Экономика Кыргызстана в конце 20 века

Киргизия – индустриально-аграрная страна. После 1991 экономика Киргизии вступила на путь рыночных преобразований. При советской власти Киргизия в основном служила источником сырья, которое отправлялось на переработку в другие регионы СССР. До конца 1991 республика не могла самостоятельно экспортировать и импортировать товары и вступать в экономические отношения с зарубежными странами. В середине 1990-х годов правительство стало активно вести переговоры о заключении торговых соглашений с другими странами и о создании совместных компаний в таких областях, как пищевая промышленность, станкостроение, разведка и экплуатация энергетических ресурсов.

После приобретения независимости в 1991г. Кыргызская Республика приступила к параллельному переходу к демократической системе государственного управления и рыночной экономике. Настроение было оптимистичным. Кыргызстан описывался как «островок демократии» Центральной Азии, заработав одобрение со стороны МВФ и Всемирного Банка. Доноры и международные финансовые институты вознаградили стратегию реформ льготными кредитами и грантами, явившимися весомым дополнением к бюджету. С 1992 по 2000 гг. Кыргызстан получил 1,7 миллиардов долларов в качестве внешней помощи в эквиваленте 370 долларов на человека.

Тем не менее, переход оказался нелегким, результаты варьировались. Можно определить три фазы.

С 1991 по 1995 гг. - острое сокращение производства и доходов совпало с резким ростом числа людей, достигших черты бедности (около 50% населения), неравенство гиперинфляцией, за которыми последовала первоначальная макроэкономическая стабилизация.

С 1996 по 1999 гг. наблюдалась экономическая стабилизация, рост происходил в ограниченных секторах (сельское хозяйство, золотодобыча и энергетика). Тем не менее, высокий бюджет и покрытие бюджетного дефицита сделали экономику чрезвычайно уязвимой. Происшедший в 1998 - 1999 гг. кризис возник в основном по причине обвала российского рубля.

С 2000 по 2002 гг. наблюдается продолжающийся рост, замедление инфляции, сокращение дефицита бюджета, стабилизация курса обмена валют, но при этом нарастает проблема внешнего долга. Анализ роста, проведенный МВФ, показал, что за семь лет с момента начала роста ВВП с 1996 г. кыргызская экономика росла в среднем на 4.7% в год в реальном измерении.

В настоящее время экономика переживает некоторые фундаментальные трудности:

Диверсификация источников роста.

Экономический рост в Кыргызстане может стать устойчивым, только если он будет происходить сразу во многих, а не в нескольких, как сейчас, секторах экономики. Это должно сделать экономику куда менее уязвимой к внешним потрясениям, которых слишком много для такой небольшой и очень открытой экономики. Это также убережет от повторения ситуации 2002 года, когда несчастный случай в золотодобывающей компании «Кумтор» в купе с дождливым годом (неблагоприятным для экспорта электроэнергии и развития сельского хозяйства) привели к отрицательному росту ВВП.

Увеличение инвестиций.

Инвестиции в основной капитал в 2002 г. составили только 17% ВВП, что очень мало для развивающейся страны, нацеленной на 5-6% ежегодный рост ВВП. До сих пор страна полагалась на капитал, аккумулированный в предыдущий период, который в настоящее время очень быстро амортизируется. Это особенно очевидно в таких областях, как сельское хозяйство, ирригация, дороги, сети энергоснабжения, социальная инфраструктура и т.д. Важно заметить, что увеличение инвестиций может происходить только в результате общего совершенствования инвестиционного климата в стране. Это задача намного сложнее, чем реализация нескольких крупных инвестиционных проектов (в стране не так много подобных возможностей), хотя это и создаст устойчивую основу для экономического развития. Подобного совершенствования инвестиционного климата невозможно достичь только при помощи чисто экономических мер, здесь необходимо осуществление комплексных действий в сферах государственного управления, безопасности и социального развития.

Расширение экспорта.

Узкий внутренний рынок заставляет искать пути выхода кыргызских продуктов на рынки других стран. Для этих целей особую важность приобретает установление соответствующего регионального сотрудничества в Центральной Азии. В настоящее время нерешенные вопросы границ и неопределенности во взаимоотношениях с соседями ограничивают доступ к новым потенциальным рынкам и сдерживают устойчивую добычу и использование природных ресурсов. Отсутствие надлежащего регионального сотрудничества в Центральной Азии различными способами влияет на возможности решения острых проблем региона, связанных с обеспечением водой, энергией, развитием инфраструктуры дорог. Это влияет на экономику Кыргызской Республики и других стран, а также пагубно сказывается на окружающей среде, обеспечении безопасности и свободы передвижения людей.

Развитие мелкого и среднего бизнеса и сельского хозяйства. Эти сектора являются наиболее важными с точки зрения сокращения бедности, так как большинство возможностей занятости и получения дохода сконцентрированы именно в этой экономической сфере.

Реформы государственного сектора играют значимую роль через содействие развитию частного сектора, обеспечивая при этом целевое размещение имеющихся государственных ресурсов на нужды наиболее уязвимых групп населения.

Рост экономики Кыргызской Республики в первом квартале 2004 г. достиг 5,7 процента, демонстрируя устойчивый рост, начавшийся в прошлом году. Самый существенный вклад в экономический рост внес наиболее динамично развивающийся сектор услуг. Помимо добычи золота на месторождении «Кумтор», на долю которой приходится 1,1 процента прироста ВВП, промышленное производство, не относящееся к золоту, также демонстрировало продолжающийся рост. Несмотря на это, общий уровень капиталовложений оставался низким, с единственным ощутимым увеличением в области государственных инвестиций в энерговырабатывающий сектор. Сохранялся низкий уровень инфляции, при этом потребительские цены (с марта по декабрь) возросли лишь на 1,3 процента, после повышения на 5,6 процента в четвертом квартале 2003 г., связанного с перебоями в импорте нефтепродуктов и пшеницы.

Реальный эффективный обменный курс и реальный обменный курс сома к доллару оставались относительно стабильными, с признаками незначительного снижения в конце марта. Сальдо внешнего счета текущих операций, отражая значительный рост импорта, было отрицательным, в отличие от положительного сальдо в первом квартале 2003 г. Позитивной характеристикой развития экспорта в первом квартале явилось увеличение экспорта, кроме золота и нефтепродуктов для военной базы. Объем импорта возрос на 57 процентов, хотя и в сравнении с его низким уровнем в первом квартале 2003 г. Наиболее значительным было увеличение объема импорта нефтепродуктов и потребительских товаров. Дефицит консолидированного бюджета сократился до 0,9 процента ВВП в сравнении с 1,3 процента в первом квартале 2003 г. Средняя месячная заработная плата, характеризуемая сезонными колебаниями, увеличилась на 6,1 процента в реальном выражении, по сравнению с первым кварталом 2003 г., и составила в среднем 44 доллара США.

Сельское хозяйство.

Основу сельского хозяйства Киргизии составляет животноводство (овцеводство, молочно-мясное скотоводство, коневодство). Под него отведено 85% всех сельскохозяйственных угодий.

Поголовье сельскохозяйственных животных по сравнению с 1991 существенно снизилось. Так, например, поголовье (в тыс. голов) крупного рогатого скота составляло в 1991 – 1205,2, а в 1996 – 869, овец и коз соответственно 9972,5 и 4274,8, лошадей – 312,6 и 308,1. Произошло также многократное снижение поголовья птицы с 13914,5 тыс. голов в 1991 до 2031,5 тыс. голов в 1996.

С 1991 по 1996 падение производства продукции животноводства составило не менее 20%. Так, например, мяса (в живом весе) в 1991 было произведено 424,5 тыс. т, а в 1996 – 323,3 тыс. т, молока соответственно 1134,4 тыс. т и 882,3 тыс. т, яиц – 663,2 млн. шт. и 159,4 млн. шт., шерсти – 36,5 тыс. т и 12,1 тыс. т. Начиная с 1996 отмечается небольшой рост производства продукции животноводства. В 1996 мяса произведено на 0,6% больше, чем в 1995, молока – на 2,1%, яиц – на 8,6%. Из-за сокращения поголовья овец и ухудшения их породных качеств производство шерсти за тот же год снизилось на 18,3%. Увеличение объема продукции в животноводстве объясняются проведением аграрной реформы, в результате которой были созданы 31 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств, ок. 700 производственных кооперативов и ок. 150 объединений крестьянских хозяйств.

Переход к рыночной экономике сказался на производительности сельского хозяйства в основном из-за выросших цен на удобрения и оборудование. Наметившиеся в последние годы положительные тенденции связаны с приватизацией колхозной собственности.

В целом после 1991 произошло значительное снижение производства продукции растениеводства. Так в 1996 было собрано (в тыс. т) зерна 1423,7, в том числе пшеницы – 1040,5 (в 1991 – 1445,5 и 464,8 соответственно), картофеля – 562,4 (1991 – 326,3), овощей – 368,6 (1991 – 392,4), плодов и ягод – 85,0 (1991 – 85,3), хлопка-сырца – 73,1 (1991 – 63,4), бахчевых – 30,0 (1991 – 54,2), винограда – 19,0 (1991 – 29,3), табака – 17,9 (1991 – 49,3). Однако с 1995 по всем перечисленным культурам идет рост производства, в основном за счет продукции частного сектора.

Энергетика.

Основным источником электроэнергии в Киргизии являются гидроэлектростанции. Производимой в стране энергии достаточно для удовлетворения нужд собственной тяжелой промышленности и экспортных поставок.

В январе 1993 правительство Акаева сформулировало основные положения государственной политики в вопросах энергетики следующим образом: доведение годовой добычи угля до 3,5 млн. т (что приблизительно равно объему добычи в 1989); активная разведка месторождений нефти с привлечением иностранных партнеров; создание министерства энергетики, задачей которого является координация этих работ. Кроме того, предполагается значительное увеличение мощности ГЭС на р. Нарын в Джалалабадской области.

Горнодобывающая промышленность.

Киргизия располагает крупными месторождениями каменного угля, сурьмы, ртути, урана, цинка, олова, вольфрама, свинца, редкоземельных металлов, волластонита, нефелиновых сиенитов. Месторождения сурьмы славятся высоким качеством сырья. В 1992 было открыто крупное месторождение золота в Кумторе (центральная Киргизия). Запасы металла оцениваются в 5,5 тыс. т, что ставит Киргизию на седьмое место в мире по запасам золота. Правительством подписан контракт о разработке этого месторождения с канадской горнодобывающей компанией «Комеко».

Тяжелая промышленность.

Наиболее быстро развиваются различные отрасли станкостроения, включая производство автоматизированных станков, которые, наряду с оборудованием и запасными частями, представляют собой наиболее ценные статьи экспорта. Производятся также оборудование для металлообрабатывающей промышленности, прессовое оборудование, железные и стальные трубы, сельскохозяйственное оборудование (преимущественно трактора и пропашное оборудование). Киргизия является также крупным производителем стройматериалов (железобетон и асбоцементные кровельные материалы).

Переход к рыночной экономике повлек значительные трудности в тяжелой промышленность, так как прекратились поставки из других бывших союзных республик. Подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве с большинством стран СНГ, которые должны привести к длительной стабилизации экономики республики.

Транспорт.

Из-за горного рельефа развитие железнодорожного и трубопроводного транспорта ограничено. Протяженность железных дорог ок. 370 км. Они являются продолжением железных дорог соседних государств и на севере следуют из Казахстана до Бишкека и далее до Балыкчы (быв. Рыбачье) на северо-западном побережье Иссык-Куля, а также из Узбекистана – к Ошу и Джалал-Абаду на востоке Ферганской долины.

Основной вид транспорта – автомобильный. Протяженность автодорог – ок. 40 тыс. км. Наибольшая густота их сети на севере, в котловине озера Иссык-Куль, и в Ферганской долине. В горах Тянь-Шаня проложено несколько стратегически важных автодорог. Одна из них соединяет крупные центры страны – Бишкек и Ош через перевалы Тюз-Ашуу (3586 м) и Ала-Бель (3184 м), другая следует от Балыкчы в Нарын и далее к высокогорному озеру Чатыр-Кёль и через перевал Торугарт (3752 м) в КНР, третья ведет из города Ош на Памир (Памирский тракт). За период с 1991 по 1997 объем перевозок грузов наземным транспортом общего пользования снизился со 103,3 млн. т до 14,3 млн. т, а перевозок пассажиров – с 609,8 млн. человек до 374,1 млн. На озере Иссык-Куль осуществляется судоходство. Между Бишкеком (из аэропорта «Манас») и областными центрами поддерживается воздушное сообщение. По территории Киргизии проходят газопроводы Бухара – Ташкент – Бишкек – Алма-Ата и Майли-Сай – Джалал-Абад – Кара-Суу – Ош.