Численность населения в регионах Европы

Процесс увеличения численности населения Земли продолжается на протяжении всей ее истории, но с различной интенсивностью и под воздействием различных факторов.

Низкий рост на начальном этапе развития обуславливался высокой смертностью, низкой средней продолжительностью жизни, эпидемиями, войнами. Достигнутый в результате неолитической революции «скачок» в развитии производственных сил создал необходимую базу для увеличения численности населения Земли.

В период мирного существования образовались многомиллионные поселения людей. В начале нашей эры численность населения составляла 230 млн. чел. Наибольшая численность во все периоды времени характерна для Зарубежной Азии. Прирост населения достаточно равномерен, максимальные темпы – в 1950-1980гг. низкий темп прироста характерен для Зарубежной Европы в XIV в., что связано с эпидемией, охватившей регион. Также в Зарубежной Европе снижение темпов прироста наблюдается в 1980 гг., что связано с демографическим поведением населения. Резкое снижение численности населения в Америке в 1650 г. Обуславливается приходом колонизаторов на континент и истребления ими местного населения. Дальнейший рост населения Америки связан с миграционными процессами.

Для территории бывшего СССР наибольший прирост численности населения наблюдался в 1900-1980 гг. После данного периода численность мало изменяется. Наименьшее изменение численности населения наблюдается в Австралии и Океании.

Лидером в доле численности населения является Зарубежная Азия. До середины прошлого столетия второе место занимала Зарубежная Европа. С середины XIX в. 2 место занимает Африка, что связано с уменьшением рождаемости в Европе (изменение демографического поведения населения, низкое социально-экономическое развитие Африки, появление стран в Африке с мусульманским вероисповеданием). В начале рассматриваемого периода доля численности населения стран Америки всего 1,7%, а к 2005 году данный показатель возрос до 13,3%, что связано с миграциями на континент. После 1950 г. Резко снижается численность населения бывшего СССР, что связано с потерями во время ВОВ и ослаблением экономики. Австралия на протяжении всего периода занимала последнее место в численности населения, что связано с небольшой площадью континента и не совсем благоприятными условиями жизни (рис. 4.1).


Динамика численности регионов мира за период с 500 г. до н.э. до 2005 года

Рис. 4.1. Динамика численности регионов мира за период с 500 г. до н.э. до 2005 года

На Западную Европу приходится только около 6, 8 % населения мира. Однако средняя плотность здесь около 100 чел. на 1 км2. На протяжении последнего столетия в Западной Европе уменьшалась рождаемость на фоне роста средней продолжительности жизни (78 лет у женщин и 73 - у мужчин). Количество пенсионеров и людей пожилого возраста постоянно возрастает. Экономически активное население составляет 2/3 от общего количества трудоспособных. Причины этого заключаются в небольшом количестве работающих женщин (33-35 % от общего количества занятых), довольно высокой безработице (15-17 млн. человек ежегодно), высокой доле обучающейся молодежи и др.

Размещено население довольно неравномерно: наиболее плотно (более 300 чел. на 1 км2) заселены Юго-Восточная Англия, Нидерланды, Бельгия, Северная Франция, Рур и Прирейнская часть Германии. Это объясняется выгодами их географического положения, высокой концентрацией элементов инфраструктуры, промышленных объектов и городов. Северная Европа имеет самую низкую концентрацию населения вследствие суровых природных условий (местами плотность населения не превышает 2-3 чел. на 1 км2).

Городское население значительно превышает сельское: 3/4 людей проживает в городах. Однако в разных странах этот показатель неодинаков. В Великобритании, Германии, Швеции городские жители составляют 80 %, в Португалии - менее 50 %. Главной формой городского расселения являются агломерации, многие из них насчитывают более чем по 1 млн. человек каждая. Наиболее крупные агломерации - Лондонская (около 13 млн. человек) и Парижская (более 10 млн. человек). В регионе есть также мощные мегалополисы, например Английский, Прирейнский (последний охватывает территории Германии, Бельгии, Нидерландов, Франции). По количеству больших городов и их плотности Западная Европа опережает Северную Америку. Однако людность западноевропейских городов ниже, чем североамериканских. Их пригородные зоны менее развиты.

Самым населенным мезорегионом Европы является Восточная Европа (301 млн. чел.), самым менее населенным – Северная Европа (см. рис. 4.2).

Динамика мезорегионов Европы с 2003 по 2050 гг

Рис. 4.2 Динамика мезорегионов Европы с 2003 по 2050 гг.

Если говорить о динамике численности населения пяти крупнейших стран Европы, то картина к 2050 году будет выглядеть следующим образом:

Таблица 4.1 Прогнозная численность населения в странах Европы

2003 млн. чел. 2050 млн. чел.
1.  Россия 145,5 119
2.  Германия

82,6

67,7
3.  Франция 59,8 64
4.  Великобритании 59,2 63,7
5.  Италия 57,2 52,3

Таким образом, к 2050 году население европейского региона сократиться на 65 млн. чел. И составит 663 млн. чел.