Экологические проблемы Островной Арктики

Знакомство с природой северных территорий предоставляет нехитрые доказательства того, что экологическое состояние Арктики и всех прилегающих островов постоянно ухудшается. Из-за неразумной жизни человека здесь в последние годы стало заметным обезлесение и истощение промысловой фауны. Леса пострадали от варварских рубок и многочисленных пожаров. Количество зверья, птицы и рыбы сократилось под натиском браконьеров. Растительный покров и оленьи пастбищные луга содраны и безжалостно уничтожены разнообразной гусеничной техникой. Повсюду видны следы разрушения ландшафта, рельефа и почвы. И более всего повинна в деградации и загрязнении природной среды Арктики немудрая промышленная политика. Нефтегазовая, горнодобывающая и металлургическая промышленности напрямую загрязняли значительные пространства северной природы.

В арктической зоне России было выделено 27 районов (11 – на суше, 16 – в морях и прибрежной зоне), получивших наименование «импактных», где эти процессы уже привели к сильнейшей трансформации естественного геохимического фона, загрязнению атмосферы, деградации растительного покрова, почвы и грунтов, внедрению вредных веществ в цепи питания, повышенной заболеваемости населения.

Крайне острой для арктической зоны является проблема утилизации промышленных отходов, в огромном количестве накапливающихся вокруг промышленных предприятий.

Как известно, основные источники загрязнения Арктики оказались в ее западном секторе и вблизи месторождений полезных ископаемых: нефти, газа, золота, олова. Среди широко известных загрязняющих веществ экологи особо отмечают оксиды серы и азота, нефтяные углеводороды, радионуклиды, твердые отходы, тяжелые металлы.

Хотя поиск виновных за безразличие к судьбе Арктики, за продолжающееся ее загрязнение имеет право на существование. Он полезен только в целях профилактики, возможности привлечения к экологическим проблемам Арктики еще большего внимания. Иначе как приступить не на словах, а на деле к решению этих проблем. Если ведущие арктические страны имеют атомные станции и атомный подводный флот, то должен быть и поиск решения экологически безопасного захоронения ядерных отходов. Если в последнее время снимается с эксплуатации все большее количество атомных подводных лодок, то следует опять же найти решение о срочной разгрузке и безопасном захоронении ядерного топлива с них. Более того, следует найти и решение по экологической безопасности утилизации самих списанных лодок, так как и после разгрузки их реакторные отсеки все равно представляют большую опасность.

Арктика со всеми ее островами, морями и архипелагами – это Богом дарованная уникальная возможность устойчивого развития всей России. И от нынешнего поколения россиян, как, впрочем, и от других жителей планеты зависит – зальем мы чистейшие арктические льды нефтью, истощим до нуля морские ресурсы либо обеспечим в этой хрупкой природной системе экологически приемлемое ведение хозяйственной деятельности, будем неукоснительно следовать неистощимому использованию биоресурсов. Экологи не выступают против строительства промышленных объектов, связанных с добычей углеводородных энергетических ресурсов на шельфах северных морей, ибо понимают, что без экономического развития Арктики не может быть развития России, и Россия может навсегда потерять эту многообещающую Арктику. Но неразумное, нерациональное и варварское освоение природных ресурсов может безвозвратно загубить природу Арктики и вызвать тем самым экологическую катастрофу в России, а затем и на планете. Потому экологи и требуют обеспечения устойчивого развития северных территорий, регулирования деятельности в морских акваториях и на участках добычи минеральных и топливных ресурсов, недопущения природоразрушающего действия среды обитания морских живых существ и донных растений.

К тому же уникальная природа Арктики может дать человеку и возможность зарабатывать на ней средства без причинения ущерба – на том же экологическом туризме, например. Но Россия еще только постигает азы экологического бизнеса.

Последние два десятилетия стали для Арктики особенно драматичными. Площадь летнего таяния льдов увеличивается почти на 50 тыс. кв. км каждый год. Если средняя температура по всему земному шару за последние 150 лет повысилась на 0,4 °С, то для Арктики этот показатель втрое выше. Естественно, арктические обитатели не могли не почувствовать такие быстрые и кардинальные изменения.

В самом незавидном положении оказались животные с узкой экологической специализацией, для существования которых нужны определенные условия. Ведь если эти условия меняются, такие виды просто погибают. По словам авторов работы, в основном это животные, жизнь которых тесно связана со льдом и снегом, – атлантический морж, белая чайка, тюлень-хохлач, нарвал, а также белый медведь.

Вообще снег в Арктике за последние десять лет стал таять на 20 дней раньше, что повлекло за собой множество проблем. Например, для многих детенышей кольчатой нерпы раннее начало весны оказывается смертельным. Дело в том, что на свет они появляются в берлогах, которые их родители строят в снежных сугробах. Новорожденные нерпы находятся там вместе с матерью определенное время, пока не станут самостоятельными. Ранние весенние дожди и таяние снега размывают их снежное убежище, и крошечные детеныши оказываются просто «на улице». На открытом пространстве они совершенно беззащитны – их съедают хищники или же они погибают от переохлаждения

Таким образом, эффект глобального потепления может привести к тому, что уже через 20 лет в Арктике начнется массовое вымирание белых медведей и тюленей. Такие данные содержатся в опубликованном докладе Всемирного фонда дикой природы (World Wildlife Fund).

Организация Заповедных территорий

Общее состояние существующих специальных активных мер сохранения биоразнообразия в Арктике российского сектора находится на очень низком уровне. Оно не соответствуют современным критериям и требованиям, исходящим из основных природоохранных принципов, положений Международной Конвенции по биоразнообразию и конкретных условий, складывающихся в настоящее время в этом регионе. Оно не соотвествует также важности, уникальной ценности многих компонентов арктического биоразнообразия (популяций, видов, сообществ, экосистем, социально-коммуникативных комплексов и т.д.), находящихся под угрозой резкого сокращения или полного уничтожения.

Чрезвычайно опасные последствия для биоразнообразия Арктики имеет крайнее ослабление в последние годы государственного контроля в сфере природопользования и охраны природы, безнаказанность лиц и организаций, хищнически истребляющих биоресурсы и разрушающих природные экосистемы.

Неудовлетворительно решаются многие вопросы охраны промышляемых популяций, соблюдения квот, или уничтожающихся в форме «прилова», видов, традиционно используемых коренным населением и т.д. Все формально оформленные меры в настоящее время действуют крайне слабо вследствие отсутствия необходимого контроля, местного противодействия федеральному законодательству или деградации производственной и социально-демографической инфраструктуры.

Существенным препятствием для эффективных мер по сохранению биоразнообразия является несовершенство законодательной базы. Важнейшими пробелами являются следующие:

– отсутствие системы взимания платы за пользование ресурсами растительного и животного мира Крайнего Севера,

- отсутствие четких разграничений собственности на биоресурсы между государством и субъектами Федерации,

- неупорядоченность и бесконтрольность сбора коллекционных материалов в Арктике

Заповедники и другие виды охраняемых территорий – единственная форма сохранения биоразнообразия, которая на протяжении последних десятилетий весьма интенсивно развивалась на территории российского сектора Арктики.

Заповедник Остров Врангеля

История создания

Русские землепроходцы еще с середины XVII века слышали от жителей Чукотки о существовании острова, но на карты он был нанесен только через двести лет. В 1911 году здесь был поднят русский флаг, хотя и после этого было несколько попыток присоединить территорию к британским владениям.

В 1960 году на острове Врангеля был создан заказник, а спустя 16 лет – заповедник, включивший также территорию острова Геральд.

Основная задача заповедника – сохранение и изучение животного мира островной части Арктики. Он занимает площадь 795 650 га.

С 2004 года заповедник включен в Список всемирного наследия.

Физико-географические особенности

Заповедник расположен на границе Восточно-Сибирского и Чукотского морей. Здесь практически круглый год сохраняются массивы льда.

Более половины территории острова Врангеля занимают горы с наибольшей высотой 1095,4 метра. У моря горы обрываются скалами высотой до нескольких десятков метров. Места, где берега пологи, изобилуют песчано-галечниковыми косами.

Остров Геральд – это просто высокий останец, со всех сторон обрывающийся в море крутыми скалистыми уступами высотой до 250 метров.

На острове Врангеля есть более полутора тысяч ручьев и около 900 озер.

Климат в районе островов арктический. Зимой бывают ветры скоростью более 40 метров в секунду. Самым холодным месяцем является февраль со средней температурой -25 °С, самым теплым – июль со средней температурой +2,5ºС.

Разнообразие флоры и фауны

Несмотря на арктическое положение заповедника, флора острова Врангеля отличается богатством и высоким уровнем эндемизма, какого нет на других арктических островах. Здесь встречаются как типично арктические, так и более южные виды – азиатские и американские.

Растительность представлена арктическими северотундровыми формами. Наличие в центральной части горных массивов обусловливает зональное и вертикальное ее распределение. На вершинах гор растительности либо нет совсем, либо она представлена разрозненными, предельно угнетенными куртинками; несколько ниже простираются лишайниковые и травяно-лишайниковые тундры. Средние склоны гор и верхние террасы рек покрыты травяно-лишайниковыми и дриадо-травяно-лишайниковыми, а местами кустарничко-разнотравными тундрами. В поймах рек травяно-моховые и травяно-кустарничковые тундры. В центральной части, где суровое арктическое дыхание природы выражено слабее, встречаются заросли кустарниковых ив, возвышающихся над поверхностью земли на 50–70 см. В других местах кустарниковые ивняки стелются по земле. В заповеднике зарегистрировано свыше 300 видов растений.

Среди растений здесь есть виды, существовавшие со времен плейстоцена.

В Красную книгу включены растущие здесь мелколепестник сложный и сердечник пурпуровый.

Острова Врангеля и Геральд называют «родильным домом белых медведей»: до 250 медведиц залегают здесь в берлоги, чтобы принести весной потомство.

Ежегодно в центральной части заповедника гнездится до 100 тыс. этих птиц. Из млекопитающих к местным условиям приспособились копытный и обский лемминги (генетически они отличаются от материковых), песец, белый медведь, иногда забегают росомахи; у берегов острова встречаются морж, лахтак, нерпа. На склонах гор, где много снега, белые медведи устраивают родильные берлоги (ежегодно их насчитывают до 250). Много медвежьих берлог и на о. Геральда (10 км2), который находится в 70 км восточнее о. Врангеля и входит в состав заповедника. На этом небольшом острове есть также лежбища моржей, а на отвесных скалистых берегах – птичьи базары. В заповеднике сосредоточены самые мощные в мире лежбища моржей. На мысе Блоссом, например, в отдельные годы их скапливается до 75 тыс., а на косе Сомнительной до 20 тыс.

В 1947 г. на о. Врангеля завезли домашних северных оленей. Они прекрасно приспособились к новым условиям, стали значительно крупнее и упитаннее исходных форм, и сейчас их численность (около 6 тыс.) превышает естественную емкость пастбищ. В 1975 г. на о. Врангеля с о. Нунивак (США) завезли 20 овцебыков. Эти звери также адаптировались к новым условиям, и в 1977 г. у них был зарегистрирован первый приплод.

Посещение заповедника очень ограничено. Только несколько групп в год приезжают на кордон «Бухта Сомнительная» и совершают радиальные маршруты на вездеходах и пешком до горы Перкаткун, расположенной в центральной части острова, посещают стоянку палеоэскимосов на Чертовом овраге, место высадки канадских поселенцев в устье реки Хищники, лагуну Давыдова, лагуну Предательскую, лагуну Попова, охотничий домик на лагуне Попова.

Направление научных исследований заповедника – изучение островной фауны, инвентаризация численности белых гусей, белых медведей, моржей на лежбищах, песцов, северных оленей и овцебыков; наблюдения за ходом жизненных процессов в растительном и животном мире.

Большой Арктический Заповедник

Физико-географические особенности

Заповедник расположен на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Его берега омывают два моря: Карское и море Лаптевых.

Большой Арктический заповедник – крупнейший заповедник России и всей Евразии, третий по величине в мире. Его площадь составляет 4169 тысяч га, в том числе 981 тысяча га – морская акватория. Всего он включает семь отдельных участков.

На всей территории Большого Арктического заповедника распространена многолетняя мерзлота. Климат здесь весьма суровый, ведь заповедник расположен за полярным кругом.

Здесь наблюдаются явления полярного дня и полярной ночи, так что длительность солнечного сияния и высота солнца над горизонтом в течении года меняются в весьма широких пределах. В годовом ходе максимум длительности солнечного сияния отмечается в апреле.

Разнообразие флоры и фауны

В своем большинстве арктическая пустыня практически лишена растительности. Общий вид тундры монотонно-однообразнен, особенно в ненастье. Но в весьма редкие здесь ясные дни тундра преображается, наполняется красками и производит неизгладимое впечатление. Основной растительностью в этой районе являются мхи и лишайники, стойко переносящие суровые условия Арктики. Они раскрашивают тундру в различные цвета от ярко-желтого до черного.

Из птиц характерными обитателями тундры являются белая сова и тундряная куропатка, которые не покидают суровый Таймыр зимой. Такие птицы как сибирская гага, белая и розовая чайки тоже встречаются здесь практически круглый год.

В заповеднике взяты под охрану места гнездования и линьки черных казарок, встречаются редкие виды чаек: розовая, вилохвостая, белая. Розовая чайка – редкий, малоизученный вид, эндемик России, внесенный в Красную книгу РФ. На Таймыре известна лишь одна гнездовая колония этих птиц.

Из млекопитающих многочисленны самые маленькие северные звери – лемминги. От количества леммингов зависит численность хищников – песца, мохнатого канюка, поморников. По всей территории заповедника встречается дикий северный олень, относительно обычный вид Большого Арктического заповедника – белый медведь. На островах он встречается круглый год, на материковой части – в основном зимой, и чаще на самом севере.