Экологические проблемы саванн Африки

Роль человека в экосистеме саванны

Среди биоценозов суши степи производят на единицу поверхности наибольшую биомассу животных, поэтому издавна привлекали человека, который жил преимущественно охотой. Этот прямоходящий примат самой природой был создан для жизни в степях, и именно здесь в борьбе за пищу и укрытия, спасаясь от врагов, он превратился в разумное существо. Однако, совершенствуясь, человек все усложнял свое вооружение и изобретал новые методы охоты на травоядных и хищных животных, что сыграло для многих из них роковую роль.

Причастен ли уже древний человек к истреблению ряда видов животных, вопрос спорный. На этот счет существуют различные, весьма противоречивые мнения. Некоторые ученые считают, что многие обитатели африканских саванн и степей были уничтожены уже в раннем палеолите, характеризовавшемся применением ручного рубила (так называемая Ашельская культура). Как полагают сторонники этого мнения, то же самое происходило и в Северной Америке, когда около 40 тыс. лет назад человек впервые проник на этот континент через «Берингов мост». В конце ледниковой эпохи с лица Земли исчезли 26 родов африканских и 35 родов североамериканских крупных млекопитающих.

Сторонники противоположной точки зрения настаивают на том, что древнего человека с его еще крайне несовершенным вооружением нельзя считать повинным в их уничтожении. Млекопитающие, вымершие в конце ледниковой эпохи, скорее всего, стали жертвой глобальных изменений климата, сказавшихся на растительности, служившей им пищей, или на их добыче.

Установлено что, когда значительно позднее неплохо вооруженные люди появились на Мадагаскаре, животный мир которых не знал естественных врагов, это привело к весьма печальным последствиям. На Мадагаскаре в сравнительно короткий промежуток времени было истреблено не менее 14 видов крупных лемуров, 4 вида гигантских страусов и, по всей вероятности, та же судьба постигла трубкозуба и карликового бегемота.

Однако лишь когда белый человек применил огнестрельное оружие, это привело к катастрофическому нарушению равновесия между ним и миром крупных животных. К настоящему времени во всех уголках Земли человек почти полностью уничтожил крупных животных саванн, превратил некогда бескрайние травянистые равнины в пашни или пастбища для скота[4;26].

Уничтожение первоначальной растительности привело к исчезновению многих мелких и средних животных. Только в национальных парках и на других охраняемых территориях сохранились остатки уникального сообщества живых существ, которое формировалось в течение миллионов лет. Человек-охотник уничтожил свою степную прародину и множество животных, порожденных удивительной экосистемой саванны. 

Еще сто лет назад Африку представляли материком нетронутой природы. Однако уже и тогда природа была значительно изменена хозяйственной деятельностью человека. В начале же XXI века экологические проблемы, которые зарождались во времена грабительских походов европейских колонизаторов, обострились.

Вечнозеленые леса веками вырубались ради красного дерева. Они также выкорчевывались и сжигались под поля и пастбища. Выжигание растений при подсечно-огневом земледелии приводит к нарушению естественного растительного покрова и ухудшение почвы. Быстрое его истощение заставляло уже через 2-3 года оставлять обрабатываемые земли. Сейчас почти 70% лесов Африки уничтожены, а их остатки продолжают быстро исчезать. На месте лесов возникли плантации какао, масличной пальмы, бананов, арахиса. Сведение лесов приводит ко многим негативным последствиям: увеличению количества наводнений, усиление засух, возникновение оползней, уменьшения плодородия почв. Воспроизведение же лесов происходит очень медленно.

Значительно изменена и природа саванн. Огромные площади там распаханы, занятии пастбищами. За чрезмерного выпаса крупного рогатого скота, овец и верблюдов, Вырубка деревьев и кустарников саванны все больше и больше превращаются в пустыни. Особенно негативные последствия такого использования земель на севере, где саванна переходит в пустыне. Расширение пустынных площадей называется опустынивание.

Аэрокосмические снимки, сделанные из искусственных спутников Земли, убедительно показали, что только за последние полвека Сахара продвинулась на юг на 200 км. и увеличила свою площадь на тысячи квадратных километров.

На границе с пустынями насаждают лесозащитные полосы, ограничивают выпас скота на территориях с разреженным растительным покровом, осуществляют обводнения засушливых районов. Большие изменения природных комплексов произошли вследствие добычи полезных ископаемых[5;8].

Длительное колониальное прошлое и нерациональное использование природных ресурсов привели к серьезному нарушению равновесия между компонентами природных комплексов. Поэтому во многих странах Африки остро встали проблемы охраны природы.

Хозяйственная роль саванн

Саванны играют очень большую роль в хозяйственной жизни человека. По климатическим и почвенным условиям саванны благоприятны для тропического земледелия. В настоящее время значительные участки саванн расчищены и распаханы. Значительные площади здесь распаханы, выращиваются зерновые, хлопчатник, арахис, джут, сахарный тростник и другие. В более засушливых местах развито животноводство. Некоторые породы деревьев, произрастающих в саваннах, человек использует в своих целях. Так, тиковое дерево дает твердую ценную древесину, которая не гниет в воде.

В настоящее время с полной уверенностью можно сказать, что значительная часть влажных и сухих саванн Африки возникла в результате деятельности человека на месте смешанных лесов, почти исчезнувших листопадных лесов и редколесий. С тех пор как человек научился добывать огонь, он стал использовать его для охоты, а позднее для расчистки зарослей под пашни и пастбища. Земледельцы и скотоводы в течение многих тысячелетий поджигали саванну перед началом сезона дождей, чтобы пеплом удобрить почву. Пахотные земли, быстро терявшие плодородие, забрасывались после нескольких лет использования, и для посевов подготавливались новые участки. В пастбищных районах растительность страдала не только от выжигания, но и от вытаптывания, особенно если поголовье скота превышало кормовую «емкость» пастбищных угодий. Огнем была уничтожена большая часть деревьев. Сохранились главным образом лишь некоторые приспособившиеся к пожарам древесные виды, так называемые «огнелюбы», ствол которых защищен толстой корой, обугливающейся лишь с поверхности.

Сохранились также растения, размножающиеся корневой порослью или имеющие семена с толстой оболочкой. К числу огнелюбов относятся толстоствольные гигантские баобабы, дерево ши, или карите, называемое масляным деревом, так как его плоды дают пищевое масло, и др.

Ограждения частных владений, прокладка дорог, степные пожары, открытие значительных площадей и расширение скотоводства усугубили бедственное положение диких животных. Наконец, европейцы, безуспешно пытаясь бороться с мухой цеце, устроили грандиозную бойню, и более 300 тыс. слонов, жирафов, буйволов, зебр, гну и других антилоп было расстреляно из ружей и пулеметов с автомашин. Многие животных погибло и от чумы, занесенной с рогатым скотом[2;98].

Природоохранные действия для охраны африканских саванн

Животный мир африканской саванны имеет огромное культурно-эстетическое значение. Нетронутые уголки с первозданной богатой фауной буквально притягивают сотни тысяч туристов. Каждый африканский заповедник - источник радости для многих и многих людей. Сейчас можно проехать сотни километров по саваннах и не встретить ни одно большое животное.

Девственные когда-то леса осваиваются человеком и постепенно выкорчёвываются для расчистки земель, либо вырубаются с целью заготовки стройматериалов. Далее грунт, который больше не укреплён корнями растений и не защищён кронами деревьев, размывается во время тропических дождей, и богатый в недавнем прошлом природный ландшафт оскудевает, преображаясь в бесплодную пустыню.

Часто интересы диких обитателей Африки идут вразрез с нуждами местного населения, из-за чего охрана живой природы в Африке осложняется. Кроме того, природоохранные мероприятия требуют ещё и больших затрат, и их финансирование может позволить себе правительство далеко не каждой страны.

Тем не менее, часть африканских государств проявляет озабоченность состоянием дикой флоры и фауны на своей территории, поэтому охране природы уделяется повышенное внимание. Дикие животные оказываются под охраной в национальных парках таких стран, водоёмы подлежат очистке для разведения в них рыбы, проводятся комплексные меры по восстановлению лесных массивов.

Правительства новых независимых государств Африки, сбросивших иго колониализма, укрепили и расширили сеть таких заповедников - последних убежищ диких животных. Только там может еще человек любоваться видом первобытной саванны. С этой целью устраиваются природоохранные территории - заповедники и национальные парки. В них охраняются компоненты природных комплексов (растения, животные, горные породы и др.) и ведется исследовательская работа. Заповедники имеют строгий природоохранный режим, а в национальные парки могут посещать туристы, которые обязаны соблюдать установленные правила[18].

В Африке природоохранные территории занимают большие площади. Они устроены в различных природных комплексах - в горах, на равнинах, во влажных вечнозеленых лесах, саваннах, пустынях, на вулканах. Всемирно являются национальные парки Серенгети, Крюгера, Рувензори.

Национальный природный парк Серенгети - Один из крупнейших и известнейших в мире. В переводе с языка масаев его название означает необозримо равнина. Парк расположен в Восточной Африке. Его называют африканским раем для животных. На его просторах обитают тысячные табуны крупных копытных (различных видов антилоп, зебр) и хищники (львы, гепарды, гиены), которые сохранились в нетронутом состоянии такими, какими были с незапамятных времен.

Национальный парк Крюгера- Один из старейших на материке. Он возник на юге Африки еще в 1898 г. В этом крае саванны безраздельно господствуют буйволы, слоны, носороги, львы, леопарды, гепарды, жирафы, зебры, различные антилопы, из птиц - марабу, птица-секретарь. Каждого вида животных насчитывают тысячи особей. По их разнообразием парк часто сравнивают с Ноевым ковчегом.

Национальный парк Нгоронгоро расположен в кратере потухшего вулкана. Там охраняются буйволы, носороги, антилопы, жирафы, бегемоты, разнообразные птицы.

У парка Рувензори охраняются человекообразные обезьяны шимпанзе и гориллы[8;124].

Создание заповедников и национальных парков способствует сохранению редких растений, уникального животного мира и отдельных природных комплексов Африки. Благодаря охранным мерам количество многих видов животных, находившихся на грани исчезновения, восстановлена. Крупнейшая в мире разнообразие видов делает Африку настоящим раем для экотуристов.