркоза крупного рогатого скота проводят фенбендазолом в дозе 0, 025 г/кг (по АДВ) на протяжении 3 суток подряд. (В. В. Микитюк)

Панакур (22,2%-ый гранулят фенбендазола) в суммарной дозе 0,05 г/кг массы (по АДВ) и дронцит (празиквантел) в суммарной дозе 0,01 г/кг (по АДВ) при применении их 2 дня подряд индивидуально с небольшим количеством увлажненного кома. Однако ввиду отсутствия достаточно надежных методов прижизненной диагностики цистицеркоза бовисного лечение при этой инвазии пока практически не применяется.

Профилактические мероприятия и меры борьбы

Предотвращение заражения животных бовисным финнозом обеспечивается, прежде всего, профилактикой тениаринхоза. Значительная роль в этом принадлежит медицинским и ветеринарным специалистам и службам. Особое значение имеет просветительная работа, направленная на пропаганду среди населения культуры питания и соблюдения правил личной гигиены. Мероприятия ветеринарных организаций направлены на предупреждение заражения человека путем тщательной проверки мясной продукции на наличие цистицерков. Согласно действующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы на финноз подвергают органы и туши в обязательном порядке. Проверяются мышцы ножек диафрагмы, жевательные мышцы, мышцы языка и сердца, а так же шейные и поясничные мышцы. При обнаружении 3 и более финн на 40 см 2 поверхности разрезов туши, последнюю отправляют на техническую утилизацию. При меньшем количестве финн туши направляют на термическую обработку. Обезвреживание проводят промораживанием, провариванием или засолом. По существующим законам запрещен подворный убой животных. Он должен проводиться на специально отведенных площадках, убойных пунктах, под наблюдением службы ветеринарно-санитарного надзора. Обо всех случаях обнаружения финноза сообщается в службы санитарно-эпидемиологтческого надзора, которые обязаны провести работу по выявлению и лечению лиц, больных тениозами.(И. В. Шура 10.)

Убойный скот в этой связи должен маркироваться в целях учета места происхождения животных, убойных пунктов и под чьим контролем произведена заготовка мясных туш.

Оздоровительные и профилактические мероприятия должны проводиться по комплексному плану, в котором предусматриваются медицинские, ветеринарные, санитарно-коммунальные и общехозяйственные мероприятия. (В. В. Микитюк 1.)

Разработан следующий комплекс мероприятий, направленных на оздоровление населения от тениидозов, охрану внешней среды (пастбищ и животноводческих помещений) от распространения яиц фениат с целью предотвращения заражения животных финнозом.

1.  Систематическое обследование населения с целью выявления лиц, зараженных бычьим цепнем с последующей обязательной дегельминтизацией больных. В первую очередь такой проверке должны подвергаться работники животноводства – пастухи, скотники, доярки, а так же работники пищевой промышленности, особенно те, кто, так или иначе, связан с выпуском мясной продукции.

2.  Систематическая охрана почвы и водоемов от загрязнения их фекальными массами человека, контроль за соблюдением правил строительства уборных и мест сбора отходов, контроль за их санитарным состоянием.

3.  Санитарный контроль за утилизацией экскрементов человека, бытовых отходов.

4.  Контроль за соблюдением людьми правил личной гигиены и недопущение употребления людьми в пищу сырого мяса.

5.  Среди местного населения должна постоянно проводиться санитарно-просветительная работа по разъяснению правил личной гигиены, их значению в профилактике гельминтозов и недопущению заражения животных финнозом. Формы этой работы могут быть самыми разными. Каждый ветеринарный врач должен в своем хозяйстве, районе, поселке постоянно разъяснять людям профилактические правила в форме лекций, бесед, выступлений в местной печати, по радио, телевидению, выпуска брошюр и т.д.

6      Необходимо проводить диагностику цистицеркоза, осуществлять контроль за обезвреживанием и утилизацией такого мяса и мясных продуктов.

7      Применять прижизненные и посмертные методы диагностики цистицеркозов.

8      Большое значение в профилактике цистицеркоза крупного рогатого скота имеет технология комплектования, содержания и кормления животных.

9      В хозяйстве строго следует выполнять правило «все занято – все свободно» и ветеринарно-санитарный режим, предусмотренный для предприятий закрытого типа.